Дорога в Норвегию. Рованиеми

Aug 24, 2016 09:13

Рованиеми - настолько знаменитое место рядом с чертой Полярного круга, что цены на отели там поднебесные. Мы выбрали домик при отеле Ounasvaaran Pirtit. Домики у них примечательные - двухэтажные, с высокой лестницей, куда можно забраться во вторую спальню, словно в гнездо. Мне кажется, это уютно. Но нас было двое, поэтому мы спали на кровати первого уровня, в большой спальне, которая по совместительству столовая. Я страшно обрадовалась возможности снова спать на одной большой кровати. Занавески в комнате были полупрозрачными. Я сначала восприняла это за издевательство (потому что от солнца они не спасали совсем, а оно светило в глаза), но потом нашла жалюзи и очень обрадовалась.

На кухне домика можно было найти что душе угодно (мы нашли чайник, заварили "Доширак"), сауна была в соседней комнате (вечером мы ее освоили).

Фото с сайта отеля. У нас была точно такая же обстановка.



В Рованиеми в номере и на улице мы в тот день почти не фотографировали, поскольку устали от долгой дороги, дождливого бесконечного дня и серого, угрюмого неба. Это было 13 июня. Начиналось лето...

Как видите по зимней фотографии, комплекс домиков находится у подножья горы, поэтому размещение в нем отлично подходит катающимся на лыжах. Я не катаюсь, но представляю насколько это здорово - провести 3-4 часа "до упаду" на холме, потом доползти до домика, кинуть в себя еду и заползти в нагретую сауну.



Завтрак подается в отдельном большом здании, куда утром все стягиваются как серые молчаливые тени. Кажется, мы, москвичи, были некоторой исключительностью среди окружавших нас жителей Мурманска. Они приезжают в Рованиеми привычно походить по магазинам. Мурманчане не отличались воспитанием и малыми формами тела:  Они накладывали себе еду в тарелки такими порциями, словно это была последняя трапеза их жизни, а протискиваясь мимо рядов столов, сдвигали их своими крупными фигурами. Ни "Извините", ни "Приятного аппетита", все в рабочей обстановке, молча и быстро.



Завтрак был скудный, невкусный и рассчитанный на непривередливых русских - геркулесовая каша, вареная картошка... Грустно. Набить желудок можно, но ощущение, что поел в дешевой столовой. А хотелось - фруктов, йогуртов, овощей, рыбки, сыров всяких...

Наверное это место хорошо для переночевать или для катания на соседних холмах. Но жить здесь неудобно, постояльцы не те, завтрак не тот, центр города - через реку, нужно ехать на автомобиле.

Вот здесь в коттеджном поселке все зафотографировано и проанализировано - http://shok-darvina.livejournal.com/928392.html

Здесь дан хороший фото-обзор гостевых домиков Рованиеми - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/11278.html

После быстрого и символического обеда мы не теряя ни минуты поехали в музей Арктикум. Еще когда Ваньке было лет 10-12 была мечта сюда приехать на зимний детские каникулы, побродить по музеям, погрузиться в мир Севера. Но я посчитала деньги и поняла, что в зимний пик русских каникул в Рованиеми можно разориться на еде и проживании. Поэтому мечта посещения музея сбылась, но чуть позже...

Музей Арктикум. Rovaniemi, Pohjoisranta 4. Работает до 18 ч. Билет 12 евро. Музей прячется под землей. При музее есть кафе и ресторан, магазин. Вешалки не охраняются, вещи можно оставить в запирающихся шкафчиках. Кафе работает до 17 ч. В меню только местные продукты - ягоды, грибы, дичь и рыба.

Замечательный рассказ и фотоотчет об Арктикуме можно прочитать здесь - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/18299.html

Музей очень интересный, на его посещение нужно заложить часа 3. Чего стоит его архитектура! Он ориентирован на север и уходит под землю. Это сделано специально для посетителей, которые начинают свой путь на Север, в царство холода и мрака.

Внутри музея очень просторно и в то же время много залов с насыщенной экспозицией. Например, есть часть музея, посвященная Арктике - можно спуститься по лестнице вниз и наблюдать как рядом бежит ручеек от тающих льдин. Можно сесть на скамеечке и смотреть фильм о Севере на огромном экране, можно зайти в иглу, снежный дом, и ощутить ледяное дыхание ветра, потрогать льдину. Можно зайти в юрту, лечь на спину и смотреть как на небесах показывают северное сияние и рассказывают легенды о нем. Повсюду можно увидеть обитателей Арктики и тундры, изучить вопрос исчезания различных видов животных, узнать о таянии льдов, о загрязнении окружающей среды. А еще очень интересно на большой светящейся карте смотреть плотность населения за Северным полярным кругом. Оказывается, что люди живут лишь вдоль незамерзающей воды. Относительно много их там, где землю греют теплые воды Гольфстрима. А русский север оказывается большой безлюдной территорией.

Что отлично придумано в музее, так это возможность посетителей присесть и отдохнуть в любое время. Усвоение информации требует сил.



Очень интересно было смотреть в потолок юрты и слушать легенды о северном сиянии: что это души умерших людей, что это лиса с разноцветным хвостом несется по небесам, что это летят лебеди...

Обо всем этом рассказывается в детской книге "Bim's northern light dream", которую я купила чуть позже, в Норвегии, в Альте. Книга по иллюстрациям - чудо!



Мы заглянули в домик полярников, а к нам в окно заглянул белый медведь (за окном установлен экран и медведь движется):



Отдельная большая экспозиция посвящена тому, как сожгли Рованиеми. Об этом можно прочитать здесь - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/20644.html
После окончания Второй Мировой войны город был отстроен заново по плану знаменитого финского архитектора Аалто в виде головы оленя и разветвленных оленьих рогов.



У нас на посещение музея было чуть меньше полутора часов. Мы не все успели охватить вниманием. Жаль немного, но то, что успели увидеть, навсегда осталось внутри и впоследствии дало повод для многих разговоров и творчества. Например, у меня появились войлочные песцы и белый медведь:



Песец с шарфиком цвета восхода северного солнца.



У медведя в лапах звездочка с голубыми искрами. Если ее потрясти - исполняет желания.



Рядом со входом в Арктикум находится другой интересный музей - научно-познавательный центр Пильке. В нем рассказывается о лесе, о том, что лес делает для человека и что человек может сделать для леса. Экспозиция устроена так, что будет интересна и детям, и взрослым. Можно увидеть трактор, который рубит деревья, потрогать все его рычажки и почувствовать себя лесорубом!  Отдельное удовольствие вы получите от организации внутреннего пространства музея и от скандинавского дизайна. Музей - это совсем не скучно :) Большая интересная статья про музей Пильке здесь - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/12576.html

Что еще посмотреть в окрестностях Рованиеми?

В 4 км от центра на берегу реки Кемийоки находится этнографический музей Пёюккёля. Крестьянские дома и утварь. Открыт с 12 до 18 ч. Вход 4 евро. Rovaniemen kaupunki, Hallituskatu 7.
Адрес: Rovaniemen kotiseutumuseo, Pöykköläntie 4 , Rovaniemi

Рядом - лапландский лесной музей, экспозиция которого посвящена история лесного хозяйства на Крайнем Севере.

После музея мы отправились ужинать. По дороге любовались лаконичным и аккуратным финским остеклением балконов. Думаю, все могут перенять этот опыт и отказаться от лишних пластиковых перекрытий, которые дробят пространство и перехватывают свет.



В центре города нашли скульптуру, посвященную группе "Lordi". Вы же помните как они развеяли смертельную тоску на Евровидении в 2006 г.?

Фото из Википедии:



В качестве ужина мы решили поэкспериментировать и пойти по следам съемок передачи "Орел и решка". Мы пошли в "Нили". Дорого, интересно, вкусно, но мало. Если вы хотите яркого вечера - приходите сюда. Сначала вы нырнете в деревянную дверь, словно в старенький финский домик. Внутри будет удивительно уютно, несмотря на маленькое пространство. Вы будете сидеть в ожидании заказа с открытым ртом, рассматривая потолок, где в свете синего неба скачут лиловые северные олени.





Потом вам на деревянных дощечках принесут "конфету для глаз". Вы будете рассматривать клюкву, оранжевую морошку, темно-багровое мясо оленя... Будете смаковать и обсуждать с соседом вкусы ваших блюд. Это будет незабываемый вечер. Но тяжело наесться вряд ли удастся.

Красивый фотоотчет о "Нили" можно посмотреть здесь - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/22970.html. Там также даны финские рецепты приготовления оленины, грибного мусса и других финских блюд. (Кстати, после этого путешествия в Питере купила книгу "Карельская и финская кухня". Там замечательные рецепты!)



Подобный ресторан есть и в Хельсинки - http://www.nili.fi/EN/as-restaurants-in-helsinki.html

Вообще в Рованиеми кафе работают довольно долго и закрываются в 22 ч.

После ужина можно идти в магазин за продуктами!  Где купить? Есть варианты на выбор.

В центе Рованиеми продуктовый магазин Sale работает круглосуточно. Магазин Sale находится недалеко от площади Лорди в центре города, рядом с ТЦ Сампо и рестораном Россо (кафе Coffee House). Магазины Sale предлагают небольшой, но достаточный выбор продуктов питания - овощи, хлеб, охлажденное мясо, молочные продукты, крупы, консервы, замороженные продукты, а также алкогольные напитки до 5%. Стоит заметить, что продажа алкогольных напитков запрещена с 21 вечера до 9 утра. Молоко, хлеб, сосиски можно купить на заправке Шелл.

Супермаркет Призма работает с 8 до 21 ч. В Призме работает несколько русскоговорящих продавцов и кассиров. "Русские" кассы находится в самом конце линии, под номером 19 и 20. Здесь вы быстро можете оформить такс-фри или инвойс "не отходя от кассы".

Специально для русских клиентов работают кассы 17 и 18, где вы можете оформить такс-фри практически "не отходя от кассы". Если вас обслужили на другой кассе, вы можете получить такс-фри в бюро информации Призмы. Альтернативно вы можете оформить инвойс, получить штамп таможни о вывозе товара и привезти чек обратно в Призму Рованиеми - здесь вам вернут сумму налога 24% с вычетом комиссии 5€. На входе в Призму вы найдете информационный стенд на русском с полезной информацией. Одно из нововведений Призмы - это информационные листы в начале каждого отдела с переводом продаваемой продукции на русский язык.

Мы пошли в Призму, тем более что в том же здании находится почтовое отделение, где я в год 100-летия Туве Янссон купила марки с муми-троллями.
Вот такие, пестрые, яркие:



Потом, спустя 3 недели, на обратном пути в Питере, в книжном на Невском, купила свою любовь и мечту - все рассказы о муми-троллях в одной книге. Увесистый том сейчас рядом со мной, в Германии. Открываю книгу, когда хочется набраться житейской мудрости и внутреннего спокойствия.



Заодно там же в спортивном отделе купили непромокаемые и непродуваемые штаны. Они весьма пригодились. На самом деле в то лето в Норвегию нужно было брать зимние горнолыжные костюмы.

В магазине мы купили картошку и сосиски, паштет и яйца, сыр и молоко, хлеб и пакеты для мусора.

Доехали до своего домика, расположили продукты в холодильнике, сами устроились в сауне, а потом уснули сном младенца.

Утром проснулась от того, что солнце ярко светило в лицо. Здравствуй, Север! Итак, сегодня нас ждет пересечение линии Полярного круга и марш-бросок до Норд Капа. Нужно собраться с силами для встречи с волшебством.

Полезные ссылки:

Обзор кафе в Рованиеми - http://tvoirovaniemi.livejournal.com/15113.html
Журнал по Рованиеми и Финляндии - http://issuu.com/tvoirovaniemi/docs/tr3

Наш автомобильный маршрут "Большое путешествие со сковородкой на Север":



Материалы по теме:

Большое путешествие со сковородкой на Север (карта маршрута)

Дорога в Норвегию (сравнение дорог и остановок России и других стран)

Дорога в Норвегию, продолжение (сравнение процесса ремонта российских и европейских дорог)

Дорога в Норвегию, продолжение (от заката до рассвета...сравнение организации дорожного движения в России и в Европе)

Дорога в Норвегию. Едем в Вуокатти. Часть 1. (сравнение лесов, дорог и туризма Финляндии и Карелии)

Дорога в Норвегию. Едем в Вуркатти. Часть 2. (сравнение сельского хозяйства Финляндии и Карелии)

Дорога в Норвегию. Едем в Рованиеми (маленькая ночь в большом финском лесу. А также про статистику ДТП в Финляндии, в т.ч. по алкоголикам, велосипедистам и встречам с оленями)

искусство и культура, Финляндия

Previous post Next post
Up