Вы когда-нибудь видели наскальные рисунки древних людей? Не в музее, не копии, а самые настоящие оригиналы, нарисованные 7000 лет назад? Я - нет.
Поэтому, когда весной, по дороге на сафари-парк Айтана, мы увидели на информационном щите, что в где-то, в долине Vall de Gallinera, есть такой уникальный объект, загорелись желанием там побывать. Все лето я понемногу искала информацию о маршруте и об интересностях рядом. Это всего в 25 км от места нашего проживания ( Дения, лес Девесес). И вот мы поехали.
1. Погодка не многообещающая. И прогноз - не очень. Дорога вот такая.
2. Vall de Gallinera переводится как "долина Галлинеры". Река так называется. Как писать это название по-русски - вопрос. Википедия пишет Валь де Гальинера (по-украински - Валь де Гальїнера). Но удвоенная "l" в испанском произносится как "й". Испанцы произносят Вай де Гайинера.
Мы между собой называли ее Валь де Галинера.
Vall de Gallinera - это муниципалитет площадью 53 кв.км, состоящий из восьми населенных пунктов (Benirrama, Benialí, Benisivá, Benitaya, La Carroja, Alpatró, Llombay, Benisili), в самом маленьком, Льомбай, три жителя, в самом большом, Альпатро, 225.
Всего - 676 человек. Расположены эти деревушки на высоте около 295 м.
Наш старт - из Бениали (Benialí) , где проживает 161 житель. Здесь же находится сельсовет (исп. ajuntament , валенс. ayuntamiento).
3. Поставили мы машину возле ресторана Sabors, где было видно какое-то шевеление, но посетителей еще не было, и пошли искать место старта. Центр города. Слева - сельсовет. Справа внизу, где зелень, хорошая детская площадка и громкие детские крики (похоже на детсадовские). И люди здесь есть - дедушка возле сельсовета и бабушка с коляской-ходунками.
4. Напротив сельсовета полно информации для туристов.
5. И указатели возле карты.
6. Кольцевой маршрут - 2 часа. Это если идти без остановок.
7.
8. На выходе из села опять указатель.
9. И вот мы уже за селом. На переднем плане - оливковый садочек. А вдали - противоположный хребет, на который мы бы хотели сегодня подняться, если успеем. Там нас интересует La peña Forada (скала Форада, с аркой).
10. Нам - туда.
11. Прошли через мост. Река, как почти всегда, без воды. А вот берег интересный - сплошной монолит.
12. А оттуда, откуда мы приехали в долину, что-то надвигается.
13.
14. Ну, что тут нюхать? Это - вереск, он не пахнет. А пахнут здесь сосны, очень ароматно, непохоже на наши, больше похоже на запах цветов. Весной этого запаха мы не слышали.
15. И розмарин цветет голубеньким. Интересно, он и весной, и осенью цветет.
16.
17. И даже несколько цветков олеандра еще не отцвели.
18. Метки по маршруту есть.
19. Догадываемся, что наша цель - за той решеткой.
20. Мы людей здесь не встретили. Но маршрут хорошо разрекламирован и довольно популярен. Поэтому тропа обустроена.
На этом снимке видны красные метки, камнями выложено направление тропы, и вырублен куст олеандра, выросший прямо на дороге.
21. Интересно, что здесь много таких рукотворных каменных кладок. В других местах их предназначение было понятно, - террасы для посадки оливок, миндаля, черешен. А здесь не видно, чтобы когда-нибуть были сады. Да и террас эти камни не образовывают.
22.
23. Маршрут подходит даже для семей с детьми старше семи лет, со средней физической подготовкой и, конечно, в подходящей для гор обуви. А треккинговые палки облегчат вашу жизнь. Только на подходе к цели будет два места, где лучше взять детей за руки. Не очень опасные, но осторожность не помешает.
24. Ух ты!
25. Над решеткой.
26. А вот и они - рисунки людей, живших в этих краях 7 тыс. лет назад.
Вообще, первые люди здесь появились 50-100 тыс. лет назад. Найдена керамика и другие остатки их быта (эпох палеолита, мезолита,неолитаи бронзы) .
Много бурь пронесла история над этим краем. И римляне здесь были, и мавры, а нынешнее население - потомки жителей острова Майорка.
В конце 16-го века мавры (мусульмане) были вынуждены принять христианство, но через несколько лет старые христиане начали изгонять новых христиан с земель, на которых те родились. После кровопролитных битв большинство мавров было убито или взято в плен, остальные спасались бегством. Захватив с собой только то, что могли донести, они ушли пешком в порт Дении.
Эта местность опустела. А через несколько лет после изгнания мавров, в 1611 сюда пришел прокурор герцога Гандии, нотариус и около сотни глав семейств подписали документ о том, что они заселяются в этих местах. Много домов было разрушено так, что восстановлению они не подлежали.
Я потом поняла, почему на указателях нарисовано нечто, похожее на зайца. Вот оно - слева, более светлой краской, в самом деле, похоже.
27. Вот на этой стене находятся рисунки. Предполагают, что они носили ритуальный характер.
28.
29. Учусь фотографировать дочкиным фотоаппаратом. А позади меня еще пещерка.
30. А это - соседнее село, Benitaya.
31. Идем дальше по маршруту.
32. Интересно, реально залезть в эту пещеру без снаряжения и особых навыков скалолазания?
33. Попробовал немножко. Зацепиться есть за что. Но не полезем, потому что - как спускаться будем? Это намного выше, чем кажется на фото.
34. Так хорошо здесь - красиво, тихо и погода комфортная - 18-20 град.
35. Оглянулись назад.
36. А здесь место как специально придумано, чтобы поесть и отдохнуть. Мы в Испанию с собой карематы не берем, сидим-лежим на дождевике.
37. Впечатление, как будто кто-то здесь занимался ландшафтным дизайном.
38.
39. Эта точка отмечена на маршруте, бывшая кошара.
40. Возвращаемся в Бениали. За речкой левее ряд кипарисов и строения - это Casa rural, зеленый туризм, там можно заночевать.
41. Решили пройтись по селу.
42. Какая прелесть!
43. Черный котька на разрисованной лестнице. А ленточки - это остатки украшений, несколько дней назад был День Валенсии, а через два дня - День Испании. У валенсийцев было четыре выходных, у остальных испанцев - три.
44.
45. Церковь Святого Рока (Iglesia de San Roque). Нигде я не нашла, когда она была построена, даже на сайте сельсовета. Встречала только упоминание о средних веках, и о том, что во время гражданской войны в 30-х годах 20-го века ее удалось спасти от пожара.
Силы, время и вдохновение еще есть, погода пока дождем не поливает, едем в соседнее село в одном километре отсюда и пойдем на скалу с аркой...
1.Перелет и аэропорты 2.Люксембургский сад 2-а.Париж 3. Под Сегарию 4. Виа верде в Дении Русский след в Валенсии Незвичне для нас в супермаркетах. Прибирання і утилізація сміття Пости, которые я писала из Испании. Все - без фото.
Іспанці - українці. Ставлення до дітей. Різниця в металітеті Знову хочу до Парижу... Ще про Париж Проблемы с багажом, опыт нашей семьи Руський мат і в Іспанії Таке в мене на городі ще не вирощувалось Іспанія. Труднощі паркування. І як вони так живуть? Продолжение следует...