Про эту ихнюю "природу человека"

Jan 15, 2019 16:43


На которую с незапамятных пор любят ссылаться, если отсутствуют рациональные доводы.



Что характерно, вспоминают ее совсем не в тех случаях, когда речь идет, скажем, о биологической природе этого самого человека. Например, можно утверждать, и подкрепить свои утверждения цифрами и фактами, что обитание на дне Марианской впадины или в стратосфере с природой человека согласуется как-то не очень. С не меньшими основаниями можно говорить и о том, что в природе человека отсутствуют способности впадать в спячку на долгие месяцы, видеть в ультрафиолете, выращивать заново утраченные конечности и все такое. Но подобные "капитанские" констатации, честно говоря, чересчур банальны, чтобы высказывать их всерьез.

Поэтому, если уж заговаривают о "природе человека", то практически в 100% случаев разговор идет о неких социальных факторах. Вроде того, как недавно в комментариях очередной балабол изрек, дескать, социалистический лозунг распределения по труду (наиболее известный в таком слегка упрощенном виде), оказывается, "прямо противоречит природе человека". (Безмерно доставляет еще и дальнейшее от него же: "Точнее, как: для других это нормальный лозунг, но для меня лично я бы хотел не по труду, а по потребностям (причем, естественно, субъективным). И как я понимаю, это свойственно не только мне, но и подавляющему большинству, если не всем" - то есть, балабол почему-то желает распределения в соответствии с принципом вообще коммунистическим!
). Вот противоречит природе человека - и все тут!

Оставляя в стороне социалистические, либеральные, феодальные и какие угодно вообще принципы, можно сказать следующее: если начинают апеллировать к "природе человека" - оппонента можно без сожалений посылать нахрен. Ибо таковая апелляция - типичнейший признак демагогии. Почему? Да потому, что в понятие пресловутой "природы человека" каждый его употребляющий вкладывает свой собственный смысл. "Природой человека" можно обосновать вообще все, что угодно, в спектре от крайнего альтруизма до оголтелого самоторчания, от солидарности до "войны всех против всех", от рационального мышления до полнейшей шизофрении - и, что примечательно, на любой случай можно накопать раельных примеров. Допустим, кто-то, рискуя жизнью, спасает других при пожаре, а кто-то, несясь на красный свет и кого-то сбив, сваливает побыстрее с места происшествия - и ведь то и другое в равной мере относится к "природе человека". Поскольку она, эта природа, чрезвычайно противоречива, и любому из нас известно, что каждый из его знакомых может быть и благороднейшей личностью, и первостатейной сволочью, и это будет один и тот же индивид.

В общем, заглядывая на эти страницы и высказывая о чем-либо свою точку зрения, не вздумайте ссылаться на это понятие-пустышку! Иначе придется констатировать - "демагог детектед". С соответствующими последствиями. Я предупредил...

пропаганда, если вдуматься, психология

Previous post Next post
Up