Транспорт Шри-Ланки на личном опыте. Дорога в Анурадхапуру

Feb 03, 2014 15:44


"Если ни дома, ни денег не жаль,
Что ж тут поделать!
Если решил уезжать - уезжай,
Незачем медлить.
...Вышел из дома, пришел на вокзал,
Сел и поехал".
"Несчастный случай"

Вот и мы в результате решили быть полностью самостоятельными, сели и поехали. Как добраться из Негомбо в Анурадхапуру мы подробно прочитали в интернете. Для этого нужно было доехать на тук-туке за 250 рупий (15 грн) до автостанции Негомбо, а там сесть на местный автобус (local bus) до города КурунЕгала. Дело в том, что прямого автобуса Негомбо - Анурадхапура, к сожалению, нет, ехать нужно с пересадкой через эту самую Курунегалу. Автобус Негомбо - Курунегала обошелся в 200 рупий (12,50 грн) на двоих. Ехать 2,5 часа. Нужный автобус найти совсем не сложно, достаточно просто назвать любому работнику автостанции или водителю нужный вам город, и они укажут искомый автобус.




Мы с трепетом ждали встречи с теми самыми легендарными ланкийскими автобусами. Но реальность оказалась совершенно обыденной. Местные автобусы, про которые было столько разговоров, лишь, может, чуть-чуть хуже наших автобусов, но в целом вполне цивильны. Во всяком случае, в отличие от Непала, в салоне не возят коз и кур, а на крышах не ездят пассажиры, не поместившиеся внутри. Единственно, что очень непривычно нашему слуху, это когда кондуктор на каждой остановке начинает истошно вопить скороговоркой название города, куда едет автобус. В нашем случае это звучало так: "Крнегала, Крнегала, Крнегала". Люди, услышавшие нужный им город, практически на ходу вскакивают в автобус. Выскакивают тоже, кстати, на ходу. Вот это сноровка, фантастика!





Движение на Шри-Ланке правостороннее, т.е. водитель сидит не слева, как у нас, а справа. И белых всегда садят на сиденья сразу за водителем, они считаются самыми козырными. Кроме белых там еще имеют право ездить монахи. Двери и окна в ланкийских автобусах раскрыты настежь, потому что очень жарко, иначе не выжить. И, что характерно, ни одной возмущенной сквозняком бабки, которые вечно попадаются в наших автобусах, заставляя закрывать форточки даже в 40-градусную жару.



На Шри-Ланке несколько разных видов автобусов. Есть совсем дешевые красные, которые кланяются каждому столбу. Есть подороже на 30-50 рупий - белые и голубые - они идут побыстрее, потому что делают меньше остановок. Еще есть экспрессы, они несутся из точки А в точку Б без остановок. Как правило, это маленькие бусики, оснащенные кондиционером. В тот день мы ехали на белом автобусе без кондея. Из Негомбо он выехал практически пустым, но вскоре забился под завязку.









Еще одна характерная черта ланкийских автобусов - узкие сиденья, рассчитанные на азиатские размеры. Ланкийцы в большинстве своем невысокие, субтильные, сухощавые, поэтому на их двойном сиденье могли нормально поместиться только мы с Тимошкой, или один Андрей. В ту поездку нам досталось тройное сиденье - это как наше двойное. Мы сидели вдвоем, и даже Тимофей посерединке поместился. Но когда автобус забился, нас потеснил какой-то чувак (может монах?), да так и ехал с нами. Пришлось взять Тимоху на руки. А с ним на руках там тепленько...

Водители постоянно жуют батал (это такая наркотическая трава, которая бодрит и тонизирует, но от которой становится ярко-оранжевыми рот и губы и жутко портятся зубы. Почти все ланкийцы, даже молодые, беззубые. Иногда торчит один пенек во рту, а иногда и его нет. Женщины тоже, кстати, почти беззубые.

Много читала, что движение на Шри-Ланке такое, что только держись. На самом деле, обычное движение. В Грузии, к примеру, похуже будет. Да, полосность движения ни фига не соблюдается, маленький тук-тук, в желании обогнать громоздкий грузовик, может вылететь на встречную и почти в лоб столкнуться с автобусом, но автобус притормозит и пропустит тук-тук, а за автобусом притормозит машина, мопед или велосипед. Ведосипедисты, кстати, совершенно безбоязненно лезут в эту кашу и умудряются даже выжить. Почти у всех ланкийцев, кажется, есть мопед или мотоцикл. На них ездят повсеместно - мужчины, женщины с детьми (даже новорожденными). Ланкийцы как-то интуитивно чувствуют друг друга на дороге, поэтому при, казалось бы, полном отсутствии каких бы то ни было правил, все остается вполне гармонично.

А мы за 2,5 часа доехали до Курунегалы, не успели выгрузиться из автобуса, как нам уже тычут на другой - до Анурадхапуры. Мы тут же вскочили в него и поехали за 140 рупий (7,5 грн.) с человека дальше. В отличие от первого, этот автобус уже был забит, но нам с Тимохой в первую же секунду уступили место на переднем сиденье, а через пару остановок Андрея начал усаживать какой-то чувак, который явно выходить не собирался, но которому, похоже, совесть не позволяла сидеть в то время как белый человек стоит:) Андрей сначала отнекивался, но потом все же сел. Чувак, уступивший ему место, действительно не вышел, проехал стоя какое-то время, потом сел на освободившееся место. А когда, много времени спустя, все же стал выходить, даже растолкал заснувшего Андрея, чтоб помахать ему рукой на прощанье:) Милые ланкийцы:) Чувствуешь себя даже немного колонизатором:)

От Курунегалы до Анурадхапуры еще 2,5 часа. В общем сложности ехали 5 часов практически без перерыва. По дороге купили мандаринов и орешков, а потом и кукурузы. Тим обожает кукурузу, но он в то время спал, поэтому мы схрумали оба качана, как за себя кинули. Когда ребенок проснулся, ему остались только кочерыжки...



Дорога прошла хорошо. Тиму даже какая-то тетечка подорила плюшевого медвежонка со своей сумки. Подустали конечно, но в целом все было вполне терпимо - из окна дуло, поэтому дышать было чем, Тимофей много спал, я читала блог api_boliviano, так и доехали.

В тот день нам, наверное, покровительствовал бог путешествий Меркурий, все происходило очень быстро и без заминок. Не успели мы выйти из автобуса, как нас поймал тук-тукер, который вызвался довезти нас в наш отель (забронированный накануне через Букинг) за 100 рупий (6,25 грн), что вообще-то очень дешево для тукеров. Мы согласились. По дороге разговорчивый дядька "без меня меня женил", сказал, что мы не знаем город и его достопримечательности, что это его город, и он его знает отлично. Поэтому завтра в 8 часов он за нами заедет и поедет показывать всю Анурадхапуру. Мы как раз читали в блогах путешественников, что такое предложение очень даже имеет смысл, поэтому пассивно согласились. При том, что захотел тукер за свои услуги не так уж много - 2000 рупий (125 грн) в день.

Отель наш в Анурадхапуре назывался Creston Park (35$ за ночь). Мы забронировали 2 ночи. Отель нам очень понравился. По сравнению с жильем в Негомбо (за ту же цену), здесь были почти шикарные апартаменты. Большой, светлый, окно во всю стену, две кровати (двуспальная и полуторная), туалетный столик, два кресла, сушилка, огромный санузел, кондиционер, и даже интернет почти-почти ловил в номере. Нам очень понравился этот отель, могу всячески рекомендовать. Единственное, что полотенец не выдали. Пришлось идти на ресепшен просить, и даже после просьбы дали одно на всех. Но это уже мелочи. А в Азии в номерах, кстати, не убирают. То есть, сколько живешь, столько у тебя даже мусор не вынесут. Но это везде так. Так что Крестон Парк не при чем:)













Другие посты по теме:

Путевые отрывки

Привет из Шри-Ланки
Вот такой он, окиЯн
Обезьяний рай
О Будде и детском интернационале
А все-таки мне здесь нравится!
Слоновий день
Всего понемножку
Чай, холмы, водопады...
Сафари
Отрывочно
Зверушечки пляжные
Вместо открытки

Полноценные рассказы:

О Шри-Ланке в целом и путь туда
Шри-Ланка. 2 день. Негомбо
Шри-Ланка. День 4. Ч. 1. Анурадхапура
Шри-Ланка. День 4. Ч. 2. Михинтале
Шри-Ланка. День 5. Ч. 1. Пещерные храмы Дамбуллы
Шри-Ланка. День 5. Ч. 2. Львиная скала Сигирия
Шри-Ланка. День 6. Дорога в Канди
Шри-Ланка. День 7. Слоны и немного ботсада
Шри-Ланка. День 8. Из Канди в Нувараэлию на поезде
Шри-Ланка. День 9. Чайные плантации Нувараэлии
Шри-Ланка. День 10. Сафари
Шри-Ланка. 3 дня в райском Тангалле
Шри-Ланка. Пляж в Унаватуне и огромный таракан
Шри-Ланка. Форт Галле
Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува
Шри-Ланка. Черепаховая ферма и речное сафари
Шри-Ланка. День последний. Зоопарк Дехивала

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up