"Офицерьё" моё

Aug 02, 2017 15:50



- единственный ножик из крайней подборки приехавших на тестирование, который меня интересовал.
Те, кто регулярно читают здешние опусы на тему острых железяк, могут вспомнить, что больше года назад на этих страницах уже фигурировал ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/267486.html) другой "Офицерский" - более ранняя модель за авторством Скрылева И.А., светлая ему память, кто бы и что ни говорил... Автор новой версии - не менее мною уважаемый А.Бирюков, чьи конструкции здесь также рассматривались многажды. Итак, будет вполне уместно сопоставить "Офицерский-просто" и "Офицерский-2".





Вот они, рядышком. Сходу видно сходство концептуальное - полноценно-среднеразмерный одноклинковый складень, тяготеющий даже к крупному - и габаритное. Размеры старого скрылевского "Офицерского" по устоявшейся схеме "общая длина/длина клинка/толщина клинка", напомним, составляют 246/111/3,7 мм, у нового бирюковского варианта они равны 250/115/3,8 мм - то есть, во всем чуточку побольше, но только чуточку:). Намеряно, если что,на своем конкретном экземпляре, поэтому цифры, как часто случается, могут отличаться от официально публикуемых.



- новобранец, нельзя не признать, красив, гармоничен и отличается той стремительностью абриса, которая больше характерна для складников классического типа, нежели для более современных, зачастую выглядящих утрированно-тяжеловесными (кто не согласен, может вспомнить "Extrema Ratio" "RAO", хе-хе...).



- с другого бока для полноты картины. Внимательный взгляд может уже на этом фото заметить отсутствие кое-какой детали, но - об этом ниже.
Упомянутая стремительность силуэта "Офицерского-2" составляет одну из особенностей бирюковского дизайна, а именно - максимально возможное для складного ножа отношение длины клинка к общей длине, отмеченное вашим скромным обозревателем еще давно ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/213264.html). Так вот, в данном конкретном случае это отношение равно 0,46 - даже слегка выше, чем у лидировавших доселе по данному параметру "Востока" и "Крыса". Так что, глаз не обманывает, эстетическая оценка базируется на однозначном цифровом подтверждении! Для сравнения, у старого "Офицерского" тот же показатель составляет 0,451, что тоже весьма неплохо и в определенной мере объясняет, почему взгляд упорно цепляется за него, лежащего в витрине.



Иногда тот и другой именуют большими - ну, это все же преувеличение. Особенно если сравнить с действительно большими моделями. Что поделаешь, отвык народ от ножей нормальной величины, которыми можно хотя бы нарезать банальную буханку, не вертя ее вокруг продольной оси... А в сущности, это среднеразмерный фолдер, даже в некрупной руке не воспринимающийся как громадина -



К слову, аналогичными габаритами обладает и еще одно весьма нравящееся автору произведение И.А.Скрылева - "Кондор" -





- который, вопреки поверхностному мнению диванных "мыслителей", вполне практичен и пригоден отнюдь не только "людёв пырять" (как всегда, заявляю не просто на умозрительном основании, а отталкиваясь от результатов эксперимента: http://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m47956134.html, а также http://forum.guns.ru/forummessage/64/302828-m47976738.html).



Так вот, про отсутствующую деталь. И про первую, предпринятую буквально на следующий день про прибытии подопытного, доработку его. Как видите, напрочь отсутствует клипса. Ибо взял я бирюковского "Офицера-второго" финским хватом, оптимальным для оружейного применения изделий подобного размера и конфигурации ("молотковый" колхозный хват оставим для дураков, с упоением читающих бредни наподобие "Ножевого боя тюрьмы Фолсом" Дона, прости господи, Пентакоста и прочих Гейбов, извиняюсь, Суаресов, которые вкратце рассматривались здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/109925.html), взял и сразу ощутил, насколько же та клипса, посаженная пресловутым политкорректным образом, мешается!!! Ну да, соглашусь, если ограничиться мирной шинковкой продуктов, то она, возможно, и не создаст особых помех, но все-таки, мы имеем дело с ножом "Офицерским", а не, скажем, "Пикниковым", n'est-ce pas? В общем, участь клипсы была решена сразу и бесповоротно. "Я убью тебя, милая, /Моя грусть сизокрылая, /Если будешь мешаться мне, /Словно муха в вине!"(с) - вот и убил я клипсу, уподобившуюся мухе в живительной влаге. Впрочем, старый скрылевский "Офицер" тоже от ее отстутствия - там она изначально не предусматривалась - ничего не потерял. Надо сказать, что попытка просто открутить винты и снять никчемушный элемент провалилась ввиду непомерного количества могучего фиксатора, на которм указанные винтики держались - и сейчас держатся! - просто-таки мертво. Нагрев тоже "не спас отца русской демократии". В итоге пришлось зловредную клипсу сточить посредством электронаждака. Получившееся зрелище, возможно, не слишком радует взор -



- зато тактильно устраивает счастливого владельца в моем лице, и теперь конец рукояти можно спокойно упирать в середку ладони, не опасаясь последствий удара во что-нибудь твердое (вроде костей внутри тушки "плохого парня") -



В данном конкретном случае и для данных конкретных целей это оптимум, в отличие, скажем, от того же "Востока", который удобнее держать в аналогичной ситуации "наваховским" хватом -



- чему конфигурация его рукояти весьма способствует).
Кстати, раз уж поставлена задача сравнить старый и новый "Офицерские", то все же замечу: финский хват скрылевской версии значительно комфортнее, поскольку ее деревянные накладки, столь удачно скругленные по периметру, покрывают почти всю рукоять, и никакой голый металл с дальнего конца ее не выступает. Чего ради А.Бирюков последовал нынешней моде на торчащие плашки, не вполне понятно. Умозрительные рассуждения насчет использования их в роли стеклобоя представляются наивными и глупыми - мало того, что необходимость пресловутого стеклобойного выступа сомнительна сама по себе, так ведь, в конце концов, что мешает раздолбать стекло, если уж потребуется, передним концом рукояти? Там как раз пятка клинка выглядывает, торчат "рожки", в которые упираются открывательные шпеньки...



- в общем, найдется, чем стекло расколошматить, а вот накладки лучше бы продолжить до задней границы плашек. Как, собственно, и сделано хотя бы на заслуженно популярных моделях CRKT ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/99158.html и http://v-vodokachkin.livejournal.com/166204.html).

Остальные хваты во всем мыслимом спектре никаких вопросов не вызывают - рукоять достаточно большая, удобная для рук с самой различной величиной и формой кисти. Впрочем, на фотках ниже -





- можно, приглядевшись, заметить результат еще одной доработки, да прости меня маэстро Бирюков за редактирование его творчества. А именно - снесено нафиг крупное рифление в передней части спинки рукояти, так хорошо различимое на предыдущем снимке, где ножик "повесил нос". Тоже, на мой взгляд, весьма спорная деталь, порожденная нынешней модой - со всеми этими "тактическими перчатками" и прочей хренотой. Нафиг-нафиг, это что же получается, без перчатки уже и нож в руку не возьмешь без риска травмироваться? Нет, уж, пусть рукоять будет удобной, приятной на ощупь (как и заведено издавна на всей ножевой "классике") и пригодной для длительной силовой работы без всякого защитного снаряжения!



- зато теперь при упомянутой силовой работе можно спокойно упирать подушечку большого пальца в тот самый участок, на котором раньше в нее уперлись бы крупные агрессивные зубцы.

А теперь сравним удобство открывания. У прежнего "Офицерского", как помним, шпень односторонний (уже высказывал в прошлый раз удивление по этому поводу...). Зато крупный -





- и накладка удачно скошена, так что раскрытие не представляет ни малейшей сложности.



Но только правой рукой, вот ведь какая фигня...



"Бирюковец" же несет шпеньки двухсторонние, за счет чего, без сомнения, выигрывает. Но вот скос накладкам (из двухслойного композита G-10) пришлось придавать самостоятельно, напильничком. Ерунда, конечно, работы минут на пять с перерывами на разглядывание промежуточных результатов:), однако снобы по своему обыкновению наверняка заверещат - "Фраза про "обработать напильником" сразу ставит жирную двойку и ножу и компании"!(с). Снобов сейчас до хрена и более, так что на месте НОКСа я бы учел этот момент, дабы не снизилось число потенциальных покупателей.



- теперь, когда скос накладкам придан, доступ к шпенькам гораздо удобнее. Палец по образовавшейся небольшой дополнительной плоскости буквально сам на них соскальзывает -



Кстати говоря, в посте, посвященном первому из "Офицерских", я отметил, что на тот момент не проверял, насколько удобно складывать-раскладывать его рукой в перчатке - не в таХтической, б-же упаси, а в нормальной зимней. С тех пор в ходе пользования многократно успел убедиться, что вполне удобно, и вот сейчас не поленился облачиться в ту самую перчатку, дабы наглядно подтвердить этот тезис соответствующими кадрами.



- раскрываем...



- и складываем. Ни та, ни другая операция не связана ни с какими затруднениями. Теперь посмотрим, как то же самое пройдет с новым "Офицерским".



- меньшая высота шпеньков в сочетании с меньшим диаметром, надо признать, требует некоторой привычки. Что есть, то есть - объективно труднее.



- складывать тоже несколько проблематичнее. Но при небольшой практике вполне реально. Таким образом, обе модели можно причислить к всесезонным. Правда, нож Скрылева - только праворучно-всесезонный.
Попутно отметим еще одно различие старой и новой моделей. В версии Скрылева лайнер был выполнен отдельной деталью (смысл такого конструктивного решения - для многих поверхностно мыслящих людей неочевидный - изложен в соответствующем обзоре, ссылка на который дана выше). Бирюковский вариант оснащен более распространенным типом лайнер-лока, пружина которого является частью одной из плашек.



- еще одним плюсом "бирюковца" служит возможность раскрывать его просто за долы - двухсторонние и довольно глубокие.



- и правой, и левой рукой это в равной степени удобно. Получается практически интуитивно.



- тогда как на старой версии дол - односторонний - в закрытом положении полускрыт половинкой рукояти, и разложить нож за него нереально.

Раз уж речь идет о констукциях Бирюкова, то расположение шпеньков "Офицерского-2" и мышечные ощущения при их использовании ощутимо напоминают этапный фолдер VN-PRO К779, ныне известный как "Тайгер-С" -





Правда, при всем своем положительном отношении к складному "Тайгеру", все же повторю, что система шпеньков на нем представляется избыточно усложненной. Но, как бы то ни было, общее стилевое сходство налицо:



- а вот клипса на "тигриной" рукоятке расположена более удобно и ничему сколько-нибудь заметно не мешает.



- предшественник и преемник.



- и накладки на "Тайгере" сделаны правильнее, на мой взгляд.



- а это, для наглядного сравнения, выразительный образец позднего "Скрылев-стайл" в лице "Мангуста-Н" ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/289043.html).  Два типичных "тактика", однако разница в подходах бросается в глаза.

Естественно, сабж подвергся за время обитания у меня всевозможным подобающим испытаниям и тестам. Будучи прилично заточен прямо с завода, продукты он резал без каких-либо огорчающих сюрпризов, но... давайте скажем прямо, кухня - не его стихия. Все же, милитаризм, аутдор всякий, как теперь модно выражаться... Вот как раз в аутдорных условиях испробовать его намного интереснее! Благо, даже не требуется добираться особо далеко, чтобы оказаться в романтических местах -



- где плавают эскадры уток...



...и челны, набитые орущими туземцами...



...где среди труднопроходимых зарослей скрываются таинственные постройки...



...и даже того хлеще, населенные подчас личностями своеобразными и ни фига не гламурными:)



...где произрастают циклопические лопухи...



...и титаническая крапива (нынешнее лето с обилием осадков и теплой в целом погодой привело к подлинному всплеску гигантизма среди травянистой растительности)...



...где проходят кривые путаные тропинки, протоптанные где бичами, где дикорастущими тузиками, и ведущие хрен разберет куда...



...где древние друзья человека ощущают себя первопроходцами неведомых 2,77беней...



Короче, самая подходящая среда для тестирования суровых могучих складней.



Из всего предпринятого, пожалуй, достаточно будет продемонстрировать один фрагмент - с перерезанием деревяхи, что позволяет более-менее объективно оценить режущие качества, эргономику рукояти (порезать батон и покромсать сухостоину - ощущения в работающей руке весьма и весьма различные!) и стойкость РК. Итак -



- ширина клинка с редней части примерно 23 мм, поэтому диаметр лежачего стволика прикидочно оценить не составляет труда.



- спустя 4 минуты 15 секунд. В скрылевском ноже, впрочем, я и не сомневался, ему подобные экзерсизы не впервой. Заметим по такому случаю, что такого рода нагрузки, вопреки высказывавшимся опасениям, не приводят к перекашиванию клинка из-за асимметричного распределения прилагаемого усилия вследствие одностороннего шпенька, служащего по совместительству и стоп-пином.



- "бирюковцу" потребовалось 4 минуты 20 секунд, т.е., разница в результатах пренебрежимо мала. К тому же, он работал вторым номером, руки успели слегка устать и все такое.
Посмотрим, что проделают их клинки с прихваченной по дороге рекламной бумажкой:



- это ее край пошинкован "Офицерским-2"...



- а это детищем Скрылева. Вообще, в ходе проб и практического применения не выявилось заметной разницы в плане пользовательских свойств между простой нержавейкой 440 (на скрылевском варианте) и сталью AUS-8 на бирюковском.
Впрочем, объективности ради следует сказать, что новый "Офицерский" продемонстрированные результаты показывает после моей переточки (все-таки!) с обязательным залинзованием грани между спусками и подводами. Без нее, признаем откровенно, он бы проиграл вчистую. Разумеется, это вопрос не конструкции, а исполнения, но что есть, то есть...

И уж конечно, как было не протестировать обновку на традиционном "слоеном пирожке" из гофрокартона! Благо, на моей нынешней работе этого материала - абсолютно дармового, все равно предназначенного на выброс - просто завались.



- автор за кадром мастерит мишень, подопытный с трепетом ждет сравнительных испытаний. Качество снимков, конечно, не самое замечательное - ибо условия освещенности не лучшие, но что поделать? Завод же все-таки, не фотостудия.



Соревноваться, помимо скрылевского "Офицера", предстоит также с недавно обозревавшимся на этих страницах "Оленем", показавшим по части тыкляльных свойств очень приличный уровень ( http://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html). Со времени написания того обзора я его, как и планировалось, полирнул ради устранения крупного поперечного сатина на спусках -



- что позволяло надеяться на улучшение проникающих способностей. В общем, серьезные соперники готовились выйти на ринг.



- а вот и готовая мишень (ровно 30 слоев размерами 25Х25 см)  в интерьере нижнего этажа "биофармовской" слесарки.

"- Смотрю, а у них внизу, в полуподвале, архив имеется! И старичок такой милый всем этим архивом заправляет! Я с ним, наверное, часа четыре или пять беседовал, он мне еще показывал, как надо с коротким ножом в тесном помещении управляться… Милейший старичок, и ножик у него просто прелесть!" (Олди Г.Л. «Путь меча»)
Архива у нас не имеется, зато с коротким ножом в тесном помещении - сколько угодно. Ну, а за милейшего старичка и я уж как-нибудь сойду:)



Схема тоже устоявшаяся - каждой рукой по 5 ударов в свободно качающуюся мишень, определяем наилучший результат, попадание в прежнюю пробоину не засчитывается. Первым проходит тест старый "Офицерский", который показывает максимальную глубину проникновения в картонную толщу, равную 57 мм. Неплохо, если сравнить с результатами ранее проводившихся аналогичных тестов.



- "Офицерский-2" отстал совсем незначительно, вонзившись на 54 мм. Возможно, разница обусловлена особенностями финишной обработки - мелкий поперечный сатин, сменивший пескоструй, которым традиционно отличались прежние НОКСы. Впрочем, по большому счету, это пренебрежимая фигня, плохой парень своими, так сказать, недрами вряд ли ощутит разницу.



- тюнингованный "Олень", и прежде выделившийся в лучшую сторону, предсказуемо опередил всех с 71 мм. Что ж, у него и угол схождения к острию минимальный, и строй клинка - классический тройной клин, да и полировка - штука полезная. Тем не менее, сказать, будто "Офицеры" выглядят в сравнении с ним бледно и жалко, было бы вопиющей несправедливостью  хотя бы потому, что острия у них более прочные и рассчитанные на преодоление более основательных препятствий. Эх, найти бы на помойке бесхозный кевларовый бронежилетик, напялить его на тряпичный манекен да попробовать подырявить:)



Итак, после всех проб и доработок "Офицер-второй" прочно занял место в ротации повседневников. Все-таки, хорош, надежен и практичен, невзирая на отмеченные выше минусы. Да хотя бы одно то, что он имеет довольно приличные размеры, уже само по себе приятно.
Теперь все-таки надо сказать пару слов о недостатках других, не сильно принципиальных, но которые все же можно было бы устранить на стадии изготовления. Во-первых -



- таки зря фирменный скрылевский винт под плоскую отвертку заменили на "торкс"! Потому как - "Офицерский". Найти обычную отвертку или какой-либо ее заменитель в полевых условиях несравненно проще, чем эту "звездочку". Если уж разборная конструкция возобладала, то неплохо бы учитывать удобство ее обслуживания.

И во-вторых -



- смотрится, конечно, красиво. Но по факту в лице всех этих художеств имеем высокоэффективный и трудновычищаемый грязепылесборник. В чем я уже убедился, пробуя обновку среди вышеописанных и показанных городских глухоманей. Ну, с этим и сам справлюсь, попросту заполнив углубления обыкновенной прозрачной эпоксидкой, как только удосужусь ее купить. Ухватистость рукояти - к слову, просто великолепная - от этого ничуть не пострадает.



Подводя некоторый итог, остается сказать, что "Офицерский-2" получился не доработкой старой модели - которая хороша и сама по себе - но вполне самостоятельным ножом, плюсы которого для меня в целом перевешивают минусы. Вряд ли, конечно, ему светит оказаться в карманах тех самых офицеров, будучи официально выданным как предмет снаряжения, разве что купленным за свои кровные, но сие от нас уже не зависит.

UPD. Поскольку у меня получилось, как обычно, "галопом по европам", то полагаю уместным дать ссылку на великолепный обзор коллеги, посвященный той же теме: http://rakshas-samlib.livejournal.com/5645.html. Примечательно, что по ряду пунктов мы пришли к сходным выводам.

оружие, город, ножи "НОКС", работа, ножи

Previous post Next post
Up