Лес, собаки и мачете (3)

Nov 03, 2017 08:32



Это новый персонаж нашего маленького экспериментально-документального сериала, о дебюте которого будет поведано ниже. Кроме того, присутствуют хорошо знакомые вам собаки и, конечно, лес - как место, где разворачиваются события этого бессюжетного повествования.



мочетъ йа дасталллъ
стppашна йа зокpичалъ
икpикомъ пpаххожых йа пиpипугалллъ!
(http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82)



"Мы идем! Мы сильны и бодры!"(с) - это мы с неизменной и неразлучной (друг без друга никуда!) хвостатой парочкой следуем через частный сектор на городской окраине в места, где много деревьев, кустов, чьих-то следов, вкусных калорийных мышей и поваленных стволов. В общем, туда, где каждый может найти удовольствие по своему вкусу, даже если кому-то со стороны этот вкус покажется довольно-таки странным...



- кормление ли хондропротекторами тому причиной или действие каких-либо иных факторов, но так или иначе, старичок Пыжик в последнее время заметно воспрянул, взбодрился, активизировался и все тому подобное - короче говоря, ожил. Пусть и не забегал, как новенький, но, во всяком случае, обрел вновь немалую долю прежней резвости. Что меня, естественно, не может не радовать.



- старушка Надюшка - до сих пор вечный щенок, ей на 10-м году лишь бы носиться, охотиться, нестись опрометью, а куда именно, не столь уж важно:)



- как раз когда мы добрались до леса, нас накрыл снегопад с метелью - зима предприняла очередную попытку прийти в наши края и обосноваться.





- две заснеженные собаки. Это еще самое начало, в дальнейшем они начинали напоминать маленьких самоходных снеговичков - пока не отряхивались от этого безобразия:)



- примерно через час все-таки развиднелось, и стало можно без лишнего превозмогания и прочих помех испробовать в деле обновку -



- свежеприобретенную мачетину, выпускаемую "викингами нордвейскими" под индексом Н2033, которой я пока даже не измыслил подходящего имени, а надо будет, поскольку кто ж их упомнит, индексы эти, да и само изделие (блин, непроизвольно начал говорить ВПК-шным жаргоном!:)) того заслуживает. Как я предполагал и сегодня с удовольствием убедился на практике, это очень даже эффективное "рубило".
Встретим его, как водится, по одежке - то бишь, по ножнам. Вообще говоря, ножны как ножны, нейлоновые, довольно мягкие, с некоторой проклепкой. Однако хорошо уже то, что они вообще есть - не в пример той же "трамонтине", и не нужно импровизировать что-то на эту тему из подручных материалов. Со стороны обуха ножны зачем-то снабжены застежкой типа "молния" -



- однако смысл ее для меня остался тайной, потому как мачете свободно вынимается и вкладывается даже тогда, когда оная "молния" полностью застегнута. Ну и ладно, жизни это не портит, пусть будет, раз имеется. Давайте-ка вынем героя нашего опуса под тусклый свет осеннего дня!



- перед нами предстает немаленькое такое мачете практически классического типа, даже внешне производящее впечатление солидности и мощи. Полная его длина вместе с рукоятью составляет 541 мм, в том числе 389 мм длины клинка (если мерять от острия до серединки переднего среза рукояти). Толщина клинка в обушке ровно 3 мм (на сайте почему-то указана цифра 2,5 мм), ширина плавно возрастает от 40 мм близ рукояти до 54 мм на уровне елмани, если позволительно столь солидным термином именовать расширение в последней четверти. Баланс бескомпромиссно оптимизирован для рубки - центр масс расположен в 27,5 см от острия в сторону рукояти. Под рубку рассчитано и сведение, оно похвально ровное и на всем протяжении РК равняется 1,0 мм - с учетом не особо твердой стали 420 и спектра задач это не критично, так что переточка пока (?) мачетину миновала. Не миновала только непременная "линза", с ней всяко лучше, чем без нее, а труда нужно совсем немного. Вес Н2033 - 501 грамм, на четверть больше, чем у 20-дюймовой "трамонтины", состязавшейся в предыдущем опусе на мачетную тему с НОКСо-"Марабу". В общем, стоит взять в руку, и чувствуется - "маешь вещь!"



- еще одну забавную фичу составляют вот эти неглубокие выемки вдоль стыка РК с голоменью, придающие солидному "рубилу" сходство с модерновыми кухонниками. Зачем они сделаны, сказать затрудняюсь. Может, предполагалось, что они как-то повлияют на взаимодействие с разрубаемым материалом, но в ходе сегодняшней первой пробы я никаких таких эффектов не ощутил. Наверное, чересчур тонкое взаимодействие!:)
Однако довольно слов, к делу!



- вот этот поваленный небольшой клен (леса Среднего Урала - воистину смешанные, чего только в них не повстречаешь...) послужит прекрасным тестовым материалом. Берем подопытного за рукоять...



- кстати, держать имеет смысл слегка на манер катаны, обхватывая с боков, а не просто "колхозным хватом" - дело не в эстетике, так банально удобнее. Приступаем. Бац, бац, бац... Хорошо рубится, с удовольствием, ощущаемым всякий раз при работе удачно сконструированным и хорошо сделанным инструментом. Спустя полторы минуты наступает закономерный финал -



Легко перерубился стволик, даром что тестировщик, как всегда в начале общения с любой обновкой, не торопился, "вслушивался" в мышечные ощущения и нюансы поведения самого инструмента. Нет, все благополучно - резинопластовая рукоять амортизирует настолько эфффективно, что отдача почти не улавливается запястьем и предплечьем, клинок не "играет", баланс таков, что лучшего и пожелать сложно.



- а они тем временем, шакалы паршивые, на шухере сидят:). Вдруг подкрадется неведомый враг и нарушит чистоту эксперимента?
Все-таки стало любопытно, какова же толщина ствола?



- постоянно живущая в рюкзаке маленькая рулеточка показала чуть более 24 см, что дает приблизительно 7,5 см диаметра. Неплохо для первой пробы...



- "Может, пойдем дальше?". И мы пошли дальше. Мимо остатков какого-то сооружения, скорей всего - жилого домика, судя по сохранившемуся лазу в подполье, давно уже заваленное.



- кто и зачем возвел эту хибарку в таком уединенном месте (да еще и с каменным основанием стен), фиг знает. Вообще, Средний Урал довольно богат подобными остатками, складывается впечатление, что многие из них, притом вполне капитальные для своего времени, ставились, использовались сколько-то лет, а потом с легким сердцем забрасывались хозяевами.



- Надька, насмотревшись на мои древорубные развлечения, тоже занялась борьбой с деревяхами - на свой лад, тем инструментом, которым снабдила природа.



- а им настающая зима пофигу, они со своей неприхотливостью и потрясающей жизнестойкостью переживут и не такое - видали за миллионы лет всякого!





- еще пара фоток заснеженных лишайников, которые почему-то восхищают автора.

Но вот на пути снова тестовый материал -



- вроде бы как раз то, что нам надо. Точнее, конечно, мне - хвостатым опять придется дожидаться "в зрительном зале".



- 36 см в окружности, свыше 11 в диаметре. Да еще к тому же береза, дерево не из самых мягких.



- это будет уже не разминка, как в предыдущем случае, а полноценный тест рубящих качеств...



...который мачете преодолело с честью, показав результат в 2 с половиной минуты. Рубил, как видите в кадре, по обыкновению почти перпендикулярно стволу, ширина разруба получилась минимально возможная.



- "А что там у тебя еще припасено?" - А вот что:



- на сцене появляется уже знакомый нам "Вомбат" (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html), мощный парангообразный тесачок, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Вес его, напомним, 512 г, поэтому и представляется уместным выставить его на ринг с "2033-м". Как то покажет себя мачете в спарринге с ним?



- "Вомбату" на перерубание того же ствола потребовались те же 2,5 мин, если и была разница в несколько секунд, то ее вряд ли можно считать принципиальной. По результатам этого маленького сопоставления могу отметить следующее:
1) все-таки, рукоять Н2033 амортизирует существенно лучше - как из-за мягкости, так и по причине бОльшего объема; толстая рукоять "рубилу" прямо-таки показана;
2) в силу этого обстоятельства, для длительной работы данное конкретное мачете предпочтительнее данного конкретного тесака - а вот с фаворитом Н027 еще предстоит сравнить;
3) зато рубку "Вомбатом", если возникнет крайняя необходимость, можно еще более ускорить, тюкая в максимально высоком темпе, тогда как мачете за счет значительной длины обладает и бОльшей инерционностью, вследствие чего больше подходит к работе не авральной, а этакой размеренной, размашистой... вспомнилась почему-то старинная игрушка в виде двух медведей, попеременно стукающих по наковальне:)
В общем, обрисовываются постепенно нюансы и тонкости.



- тем не менее, оба инструмента однозначно нравятся, каждый по-своему.



- "Пора снова в путь!"



- кругом поразительная тишь, которую можно услышать в лесу только во второй половине осени. Природа засыпает в самом буквальном смысле, медленно падающий снег глушит даже шелест вершин деревьев. За всю вылазку только одна птичка поблизости подала голос и быстренько смолкла, как будто собственное чириканье показалось ей неуместно легкомысленным среди всеобъемлющего безмолвия...



- любопытный феномен: могучая древняя сосна (которая запросто могла видеть проходившх этими местами первостроителей еще того, петровско-татищевского, Екатеринбурга), растущая практически из одной точки с тройкой берез, тоже далеко не юных. Представляю, какое переплетение образовали под землей их корни!





- тусклые, поблекшие краски поздней осени, печальные остатки еще совсем недавней ярокой палитры.



- и только ива-краснотал, все основательнее заселяющая эти места, как ни в чем ни бывало, выделяется "марсианской" расцветкой своей коры, издалека заметной на темном фоне предзимнего леса.



- спрашивается, ну как мимо такого было пройти и не порубить? Уже просто так, без замеров и сравнений, чисто практики ради и для дальнейшего привыкания к обновке, можно даже сказать - сживания с ней.



- ветви толщиной в 2-3-4 см попросту смахиваются одним движением...



- еще характерный момент: при небольших углах встречи мачете ощутимо подклинивает в древесине, чего не замечал, когда рубил близко к нормали. Это надо иметь в виду, чтобы не тратить лишних усилий на выдергивание застрявшего клинка.



- после перерубания очередного ствола можно с удовлетворением процитировать избитый рекламный слоган про "неизменно превосходный результат":)



...и вновь повторить - есть-таки в российских лесах место для непривычного по сей день инструмента под названием мачете!



- а вот и таинственный туннель, через который пролегает наш путь обратно домой.



- шучу, на самом деле это всего лишь проход в железнодорожной насыпи, давно нам знакомый и привычный. В самом деле, пора возвращаться.

Итак, "первый блин" вышел отнюдь не комом. Проба прошла успешно, ожидания оправдались, и даже с лихвой. Теперь "2033-й" предстоит испытать при сильно минусовых температурах (вроде бы, для 420-й нержавейки хладноломкость нехарактерна, однако решающее слово все равно за опытной проверкой), сравнить с "трамонтиной" на предмет прорубания сквозь заросли... да мало ли, что еще может получиться в ходе тестового марафона.

собаки, мачете, природа, ножи "Viking Nordway", ножи, тесты, осень

Previous post Next post
Up