"Яка чудова iграшка!"

Jan 14, 2019 18:27


"...Ги-ги, ги-ги, ги-ги!" - такое ироничное сразу припомнилось, когда ваш скромный обозреватель заточенных железяк впервые узрел среди новинок на соответствующем сайте его -



Ну, думаю, опять очередная авангардно-дизайнерская краказябра из разряда "стильно-модно-молодежно", достали уже со своим "я так вижу"... Спустя некоторое время рекомая краказябра повстречалась уже IRL в витрине... впрочем, остальное под катом.

А пока, пользуясь случаем, скажу теплые слова благодарности по адресу сотрудников екатеринбургского магазинчика "Пират Сильвер", с бесконечным терпением и неизменной доброжелательностью воспринимающих все эти "а вот покажите еще это, вон то, и еще это тоже", которые понятно, от кого исходят



Не без оснований полагая, что посмотреть глазами, конечно, хорошо, но потрогать руками еще лучше, попросил я этого красно-черного монстра на предмет оценить тактильно и вообще непосредственно. Взял и удивился прямо-таки охренительному диссонансу между зрительным впечатлением и осязательными ощущениями - монстр неожиданно оказался удобен настолько, словно конструировался прямо под мои предпочтения и габариты хватательных конечностей.



Диссонанс оказался таким поразительным, что краказябристый, но приятный рукам складник WA-045BR с собственным именем "Rescuer" в итоге перекочевал в мой карман - за мои кровные, что для убежденного приверженца "классики", согласитесь, шаг довольно-таки неожиданный. Особенно после того, как его собрат по бренду (китайский "With Armour") и по формальному предназначению в моих же глазах порядком опрохвостился (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/1222.html).



- вручен он мне был в такой здоровенной фирменной коробке, куда поместилась бы еще парочка однотипных изделий (это я решил для разнообразия уподобиться разным обзирателям, долго и со вкусом смакующим процесс распаковки
). Дальше было как в сказке - ну, той самой, где иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце etc.



Внутри картонного "зайца" нашлась кордуровая "утка" - этакий объемистый футляр вполне традиционного фасона (и, между прочим, похвального качества, этого не отнимешь - так что его я даже не выкинул, в отличие от многих и многих).



- потому что у него двухвариантная система подвески на ремень. Складни я в футлярах все едино не ношу, зато для мультитула такое вместилище может оказаться далеко не лишним и в хозяйстве пригодится.



- "яйцо" в данной парадигме
было представлено пленочной оберткой, и вот ее-то я выкинул сразу, дабы не мешалась, перейдя сразу к "иголке"... на конце которой кащеева смерть, хе-хе. Впрочем, там еще обреталась (ну прямо все по-взрослому!) этакая бумажка с гарантийными обязательствами и прочей лабудой -





- да, конечно, lifelong Warranty guarantees это прекрасно и замечательно, все дела, но к делу!!!



- вот он, гадкий утенок, внезапно оказавшийся... ну, пусть не прекрасным лебедем, а хотя бы крепким клювастым туканом. Фоток ниже воспоследует до хрена и более, и ничего тут не поделаешь - до такой степени он мне понравился. Да, сам не ожидал, да, давненько не испытывал подобной пацанячьей радости, признаюсь со всей откровенностью.



Теперь самое время разбавить восторг первой порцией объективной цифири. Итак, общая длина нашего "спасателя-в-броне" составляет 239 мм, то бишь, по моим субъективным меркам, это солидный "середнячок", близкий даже к крупноразмерному. 97 мм из этого приходится на клинок, максимальная толщина которого 3,8 мм - намек на некоторую даже ломовитость. И сведение, с которым народ столько носится, не назвать особо деликатным, все ж таки 0,7 мм, однако в комбинации с подводами по 1,4 мм (лишь у самого острия сужающимися до 1.1 мм) угол заточки выходит порядка весьма благопристойных 30 градусов - слегка забегая вперед, скажу, что необходимости в сколько-то радикальной переточке не возникло до сих пор, по прошествии пяти месяцев. Только правка, только... не-не-не, никакого хардкора!
А дальше, как и в случае с предыдущим представителем того же чи-бренда, несколько слов про каждый инструмент, которыми наш герой оснащен, ибо ножик опять-таки не простой, а спасательный... Первейший залог спасения, как гласят заповеди диванных выживальщиков, это возможность расколотить стекло - наверняка помните, выскочить из горящей машины, все эти страшилки



- во имя этой высокой цели установлена чудо-приблуда, именуемая стеклобоем. Помимо немаленького размера, особое достоинство ее заключается в том, что установлена она там, где не мешается - не иначе, дизайнер конторы "With Armour" на сей раз изменил обыкновению своих коллег и самолично повертел в руках предсерийное изделие! Ну, или в нем проявился подлинный гений.



- орудовать стеклобоем придется на манер специального красного молоточка, иногда (где не потырили и не убрали от греха подальше) встречающегося в общественном транспорте, наверняка все когда-нибудь видели. Зато - подумайте только! - не в пример огромному множеству прочих фолдеров "спасательного" жанра, эта острая фиговина не выпирает с торца и не ощущается, если взяться за дальний конец рукояти.



- откровенно говоря, никакие стекла я не бил, а вот стеклорезные способности твердосплавного конуса все же испробовал...



...выцарапав на одном из заводских окошек такую сакраментально-меметичную надпись. Хорошо режет однако! Можно даже на культовом граненом стакане чертить горизонтальные риски (помните, небось? -
"Сделана отметка на стакане
И укромный найден уголок,
И давно разломленный в кармане
Засыхает плавленый сырок")

Вторая вспомогательная приспособа, тоже для ножиков подобной разновидности ставшая традиционной на памяти ныне живущего поколения - это, конечно же, резак для ремней -



- которые, как всем известно, всенепременно заклинивают, стоит только машине воспламениться. Наверное, заговор автопроизводителей.



- резак вполне каноничный, из двух заточенных на манер стамески лезвий, сходящихся под острым углом, заточенных грубовато (вон, даже риски просматриваются в кадре), но остро. Страховочные ремни мне спешно кромсать опять-таки не пришлось, резал только пластиковые стяжки на картонных коробках с сырьем - и они рассекались влет, не оказывая заметного сопротивления. Более серьезных испытаний резаку учинять не стал, все же как-то чрезвычайно мало востребован этот инструмент в моей мирной и спокойной жизни.



- а это просто крупным планом любопытствовавший представитель местной фауны, околачивавшийся по соседству, пока делались предыдущие фотки и частично попавший в кадр. Что интересного он нашел в угловатой черно-красной громадине, остается лишь догадываться...



- и пора перейти к основному инструменту, к клинку, само собой разумеется. Клинок, основные параметры которого приводились выше, заслуживает дифирамбов!



Форма его в плане, близкая к листовидной, любопытным образом вызывает в памяти старинные навахи "lengua de toro" -



- сиречь, "бычий язык". Так что, если дизайнер и шел, как говорится, своим творческим путем, то путь этот пошел в хорошем проверенном временем направлении.



- вот и скрылевский "Боровик"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/263690.html), несомненная конструкторская удача, тоже обладает явными чертами сходства. С ним "Спасателю" еще предстоит посостязаться, но об этом ниже, когда дойдет очередь.



- отношение длины клинка к общей длине раскрытого ножа для "Rescuer"-а равно всего лишь 0,406 - даже меньше, чем у НОКСовской "Багиры-второй"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/34861.html), с ее показателем 0,422. Да, изяществом он не отмечен, зато по праву может считаться этаким коренастым крепышом.



- клинок довольно толст в обушке, как-никак, без малого 4 мм, но благодаря широким (20 мм, считая подвод - более половины наибольшей ширины всего клинка, составляющей 36 мм) плоским спускам и приведенному выше оптимальному углу при РК, отличается очень достойной резучестью.



- проба заводской заточки на трамвайном билетике.



- свежий, еще не успевший остыть мягкий хлеб - это уже серьезнее. И информативнее. Крошкообразование - по минимуму, несмотря на толщину. Хм, хорошая геометрия!



- сыр, наоборот, твердого сорта, однако тоже режется без затруднений. И финишная обработка клинка проявляет себя с наилучшей стороны -



- поскольку следов от только что нарезанного сыра не видно, даже если присмотреться. Конечно, лупа наверняка помогла бы, но зачем доходить до маразма?



- более серьезная нагрузка, это я нарезаю небольшими кусочками мороженые куриные шеи - кормить внезапную кошку ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/47243.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/61412.html), которая на момент написания читаемого вами опуса приобрела некоторую респектабельность -



(Но все равно имеет дополнительное погоняло "кошадь", поскольку временами носится с таким жутким топотом, будто ее лапки снабжены копытцами).



Пока налопавшаяся кошка блаженно дрыхнет, проверим, как отразилось это испытание на заточке. Конечно, сталь 440С в исполнении "бронированных" заслужила неплохие отзывы тестировщиков, но там все равно речь шла о других ножах, мало ли...



- нет, опасения напрасны, извлеченный из недр кармана следующий билетик убедительно подтверждает, что шинковка костей на состоянии РК не отразилась практически никак.



- картошка (понятное дело, уже не для кошки) сразу после этого чистится непринужденно и даже приятно...



...и нарезается тоже. Между прочим, именно режется, без раскалывания, даже на самом финальном участке -



- и это при такой толщине, которую не будет лишним еще раз продемонстрировать наглядно. А ведь строй клинка отнюдь не кухонный, и работа по продуктам явно не рассматривалась как приоритетная при разработке сабжа. Тем не менее, что есть, то есть.



- и по деревяхам он, как довелось не раз и не два убедиться, орудует если и похуже углеродистой "моры", то совсем не намного.



- проверено без каких-то хитрых тестов, регулярным изготовлением апортировочных палочек из любых подвернувшихся ветвей разных деревьев и разной степени сухости.



- инструмент и готовое изделие получились не в фокусе, зато заказчица вышла вполне четко, и выражение ее мордахи однозначно



- много ли надо собаке для счастья?...



- клинок, что нетрудно было заметить, не имеет набившего оскомину "плавника"-флиппера (и нафиг не надо в данном случае!), раскрытие производится посредством старых добрых шпеньков по обе стороны - достаточно высоких и цеплючих, даром, что вершинки их к ткани карманов, в общем-то, лояльны.



- раскладывать "Спасателя" удобно любой рукой...



...как без перчаток...





...так и в них, даже в самых теплых из имеющихся у меня. Этому способствует, помимо высоты шпеньков, их подходящее расположение: они вынесены довольно далеко от оси и от самой рукоятки, поэтому их не приходится специально нащупывать, да и подцепить нет проблемы. Ну да, само собой, за такое удобство приходится расплачиваться некоторой долей рабочей длины клинка (от острия до перпендикуляра, проведенного через ближайшую к нему точку шпенька, остается 86 мм), но, повторим, удобораскрываемость того стоит. Тем более, если речь не идет о нарезке габаритных продуктов питания, подобное "укорачивание", в общем-то, и не сказывается. Все только что сказанное подтверждено на практике опытом использования таких складней, как "VN" Р022 и его "витязевый" аналог "Соболь" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/227853.html), бирюковский "Крыс"(https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m42301461.html) или прочно прописавшийся у автора в фаворитах "Урал"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/303290.html).

Соотношение длины клинка "Rescuer"-а и полной его длины, как уже отмечалось, не впечатляет - хотя, с другой стороны, можно трактовать сабж как не слишком длинный клинок, оснащенный рукоятью изрядного размера (на финках это в порядке вещей, и никто, между прочим, не жужжит по данному поводу!). Длинная рукоять, кроме прочего, означает широкий спектр удобных хватов...



- диагональный, каким обычно держат наваху...



- нижний обратный...



- нижний прямой...



- "советский" (РК на себя)...



- скандинавский...



- он же другой рукой.
Попутно пара слов о клипсе. Собственно, сама по себе она не представляет ничего особенного, держит на краю кармана нормально, и ладно, что еще от нее требовать? Расположение одно, tip-down с правой стороны. Частенько такой вариант при работе оказывается очень неудобным (достаточно вспомнить фигурировавшую на этих страницах "Анаконду" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html), но в этом случае "бронированные"
ножеделы опять-таки не подкачали - похоже, их дизайнер действительно оценивал свою разработку не только визуально! - и клипса, как ни удивительно, не мешается. По крайней мере, в моих руках, какой ни взяться за рукоятку.



- рифление на ближнем отрезке обушка неагрессивное, дополнительное сглаживание ему не понадобилось. То же, впочем, можно сказать и об отрезках насечки на самой рукояти - не в пример хотя бы "Офицерскому-второму"( https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html), на котором пресловутые не в меру таХтические "зубья" оказалось наилучшим вообще сточить нахрен...



...и поэтому при строгании помогать себе подушечкой большого пальца удобно и комфортно.



- вот эту сломанную сильным ветром тополиную ветвь удалось перерезать пополам за две с половиной минуты -



- и работа не произвела ощущения каторжной. Тополь, разумеется, древесина не из самых твердых, и все же, проконтролируем состояние режущей кромки, к тому времени уже давненько не правившейся. Где там очередной билетик?



- ну вот, пожалуйста - продолжает резать. Да, строгать волос вдоль не получилось бы, однако в моей повседневной жизни такая задача отчего-то до сих пор не возникала.



- и лайнер где стоял, там и стоит. А сколько раздается горестных стенаний - дескать, стоило порезать колбаску, как лайне уполз к противоположной плашке, беда-печаль-трындец вселенский!

А если попробовать порубить?



- фигня вопрос, беремся за дальний конец рукояти (благо, угловатый изгиб очень способствует) и рубим!



- рубится лихо, тем более, "Спасатель" дистрофией не страдает, обладая массой 246 г. Кто-то в ужасе всплеснет руками, да как же таскать такую неподъемную тяжесть!!! В ответ могу лишь пожать плечевыми суставами, поскольку преспокойно таскаю просто в кармане, без всяких футляров, 308-граммового "Барина", а в кармане зимней куртки и 478-г "Крюгера" как-то не замечаю. Поэтому испытываю искреннее недоумение относительно всех этих жалоб, что "нож тяжелый", "нож чересчур большой", "на пиджаке складки получаются" и т.д. Смешно-с! Зато вес - это прочность и надежность: чего стоят хотя бы 1,5-мм плашки без всяких облегчающих (и грязе-микробо-собирательных) выборок.



- силовая работа - и строгание, и рубка - облегчается еще и тем, что рукоять довольно объемиста, все же 15 мм в поперечнике. Правда, сечение ее своеобразно, на ощупь напоминает этакую коробочку со снятыми по ребрам фасками - дань техно-стилю, в котором выдержан общий дизайн. Впрочем, и в этом есть некоторый плюс, удобнее поворачивать вокруг продольной оси, прилагая боковые усилия. Хотя все равно, можно было бы скруглить и несколько больше... ну да, маемо тэ що маемо.



- и рубка тоже не приводит к сколько-нибудь заметному уползанию лайнера. Может, лет через десяток...

Поскольку ножик у нас не простой, а спасательный
, неплохо бы оценить, насколько он может спасти владельца от опасностей, так сказать, социально-биологического плана, в виде конфликтов с недоброжелательно настроенными существами. Как водится, наиболее наглядным будет сравнить его со специализированными "тактиками" более-менее сходных размеров.



- да вот хотя бы с этими сколько лет сохраняющими популярность моделями "CRKT"...



- или с этими НОКС-ами (мощный пыряльник в лице "Кондора" взят, как обычно, для контраста, в качестве некоей антитезы широкому преимущественно режущему клинку).



- участники состязаний перед стартом. Место проведения соревнований уже привычное - слесарка на родном-любимом "Уралбиофарме", традиционный многослойно-картонный bad guy включал 20 листов гофрокартона 6,5-мм толщины размерами 36Х31 см.



- все, убили его, всего истыкали

"Спасатель" оказалось весьма удобно употреблять сканди-хватом, а вот если бы пресловутый стеклобой располагался там, где у всех ножей аналогичной категории - то бишь, с торца рукояти - то фиг бы это получилось.

Глубина проникновения в картонную толщу составила соответственно:

CRKT "Hammond Cruiser" - 75 мм
CRKT M21                            - 72 мм
"WA" "Rescuer"                  - 63 мм
НОКС "Боровик-XL"          - 61 мм
НОКС "Кондор"                  - 73 мм.

Цифры, в общем-то, говорят сами за себя. Кто более остроносый, тот лучше всех и колет. Хотя, конечно, менее глубокая дырка от широкого клинка выйдет предсказуемо шЫрше. С другой стороны, как видим, разница отнюдь не в разы.



- "Спасатель" сравнительно с "Боровиком" имеет более деликатное острие, казалось бы, оно должно проявить себя как лучше проникающее, однако на практике наблюдаем очень скромное 2-миллиметровое различие, в общем-то, ерунда.
Ну, а в целом результат вполне обнадеживающий, и при встрече на узкой дорожке с реальными bad guys из мяса и костей "Rescuer" без проблем способен выступить подручным инструментом спасения жизни и кошелька.

В общем, столь достойно показавший себя с разных сторон наш персонаж все эти месяцы оставался (и, судя по всему, еще надолго останется) одним из наиболее частых "повседневных ссобойников" в составе клинковой пары -





- и в городе, и за его пределами.



- мирный городской ножичек, даже забавный в своей очаровательной нескладности



- то же самое, только с несколько бОльшего расстояния. Это наш городской прикол - памятник Человеку-невидимке. При всей несерьезности куда более симпатичен, чем, скажем, монумент Ельцину, неспроста превратившийся в неформальный общественный туалет (как говорится, по заслугам и память...).



- несколько нетривиальное использование - для деструкции более ненужной пластиковой карточки. Хорошо режет, хотя материал не из самых податливых.



- тоже на фоне городского пейзажа. Со своей расцветкой, наводящей на мысли скорее об игрушках, чем о страшных человекоубийственных орудиях, "Rescuer" отлично смотрится на фоне осеннего пиршества ярких красок.



- а это уже за городом. Принять участие в тихой охоте он как раз успел...



...и хорошая резучесть оказалась весьма кстати.



- нет, ЭТИ грибы мы не собирали, они всего лишь повстречались. Но смотрятся забавно!



- как и эти, для наших мест достаточно экзотические (уже не первое десятилетие наблюдается миграция на Средний Урал более южных видов и растительности, и птиц, и насекомых).



Дальше - просто небольшая фотоподборка, сабж, так сказать, в контексте "красно-желтых дней"(с):















...После которых в свой черед началась (но еще отнюдь не кончилась, разве что до половины прошла) зима -



О всесезонности нашего героя уже говорилось, таки да - это одно из его достоинств.



- грибы кончились до следующего лета, но это не означает, что за городом он не может пригодиться.



- вот, к примеру, заблудились вы в трех соснах дебрях, а вечер приближается, пора оборудовать ночлег, чтобы не пришлось до утра бегать вокруг дерева в попытках "согреться физподготовкой"
. Тут-то "Спасателем" и надо нарубить лапника для шалаша или банального теплового экрана.



Упомянутый экран нужен, в первую очередь, не сам по себе, а чтобы отражать на закоченевшего бедолагу тепло костерка. Дрова заготавливать посредством складничка дело, разумеется, безблагодатное (разве что таковым окажется "Крюгер"), гораздо продуктивнее наломать хвороста и озаботиться растопкой.



- вот ее-то добыть при помощи сабжа нет проблем (даже, в случае полной безысходности, сняв клинок с фиксатора, можно учинить пресловутый батонинг - хотя лично я как-то до сих пор без него обходился, но мало ли, вдруг где-нибудь нет ни сушняка, ни валежника, ни бересты...).



- элементарная "буратинка". Надо признать, они у меня всю жизнь получаются какими-то корявенькими, но тем не менее, функцию свою выполняют.



Еще одна проба мимоходом. Некоторое время назад в ножелюбивых кругах был озвучен странный тезис насчет "преимущественно ковырятельного" предназначения финок. Чем якобы и продиктован их строй клинка, и часто встречающееся сечение ромбиком, и всякое такое. Смешно, однако до сих пор никто так и не ответил на элементарный вопрос: что и зачем требуется ножом не резать, а именно ковырять? Ну и вот, время от времени посещает шаловливая мыслишка наглядно продемонстрировать, что никакой мифический "ковырятор" для этого не нужен, справится любой нож, имеющий острие. На сей раз специально вздумалось испробовать в этой роли "Спасателя". Ничего нереального, за какие-то секунды "уковырялся" на сантиметр с лишним. Можно и еще глубже... если б только знать - на хрена оно вообще?



Итожим почти пятимесячный опыт общения. Если первый "бронированный" ножик из мною опробованных оказался не слишком практичным во многих отношениях и рассчитанным на специфическую целевую аудиторию, которую привлекают не инструменты, а, деликатно выражаясь, гаджеты, то "Rescuer" неожиданно оказался - вопреки странной своей внешности - совершенно нормальным рабочим ножом, крепким, надежным, резучим-рубучим-протыкучим, короче, именно Ножом. А дополнительные прибамбасы... они не мешают пользоваться по прямому назначению и, кто знает, вдруг да пригодятся однажды.

собаки, ножи НОКС, котэ, ножи, тесты, ножи "With Armour", зима, город, crkt, природа, осень

Previous post Next post
Up