"Если посмотреть на нашу автомобильную, пищевую, легкую промышленность, бытовую химию, производство удобрений, то мы увидим, что европейцы за эти годы построили в России десятки крупных предприятий. Китайцы не построили ни одного. И строить их не собираются. Тем более на востоке России. Потому что четкая ориентация Китая заключается в том, что Россия - это поставщик сырья, а Китай - его переработчик, а потому вся индустрия должна развиваться на его территории. В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве приграничных областей - и его смысл сводился к тому, чтобы строить на российских территориях, граничащих с Китаем (от Магаданской области и далее в Хабаровской, Читинской областях, Бурятии), предприятия по добыче полезных ископаемых и лесозаготовкам, а на территориях Китая, граничащих с Россией, в частности в Хэйлуцзяне, - мебельные, горно-обогатительные и прочие перерабатывающие предприятия. Все это прописано в соглашении, подписано председателем КНР и президентом России Медведевым и означает, что никакой китайской промышленности на территории России не будет. Ну может быть построено несколько заводов по сборке китайских автомобилей. Так или иначе, с точки зрения развития наших дальневосточных территорий сотрудничество с Китаем означает, что никакие китайские инвестиции в производственный сектор не пойдут. Только в добычу."
Из интервью с экономистом В. Иноземцевым
"Новая газета", 20.10.2014
И в связи с этим: спасибо
ksenevka2012 за ссылку на статью в читинской газете "Вечёрка" "Что ещё сожрёт Амазарский монстр?"
Автор не везде точен по тексту. Но общее содержание статьи, увы, верное. Как ни печально...
Я уже
не раз говорил, что строительство Амазарского комбината (должен производить небелёную целлюлозу) может стать лишь прикрытием для организации массового вывоза древесины в Китай через таможенный переход Покровка-Логухэ. Пока, учитывая неспешное строительство с переносом сроков сдачи комбината, так и получается.
Приоритетный инвестиционный проект федерального уровня, однако.
А тем временем в параллельной стране. Чита.ру:
Продукцию для «IKEA» из российского леса начали выпускать в Маньчжурии.
Деревоперерабатывающие предприятия Маньчжурии приступили к изготовлению для компании «IKEA» мебели, которая затем реализуется на европейском рынке, сообщается 15 октября на сайте информационного агентства «Синьхуа».
В сообщении также говорится, что компания «Ляньчжун» ввезла 9 новых производственных линий из Германии, в настоящее время смонтированы семь из них, а четыре уже введены в эксплуатацию. Общая площадь цехов под новые производственные линии превышает 1 миллион квадратных метров.
Основная продукция компании «Ляньчжун» - производство деревянных домов и коттеджей для внутреннего китайского рынка.
По данным «Википедии», «IKEA» («Икеа» или «Икея») - нидерландская производственно-торговая компания, созданная в Швеции. Владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома.