Штруделемания: в поисках идеального венского штруделя

Oct 21, 2013 07:57

Остановите меня! Или я снова и снова буду показывать штрудель! Кто бы знал, что однажды случайный австрийский "курортный роман" превратится в любовь навеки?

Много раз мы обсуждали с девчонками вопрос: "Часто бывает так, что те блюда, которые нас впечатлили за границей, здесь не цепляют, оказываются совсем другими на вкус. Почему? Потому что невозможно повторить то же самое в других условиях - даже если купить "местные" ингредиенты..."  Можете не соглашаться. Но я считаю так. Да, там вкусно. Но то, что мы можем сделать здесь, может быть еще лучше!

Так случилось с штруделем. Свой первый кусочек я попробовала в какой-то случайной кафешке на горе. И этот кусочек перевернул мою жизнь. В тот момент я думала, что устала от яблок, от изюма и от выпечки с ними. Был даже период, когда я выковыривала изюм из студенческих булок. Скучно! Подайте что-нибудь более изысканное. Кто бы мог подумать, что спустя 10 лет яблоки и изюм станут самыми почитаемыми на моей кухне. А все благодаря манящей корице и теплому, обволакивающему, как плед, ванильному соусу)))

Всего лишь раз попробовав венский штрудель в Австрии, как сумасшедшая девчонка в соблазнительного парня, я влюбилась в него. И по сей день никак не могу забыть эту первую свою любовь.

Каждый раз, когда на моей кухне оказываются яблоки, я стараюсь найти в себе силы отказаться от этого десерта в пользу чего-нибудь новенького. А тут... притащили корзину яблок. На нашей даче почему-то с яблоками всегда были проблемы.  В этом году яблоня вдруг решила порадовать нас урожаем, впервые. Я вот сегодня пишу и понимаю, что завтра-послезавтра не выдержу и снова побегу его готовить - о этот аромат корицы, эти нежные слои теста, которые практически незаметны и тают во рту, и эта насыщенная яблочная начинка!



Рецепт я уже очень давно публиковала в своем блоге. Я его так люблю, что даже не пытаюсь готовить по какому-то другому рецепту (раньше уже пробовала, все не то).

Сегодня просто покажу еще раз процесс и поделюсь кое-каким любопытным нюансом, который касается начинки.

Начинка
  • 50 г панировочных сухарей
  • 25 г масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст.л. корицы
  • большую горсть изюма
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • немного рома
  • 500 г кислых яблок
  • (если яблоки не кислые, уменьшить количество сахара)
  • горсть миндальных хлопьев (опционально)
  • дополнительное размягченное сливочное масло для смазывания
Растопить сливочное масло добавить сухари и слегка подрумянить (помешивая).

Корицу смешать с сахаром.

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы и нарезать кубиком. Вот тут нюанс. В последнее время я стала использовать для нарезания яблок кубиками насадку от Kenwood Titanium. (Я ее вам уже показывала в посте про мастер-класс, который организует бренд для владельцев этой кухонной техники). Так вот она позволяет сделать кусочки одинаковыми и просто идеального размера. Начинка получается нежнее за счет того, что часть яблок успевает пропечься ровно так, как надо - немного размягчиться и при этом сохранить форму. Раньше получалось чуть суше, потому что кусочки были крупнее. Хотелось, чтобы начинка была более влажной, но при этом яблоки не превращались в кашу. Процесс теперь занимает гораздо меньше времени, поэтому я решилась сразу на 2 штруделя (на фото двойная порция). Моется насадка очень легко, если это сделать сразу.

К нарезанным яблокам добавить лимонный сок, ром, панировочные сухари в масле, корицу с сахаром, изюм, миндаль - все перемешать и оставить настаиваться.

Тесто
  • 125 г муки
  • щепотка соли
  • половина среднего яйца
  • 50 мл воды
  • 10 г раст.масла
Смешать все компоненты, вымесить однородное тесто. Руки смазать растительным маслом, взять тесто, сформировать шар, положить его в миску (предварительно смазанную маслом) и дать тесту отдохнуть полчаса.

Отдохнувшее тесто немного раскатать на полотенце, хорошенько подпыленном мукой. Затем взять в руки и на кулачках растянуть серединку (даже не знаю, как объяснить, поэтому покажу). Потом снова положить на полотенце и продолжить растягивать его в разных направлениях, таким образом, чтобы образовалось прямоугольное полотно, от центра к боковинам, добиваясь прозрачности.

Края я редко обрезаю, просто в конце раскатываю их скалкой до очень тонкого состояния.

Рулет

На раскатанное тесто выложить настоявшуюся начинку и распределить по поверхности так, чтобы оставался 1-1,5 см от края. Края загнуть поверх начинки. Завернуть рулет, используя полотенце: взять его за  сторону, близкую к себе, и оттягивая ее к верху, скатать рулет. Покатать в конце, чтобы запечатался шов. Смазать маслом верх рулета и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут или до образования румянца. Горячий рулет еще раз смазать сливочным маслом.























Подавать с ванильным соусом (я его уже давно делаю по книге Ирины Чадеевой "Пироги") и/или взбитыми сливками.
И с капучино))))



Вот такая история одного штруделя получилась.

PS Многие боятся вытяжного теста. Очень зря! Ничего сложного, нужно лишь немного практики. А какое удовольствие!!! Вот, право, я люблю шарлотку и прочие яблочные пироги, но штрудель... разве может с ним что-либо сравниться? Одна моя знакомая, когда мы ездили в Австрию, сказала, что не любит штрудели как раз из-за того, что там слишком много начинки, слишком много яблок и совсем почти нет теста, но заказала и съела, правда не весь. Этого штруделя попросила добавку.

Успехов вам! И маленьких побед на кухне!

PS 2 Кто не видел мой шапочный флешмоб? Присоединяйтесь!

яблоки, kenwood, венская кухня, рецепты, австрийская кухня, выпечка, корица, десерты, пирог

Previous post Next post
Up