В прошлом году, гуляя по страницам Живого Журнала, я наткнулась на Печеньковый клуб (Cookie Club) у
trampampulkanat. И так в этом клубе было вкусно, тепло и уютно, что мне очень-очень захотелось поучаствовать. И в этом году мне повезло!! И сегодня я - дежурная по клубу!
По правилам клуба, прежде, чем гостей угощать, надо им историю рассказать из жизни.
Утомлять долгими разговорами не буду, расскажу не историю, один случай.
Дело было в далёких девяностых, в далёкой Сибири. Зима. (Ну, а что ж ещё? Лета-то в Сибири, знамо дело не бывает.)) Морозы в тот год стояли трескучие. Ведь вы же мне б не поверили, если б я сказала, что годом раньше оттепель была? И я ребёнка на ёлку всю дорогу тащила на руках, чтоб она валеки не промочила? Да - валенки! Вот о них и рассказ. О валенках и о ёлке.
Дали мне билеты на ёлку в музыкальный театр. Не простая такая ёлка - для своих, для детей работников культуры. И известно было, что будет балет - "Щелкунчик". Дочка моя, как все девочки её возраста (а было ей тогда четыре или пять) балетом бредила. А жила у бабушки, в деревне. Бабушка ей и платье пошила - с кружавой юбочкой и рюшами. А я туфельки белые лакированные купила. Раз пятьдесят ребёнок их примерил. И по комнате уже покружился. И в пакетик упаковал. Договорились с мамой - она Лену привезёт, мне в руки сдаст и дальше по своим делам поедет. Сверили список - чего не забыть. На туфлях споткнулись. Мороз на улице за тридцать, в театре наверняка дубак... Нет, не надо туфли, в валенках походит.
Встречаю утром автобус, получаю дочь (1 штука), сумка с вещами (1 штука) и отдельный пакетик с туфельками.
- Мам, ну мы ж договорились?!
- С дочерью своей договаривайся. Она как услышала, что туфли не брать, знаешь, какой скандал устроила: Баба! Ты что?!! Там ТЕАТАВ!!! ("Р не выговаривала ещё.) Там БА-ЛЕ-И-НЫ!!!! А я в ВАЛЕНКАХ?!!!!!!
Пришлось переобуть ребёнка. ))
А в театре было тепло. Для своих натопили.
А теперь рецепт. В рождественской выпечке для меня главное - пряности. Причём, я люблю, чтоб в одном сорте - одна какая-то пряность доминировала (исключение - штолленовые конфеты). Поэтому я пеку анисовые дукаты, коричные звёзды, ванильные рожки. И имбирные кубики.
Имбирные кубики
100 штук
250 г муки
175 г холодного масла
140 г сахарной пудры
100 г засахаренного имбиря
50 г лимонных цукатов
70 г дроблёного миндаля
1 лайм
щепотка соли
Имбирь очень мелко нарезать, отложить 1 ст. л. для украшения.
Муку, масло, 60 г сахарной пудры, соль смешать до получения однородного гладкого теста сначала вилкой/ложкой/кухонным комбайном и только в конце руками. Добавить остальной имбирь, цукаты, миндаль. Раскатать в прямоугольник 20х20см, толщиной около 1,5 см. Покрыть плёнкой и убрать на 1 час в холодильник.
Плёнку убрать, нарезать тесто кубиками со стороной 2 см, выложить на противень , застеленный бумагой для выпечки и убрать ещё на полчаса в холод.
Выпечь в предварительно нагретой до 180* духовке 15-20 минут - печенья должны быть снизу золотисто-коричневыми, а с боков жёлтыми. Дать немного остыть.
Оставшуюся сахарную пудру смешать до гладкой глазури с 2 -3 ст.л. сока лайма (зависит от влажности сахарной пудры, глазурь должна легко размазываться).
Покрыть верх печений глазурью, украсить отложенным имбирём, дать окончательно остыть и высохнуть.
Упаковать в жестяные коробки, прослоив бумагой для выпечки - печенья становятся особенно ароматными через неделю. Печенья могут храниться в жестяных коробках до 6 недель.
Я немного отступила от
источника. В частности, в оригинальном рецепте не было лимонных цукатов и вместо миндаля был фундук. Имбирь я весь положила в тесто, а украсила кубики лаймовой цедрой, которую сняла перед тем как выжать из лайма сок. Глазурь наносила кисточкой, мне показалось так удобнее, чем окунать, как предлагал автор. Печенье невероятно вкусное, остро-кисленькое, а не приторно-сладкое, как большинство рождественской выпечки. Один из гостей сказал - я вот уже которую штуку съедаю и не могу понять, нравится оно мне или нет. ) По мне, так это самое интересное.
До меня СС2014 принимали:
01.12
trampampulkanat -
Ванильные полумесяцы02.12 Evgenia Vetchinkina
Хрустящие палочки с корицей03.12
olikerns Коричные елочки с миндалем04.12
karaidel Пряные снежинки и елочки05.12
seredan Имбирное печенье господина Z06.12
margeriten26 Миндальные макроны с эспрессо07.12
weaverine Миндально-овсяное печенье08.12
karaidel Кокосово-мандариновое печенье09.12
wowcook Пряники Leckerli10.12
miss_katherine Candy cane chocolate cookies11.12
flamebelle Печенье с шоколадными каплями дяди Бобби12.12
fleur_de_cassie Пряники-орешки13.12
margeriten26 Power-Cookies.14.12
nelly_z Венские рогалики15.12.
biira Basler Brunsli16.12.
saharisha