Штрудель... как много в этом звуке! Яблочный с ванильным соусом - классика. Без нее никуда. Но и творожный (topfenstrudel) тоже очень вкусный. Будете в Австрии, обязательно пробуйте
( Read more... )
лет 10 назад я был на масстер-классе одного австрийского кондитера для профессионалов из Садко. Штрудель он делал тоже не из вытяжного и именно вот так скомпоновал. Может это австрийская фишка?
"не будучи представлен"? - в смысле? Просто я ни разу на таком тесте ни в Вене, ни в районе Зальцбура, ни в Тироле, ни в Каринтии не ела. Мартин из Engelpekar в одном интервью перечислил все виды теста для штруделя - фило, песочное, слоеное, кроме собственно вытяжного. Что странно. ИЗ вытяжного легко сделать шоу. Может, вытяжное - это более современный вариант? Не знаю. Могу предположить, что вытяжное - венская версия, а вот повсеместно, в сельской местности делали скорее так, чем вытягивали. Буду в Австрии, выясню;)
Так это я там девочке ответил которая написала что не видела штруделя из другого теста.
На тот масстер-класс я попал вообще случайно, по работе. потому замес теста не застал и на дегустацию тоже не попал((( но точно помню что тесто было толстое, не вытяжное 110%, похоже на песочное. Поразило просто огромное количество орехов, корицы и бисквитной крошки к яблокам и вишне (2 штруделя было - вишневый и яблочный)
Наташ, а у тебя такое тесто внутри не получается мокрым? У меня лично обсессия. что у таких штруделей во внутренних завитках тесто становится сырым, как будто варёным. Спроси. если сможешь . при оказии у этого пекаря. Может, это так и должно быть , а я зря рефлексирую. А. и ещё - у венгров есть вкуснейший их национальный штрудель - ретеш, Rétes, с вишней. Я его ела в Будапеште- дивно!. Так же делают и с творогом, и с яблоками, и с морковной начинкой, но вот вишнёвый - это самый-самый! http://aprosef.hu/huzott_retes Может, попробуешь сделать? Для него нужна именно свежая вишня. а не черешня.
Нет, не получается. Единственное, что при наложении одной стороны на другую, где шов, в итоге получилось толще, чем везде, в другой раньше края тоньше раскатаю. Пропекается отлично, если раскатывать достаточно тонко. Я у них так и не попробовала штрудель, только видела, как выглядит в процессе. Кстати, забыла сказать, что муку био использовала, поэтому она такая темноватая. Мелкая, но неотбеленная. Спасибо за венгров! Любопытно! Пока вишня еще есть. PS Кстати, моти сделала, по возможности как-нибудь расскажу.
Comments 38
Reply
лет 10 назад я был на масстер-классе одного австрийского кондитера для профессионалов из Садко. Штрудель он делал тоже не из вытяжного и именно вот так скомпоновал. Может это австрийская фишка?
Reply
Просто я ни разу на таком тесте ни в Вене, ни в районе Зальцбура, ни в Тироле, ни в Каринтии не ела.
Мартин из Engelpekar в одном интервью перечислил все виды теста для штруделя - фило, песочное, слоеное, кроме собственно вытяжного. Что странно.
ИЗ вытяжного легко сделать шоу. Может, вытяжное - это более современный вариант?
Не знаю. Могу предположить, что вытяжное - венская версия, а вот повсеместно, в сельской местности делали скорее так, чем вытягивали.
Буду в Австрии, выясню;)
Reply
Так это я там девочке ответил которая написала что не видела штруделя из другого теста.
На тот масстер-класс я попал вообще случайно, по работе. потому замес теста не застал и на дегустацию тоже не попал((( но точно помню что тесто было толстое, не вытяжное 110%, похоже на песочное. Поразило просто огромное количество орехов, корицы и бисквитной крошки к яблокам и вишне (2 штруделя было - вишневый и яблочный)
Reply
И фото такое - сдержанное по нордически))
Reply
Reply
дай ссылочку, плиззззз
Reply
Reply
Спроси. если сможешь . при оказии у этого пекаря. Может, это так и должно быть , а я зря рефлексирую.
А. и ещё - у венгров есть вкуснейший их национальный штрудель - ретеш, Rétes, с вишней.
Я его ела в Будапеште- дивно!. Так же делают и с творогом, и с яблоками, и с морковной начинкой, но вот вишнёвый - это самый-самый!
http://aprosef.hu/huzott_retes
Может, попробуешь сделать?
Для него нужна именно свежая вишня. а не черешня.
Reply
Пропекается отлично, если раскатывать достаточно тонко.
Я у них так и не попробовала штрудель, только видела, как выглядит в процессе.
Кстати, забыла сказать, что муку био использовала, поэтому она такая темноватая. Мелкая, но неотбеленная.
Спасибо за венгров! Любопытно! Пока вишня еще есть.
PS Кстати, моти сделала, по возможности как-нибудь расскажу.
Reply
Да. расскажи. как получилось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment