Лес, собаки и мачете (7)

Feb 03, 2018 11:19



- "Ух, что мы видели!"



Экспериментально-документальный сериал, посвященный мачетной теме, продолжается.
Предыдущие выпуски:
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/5975.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/8029.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/13077.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/15488.html
- https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html.

На этот раз главным героем нижеследующего опуса выступит самый что ни на есть отечественный образец этого клинкового жанра, у которого, к тому же, с вашим скромным повествователем общая историческая родина - Урал. Итак, прошу любить & жаловать -



- мачете Артинского завода.



Арти - старинный заводской поселок в Свердловской области, о котором довольно подробно рассказывается, например, здесь: http://arti.midural.ru/article/show/id/78. Добавить к этому свои впечатления не могу, поскольку пока что не бывал (разве что неподалеку в Красноуфимском районе, куда в студенчестве заносило "на картошку"). Упомянутый завод выпускает много всевозможного инструмента (http://artiz.ru/), но сам я от садоводства-огородничества и прочей агрономии довольно-таки далек, поэтому из всего ассортимента меня заинтересовал будущий герой читаемых вами субъективных впечатлений. В том числе, сразу заметим честно, и своей очень даже демократичной ценой. В самом деле, пять с небольшим сотен рубликов - это вдвое дешевле даже китайских аналогов, не говоря уже о других изделиях российского мачетостроения, наподобие вот-с:





Эх-хе-хе, про такое в некогда издававшемся журнале "Прорез" было воистину метко сказано - дескать, в краях, где мачете рассматривают не как экзотику, а как повседневный инструмент, подобные образчики за столько денег сочли бы просто блажью богатого плантатора! И действительно, мачете - это то, чем работают, а не то, над чем трясутся и сдувают пылинки. Потому и стоить должно общедоступно. А что высокая цена отнюдь не гарантирует высокого качества (и наоборот), к этому пора бы давно привыкнуть...

Ну да ладно, не будем чрезмерно ударяться в общие рассуждения, обратимся непосредственно к артинской мачетке. Параметры этого достойного (скажем, забегая малость вперед) инструмента на заводском сайте приведены довольно скупо, так что возьму на себя обязанность описать его более подробно. Общая длина составляет 492 мм, из них 363 мм приходится на клинок, имеющий в толщину ровно 3 мм. Все намеряно на моем экземпляре, существует ли какой-либо разброс этих величин, сказать не могу. Мачетку я бы отнес к "средневесам" -



- указанные на сайте 0,48 кг, по всей вероятности, это вместе с ножнами, которые можно было видеть на фото выше и представляющими из себя незамысловатый нейлоновый чехол с петлей для подвески на ремень и фиксирующим хлястиком. Ножны как ножны, все равно большей частью им предстоит перемещаться прицепленными снаружи к рюкзаку, а то и просто в него засунутыми. Правда, в целях повышения живучести я их проклепал по шву обычными клепками для одежды, а также заменил "липучку" на хлястике кнопкой - просто потому, что так больше нравится.

Угловатый клинок из углеродистой стали У8А (см., например, http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U8A ... а если коротко - отличный выбор для такого инструмента!), который перед вами уже предстал и еще будет фигурировать далее во всех ракурсах, имеет подходящий строй с неширокими - от 8 до 9 мм - плоскими спусками, изначально сведенными в 0,6 - 0,7 мм. Заводской угол, признаюсь, не мерял. Рядовой пользователь в принципе мог бы рубить этой мачеткой в состоянии "прямо из коробки", но я в данном отношении все же не очень рядовой, поэтому переточил на угол при РК в районе 35 градусов, с неширокой "линзой".



- до бреющей остроты не доводил, все-таки для "рубила" это ни к чему, однако бумажку мачетка стала шинковать непринужденно. Впечатления при заточке? Я бы их назвал слегка парадоксальными, уж очень легко было точить, даже возникли некоторые опасения касательно будущего удержания кромки. Впрочем, как оказалось в действительности, рассказывается в дальнейшем.

Поскольку сталь, как и подобает углеродке, отличается некоторой ржавучестью, то бОльшая часть поверхности клинка покрыта тонким слоем прозрачного лака - ранее с таким доводилось встречаться на "трамонтинах", и замечу по опыту пользования, что делается это не зря и себя оправдывает.



- вот такой красочный стикер прилеплен на голомени. Забавно, что держится он крепко и в ходе рубки до сих пор не облез:)

Да, еще один любопытный нюанс - по передней, слегка скошенной кромке заточка вообще отсутствовала. Но я ее таки выполнил самостоятельно, по примеру "Вомбата" ( https://v-vodokachkin.livejournal.com/335112.html), рассудив, что копательные способности могут тоже оказаться востребованы. Разумеется, вырыть таким клинком канаву вряд ли мыслимо, но срезать дерн под кострище или еще что-то аналогичное по мелочи - в два счета. После всей этой небольшой доработки не терпелось выбраться за город испробовать обновку в деле.

Но прежде, чем рассказывать дальше, полагаю уместным сказать немножко благодарных слов в адрес сотрудников Артинского завода, благодаря которым мачетина до меня доехала с редкой по нашим временам оперативностью и удобством. Столь внимательное отношение к рядовому покупателю копеечного изделия - прямо скажем, не столь уж частое явление. В общем, от меня - искреннее спасибище!

Итак, первый выход на природу. Начнем с самого легкого (хотя как сказать... Для привыкших орудовать топором оно подчас оказывается неожиданно сложным). А именно -



- прорубим проход в зарослях камыша. Того самого, который именно камыш, а не рогоз, зачастую неправильно именуемый этим термином. Хлест, хлест... Заточка в данном случае не особо важна, подобные стебли, даже совсем засохшие, можно рубить хоть стальной линейкой. Тут оценивается, помимо квалификации рубщика, прежде всего удобство удержания рукояти при размашистых и быстрых движениях.



Ну, и длина клинка, естественно, сказывается на ширине "просеки", недаром в этой номинации неизменное первенство держит 20-дюймовая "трамонтина" со своим клинком в 504 мм.
В общем и целом, артинское изделие ожидаемо и предсказуемо показало себя на одном уровне с другими ранее опробованными аналогичной длины.



Совсем недалеко на берегу покрытого льдом озера нашлась недавно поваленная осина, кем-то уже частью пущенная на дрова, однако осталось там и на долю мачетоиспытателя. Как опять же и ожидалось (но убедиться на практике все равно было приятно!), ветви в палец толщиной смахиваются одним ударом, что потолще - двумя, тремя и т.д. в разумных пределах. Впрочем, осина - дерево совсем мягкое, иной результат говорил бы либо о совсем уж паршивой заточке, либо о полной неумелости оператора.



- а вот оказавшаяся там же рядышком береза (видимо, заодно с осиной подвернувшаяся под руку неизвестному дровосеку), это уже интереснее. Однако и тут никаких неприятных неожиданностей, клинок врезался в нее уверенно, с характерным отчетливым звуком (который "в исполнении" углеродистой стали заметно, если можно так выразиться, звонче, чем издаваемый нержавейкой).



Как в песне - "вот и все, что было...". И то, что ствол толстым концом болтался на весу и раскачивался, лишь чуть-чуть отсрочило закономерный финал.

Так вот, возвращаясь к упомянутому ранее удобству держания. Признаться, с этой точки зрения испытывал я определенные сомнения в отношении пластиковой рукояти, прообраз которой однозначно почерпнут конструктором у водолазного ножа -



Все-таки, одно дело - относительно короткий нож, пусть даже для очень тяжелых работ, и совсем другое дело - специализированное орудие рубки, в котором все должно быть подчинено именно этой задаче. И тем не менее...



Тем не менее, возникшие на основании чисто визуального восприятия опасения оказались в чем-то вообще напрасными, в чем-то - крайне преувеличенными. Амортизацию при ударах этот полимер игрушечной расцветки обеспечивает неплохую - уж во всяком случае, работается гораздо комфотнее, чем с фуллтанговыми рукоятями, тем более, не доработанными смягчающей обмоткой. Выскочить из руки на траектории резкого маха мачетка не стремится, а если воображение все же намекает на что-то в этом роде, то достаточно вынести указательный палец перед упором -



- заметная в кадрах розовая полоска пластика была наклеена на короткий незаточенный участок лезвия впритык к рукояти как раз для того, чтобы палец был защищен от случайных повреждений. Между прочим, такой вынос еще и делает эффективнее доработку удара за счет лучезапястного сустава при рубке толстых лесин.

Итак, "проба пера" оказалась многообещающей. Идем дальше, собакевичи вслушиваются в лесные звуки (день стоял ветреный, лес наполнился глухим тихим шумом и удавливаемыми изредка тонкими свистами), вынюхивают следы разной живности, я же глазею по сторонам. В который раз обращаю внимание на часто попадающеся здесь покраснение коры на деревьях самых разных видов -



- с причиной которого так до сих пор и не разобрался.



Однако выглядит любопытно, особенно когда простирается вверх по стволу выше роста и постепенно сходит на нет...
А вот и занятный образчик лишайника, к которым автор почему-то неравнодушен и может подолгу их рассматривать.



- таких развитых нитей, выделяющихся на фоне листовидных пластинок, встречать еще не доводилось. Первый раз увидел собственными глазами...

Уже близ города, скорее в лесопарке, чем в лесу, рядом с тропой попался ствол клена, не пережившего участившихся в последние годы шквалов. Отлично, есть возможность испробовать мачете и на нем - теперь честь по чести, с измерением окружности и хронометражем.



- 34 см в обхвате, 11 в диаметре. Вполне приличное мерзлое бревнышко.



Приступим!



- двумя минутами позже. Секунд пять плюс/минус, разумеется, погоды не делают и ничего принципиально не меняют. Хм, как-то уж слишком легко перерубилось! Нужно попробовать на соседнем участке -



Толщина та же самая. Если время будет сильно отличаться, останется предположить, что в первой попытке внутри дерева оказался какой-то дефект, снизивший прочность... А вот фиг! Спустя ту же пару минут на землю свалился отчекрыженный чурбачок. Прекрасно, что еще сказать. Хотя клен, конечно, дерево не из самых твердых.



- оцениваем состояние РК по возвращении. Бумажку продолжает резать, может, не так шустро, как до того, но ведь режет! Легко затачиваемая сталь на поверку оказалась отнюдь не столь уж мягкой. А ведь как быстро приобрела нужную остроту - так и казалось, что столь же быстро ее утратит, но ничего подобного...

Как-то само собой придумалось имя для обновки - "Армата". Не из каких-то там соображений державно-патриотического порядка (ну их нафиг...), а просто потому что - "АРтинская МАчеТинА". Ну согласитесь, это же звучит намного лучше, нежели какое-то "Мачете туристическое в чехле (с пластиковой рукояткой)"!

...Вторая вылазка состоялась всего через пару дней, и на этот раз очень многое было по-другому. Во-первых, погода, что называется, устаканилась, и лес в солнечном свете приобрел почти что праздничный вид -



Хвостатой парочке тоже больше по душе безветрие - при нем удобнее ориентироваться в окружающих запахах, наполняющих пространство. Мы, люди, в данном отношении почти что слепы, для собаки же обонятельная картина обладает примерно той же информативностью, что для нас - зрительная.



- "И куда мы направимся сегодня? А, неважно - лишь бы куда-нибудь пойти, вглубь манящей чащи!"
Вечный щенок Надька на десятом году своей биографии сохраняет неуемное любопытство, как будто впервые оказалась в этом мире.



- обыкновенный тончайший слой инея на обыкновеннейших сосновых иглах - а выглядит уже как нечто не совсем с нашей планеты:)



- даже этот сухой лист, память ушедшего лета, сегодня прямо-таки светится...



- "А мыши здесь вкусные!"



- "Да ну, и охота же тебе за ними гоняться, в них и съесть-то почти нечего... Не стоят они того, чтобы утруждаться".
Старенький терьер с льдинками в усах и в бороде на все смотрит философически:)



- "Не будь занудой, побежали вперед, нас ждут удивительные открытия!"

Примечательный пункт собачьей психологии - оба затребовали себе одинаковые обновки, теперь щеголяют в одинаковых собачьих курточках. Особенно занятно, что, по крайней мере, с Надькиной точки зрения, это вещь статусная. Если мерзлявого Пыжика одеть, а ее нет, будет обида и негодование. Прямо как в семьях, где двойняшкам приходится покупать одинаковые игрушки:). Да, все-таки прав был тот, кто сказал, что собака - это ребенок, который никогда не станет взрослым...



- "Вот глянь, это явно то, что Вожак ищет для своего баловства".



Точно, это оно самое и есть! Отличная поваленная сосна послужит подходящим материалом для сравнения в деле двух "рубил", очень сильно отличающихся друг от друга.



- пересчитывая окружность в диаметр, получаем, ни много ни мало, 25 см. Достойный объект.



- а это участники сегодняшнего раунда мачетных состязаний. Соперником "Арматы" выступает "Марабу" от НОКС, в свое время продемонстрировавший довольно-таки неожиданную прыть в древорубстве( https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html). "Русский нож XXI века", как гласит пафосная надпись на его клинке, почти на 5 см длиннее артинского "рубила", в том числе около 2 см преимущества приходится на клинок, который, будучи более узким, на 0,9 мм толще в обухе - зато имеет менее благоприятный для рубки баланс, это надо заметить сразу. Сталь "марабушного" клинка - коррозионностойкая 50Х14МФ. Единственное, в чем оба соперника идентичны, это масса - примерно по 450 г.



- "Нехилое бревнышко! Это надолго... Так что, располагайся поудобнее"



Что ж, цитируя всенародно любимого барда - "с богом, потихонечку начнем!". "Марабу" вгрызается в промороженную сосну скорее на манер бобра, нежели аиста, имя которого носит. Дотошный взгляд может попутно оценить характерный размер частиц древесины, разлетающихся из-под клинка - вон они, по бокам от разруба валяются на снегу, покрывающем древесный ствол.



- как обычно, после полутора-двух десятков ударов перебрасываю мачете, меняя рабочую руку и тем самым компенсируя накапливающуюся усталость. Поскольку в воздухе не ощущается даже легкого дуновения, уже через минуту-другую снимаю шапку, а вскоре затем и куртку, и плевать на какие-то жалкие минус 15.



- а через сотню ударов меняю и используемый инструмент. Теперь можно сравнить ощущения, и они говорят, что "Армата" каждый раз зарубается глубже. Хотя для НОКСа я уже ранее нашел вроде бы оптимальную точку удара...
Кстати, наклееная в прошлый раз на тупье пластиковая полоска в итоге все-таки отклеилась нафиг, и я без лишних затей обмотал этот участок обыкновенной изолентой - разве что малинового цвета вместо культовой синей:)



- именно артинское изделие через 22 минуты после старта наносит финальный удар...



...и можно любоваться ровненьким разрубом, идущим почти что по нормали к продольной оси дерева. А заодно есть возможность наглядно убедиться в отсутствии гнили, разломов и прочих "слабин".



Так вот, этот раунд "Армата" по сумме показателей уверенно выиграла. Во-первых, как уже говорилось, за счет более агрессивного проникновения клинка в толщу древесины. Ну да, каждый раз глубже на какую-нибудь пару миллиметров - а в сумме получилось, что скромной уральской мачеткой выполнено приблизительно две трети работы. И таки да, расширение клинка к дальнему концу для мачете - однозначный плюс, как бы банально сие ни звучало. Во-вторых, лучшая амортизация рукояти при длительной рубке - преимущество, ощущаемое тем сильнее, чем дольше длится работа. А по этому критерию фуллтанговая конструкция рукояти никак не может считаться оптимальной.
В прошлый раз "Марабу" одолел сосну 17-сантиметрового диаметра за 13 минут. Сейчас достойной парочке потребовалось 22 минуты для победы над 25-см стволом. Поскольку сравнивать нужно не диаметры как таковые, а площади сечения, то получается, что в сегодняшнем случае объем работы округленно в 2,16 раза больше, затраченное же время больше только в 1,69 раза. Это, между прочим, даже не принимая во внимание разницу свойств древесины просто сухой - в первом случае, и сухой, да к тому же мерзлой - во втором. Вот вам и алгебра с гармонией! Да ладно, шучу, обычная арифметика для младших классов.

Вот если дело дойдет до драки - да, тут преимущество без вопросов окажется за творением НОКС, потому как колющее острие, все дела. Но это, знаете ли, все же не основная мачетная специализация...

А кругом -



- прямо как еще в одной песенке из детства: "Наши стены - сосны-великаны, наша крыша - небо голубое...". Под этим небом, в котором уже начинает появляться легкий намек на будущую цветовую насыщенность - она станет буквально бросаться в глаза с приходом весны - мы продолжаем свой неспешный путь.



- охотница-мышатница неутомимо рыщет в зарослях. Ей-то легко, а вот человеку преодолевать такую поросль с помощью мачете куда проще, чем без оного. Ну, или можно ломиться в стиле медведя, облопавшегося забродившей по осени малины:)



- если не стоит задача возвести что-нибудь капитальное, типа какого-нибудь острога на берегу великой сибирской реки, то подобная ссобойная пара из относительно большой рубящей железяки и компактного складника или какой-нибудь финки перекрывает весь спектр ножевых работ вдали от цивилизации. По весу - меньше самого скромного туристического топорика, по функционалу - гораздо универсальнее.



- "А вот и знакомая "железка", вдоль которой мы направимся домой! Мыши мышами, а обед никто не отменял!"



- "И вдвоем по тропе, навстречу судьбе,
Не гадая, в ад или в рай..."
Неразлучная трогательная хвостатая парочка...



- и нас провожает великолепие погожего зимнего дня.

Дома при посредстве клочка бумаги вновь проверяю состояние заточки.



- 50Х14МФ сохранила ее без заметного ухудшения.



- да и У8А, невзирая на отсутствие правки после первого теста, как видим, не подкачала.

...Минуло целых две недели, заполненных всякими невесть откуда берущимися делами - будь они неладны! - прежде, чем удалось предпринять третий большой выгул собакевичей под лесные своды.



- "Ну-ка, что тут изменилось, пока мы сюда не заглядывали?"



- "Пойдемте дальше! Нечего тут топтаться!"



...И вот мы опять в мире высоких деревьев, густых кустарников, хвои, следов на снегу, шорохов и синих теней - в мире, где никто назойливо не стремится нам втюхать кредит, настырно не зовет голосовать за Путина, не рассказывает лживых сказок о колоссальных успехах сколенвставания. В мире, куда мы всегда охотно возвращаемся...



- ножиковый интернационал: "китаец" и "россиянин" для "порубить", "итальянец" - на подхвате, для "перезать по мелочи". Про "итальянца" - когда-нибудь позже, когда дойдет очередь, а нынче у нас "Армата" соревнуется с уже испытанным в деле "викингом нордвейским" Н2033( https://new-vodokachkin.livejournal.com/8029.html).



- первая подходящая лесина - поваленная осина (во, даже в рифму случайно получилось!)...



...7 см в диаметре, не особо толстая, но для экспресс-сравнения сойдет.



Итак, изделие китаепрома против отечественного продукта, углеродка против нержавейки (на "китайце", напомним, клинок из 420-ки - однако напомним также, что "викинги" придают ей очень приличные характеристики, что и подтвердилось в состязании с "Вомбатом"). Н2033 - которому я удобства ради, не сильно заморачиваясь, присвоил подходящее, на мой взгляд, имечко "Сельва"
[Наступил 2021-й год, и...]
...которое - чем черт не шутит, возможно, с моей подачи позже оказалось присвоено его реинкарнации под брендом "Мастер К" -





- не только длинее артинской мачетки, но и на полсотни граммов потяжелее, при одинаковой толщине клинка. Посмотрим, насколько скажется этот момент.



- "Сельва" первой выходит на сцену. Рукоять из умеренно-эластичного полимера - ну просто ах, и все тут! Взяв в руку, буквально не хочется выпускать, поэтому сходу проникаешься симпатией к этому инструменту для "зеленого ада", как белые люди почему-то именуют то, что для людей менее белых - всего лишь привычное место жительства.



- потребовалась минута...



- извлекаем из пятнистых ножен "Армату", даже не правленную с прошлого раза. Ну, не подведи, угловатенькая!



- не подвела - управилась за ту же минуту. Отрубленный фрагмент ниже ее в кадре тому свидетелем.

Однако осина - все ж таки слишком уж мягкое дерево, даже когда капитально промерзнет. (Впрочем, нужно заметить, что в наружных слоях ее древесины скапливается немало застывшей воды, и приходится прорубаться сквозь этакий древесно-ледяной композит. Углеродистая сталь при этом звенит впечатляюще!). Пойдем-ка мы поищем еще что-нибудь!



- Надька решила вести нас собачьей тропой, протоптанной дикорастущими тузиками, постепенно занимающими в этих краях нишу практически отсутствующих волков. Два здоровенных стальных "зуба" у Вожака наполняют ее уверенностью:)



- одиночный след белки тянется по снегу к ближайшей сосне. Пока у рыжих-пушистых не начался гон, их только случайно получается углядеть, вот спустя пару месяцев будут носиться в кронах, скакать с ветки на ветку и стрекотать на все лады - а собакевичи станут во все стороны крутить головами, пытаясь за ними уследить, но бесполезно:)



- вот и следующий объект рубки. Живые деревья я не трогаю - зачем, когда кругом столько сухостоя и совсем лежачих? Выбрать среди них не подгнившие - дело легко приобретаемого опыта.



- 13 с гаком см в диаметре, почти вдвое толще предыдущего. Авось теперь удастся выявить разницу в эффективности между подопытными?





- "Сельва" - четыре минуты с секундами...



- и "Армата", снова шедшая вторым номером, финишировала также через четыре минуты с небольшим, разницу в три-четыре-пять секунд уловить сложно, да и лишено практического смысла.

В общем, время получается одинаковое - что называется, ноздря в ноздрю. Но если рубить долго, то теперь уже скажется преимущество "Сельвы" в виде ее великолепно амортизирующей рукояти, в этом отношении ей вообще найдется мало конкурентов. Еще один нюанс: в сравнительно мягкой древесине, если рубануть от всей души, "Сельву" с ее слабовогнутыми спусками все же нет-нет, да подклинивает. Не фатально, однако если квалификация оператора оставляет желать, это может со временем оказаться чревато поломками клинка. А вот "Армату" не клинит в принципе - по крайней мере, у меня просто здоровья не хватит, чтобы врубить ее на такую глубину. Допускаю, что может найтись такой амбал, однако это будет уже нечто удивительное. Потому малоопытным рубщикам - каковых на российских просторах, прямо скажем, большинство, у нас тут все-таки не Латинская Америка и не Юго-Восточная Азия - артинское "рубило" можно смело рекомендовать. Сломать его в процессе работы - задача не из тривиальных!



...а из темного провала окошка в этих р-романтических руинах, возвышавшихся неподалеку (какое-то давно не действующее гидротехническое сооружение) за нами наблюдали чьи-то любопытные желтые глаза, которые я заметил боковым зрением. Стало интересно, кто же это такой. Но стоило нам втроем шагнуть внутрь, как обладатель любопытных глаз захлопал крыльями и быстренько улетел подобру-поздорову в чисто английском стиле, не попрощавшись:)



- и опять тропка вывела нас к густой камышовой поросли. Ладно, нам ее преодолевать не требуется, а если бы путь лежал через нее дальше, то осталось бы два варианта - либо переть напролом, либо с определенным даже удобством прокладывать путь, помахивая мачетиной направо-налево. Каждый, конечно, волен выбирать по своему вкусу, но лично мне второй вариант видится более предпочтительным.



Пора кратко резюмировать. Зимние пробы сверхбюджетное артинское мачете прошло с полным успехом, даже не делая поблажек на цену. Клинок продемонстрировал очень радующее сочетание легкости заточки с хорошим удержанием остроты редущей кромки. Что касается склонности стали У8А к ржавлению, то с лихвой достаточно просто протереть по возвращении, и все. По крайней мере, ничего даже отдаленно схожего с тем, как отчаянно, чуть ли не на глазах, ржавели геодезические рулетки во времена моей молодости. Рукоять в целом неплоха, однако я бы слегка увеличил ее в объеме и снабдил более выраженным навершием. Впрочем, доработку в этом направлении нетрудно произвести самостоятельно, скажем, намоткой липкой матерчатой ленты вроде той, которой обматывают ручки у хоккейных клюшек.
В дальнейшем посмотрим, как эта "Армата" покажет себя летом.



И традиционно завершим опус:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

собаки, мачете, ножи НОКС, ножи, тесты, зима, российские ножи, природа, ножи "Viking Nordway"

Previous post Next post
Up