Главный герой этого выпуска - мачете-тяжеловес:
646 граммов - по мачетным меркам это уже монстр! (Курьезно, но велоцираптор, название которого фамильярно сократили - и в таком варианте оно стало широко известно urbi et orbi, в частности, благодаря "Парку юрского периода" - был скромненьким шустрым динозавриком весом не больше пары десятков кило).
Место действия, как водится, лес. Помимо главгероя и вашего скромного повествователя (который все равно остается за кадром), на сцене присутствуют непременные собаки, правда, на этот раз исключительно на вторых ролях.
Предыдущие выпуски:
-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/5975.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/8029.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/15488.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html-
https://new-vodokachkin.livejournal.com/23494.html "Раптор" - официально модель 835-540221 от НОКС - прибыл в чуткие руки автора в ноябре прошлого года и очень скоро, уже в последних числах того же месяца, оказался в уральском лесу. Благо, сменный график позволяет предпринимать такого рода вылазки гораздо чаще, чем пятидневная рабочая неделя. Надо отметить, что в программу коллективного тестирования, проводимую фирмой "ВН-Трейд", это мощное рубило не входит, и может статься, никто больше еще долго не расскажет о его достоинствах и недостатках, а потому надеюсь, что изложенное ниже может пригодиться выбирающему большой нож с развитыми рубящими свойствами.
Герой повествования - не самый длинный из имеющихся у меня мачете, он уступает в этом отношении не только "трамонтине", но и ранее рассмотренным "Марабу" и "Сельве". Но по массе это рекордсмен! Достаточно сказать, что казачья шашка, предмет неистового фапа страдальцев патриотизмом головного мозга, всего граммов на полтораста-двести тяжелее (кроме особо увесистых экземпляров), шашки же их существенно более квалифицированных горских оппонентов (те самые, которые "шашка его настоящая гурда" etc.) превосходили сабж приблизительно этак на полсотни г. При этом те и другие имели намного более длинный клинок. Впрочем, не будем сильно отклоняться от сюжетной линии, тем паче, шашка - посредственное клинковое оружие и совсем никакой инструмент. Последнее особенно следует иметь в виду, поскольку в наши дни основной функционал всего длинноклинкового - именно инструментальный, а оружейные свойства если и присутствуют, то бонусом. Поэтому оставим мечи реконструкторам-истфеховцам, а шашки - клоунам в штанах с лампасами...
Что же до геометрических параметров мачетины имени динозавра, то они следующие:
полная длина - 503 мм
длина клинка - 362 мм
толщина клинка - 4,8 мм
сведение - 0,9 - 1,0 мм
ширина подвода - 1,6 мм
ширина спуска - 21 мм
Спуски слабовогнутые, углубление нигде не превышает 0,4 мм, чем при такой ширине можно пренебречь. Угол при РК, вычисляемый вполне элементарно, составляет порядка 33 - 36 градусов, для "рубила", ориентированного на грубую силовую работу, вполне подходящий. Сталь - 440-я нержа, тоже никаких вопросов. В качестве плюса отмечу - во всяком случае, на моем экземпляре, других в руках не держал - симметричность подводов, их равномерность по всей длине и вообще хорошую заводскую заточку, которая в "изкоробочном" состоянии даже сбривала волоски на предплечье. Да и в целом, этакий приятный парадокс: здоровая железяка, вся из себя, как модно выражаться, брутальная - и при этом изготовленная весьма аккуратно. Даже винты, крепящие накладки, были ввернуты до упора!
Все, с информацией к размышлению закончено, пора идти рубить деревяхи.
- на фотке еще ноябрь, сравнительно тепло, снега всего ничего. Правда, его и позже не особо прибавилось:(
- вот и лежачая береза, даже слегка мерзлая. В пресловутом Поросенковом логу, где тусуются по соответствующим датам лица, пораженные вирусом царебесия, подобных поваленных деревьев полно, но эта публика разве ж озаботится расчисткой территории своего капища...
- разве что любители пикничков на природе понемногу изводят лежачие стволы на дрова и чурбаки для восседания, которые как раз видны на заднем плане.
- рубилось довольно приятно, как видите, с небольшим количеством щепы, ширина разруба не превысила ширину клинка. Вот рукоять оставила впечатление... двойственное. Хреновая амортизация, свойственная фуллтангу (который для рубящих изделий - не самое лучшее конструктивное решение), отчасти компенсировалась пухлыми и хорошо пригнанными накладками из бакфанеры. Но те же накладки оказались чертовски скользкими, и даже загиб на конце не очень-то спасал, приходилось держать кисть в постоянном напряжении, дабы орудие древорубства не улетело из руки.
- но, как бы то ни было, победа над березой 10-см диаметра была одержана с легкостью.
- неравнодушный зритель:)
Трудно сказать, что собаки в этом находят, но за рубкой лесин почему-то наблюдают с неизменным интересом.
- снова вышли к тому самому "обезьяньему мосту", который встретился во время первого выгула "Вомбата"(
https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html). В прошлый раз мы к нему подошли дном оврага, сегодня же - по берегу. А на берегу этом тоже попадаются лежачие лесины и сухостоины, так что рука сама тянет "Раптор" из ножен.
- несмотря на прохладный день, попробую работать без перчаток. Надо признать, сцепление с голой рукой получается менее надежным, и от этого усиленно шевелятся мысли насчет доработки.
- мачетина непривычно тяжела (еще бы, толщина клинка больше подходит для тесаков), но это дело наживное, главное - хорошая врубаемость. Даже упругость ветвей и стволов не особо отражается на результатах.
- порубив правой рукой...
...пора сменить ее на левую. Тут никакого хронометража и замеров, просто привыкание к новому инструменту.
- "Что это там за неясный шорох? А вдруг кто-нибудь к нам подкрадывается?"
16-й год, а терьерская натура по-прежнему берет свое!
- сухостойный пень - тоже интересный объект, поскольку клинок движется совсем в другой плоскости, и можно оценить, насколько удобно будут себя чувствовать кисть и запястье.
- прикинуть толщину бывшего ствола дерева можно, сравнив с шириной клинка "Раптора" (43 мм максимум).
- очень скоро пень стал заметно ниже ростом:)
- "Может, хватит на первый раз? Дело к вечеру, пора бы вспомнить об обеде!"
- "И в самом деле! Вот отличная натоптанная дорога к дому... к полной плошке вкусной каши!"
Синева позднеосеннего неба над головой все гуще, деревья подсвечены заходящим солнышком, которое совсем скоро исчезнет за горизонтом...
По итогам первой вылазки рукоять подверглась простой доработке в виде обмотки шнуром на клей в один слой по элементарной технологии "простая марка"(
http://www.kanat-spb.ru/mark_prost.htm).
- когда рукоять не слишком тонкая и плоская, этого оказывается вполне достаточно. И амортизировать будет лучше, и, самое главное, появилось надежное сцепление с ладонью.
Потом внимание переключилось на прочих подопытных, о которых вы здесь читали, так что следующий выход на сцену подредактированного "Раптора" состоялся только в начале февраля, то бишь, чуть более двух недель назад.
- вот оно, как раз то, что нам нужно - бывшая береза, успевшая капитально промерзнуть (конечно, насколько вообще промерзает дерево при температурах, ели дотягивающих до -20)...
- и в обхвате худо-бедно 76 см, значит, 24 см в диаметре, достаточно прилично, чтобы порубить уже на время, а не просто так.
- времени на ее одоление понадобилось округленно 11 минут. Хорошее время. Но вообще, хотя береза и довольно тверда, рубится она, согласно моим субъективным впечатлениям, несколько легче, нежели сосна той же толщины. Видимо, разница обусловлена структурой древесины лиственных и хвойных пород - у последних, как известно, более выражена прямослойность, тогда как свилеватая в большей или меньшей степени лиственная древесина в какой-то мере облегчает дело.
- стандартная пара "большой плюс маленький" в тот день была представлена сплошными НОКСами. О меньшем из них тоже будет поведано на этих страницах. Когда-нибудь - не забывайте, что имеете дело с отъявленным слоупоком.
- традиционная "билетиковая" проба показала, что РК держит заточку достойно. Кстати, после первой лесной вылазки в ноябре я ее не правил, оставил как было, так что в сумме порублено уже прилично всего - а билетик исправно режется!
- в современном искусстве это назвали бы громким словом "инсталляция":)
Заодно вот и повод сказать пару слов о ножнах. Они, положа руку на сердце, так себе. Мягкие (хорошо еще, что с проклепкой по шву), с никчемушной "молнией" со стороны обуха, нисколько не препятствующей извлечению клинка при застегнутом ее положении, без особых подвесных опций, разве что наличествует синтетическая ленточка (можно ее гордо именовать ремешком:)) 70-см длины - на одно плечо повесить можно, наискосок уже недостаточно. Так по большей части и ношу - на плече.
Вскоре после того выдался случай опять выбраться за город, и на сей раз посетила идея сравнить "Раптор" в деле с моим рубильным рекордсменом - "Тибетом" К182, лучшим из "VN"-кукрЕй (о нем см.
https://v-vodokachkin.livejournal.com/209168.html ;
https://v-vodokachkin.livejournal.com/243900.html ;
https://v-vodokachkin.livejournal.com/260500.html), ныне переименованным в Н2035.
- эта лежащая навзничь сухая сосна станет для них ристалищем.
Кукри vs мачете. Кованая углеродка 1060 vs нержавейка 440. Всадной монтаж vs фуллтанг. "VN" vs НОКС. Интрига да и только...
"Рулетка! Строго-строго не суди!..."(с)
Беспристрастный измерительный инструмент определяет окружность тестового бревнышка в 60 см, что соответствует 19-см диаметру. Следовательно, площадь сечения в 1,6 раз уступает перерубленной в прошлый раз березе. Правда, на этот раз бревно лежит строго горизонтально, удобнее положения не придумаешь, да и прочно зафиксировано на земле. Ну, как бы там ни складывалось, приступим!
- испытанному старине "Тибету" на перерубание потребовалось ровно 5 минут. Заодно гляньте на ширину разруба - более узко получилось бы только перепилить. Единственно, в который раз подумалось, что более солидный "грибок" на конце рукояти пошел бы ему только на пользу. Прямо хоть добывай какую-нибудь подходящую деревяху и самостоятельно мастери новую рукоять, но, ёлы-палы, и старая пока что сидит крепко, не трескается, не шатается...
- вот такая, кстати, почти ровная поверхность на разрубе. Кукри, если к нему привыкнуть и, что называется, наловчиться - инструмент не только могучий, но и весьма точный. Те, кто о нем пренебрежительно отзывается, просто не умеют им грамотно работать.
- "Раптор" отделил свой чурбачок за 6 с половиной минут. "Вот так, собака..." - как выражался один негуманоидный персонаж у А.Пехова, других слов все равно не знавший и потому придававший этой короткой фразе самые разные интонации. В данном случае она бы прозвучала с оттенком удивления... Ибо масса "Тибета" - 580 г против 653 у доработанного "Раптора". И однако, кукри опередил более тяжеловесного соперника на полторы минуты, иначе говоря, на 20 с гаком процентов "рапторного" времени. Уже не просто пренебрежимая фигня!
- в общем, "Тибет" сохранил за собой статус чемпиона по рубке среди моего сборища острых железяк. (Воображение рисует феерические картины, которые могли бы стать реальностью, если выпустить продвинутый вариант этого достойного кукри с обухом в сантиметр! Вот тогда без увеличенного "грибка" уж точно не обойтись...)
- и только лес ничему не удивлялся, сияя в лучах не по-зимнему яркого солнца...
- "Ага, он складывает свои игрушки в рюкзак. Значит, сейчас пойдем дальше. Надо же, даже долго сидеть не пришлось!"
И в самом деле, можно идти дальше...
...мимо этой хорошо нам знакомой приметной сосны, удивительно широко раскинувшей толстые нижние ветви (нижние - понятие относительное, до них добрых метров 15)...
...мимо дремлющих до весны облепиховых зарослей, куда мы непременно наведаемся за новым урожаем...
...примечая на ходу подобные яркие "картинки" (а то еще говорят, мол, уральская природа бедна красками!)...
И опять вернемся к нашему главгерою. Вопрос: за счет чего же он уступил "Тибету", несмотря на превосходство в массе? Можно выделить следующие факторы.
Во-первых, все-таки более толстое сведение "Раптора". На "Тибете" - широченная "линза", благодаря которой он врубается чрезвычайно агрессивно, будучи сведен практически "в ноль". Но при его немалой общей толщине к ослаблению клинка такой строй не приводит (собственно, я также и по опыту эксплуатации "Гроссмессера" Н027 пришел к выводу, что для большого тесака хорошо подходит большая толщина в сочетании с широкими спусками и тонким сведением - хотя бытует и противоположное мнение. Либо, если толщина относительно невелика, как у большинства мачете, то спуски, наоборот, неширокие, угол же при РК - не более 30 градусов). "Раптор" в данном смысле сконструирован не худшим образом, но "линзы" все ж таки недостает! Ладно, это поправимо.
Во-вторых - и в главных, баланс все-таки не столь хорош, как показалось при первых испытаниях. Вот, сравним наглядно с другими мачетками, фигурировавшими ранее:
- с "Сельвой"
- с легонькой "Апельсинкой"
- с классикой жанра в лице "трамонтины"
- и с "Арматой" родом с Урала.
На всех них бросается в глаза выраженное (у "трамонтины" - меньше всех, но все равно заметно) расширение клинка к дальнему от рукояти концу. Центр масс смещается вперед, и в результате имеем акцентированное "рубило". Тогда как "Раптор" снабжен клинком практически одинаковой на всем протяжении ширины - 41 мм у самой рукояти, 43 мм в середине и 42 мм на последней трети. Получается, что большая масса распределена не оптимальным образом - скорее на оружейный манер, чем на инструментальный. И вот это уже не устранить... Что хорошо для сабли, то для мачете - не лучший вариант.
Нучто ж, предприму любимое залинзование грани спуск/подвод, а там посмотрим дальше, насколько проявится превосходство "Раптора" в весовой категории сравнительно с другими участниками нашего мачетного "марафона".
Поэтому в очередной раз -
TO BE CONTINUED