Для
ФМ "Монообеды. Цитрусовые" у меня получилось два блюда: мясные фрикадельки в томатно-апельсиновом соксе и кексы а-ля муале из орехового теста с мандаринами.
Фрикадельки в томатно-апельсиновом соусе
Тушите обычные фрикадельки из мясного фарша каждый раз в новом соусе и получайте разнообразие вкусов.
Для фарша:
свинина обрезь - 200 г
говядина обрезь - 300 г
карри - 0,5 ч.л.
соль - 1 щепотка
Для соуса:
томатный сок с мякотью - около 1 стакана
апельсиновый сок с мякотью - 0,5 стакана
мука - для панировки
растительное масло - для жарки
Сформируйте из фарша фрикадельки, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле, залейте соками и тушите до загустения соуса.
На гарнир подходит рассыпчатая гречка.
Муале мандариновые
Если поискать в Инете рецепты "муале", то попадутся и варианты похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики...
Самое главное для муале - это получить мягкую нежную как бы рассыпчатую тающую во рту структуру кексов. Для этого будем использовать миндальную муку, а поскольку тонкость её помола в этом случае не особо важна, то вполне можно просто измельчить при помощи блендера миндаль.
Начинкой будут кружочки мандарина, а ароматизатором - мандариновая цедра. По-моему получается очень новогодний вариант!
Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.
Из указанного количества получится 8-10 небольших кекса:
миндаль или миндальная мука - 100 г
мука пшеничная - 50 г
сливочное масло - 100 г
сахарная пудра - около 100 г по вкусу
яйца - 3 шт.
мандарин - 2 шт.
разрыхлитель - 0,3 ч.л. по желанию
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10061 Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.
Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.
Яйца размешайте в однородную массу.
Просейте в миску сахарную пудру (у меня тут поменьше, чем 100 г) и пшеничную муку.
Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя, считается, что без него тут можно обойтись...
Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.
Влейте яичную массу и перемешайте.
Затем слейте масло и снова перемешайте.
На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.
Наполните формочки примерно на 2/3 или 3/4 тестом. Небольшой размер формочек или теста в формочках предпочтительнее, чтобы печь недолго и не пересушить.
Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.
Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой...
Приятного чаепития!