Оладьи имени
Марты Стюарт. Делала уже несколько раз, с кефиром, молоком, смесью кефира и молока, с замороженной черникой, целую порцию и половину. Важный ингредиент здесь - лимонная цедра, она существенно улучшает вкус.
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. сахара
1 стакан черники (свежей или размороженной)
2 стакана кефира или простокваши
2 яйца
Мелко натертая цедра одного лимона
Растительное масло для жарки
Просеять муку с разрыхлителем и содой, смешть с солью, корицей и сахаром. Двумя ложками смеси притрусить чернику и поболтать, чтобы она покрылась мукой. В оставшейся муке сделать "колодец" и добавить яйца, кефир и цедру. Перемешать, но не слишком усердствовать, небольшие комки должны остаться. Вмешать чернику. Дать постоять 10 минут.
Нагреть умасленную сковородку на среднем огне. Выложить ложкой тесто (оно увеличивается в объеме и расплывается, так что растсояние должно быть приличным). У меня на 11-дюймовой сковородке помещается 3 оладушка. Когда верх начнет пузыриться, а низ подрумяниваться, перевернуть и поджарить на другой стороне, в общей сложности около 3 минут, пока оладьи не станут пружинистыми и золотистыми.
Есть сразу, горячими, по желанию поливать кленовым сиропом и мазать сливочным маслом.