Лес, собаки и мачете (6)

Jan 14, 2018 12:47

Очередной пост будет тоже сплошь позитивной направленности. Поскольку все перечисленное в заголовке суть подлинные источники позитива. Собаки, разумеется, уже знакомые читателям предыдущих опусов (разве что предстанут в несколько ином облачении), лес - тот же самый (хотя он каждый раз иной...), ну, а мачете на сей раз -



Цветовая гамма рукояти прямо-таки вопит, что логотип "викингов нордвейских" (коим от меня за предоставленный на тестирование образец - очередное спасибо, притом абсолютно искреннее, что подтверждают результаты испытаний) несет на своем клинке изделие по мотивам обширной ножевой линейки имени самого знаменитого телевизионного выживальщЕГа Бори Грызлова Bear-а Grylls-а. Вот-с, гляньте и убедитесь: https://www.google.ru/search?q=bear+grylls+knife&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjZlJKRndTYAhXLCJoKHWE-AdcQsAQIdA&biw=1270&bih=898#imgrc=_.

(Необходимое пояснение. Скажу честно и откровенно: модный уже не первое десятилетие тренд "выживание" меня ни хрена не интересует. Тому две основные причины. Во-первых, в краях типа тех, где персонажи соответствующих телешоу "выживают" перед камерой, мне в ходе трудовой биографии доводилось банально работать. Вот офигел бы великий Григорий Федосеев, да восславится имя его, если бы ему сказали, что в восточносибирской тайге он, оказывается, не работал, а выживал! Еще более оказался бы ошарашен его легендарный, но притом абсолютно реальный проводник Улукиткан, который там же вообще просто жил... Во-вторых, если уж вы, что называется, влипнете, то выживать, а проще говоря - спасать свою шкуру и все ее содержимое, будете с тем, что в тот момент окажется при себе - а не с какими-то специализированными "выживальщицкими" прибамбасами. Поэтому все мои мачетно-тесачно-кукревые эксперименты на природе имеют целью отнюдь не "приобретение навыков выживания", а прозаическое опробование в реальных полевых условиях простых рабочих инструментов. Не для выживания, а для жизни, блджад!)

В общем, хорош болтать, отправляемся оценивать на практике способности этой, как может показаться, забавной игрушки веселенькой расцветки...



Для начала представим "игрушку" в цифрах.



"VN" модель Н890. Полная длина - 481 мм, длина клинка 332 мм (если мерять от середины переднего среза рукояти), максимальная ширина его в передней части 53 мм, толщина - всего 2,0 мм (на офсайте величина 2.2 мм указана, небось, ради хоть какой-то солидности:); а может, просто колеблется от партии к партии...). Хотя, к слову, широко известная "трамонтина" при той же 2-мм толщине проявила себя как вполне серьезное рубило, что бы там ни бурчали апологеты топора-нашего-всего. Мачетка, получившая на Ганзе прозвище "Апельсинка" (и то - куда удобнее и выразительнее, чем буква + три цифры!), явный легковес в своем классе -



- не дотягивает даже до 360 г. Из тесаков, участвовавших минувшей осенью в итоговых соревнованиях ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html), легче только малявка "Фафнир" со своими 330 граммами, но он и в длину уступает почти 10 см.



- сабж в компании еще пары режиков имени Б.Гриллза (подарили коллеги на прошлые дни рождения, а я, шалопай этакий, все никак не соберусь натюкать подобающее обзирание - ножики-то сами по себе, если абстрагироваться от "выживальщества" и рекламной шумихи, достаточно приличные). Все легкие, с приятным пластиком на рукоятках, все, надо признать, удобные. Выживать с ними не пробовал, а просто пользоваться - вполне годятся.

...Первая "проба пера", впрочем, состоялась в пределах города - когда, вернувшись домой после очередной ночной смены, автор в сопровождении тех самых хвостатых и прихватив рекомую мачетину, двинулся прогуляться бомжацкими тропами - ими в изобилии пересечены пустыри, отделяющие промзону "Уралмаша" (примечание для особо одаренных: это завод, а не мафиозная группировка, обретшая скандальную известность в 90-х!) от расположенных в относительной близости от нее жилых кварталов.



Места занятные, между населяющими их дикорастущими тузиками и бичами сложилась этакая взаимная пищевая цепочка (время от времени попадаются объедки с той и другой стороны), жизнь там идет своеобразная и совершенно не пересекающаяся с параллельным офисно-глянцевым бытием. Зато не надо далеко топать в поисках зарослей на предмет порубания -



Сухие трубчатые стебли крупных травянистых растений (в высоту превышающих мой рост - где как, а по уральским меркам это едва ли не джунгли) могут показаться несерьезным препятствием, но... Прежде, чем снисходительно усмехаться, попробуйте перерубить засохший до полной дубовости толстый репейник и сравните с ощущениями при перерубании ветки аналогичной толщины!. Так вот, в этой номинации легонькая "Апельсинка" проявила себя куда как достойно. Главное, что нужно для прорубания сквозь подобные заросли, это махать инструментом быстро, хлестко, по сути расслабив всю руку, кроме кисти, держащей рукоять.
Далее нам повстречался кем-то зачем-то спиленный и частично раскуроченный небольшой клен, пролежавший там с лета -



Можно предположить, что бичи заготавливали дрова - все ж таки, бомжевища не всегда оборудованы центральным отоплением в виде теплотрассы! - но тогда непонятно, почему так и бросили. Ну, да наше дело - не гадать над подобными жгучими тайнами мироздания, а тестировать...





Ветки в 1-2 см ожидаемо смахиваются в одно движение, сопротивление при этом, можно сказать, и не ощущается. А рубану-ка я что потолще, стволик того же бывшего клена!



Рулетку мы тогда с собой не взяли, поскольку весь ссобойный рюкзачок, вопреки обыкновению, остался дома. Однако, сопоставив с приведенной выше наибольшей шириной клинка, можно оценить его диаметр сантиметров в пять-шесть. При этом отметим, что уже стояла стабильно минусовая температура, конкретно в тот день она держалась на уровне минус 7-8 градусов, деревяха успела до определенной степени промерзнуть. И однако ж -



Десять-двенадцать хлестких ударов этим легковесом разделили бревнышко пополам. Первые из них, опасаясь за тонкий клиночек, наносил не в полную силу, так сказать, прикидочно. Ничего, обошлось, взялся рубить от всей души, и результат вы только что видели.



С режущей кромкой и вообще с клинком, в отличие от "Робинзона", с которым приключилось несчастье, описанное в позапрошлом выпуске "мачетного" сериала, ничего печального не произошло. В общем-то, сведение в 0,8 мм при 40-градусной заточке для рубильных целей вполне адекватны, особенно когда клинок не отличается монументальной толщиной, как тот же излюбленный "Grossmesser" Н027( https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html).
И еще, без преувеличений великолепно показала себя рукоять, приглянувшаяся с первого же знакомства, когда случилось этот образчик мачетного жанра покрутить в руках в "Пирате Сильвере", спасибо тамошним продавцам за любезность и терпеливое отношение к бесконечным "а хотелось бы взглянуть еще вот это...".



Она прекрасно амортизирует при ударах, дает отличное сцепление с ладонью, четко в руке ориентируется - ну чего еще остается желать? И вообще, рукоять скорее даже не инструментального характера, а оружейного, так воспринимается субъективно. Впрочем, и вся мачетка смахивает на сильно уменьшенный и предельно облегченный фальчион -



Итак, первый "выход в свет" "Апельсинки" прошел, как говорится, на ура. Попутно изрядно напугали мирных бичей, куда-то проходивших мимо по своим делам. Очевидно, их тонкие чувствительные натуры поразило редкое зрелище: мужик, одетый во все чОрное, весело напевая себе под нос, рубает что-то чОрным-чОрным клинком... Не иначе, АЦЦКИЙ МАНИАК?!?! Надо быстрее сваливать, а то вдруг ему взбредет в голову порубить еще что-нибудь... или кого-нибудь!

Кстати говоря, непонятен ход дизайнерской мысли - ну зачем, с практической точки зрения, клинку это "радикально-черное" покрытие? Незаметности ради? Так расцветка рукояти преследует прямо противоположные цели - о чем, кстати, открытым текстом говорится на ресурсах гриллзо-поклонников, и в этом с ними можно согласиться. Если уж берешься выживать, то посеять столь ценную выживалку где-нибудь в траве будет не очень-то полезно для здоровья. В целях защиты от ржавления? Тоже странно, 420-я сталька и без того самая нержавучая. Ну да ладно, функционал не снижается, и фиг с ним, с покрытием, будем считать его данью моде.

Недели не прошло, как тем же составом мы отправились уже за город, в лес - после предшествовавших снегопадов наконец ставший действительно зимним:





- такими радостными видами он нас встречает, подсвеченный (пусть и не согретый) неярким декабрьским солнышком...



- Надюшка своими лопухастыми ушами уловила некий шорох в стороне от тропинки.



- и ломанулась по одной ей заметному следу.



- погода стояла солнечная, но еще более нежаркая, чем в предыдущий раз, минус 18 однако. До проявлений настоящей хладноломкости стали еще далеко, но все же, условия тестирования уже не назвать тепличными.



- потому и хвостатые на фотках одеты в скафандрики. Дедушка Пыжик - потому что старенький, мерзлявенький, а Надька - просто потому, что тряпичница:)



- сухая мерзлая сосна любезно предоставила в распоряжение испытателя ствол 11-см диаметра. Это нам подойдет!



- рубится на удивление хорошо, можно сказать - лихо. Заметьте: куски древесины исправно выламываются легким боковым усилием. Это при 2-мм клинке. 2-мм, Карл!!!



- 4 минуты (с несколькими непринципиальными секундами) спустя. Рекомендую обратить внимание на ровный разруб и достаточно скромное количество щепы внизу.



- РК снова в отличном работоспособном состоянии. Сталь, между прочим, 420-я, которая для снобов по определению "пластилин" и все такое. Ну-ну! Впрочем, к штампам сознания всех этих диванных ИксперДов я давно отношусь ...снисходительно:)



И опять похвалим замечательную рукоять. Как уже сказано, вокруг стояло -18 - никого не удивило, что автор на фотке держит мачетину голой рукой? А вот-с, никакого особого дискомфорта.



Что ж, следует признать, что "герберовские" дизайнеры, разрабатывавшие "гриллзовскую" серию, не зря получают зарплату. Во всяком случае, рукояти у их произведений реально годятся для работы в суровых условиях. Ну да, встречались упоминания об отвалившихся навершиях и т.п., но это все же огрехи изготовления, а вот в плане удобства и всякой там, как говорится, эргономики, все на высоте.



- а кругом снег и безмолвие, в котором деревья смотрят свои долгие сны, пока не наступит весеннее пробуждение...



Говорил я уже, что в нашем лесу мачете - вполне уместный инструмент, и остается это только повторить еще раз. Непривычный - да. Требующий определенных навыков работы - разумеется. Ну так работать нужно уметь любым инструментом, и непонятно, почему столь банальную вещь так часто забывают.



С фразой Александра Сергеича про "мороз и солнце", пожалуй, мало какая поэтическая цитата сравнится в смысле затасканности и баянистости - но в натуре, как тут еще лучше выразиться? Ведь действительно, "день чудесный"!



- вот и почтенный пёсриарх терьерячьего племени с этим явно согласится.



- этакая курьезная сосна встретилась близ тропы, просто невозможно было не заснять причуду природы. Какие неведомые причины так ее выгнули, остается лишь догадываться.

После столь обнадеживающих результатов было бы вполне логичным непосредственно сравнить неожиданно удалую "Апельсинку" с чем-нибудь проверенным, прилично себя зарекомендовавшим. На эту роль без лишнего мудрствования прихватил я старую верную 20-дюймовую углеродистую "трамонтину" -



У нее и толщина те же 2 мм, и в соревновании с гораздо более толстоклинковым "Марабу"( https://new-vodokachkin.livejournal.com/5975.html) она продемонстрировала неплохую прыть, в целом ему не уступив. Правда, "бразильянка" потяжелее изделия китайских мастеров, 406 г против 358, ну и поглядим заодно, насколько заметно повлияет такая разница.



- старичок Пыжик в тот день прихворнул, поэтому гулял с домочадцами не дальше нашего микрорайона, и в лес меня сопровождала только пижонка и модница Надюшка в обновке (старую одежку успела порядком изодрать, шныряя по кустам). Любопытно, что собаки свои комбинезончики и курточки воспринимают еще и как статусные шмотки и всячески ими понтуются друг перед другом - точь-в-точь как иные люди. Социальные существа, ничего не скажешь. Между прочим, если прикинуть количество надькиных "реплик" и "клонов", встречающихся в том же Е-бурге и окрестностях, можно говорить о спонтанном выведении местной эндемичной породы этакой портативной уральской овчарки. Которая с обычной немецкой соотносится приблизительно как шелти и колли. Осталось еще овцеводством тут заняться:)



- не успели даже особо углубиться в лес, а тут глядь! - шикарнейший тестовый объект, сломанная яблоня-дичок приличной толщины. Деревья этой породы, будучи склонны к трещинообразованию, нередко ломаются от сильных ветров, не будучи подгнившими или поврежденными. Это как раз такой случай. Вот и прекрасно, испробуем подопытных на древесине твердой - яблоня же как-никак - и основательно промерзшей, сейчас "забортная" температура тоже минус 12. Настоящими холодами, конечно, это не назвать, так себе, легкий морозец.



- 35 см в обхвате, 11 с небольшим в диаметре. Следов работы древоточцев не замечено, дерево сочтено подходящим. Приступим понемногу.



- "Апельсинка" первой, так сказать, поднимается на помост состязания. Невдалеке расположился мужичок, протаптывавший лыжню и заинтересовавшийся таким необычным для наших мест занятием, так что у меня, несмотря на отсутствие Пыжика, все равно двое зрителей.



- по прежнему опыту, опять обхожусь без перчаток - просто так удобнее. Полимер ощущается рукой как слегка прохладный, а когда по мере работы происходит общий разогрев, то и вовсе теплеет до температуры ладони.



- специально улучил момент и заснял для наглядности ширину разруба на промежуточной стадии. Получается в ширину клинка, этого вполне достаточно.



- и вот по истечении 6 минут. Все же, яблоня, да еще и мерзлая, это вам не клен и не сосна. Рубилось заметно труднее - но ведь перерубилось! Вновь - уже привычно - отметим превосходную амортизацию при ударах.
Мужичок-лыжник слегка прибалдел - по его удивленным словам, ожидал, что такой "линейкой" придется тюкать целый час. Видимо, подобные предположения и посещают людей несведущих при виде обманчиво-тонких мачетинок...



- наступает черед "трамонтины". В зрительном зале:) чувствуется оживление.



- а вот ей без перчаток рубить не очень-то весело - и руку холодит, и амортизирует заметно хуже, и пластик более скользкий, особенно на холоде.



- но бОльшая масса (пусть и не намного) в сочетании с бОльшей длиной клинка все же сказываются - "бразильянка" финиширует с минутным опережением. Даже невзирая на то, что пришлось рубить, по сути, свободно висящий конец бревна -



- вон, внизу валяется отрубленный чурбачок. Заодно - то же малое количество щепок. Но это, видимо, связано даже не столько с инструментом, сколько с квалификацией рубщика (вы поняли, о ком речь:)).
После такого триумфа пораженному лыжнику приходится рассказывать, где такие чудеса продаются. А вы говорите - топор, топор... Ну да, приличный лесорубный топор килограмма на полтора с таким бревнышком, несомненно, управился бы намного скорее. Но топор в 360-400 граммов - да это ж нечто кукольное! Если выпустить Барби в костюме лесоруба, как раз для нее, наверное, будет подходящая фенька. А мачетка такогого веса, как видим, нормальный рабочий инструмент, без всяких скидок. Тем более, присутствуют и еще некоторые моменты, о которых ниже.



- "Ха, нашел тоже, чему удивляться! Я такое сколько раз видела! И вообще, у меня тут свои дела..."



- удачливая охотница сцапала зазевавшуюся упитанную полевку.

Значит, топор, говорите? -



- а что насчет прорубиться посредством его через подобную хрень? Флаг в руки и барабан на шею! Между тем, это не что-то экстремальное, это обычная деталь среднеуральского лесного пейзажа. И даже в районе Е-бургской агломерации, где куда ни пойди, максимум часов через 7-8 хода упрешься в какой-нибудь поселок, натоптанные тропы хоть и встречаются, но все же отнюдь не везде. Такой край контрастов, где города близко соседствуют с труднопроходимыми урманами.



- кстати, о тропах. Вот на стволе старой матерой ели виден кем-то когда-то вырезанный указатель. В направлении стрелки не просматривается ничего приметного -



- но дальше там - озерный берег. То ли рыбаки обозначили направление на "клёвое" место, то ли что-то еще, фиг разберешь просто так.



- или вот еще, пожалуйста - "шлагбаум" поперек тропки, не особо нахоженной, но все же заметной и куда-то ведущей. Топором рубить такое препятствие - сомнительный аттракцион, что подтвердит любой, кто хоть раз пробовал. Можно, разумеется, наклониться и поднырнуть - дескать, мы не гордые... А можно махнуть мачетиной -



- и путь свободен, кланяться не нужно.



- забавный пень, встретившийся вскоре. Натуральный гном в снежном колпаке.



- и уж конечно, раз у нас тестирование, трудно отказать себе в удовольствии выкосить кусочек зарослей прошлогоднего иван-чая. Заодно опять же сравним два инструмента.









Амортизации это нехитрое занятие не требует, равно как и особой прицельности, хлещи себе размашисто, и все дела. Поэтому "трамонтина" впереди банально за счет более длинного клинка. Но если требуется не расчистить поляну, а, скажем, прорубить тропку в камышах, то это преимущество сходит на нет.



- этот неожиданный кадр удалось чисто случайно поймать, когда мы с Надькой, приятно усталые, довольные и с багажом впечатлений, возвращались домой. Заходящее солнце подсветило под неожиданным углом обыкновенные кленовые "вертолетики".

Итак, пора подвести итог. Легковесная "Апельсинка" Н890 однозначно оказалась годной и работоспособной. Рукоять, все плюсы которой неоднократно отмечены выше, составляет, пожалуй, самый весомый ее плюс. Ну чрезвычайно удобная! Я бы вообще предложил на основе данной рукояти, даже не меняя ее ни в чем, выпустить целое семейство мачете разной длины и массы - при весе в полкило это будет очень мощное "рубило". И пусть каждый потенциальный пользователь выбирает в соответствии со своими задачами и физическими кондициями. Строй имеющегося клинка, при всей незамысловатости, также не вызывает никаких нареканий, не случайно автор этих строк из всей доработки предпринял только "залинзование" грани между спуском и подводом - но это уже настолько вошло в привычку, что надо будет в дальнейшем, видимо, скорее отмечать редкие случаи, когда этого не потребовалось. Да и непритязательная нержавейка 420 не подкачала. Ну да, по абсолютным показателям героиня этого опуса уступает более могучим и тяжеловесным собратьям - зато сама по себе легче, да и уступает все равно не в разы. В общем, пусть "каждый выбирает для себя".



собаки, мачете, "tramontina", ножи, тесты, зима, природа, ножи "Viking Nordway"

Previous post Next post
Up