Следите за руками или "Караул, грабят!"

Sep 26, 2016 20:43

Оригинал взят у azart_ude в Следите за руками
Оригинал взят у olegkorsun в Следите за руками
Внимательно наблюдаем за чудесным фокусом с вывозом леса-кругляка.

1. Начало 2000-х - в одном из самых удалённых районов Забайкалья - Могочинском - открывается таможенный переход Покровка - Логухэ на границе с Китаем, через который вырубленная в забайкальском приграничье необработанная древесина уходит в Китай. Дело настолько выгодное, что государственный таможенный пост строится на частные (!) деньги.


Вот остатки вывезенной зимой древесины видны на китайском берегу на летнем снимке 2005 года. Местные жители уверяют, что ежедневно через Амур по льду уходило по 80 лесовозов.

2. После того как добрые люди (то ли прокуратура, то ли ФСБ) прикрыли такое "сотрудничество" таможни и бизнеса, везти кругляк в Китай через приграничный Амур стало невозможно. Тогда-то и появился проект так называемого Амазарского целлюлозного комбината. Так называемого, потому что наряду с небелёной целлюлозой существенную часть продукции китайского предприятия (или, как у нас предпочитают деликатно говорить, российского предприятия со 100-процентным китайским капиталом) должна была составлять всё же именно древесина. Правда, как обещали китайские инвесторы, в виде пиломатериалов. Мол, смотрите, как замечательно, уже не кругляк вывозим, а продукты переработки.

3. Про возобновление работы таможни на почти безлюдном берегу Амура и, тем более, строительство моста в этот период старались помалкивать. А если я в интервью, например, или в этом блоге начинал говорить, что Амазарский проект может быть лишь прикрытием для возобновления вывоза необработаного леса из Забайкалья в Китай, то меня тут же начинали упрекать в нагнетании страстей. Вот "компетентный" читатель на Чита.ру уверяет, что вывоза необработанного леса через Покровку теперь не может быть, потому что этого не может быть никогда. Мол, "давно эти времена прошли".


4. Полтора года назад нам "закинули пробный шар", попытавшись вновь открыть пункт пропуска якобы для ввоза особо крупногабаритного обрудования для комбината. Мол, только здесь можно провезти и нигде больше - по таёжному бездорожью 100 км. Эта весёлая новость очень впечалила журналистов, которые стали засыпать вопросами разных ответственных товарищей. И товарищи дали обратный ход.

5. В начале этого года появились интересные данные о том, как Амазарский и другие проекты, связанные с арендой земель в Забайкалье, используются их китайскими авторами для надувания биржевого пузыря. Подробности можно прочитать в "Новой газете" - статья "Торговля родиной на китайской бирже".

6. Примерно в это же время в Чите прошло выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ, где также было поставлено много вопросов относительно опасных перспектив Амазарского проекта. Ответов на эти вопросы нет до сих пор, а рекомендации Совета постарались просто забыть.

7. Весной во время выездного заседания Совета по развитию лесопромышленного комплекса руководители Амазарского проекта провели ударную кампанию по оказанию давления на только что назначенную ИО губернатора Н.Н. Жданову (ныне губернатора). Было заявлено, что переход и мост через Амур в этом безлюдном месте настолько нужны китайскому инвестору, что без этого они работать не смогут. Мол, не будет же губернатор рушить важный приоритетный инвестиционный проект. Мол, вывозить лес по железной дороге через открывающийся соседний переход в Амурской области страшно невыгодно. Гораздо выгоднее единолично вложиться в строительство моста через Амур и дороги через глухую тайгу (100 км). Губернатор тогда многозначительно промолчала. Но зато на этом заседании опять было сказано много громких слов, что, мол, никакого вывоза кругляка не предполагается и в помине. Ни инвестором ООО "Полярная", ни другими арендаторами (ООО "Забайкальская Ботай ЛПК") сотен тысяч гектаров приграничных лесов.

8. И, наконец. Сюрпрааайз! Сегодняшний ответ на журналистский запрос от министерства внешнеэкономических связей Забайкальского края: "Мост на переходе Покровка - Логухэ обеспечит сообщение комбината «Полярная» - российского предприятия со 100-процентным китайским капиталом - с КНР. Планируется, что через него будет транспортироваться как готовая продукция целлюлозно-промышленного комбината, так и круглый лес". И ещё здесь.

Приехали. То, о чём так долго твердили большевики экологи, свершилось. Чиновники министерства внешнеэкономических связей, давно лоббирующие Амазарский проект, теперь уже открыто говорят про вывоз кругляка и сокрушаются, что федеральное правительство что-то там тянет с согласованием. Получается, все прошлые заверения, что никакого вывоза кругляка через Покровку никогда не будет, - враньё?

Ребята. Ну ведь всё же именно так и предсказывалось два года назад.

Ну, что же. Попробуем пованговать ещё раз. Ниже привожу продолжение того самого негативного для Забайкалья сценария, об опасности которого я твержу уже несколько лет. Пока он прекрасно сбывается. Боюсь, что будет сбываться и дальше. Через пару лет ещё раз проверим. Итак.

1. Нет никаких сомнений, что китайский хозяин "приритетного инвестиционного проекта" найдёт китайское же финансирование для строительства ненужного россиянам, но, видимо, очень нужного китайцам моста на совершенно безлюдном берегу Амура. Вложенные здесь деньги нельзя будет отбить, например, за счёт превозки товаров - России через этот переход нечего предложить, а Китаю - некому продавать. Всё, что нужно, прекрасно ввозится и вывозится через Забайкальск. Значит, отбиваться вложенные деньги будут только забайкальским лесом.

2. Будет найдено достаточно причин, чтобы не торопиться с выходом на полную мощность целлюлозного комбината. Даже если он и заработает, то для прикрытия. Например, выяснится, что для комбината элементарно не хватает сырья. Что, кстати, будет совершенной правдой и что давно объяснил Алексей Ярошенко.

3. Лесопильное производство, вероятно, будет работать несколько успешнее. Лесопильный цех на хорошем европейском оборудовании давно уже построен (в отличие от целлюлозного комбината) и готов к работе. Некоторое количество леса, срубленного в непосредственной близости от посёлка Амазар, пойдёт в этот цех.

4. Взятые в аренду леса вдоль самой границы, особенно ценнейшие и пока мало рубленные леса в междуречье Шилки и Аргуни, никто и никогда не повезёт на переработку в Амазар. Их ожидает прямая дорога к мостовому переходу Покровка - Логухэ. И именно в виде кругляка. Стоит только начать...

Думаете, этот сценарий невероятен?

Кто-то скажет, что это всё лишь мои предположения и напрасно я так полон пессимизма. Мол, зачем это я опять мешаю развитию российско-китайского экономического сотрудничества в области лесопереработки? Ну-ну. Видали мы такое колониально-сырьевое сотрудничество. Кажется, вдоль всей российско-китайской границы это сотрудничество выливается исключительно в наложение лапы на сырьевые ресурсы и в вывоз их в Китай.

Позволю себе ещё раз процитировать экономиста В. Иноземцева: "Если посмотреть на нашу автомобильную, пищевую, легкую промышленность, бытовую химию, производство удобрений, то мы увидим, что европейцы за эти годы построили в России десятки крупных предприятий. Китайцы не построили ни одного. И строить их не собираются. Тем более на востоке России. Потому что четкая ориентация Китая заключается в том, что Россия - это поставщик сырья, а Китай - его переработчик, а потому вся индустрия должна развиваться на его территории. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве приграничных областей - и его смысл сводился к тому, чтобы строить на российских территориях, граничащих с Китаем (от Магаданской области и далее в Хабаровской, Читинской областях, Бурятии), предприятия по добыче полезных ископаемых и лесозаготовкам, а на территориях Китая, граничащих с Россией, в частности в Хэйлуцзяне, - мебельные, горно-обогатительные и прочие перерабатывающие предприятия. Все это прописано в соглашении, подписано председателем КНР и президентом России Медведевым и означает, что никакой китайской промышленности на территории России не будет. Ну может быть построено несколько заводов по сборке китайских автомобилей. Так или иначе, с точки зрения развития наших дальневосточных территорий сотрудничество с Китаем означает, что никакие китайские инвестиции в производственный сектор не пойдут. Только в добычу."

Цитате этой два года. Только что за это время изменилось? Разве что появились обещания китайцев перевести некоторые грязные промышленные производства на территорию Дальнего Востока в связи с тем, что Китай принял программные документы, касающиеся «ускоренного построения экологической цивилизации». Но, боюсь, даже эти обещания в основном останутся на бумаге.

Ну ладно, китайцы-то хоть отстаивают свои экономические (а может, и не только экономические) интересы. Но почему же мы вместо того же самого оказываемся способны лишь на то, чтобы по дешёвке "сдать" российское сырьё? Кругляк - это наше всё?

тайга, сибирь, грабеж, грабеж России, лес, Россия

Previous post Next post
Up