Таким открывается вид от музея петроглифов на Альтафьорд. Впервые петроглифы были обнаружены в 5 км от Альты в 1973 г. Вбивали столбы для подводки электричества, на расчищенном камне рассмотрели рисунки... Начали исследовать местность. И оказалось, что здесь находится более 6 000 наскальных изображений. Крупнейшее собрание петроглифов в 1985 г. было взято под охрану ЮНЕСКО, сейчас здесь действует музей. В 1993 г.
музей Альты выиграл престижное звание европейского музея года. Каждый год в Европе выбирается один музей. Это должен быть или новый музей, или уважаемый старый музей, который за последние 2 года качественно обновил свою экспозицию. Список лучших европейских музеев можно посмотреть здесь -
https://en.wikipedia.org/wiki/European_Museum_of_the_Year_Award Ученые из университета Тромсё насчитали 5 временных композиций рисунков. Самые старые созданы в 5 200-4 200 г. до н.э., самые молодые - в 500 г. до н.э. В апреле 2014 г. музей Альта создал визуальный архив всех наскальных рисунков -
http://altarockart.no/. Он содержит несколько тысяч фотографий.
Петроглифы севера Норвегии удивительно похожи на петроглифы северо-запада России, что, возможно, указывает на параллельность или идентичность развития культуры местных народов.
Неподалеку видна полоса надвигающейся снежной бури. Эта плотная темная масса передвигается удивительно быстро. Ощущение некоего цунами - словно широкая вертикальная волна идет полосой от неба до земли. Миг - и оказываешься в центре снежной бури. Ветер сдувает с ног, снег остро бьет по лицу. А потом через 5 минут все стихает и на небе вновь сияет солнце. Это стоит ощутить.
Эти два снимка были сделаны одновременно с одного и того же места. А какая разная погода!
Мы взяли русский путеводитель при входе в музей и пошли изучать тропинки. Маршрутов два - один на 1,5 часа, второй - часа на 3, он охватывает большую площадь берегов фьорда. Чтобы лучше понять творчество, возможности, знания древних людей, я ходила на цикл лекций при музее им. Пушкина. Лектор рассказывал про петроглифы, что у ученых больше догадок, чем достоверных сведений. Теорий много, но что это за рисунки, почему они отображаются в направлении именно таких сторон света, связаны ли они с лунным календарем, с обрядами посвящения или с шаманской работой - неизвестно. Но ученые подметили, что петроглифы в большинстве своем изображаются на плоских камнях, которые расположены близко к воде. Да, за тысячи лет менялся рельеф, уровень моря то поднимался, то опускался, но у ученых есть версия, что петроглифы "работали", когда их покрывала вода. Т.е. их нужно изучать именно с точки зрения водной среды, не с суши. Может рисунки как-то преломляются, отражаются на поверхности воды, я не знаю. Но вопрос изучения петроглифов волнует ученых по всему миру.
По территории музея бежит прозрачный ручей из талого снега.
Земля густо заросла хвощем. Кажется, что это большой пушистый ковер.
Сейчас лето, а значит пора бурного цветения у северных растений.
Вот цветет дёрен шведский. Это невысокий кустарничек, который растет на северном побережье Атлантического и Тихого океана. В условиях севера его семена могут прорастать 18 месяцев и больше.
В Мурманской области это редкое растение занесено в Красную книгу.
Природа Севера очень хрупка. Если разрушить верхний слой почвы, восстанавливаться она будет десятилетиями. От треккинговой обуви, тракторов, поверхности земли наносится большой ущерб. Поэтому по парку можно гулять только по деревянным настилам. Сходить с них нельзя.
По музейной территории проложено 3 км деревянных настилов, с них можно осмотреть более 3 000 петроглифов.
Вокруг лежит обычный рельеф этой местности. Попробуйте-ка найти здесь что-то, что потом будет под охраной ЮНЕСКО. Да, на севере Норвегии, Финляндии, России много камней с петроглифами. Но вы попробуйте дойти до этих мест, найти эти камни, разглядеть на них рисунки. Ведь камни лежат посреди безлюдной местности, а поверхность камней покрыта мхом и лишайником...
Вот так выглядит очищенная научными работниками поверхность камня с петроглифами. На первый взгляд мало что понятно, да?
Тогда специально для посетителей рельефы рисунков покрыли рыжей охрой.
В масштабе это выглядит так:
Помните, у саамов был культ поклонения камням? Возможно что-то подобное связано и с рисунками на камнях. Возможно, на камнях отражалась благодарность за хорошую охоту, а само место расположения подобных камней считалось особо почитаемым.
Здесь можно заметить, что олени изображаются словно "прозрачные" - сквозь их ребра виден мир. Дело в том, что олень - животное из верхнего мира, он легкий, прозрачный, принадлежит стихии Воздуха. Он помогает шаману подняться из срединного мира в верхний. И это верование свойственно не только норвежскому народу. Те же самые мифы можно узнать на севере России, в Карелии или в Сибири.
Кто интересуется мифологией животных у северных народов, рекомендую интересную книгу "Животные в традиционном мировоззрении вепсов". Там рассказывается о животных верхнего, нижнего мира, как на них охотились и какие с ними были связаны ритуалы.
Каменная летопись изображена на камнях, которые лежат словно волны. Представьте, что эти камни во время особых месячных циклов покрывала вода и рисунки словно оживали, двигались...
Здесь изображены олени, медведи, люди. Возможно, это сцена прошедшей удачной охоты, а возможно - визуализация будущего охотничьего успеха. Но эти многочисленные сухопутные животные говорят, что для древних людей охота на земле была не менее важна, чем рыбный промысел. Возможно, они вели оседлый образ жизни.
И тут пошел снег...
На мне тут же появились плащ и непродуваемые штаны.
К сожалению, время сказывается и камнях. Они трескаются и разрушаются, отбирая у нас возможность полностью прочитать книгу с древними историями.
Это уже другой камень. На нем изображены очень интересные олени - с точками вместо традиционных ребер. Мне раньше не встречались такие изображения. Число лет оленя? Число отелов?
Несколько минут спустя выглянуло солнце. Словно ничего и не было. Только капли на растениях напоминали о растаявшем снеге.
Июнь - пора "пыления" деревьев. На соснах появляются "свечки". Иной раз из-за пыльцы озера покрываются тонкой желтоватой пленкой.
Маленькие кустики черники.
Пушица - своеобразный символ болот и тундр севера. Выглядит так, словно в травинках запутался птичий пух.
Вокруг видны большие резные листья морошки. Пышное цветение морошки мало что значит, поскольку у морошки есть женские и мужские растения. Мужские имеют более крупные цветы, но ягоды образуются только на женских.
Потрескавшаяся от мороза и ветра северная береза.
Еще одно краснокнижное растение Мурманской области - купальница европейская. В ее лепестках, словно в доме, любят спать жучки.
Тем временем тропинка нас вывела к морю. Там нас ждал второй акт представления под названием "Снежная буря". Туча очень многообещающая, неправда ли?
Так обычно и выглядят камни недалеко от воды, где под слоем лишайника, мха и черничника скрываются петроглифы.
Возле особенно примечательных камней нарисованы цифры. Они позволяют тем, кто взял аудиогид, услышать небольшой рассказ о рисунках.
Здесь уже нарисованы лоси.
Беременные самки лосей с телятами внутри.
Камень довольно большой по размеру. Вот в масштабе:
Деревянная дорожка поднимается выше, проходя синусоидой мимо всех открытых камней. И не забывая туристов время от времени выводить на обзорные площадки, чтобы не только себе под ноги смотрели, а, подняв взгляд, увидели огромную площадь этой сцены, где варится погода.
Лоси идут по цепочке друг за другом. Чуть выше виден медведь. У медведей на камнях немного иная роль. Они - не цель охоты. Они скорее ритуальные животные, которые могут помочь шаманам спуститься в подземный мир и вернуться обратно в мир людей (возможно, это следствие наблюдения за медведями, исчезающими в берлогах).
А это уже люди, плывущие в лодке (изображение перевернуто):
Возможно на этих камнях среди елочек тоже спрятаны страницы каменной книги.
Цветет багульник болотный.
Обзорная площадка посередине маршрута.
Палтус, местная ценная промысловая рыба. Может жить 30-40 лет, а последняя выловленная в Норвегии рыба весила почти 200 кг и размером была с рост человека.
Люди на лодках, плывущие в сторону моря (или плывущие по морю, если сверху рисунок закрывает вода). Этот рисунок рассказывает о том, что древние люди умели строить многовесельные лодки (до 30 человек), у них были инструменты, они знали технологии, а также они умели коллективно рыбачить. Это самые ближайшие в нашему времени рисунки лодок показывают их сходство с лодками викингов, т.е. древние люди могли ходить по воде на большие расстояния.
Дошли до края бухты и повернули обратно к зданию музея. Вдалеке за тучей виден противоположный берег фьорда.
Большое белое здание - это музей, по совместительству магазин и кафе. Очень приятное кафе, а в магазине очень интересные серебряные ювелирные украшения для мужчин и женщины, выполненные в виде реплик древних рисунков на камнях.
Маленькими розовыми бутончиками цветет подбел, вечнозеленый тундровый кустарничек. За год вырастает всего на 3 см. Ядовит, как и багульник.
Мы вернулись к зданию музея. Замерзли. Сашка отогревался кофе, а я занималась "собирательством" в местном магазине. Теперь в моей коллекции детская книга про медведей и северное сияние, футболка с петроглифами (да, с тем самым палтусом), плюшевая лиса и плюшевый тупик, которого можно надевать на руку. Знаете почему тупики так называются? Они не умеют взлетать с разбега, как обычные птицы. Чтобы взлететь, тупику нужен ветер. Он поднимается на высокий камень и подпрыгивает навстречу ветру.
После музея мы вернулись домой на ужин, а затем пошли пешком в тундру. Нам было важно дойти до красивого каньона реки Альта.
Для интересующихся древней историей этой территории есть документ на 15 страниц на английском языке "Норвегия до викингов" -
http://www.dartmouth.edu/~izapa/E-31.pdf P.S. Карта петроглифов Скандинавии. Источник -
http://www.donsmaps.com/images27/mapstoneartsites.jpg Материалы по теме:
Норвегия. Дорога к Норд Капу. Про особенности климата, про растительность полутундры, про рыбаков и дома... Норвегия. Дорога к Норд Капу, до поселка Skarsvåg. Прибрежная жизнь севера... Норвегия. Норд Кап Национальный маршрут в Havøysund. Пестрые домики, черные скалы и образ жизни норвежцев... Норвегия. Снежная дорога до Альты. Унылая черно-белая тундра и зеленая долина Альтафьорда. Такой разный мир возле моря и в глубине континента...