Надо же - всего неделя прошла с предыдущей вылазки за город (
https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html), а пейзаж приобрел совсем другой вид...
Лес - начинается в кадре слева, собак нетрудно заметить правее, а что касается мачете (ну, и всего остального), за этим придется заглянуть под кат.
Ну, вот и они -
В-первых, уже знакомый "Марабу" за компанию с 20-дюймовой "трамонтиной".
Так сказать, два длинных "рубила", представляющих несколько различающиеся направления подобного инструмента. Параметры НОКСовского изделия приведены в предыдущем опусе на мачетную тему, у "трамонтины" же они следующие: полная длина 630 мм, длина клинка 504 мм, наибольшая ширина его 49 мм, толщина 2,0 мм, одинаковая по всей длине. Сталь - углеродистая, ржавучая, но меня, как человека привычного, это волнует слабо. Протереть клинок после работы - корона не свалится:)
- для своих размеров "рубило" легонькое, как прутик, всего-то 406 г (напомню, вес "Марабу" - 450 г, правда, он основательно толще).
Разумеется, столь габаритные ножички есть смысл дополнить чем-нибудь поменьше, и в таковом качестве их сопровождали два испытанных "зимних" складня -
- "Соболь" и "Крыс", детища "витязя", ну да не о них сегодня речь.
Ничего не скажешь, занятно смотрится "бразильянка" посреди уральского леса, да к тому же, почти что зимнего. У отечественной публики водится мнение, фиг знает, на чем основанное (подозреваю, что вообще возникшее чисто диванно-умозрительным путем), будто бы подобного класса нож пригоден лишь для рубки чего-то этакого -
Ну да, у них же там, в стране диких обезьян и "мыльных" сериалов, и деревьев-то нормальных нет, одни лианы да тростник...
- "А вдруг и с этим не сладит?"
- российский репейник все же не устоял перед заморской мачетиной:)
Шутка, конечно - случалось "трамонтинке" рубать вещи и посерьезнее, да все как-то мимоходом. Но раз уж затеял лесное тестирование мачет (да-да-да, я прекрасно знаю, что в великом, могучем, правдивом&свободном русском языке это слово не склоняется, но мне это не нравится, поэтому допущу некоторый произвол в отношении грамматики, как и в случае с кукрЯМИ), то надо запротоколировать!
- "Срубил былиночку? Ну, тогда пойдем, вкусных и питательных мышей надо ловить!"
- где-то в этих заснеженных зарослях и снуют вкусные мыши, делая финальные запасы на почти что совсем наставшую зиму...
Пока охотница-мышатница, навострив уши, старается обнаружить потенциальную добычу, ваш скромный обозреватель-тестировщик, в свою очередь, высматривает, что бы еще такого порубить.
- да вот, хотя бы... Совсем уж непроходимые заросли в наших местах найти нелегко, однако не далее, как минувшим летом, довелось неподалеку от сегодняшнего маршрута случайно обнаружить нетронутый малинник - потому и нетронутый, что со всех сторон его сплошной стеной окружала чаща из осота. Протискиваться через этот сорняк или ломать его руками есть удовольствие крайне сомнительное, и вероятно, желающх испытать его не нашлось. Меня же выручил ссобойный "Ка-бар". В общем, клинок, обладающий рубящими способностями, отнюдь не будет лишним и здесь, вдали от джунглей и сахарных плантаций.
Что ж, есть повод вспомнить молодость и прорубленные сквозь подлесок сотни метров визирных просек!
- "Марабу", как и ожидалось по прежнему опыту, буквально пролетает сквозь стебли, сопротивления при этом почти не ощущается.
- по тонким стеблям наиболее эффективно работает дальняя треть клинка, линейная скорость которой при движении самая высокая. Кстати, "доработки" в лучезапястном суставе - в отличие от рубки твердой древесины - при этом не требуется. Главное, чтобы рука шла свободно и размашисто, и в плече, и в локте.
- зрители расположились поодаль, им такая картина давно не в диковинку, но все равно интересно.
- теперь сменим инструмент. Ощущения в целом, естественно, те же самые, но за счет большей длины клинка "бразильянка" выигрывает.
- как там в былине? - "Направо махнул - вот и улочка, налево махнул - переулочек".
- позади остается своеобразная просека...
- вот и прорубился на невысокий взлобок. На прокладку 8-метрового пути ушло порядка пары минут. Ерунда, конечно, в сравнении даже с самой короткой "визиркой", но забавно.
- "Пойдем, что ли, дальше?"
Кто знает, может, старичок Пыжик замерз, сидя на снегу. А может, наскучило ему наблюдать за однообразными взмахами?
- пробираясь краем небольшого овражка...
...обнаруживаю как раз то, что требовалось. То бишь, поваленную осину.
- вот по такому "трамонтиной" работать еще не доводилось. Тем любопытнее! Все-таки, тоненькая она и все такое... Толщину ветки можно прикинуть по ширине клинка - напоминаю, примерно 5 см.
- хм, ничего особенного, четыре удара, и дело с концом. Единственный нюанс, кистевую "доработку" уже имеет смысл подключать к делу. А так - то же самое, упор на хлесткость и максимальную скорость удара.
- нет, тонкие ветви - это несерьезно. Размявшись на них, пора перейти к самому стволу.
- обхват которого 28 см, что дает 9 см в диаметре. Уже что-то более-менее приличное. Хотя осина, разумеется, дерево не из твердых, да и засохнуть она еще не успела (и промерзнуть, впрочем, тоже).
- "Марабу" первым вступает в дело...
...и успешно его завершает спустя минуту "с копейками". Теперь очередь за гостьей из солнечной Бразилии.
- ей приходится орудовать по висящему концу бревнышка, которое, правда, качается совсем незначительно, да и работать приходится все же не топором, а куда более скоростным орудием. Примечательно, что клинок, врубаясь в древесину, издает своеобразный звон, который первое время настораживал - однако ни о каких повреждениях речи не было.
- прошла та же минута с небольшим, и вот итог.
Промежуточные выводы:
- рубилось примерно одинаково легко каждой из мачетин;
- рукоять "трамонтины" амортизирует лучше, чем рукоять "Марабу" без обмотки, с обмоткой же последняя не уступает в данном отношении.
- врубается "трамонтина" агрессивнее, но из-за малой толщины ее иногда подклинивает в дереве. Хотя надо заметить, с этим вредным эффектом я научился бороться довольно неожиданным образом, выполняя в момент касания привычное каратистическое "кимэ". Но это уже проще показать, чем изложить словами:)
- "Ну пошли уже, сколько можно баловством заниматься?!"
Ладно, пойдем! Кругом - сплошные, можно сказать, символы увядания -
- навевающие меланхоличное, что-нибудь про "извечную цепь превращений /В этом изменчивом мире"(с).
- однако испробовать сегодняшних подопытных по сухой сосенке будет все-таки познавательно, и поэтому, дорогой хвостатый дедушка, давай тут задержимся еще на минутку-другую...
- "Марабу" отчасти перерубил, отчасти переломил засохший стволик.
- "трамонтине" опять пришлось работать по свободно раскачивающейся деревяхе...
...но она управилась с честью, легко и непринужденно. Тут агрессивное врубание оказалось очень кстати, а заклинивать было попросту нечему.
- тем временем поблизости происходил увлекательный мышкинг. Как говорится, каждому свое.
- заодно удалось присмотреть немало тестового материала для дальнейших подобных экспериментов.
- выйдя в окрестности озера, мы с некоторым удивлением обнаружили, что оно уже заснежено - то есть, покрылось пусть тоненьким, но льдом, на котором снег и лежит. Ну что ж, зима и в самом деле на подходе...
- "Слышь, вожак, что-то я пообедать не прочь!"
Да и я сам, вообще говоря, тоже. Договорились, ложимся на обратный курс.
- ближе к городу набрели на куст боярышника с крупными ягодами, слегка прибитыми морозцем.
- обожаю с детства всякое в таком роде!
- сейчас, сейчас, и с тобой поделюсь, любительница сладенького!
Но много набирать не будем, оставим для птиц - им нужнее.
Подводим очередной маленький итог.
Коротко говоря, что бы там ни говорили замшелые ретрограды, а мачете в наших условиях - инструмент вполне годный и уместный. Вновь предлагаю прикинуть, много ли бы удалось нарубить 400-граммовым топориком? Это же не топор, а фикция! Тогда как заморская "фиговина" очень даже работоспособна. Впрочем, для меня-то это уже ничуть не удивительно.