Благодаря ЖЖ другу
kudeya газета "Земля" решила взять у меня интервью о проблеме лесопользования в Забайкалье.
С одной стороны, эта проблема кажется сугубо региональной, а с другой, на мой взгляд, - касается геополитических вопросов, определяющих безопасность государства в целом. Газета уже вышла, так что я с полным правом могу здесь воспроизвести копию интервью по имеющейся у меня правке.
От моста до ГЭС - один шаг
- Тема Амазарского комбината и
перехода «Покровка-Логухэ» сегодня не сходит с печатных страниц. Многие журналисты цитируют вас и прекрасно знают: вы против комбината и перехода. А при каких условиях вы были бы «за»?
- Будет неверно просто сказать, что я против Амазарского комбината. Это предприятие может быть полезно региону, если оно обеспечит работой забайкальцев, если оно позволит хоть как-то наполнить бюджеты, если его хозяевами будут соблюдаться все экологические требования и если лесными арендаторами будут реально обеспечены и защита лесов от пожаров, и реальное лесовосстановление. Пока же к этому предприятию и к лесным арендаторам больше вопросов, чем имеется ответов. Комбинат нам обещают построить года через три - к концу 2016-го. Правда, сроки строительства уже переносились неоднократно. За это время лесопилку построить - удалось, начать вывоз леса - удалось. Если этот комбинат - только прикрытие для массового вывоза древесины, то я, конечно, против этого комбината. Если этот комбинат для того, чтобы 10 % вырубаемого леса перерабатывать в целлюлозу (для отвода глаз), а остальные 90 вывозить в Китай, я опять же буду против. Неспешное строительство комбината уже позволило «наложить лапу» почти на все оставшиеся приграничные леса - они взяты в аренду на полвека вперёд. Следующий этап (именно его мы переживаем сейчас) - попытка возобновить работу заботливо сохранённого таможенного перехода Покровка-Логухэ. Нисколько не сомневаюсь, что чуть позже начнётся лоббирование вывоза сперва целлюлозы, затем пиломатериалов (брус, доска) и, наконец, необработанной древесины. Чтобы вывозить не только зимой (по льду), но и круглогодично, нужен мост через Амур. Поэтому понемногу подключается тяжёлая артиллерия в виде проекта строительства не нужной забайкальцам Транссибирской ГЭС. Нас станут убеждать, что мост через Амур понадобится, чтобы ввезти из Китая строительные материалы и рабочих. А на деле начнётся массовый вывоз леса. Мне не хотелось бы, чтобы я оказался таким «хорошим» пророком. Но найти брешь в этой логической цепочке у меня пока никак не получается.
- Почему вы считаете, что Транссибирская ГЭС (больше известная забайкальцам как Шилкинская ГЭС) не принесет никакой пользы?
-Достаточно проанализировать ситуацию в нашем и соседних регионах, чтобы понять: энергия Шилкинской ГЭС внутри страны никому не нужна. Соседняя Амурская область энергоизбыточна и вынуждена задёшево продавать излишки электроэнергии Китаю. Иркутская область также производит электричество в избытке. В Бурятии примерно как у нас: электроэнергии производится или столько, сколько нужно, или чуть меньше. И, к сожалению, перспективы развития нашей промышленности не настолько радужные, чтобы эта энергия в среднесрочной перспективе могла понадобиться. Многие проекты стопорятся: освоение юго-востока, на которое очень сильно рассчитывал наш регион. Жирикен вот встал недавно. К тому же Харанорская ГРЭС не так давно ввела свой третий энергоблок. Мне кажется, что забайкальцы должны, прежде всего, хорошо понимать, для кого может потребоваться энергия предлагаемой нам ГЭС. Даже если кто-то начнет развивать энергоемкое горнорудное производство, дефицита электроэнергии пока не ожидается. Поэтому абсолютно уверен, что проект нацелен на экспорт электроэнергии в Китай. Боюсь, что получится как в Амурской области, где достаточно дешевая продажа электроэнергии в Китай вызвала, естественно, недоумение местных жителей и определенные неудобные для властей вопросы.
- Вы еще не сказали об экологических последствиях…
- Долина Шилки - самое популярное место в районе, которое широко используется для отдыха местных жителей: там охота, там рыбалка. Если эта долина будет затоплена, мы получим отсутствие красивейшей шилкинской поймы и воду, уходящую прямо в заболоченный мёртвый лес. Там во многих местах такие склоны по берегам, что очисткой ложа водохранилища никто не займется. Этот лес, преимущественно лиственница, останется гнить. А лиственница вообще гниет очень медленно, содержит в себе огромное количество смол, лигнина, и все это будет лежать и крайне медленно перегнивать под водой. Я очень сильно сомневаюсь, что там можно будет развести рыбное хозяйство, как обещают.
Я понимаю, что Олегу Дерипаске, который стоит за этим проектом, хотелось бы прирезать что-нибудь к своей «империи», но здесь регион должен уметь отстаивать свои интересы и хорошо анализировать, насколько это нам нужно.
Чудеса геополитики
- Вы неоднократно ссылались на
карту космоснимков, где отчетливо видна разница между нашим и китайским лесом. И не в нашу пользу. У китайцев какая-то особая политика в отношении лесов?
- На китайской стороне в лесной части население очень небольшое, там созданы огромные лесные заказники. Китайцы на этой базе пытаются развивать экологический туризм, благо население страны богатеет, и народ с удовольствием едет отдыхать на север Китая. Они называют это место «китайским северным полюсом». Прошлым летом мы приехали в Покровку, а на противоположном берегу, где раньше лежали штабеля вывезенного из России леса,
увидели два огромных крана - шло крупное строительство. Неужели мост начали строить, спросили мы. Оказалось: китайцы строят комплекс для отдыха туристов. Там уже много лет ходят по Амуру китайские теплоходы с туристами. И вот представьте себе, как они будут плавать вдоль российского берега и смотреть, весь ли лес мы вырубили или сожгли, и на этом примере показывать своим детишкам, как надо и не надо заботиться о природе своей страны. Это довольно обидно. Фактически все эти лесные аренды разрушают геополитическое присутствие России, которое отстаивалось с XVII века. Ничего против китайского народа и государства не имею. Но присутствие иностранцев в приграничной зоне России при очень маленьком собственном населении, на мой взгляд, не лучший геополитический феномен из того, что мы могли изобрести.
- А можем ли при отсутствии собственной государственной природоохранной политики надеяться на самовосстановление лесов?
- Лесники говорят, что во многих местах на северо-востоке Забайкалья лесовосстановление идет спонтанно, лиственницу иногда даже не нужно высаживать, она сама растет. Возможно, они правы. Но я думаю, что долговременные последствия широкомасштабной вырубки еще никто не оценивал. Не следует забывать, что мы живем в эпоху климатических изменений, и очень сильных. Скажи, например, многим из наших сограждан, что 10-15 тысяч лет назад забайкальской тайги не было - никто не поверит. Но на самом деле это так. Возраст нашей тайги 12 тысяч лет от силы. За это время успела нарасти тайга дальневосточного типа (с дубами, липами, кленами), потом это все в Забайкалье почти полностью исчезло опять. Изменения в природе происходили и будут происходить. Я боюсь, что сейчас, когда в масштабах всей планеты идет сильное потепление, мы просто-напросто можем потерять тайгу, за счет того, что будут наступать степи, особенно там, где лес выгорел и не смог восстановиться. Сомневаюсь, что многим из наших земляков захочется жить здесь при усилении процессов опустынивания. А ведь они уже идут на наших глазах. И снимки из космоса это подтверждают.
- Печально, но огромные территории приграничного леса уже в руках китайских арендаторов. Остались ли участки, которые еще можно и нужно сохранить любой ценой?
- Сохранение забайкальской природы - это серьёзная проблема, которую не опишешь в нескольких словах. Напомню, что на 15 марта назначены общественные слушания в Могочинском районе по поводу Верхнеамурского заказника. У нас есть очень болезненная точка Ивано-Арахлейских озер, где просто уйма, клубок тяжелейших проблем. Если говорить о российско-китайском приграничье, то здесь остался только один участок леса, не отданный в аренду лесозаготовителям - самый южный кусочек тайги на территории Нер-Заводского района. В этом году при поддержке Минприроды края и Фонда дикой природы мы хотим начать работу по созданию там заказника. Это соответствует «Схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Забайкальском крае на период до 2021 года», которую в своё время приняло региональное правительство. В наше время во всём мире следует считать приличным, если в регионе четверть территории относится к числу охраняемых. В России таких регионов немного, но есть те, которые имеют и большие площади особо охраняемых природных территорий: та же Якутия (29%). Очень много особо охраняемых природных территорий (ООПТ) создается в Китае и Монголии. В Забайкалье эта цифра пока 4,5%: и федеральные, и региональные ООПТ, все вместе.
- Чтобы создать ООПТ, необходимы общественные слушания, чтобы отдать в аренду массивы леса - никаких слушаний проводить не надо. Не в нашу пользу правила игры…
- Открытие «Покровки», Шилкинская ГЭС: не думаю, что эти вопросы следует воспринимать как что-то катастрофическое и уже решенное. Многое здесь зависит от политики региона, от того, как он расставит приоритеты. Условно говоря, нужно хорошо просчитать: вот здесь мы рубим, а здесь охраняем, вот это нам полезно, а это совсем не нужно и даже вредно - по причинам экологическим, экономическим, социальным, геополитическим, военным и т.д. Эти вопросы нужно максимально широко обсуждать, чтобы граждане знали, что делается на их земле. Чтобы не получилось опять, как было ещё десятилетие назад, когда кое-где годами шла вырубка леса, а большая часть забайкальцев об этом ничего не знала.
Беседовала Татьяна Михеева