Шри-Ланка. 2 день. Негомбо

Feb 02, 2014 21:23

Итак,  прилетели мы в международный аэропорт под Негомбо. Продвинутый, кстати, аэропорт, с такими мульками, которые нечасто встретишь даже в Европе. Поехали мы, как я уже говорила, практически неподготовленными, с мыслью купить автобусный тур прямо по прилету, возможно даже в аэропорту. Представлялось, что нас неделю будут возить по всему острову в составе большой группы. Не самый сахарный вариант, конечно, но о самостоятельном передвижении тогда почему-то было страшно даже думать (спасибо всем отзывам-страшилкам, застращали-таки!).

Первым делом, получив багаж, мы разменяли деньги. Кому интересно прикинуть бюджет путешествия, Андрей сразу разменял 3 тысячи долларов. Забегая вперед, скажу, что за 3 недели мы потратили их все. Немало. Львиная доля этой суммы - билеты на всякие достопримечательности и развлечения типа слонов или сафари. Все это на Шри-Ланке сейчас очень дорого. Да и жилье-еда дорожает с каждым годом.

Национальная валюта Шри-Ланки - ланкийская рупия. 100 рупий - 6,25 грн., 2500 рупий - 156 грн. (это, кстати, стандартная цена нашего обеда). 100 грн. - 1600 рупий. Деньги у них очень большие, грязные и замусоленные. (Ни у кого из местных мы ни разу не заметили наличия кошелька, обычно купюры извлекались, страшно пожмаканные, откуда-то из кулака, кармана или пакета). И очень яркие, похожие на какие-то огромные фантики.

Но вернемся к нашим баранам. Итак, обменяв деньги, завалились мы в приглянувшийся туристический офис. Местный дядька тут же взял нас в оборот, начал писать для нас нитку маршрута на листе бумаги, рассказывать, как все будет классно. Первым делом мы впали в ступор. Он что-то пишет, говорит, а мы переглядываемся и осознаем, что не понимаем ни слова! То есть, он говорит по-английски, довольно бегло. А я в принципе понимаю английский, если и не все, то основную суть почти всегда улавливаю. Но не в этом случае!

Дело в том, что у ланкийцев безумный акцент! Они в большинстве своем знают английский, но коверкают его так, что разобрать что-то порой бывает просто невозможно. Эдакий «ланкийский английский», как писали в каком-то блоге.

И нам стало немного страшно. В чужой азиатской стране и ни черта ни понять, ни сказать не можем! Когда первый ступор немного прошел, я начала оглядываться по сторонам и поняла, что мужик нам впаривает вовсе не автобусный тур, на который мы рассчитывали, а предлагает себя в качестве водителя-гида. Что нам, естественно,  не по карману. Мы его спрашиваем: «Это будет большой автобус? Много людей?». Он: «Нет, только вы! Индивидуально!». Мы: «И сколько это будет стоить?». Он: «Отели за ночь 60 долларов, и мои услуги 1000 долларов в неделю». Тут мы встали и покинули его конторку. 60 баксов за отель - очень высокая цена. Особенно если учесть, что наверняка он нас будет завозить в отели за 30 баксов, а 30 класть себе в карман. Ну а штука долларов за личного водителя вообще не вписывалась в наш бюджет.

Слегка расстроенные, что мы чуть не вляпались, но без особого сожаления попрощавшись с мыслью об автобусном туре, мы пошли на выход из аэропорта. И тут на нас стали набрасываться таксисты и тукеры. Их было так много и они были столь назойливы, что мы ощутили себя в Египте. Причем, даже примерно мы не представляли, сколько может стоить такси до нашего отеля в Негомбо. Предлагаемые 10 долларов казались мне перебором. Но один из водил был столь назойлив, что Андрей все же настоял на поездке с ним, хотя мне мужик не понравился сразу. Он хотел 20 баксов, но упал до 10ти. Сели. Поехали. Надо было брать так-тук!

Рассказывая о Шри-Ланке, обязательно надо сказать, что за зверь такой - тук-тук, потому что эту маленькую юркую машинку - чуть расширенную версию мопеда, нечто среднее между мопедом и рикшей, можно считать одним из символов Шри-Ланки. Тук-туки здесь повсюду, их тысячи. Похоже, у каждого мало-мальски поднявшегося мужчины здесь есть тук-тук - очень прибыльный, между прочим, источник дохода. Если сравнивать цены на общественный транспорт (автобусы, поезда) и цены на тук-туки, то разница колоссальная. К примеру, за 200 рупий за двоих, а то и троих, можно доехать на автобусе 50-70 км из города в город. И столько же возьмет тукер, чтобы в течение 3х минут подкинуть вас к вашему отелю. Говорят, тук-тук можно купить за 500 долларов.



А мы не проехали на такси и 5ти минут, как водила остановился среди пустой трассы возле указателя «Негомбо» и говорит: «Все, приехали, вот Негомбо. До отеля еще 6 км, но я туда за 10 долларов не поеду. 20 платите!». Сука! Знал, что мы не выйдем на трассе в 2 часа ночи с ребенком и двумя тяжеленными рюкзаками. Я б может и вышла, но Андрей заплатил 20, и мы поехали дальше. Всю дорогу матюкались! Настроение было испорчено. Шри-Ланка казалась населенной кидалами и самыми мерзкими личностями. Предстоящие 3 недели рисовались в черных красках.

Но нужно сказать, что эти два первых случая в аэропорту были, пожалуй, единственными, когда нас так откровенно пытались развести и кинуть. Вообще ланкийцы - довольно честный народ. У них религия такая, а они религиозные люди. Боятся, что если будут красть и обманывать, Будда их накажет если не в этой, то в следующей жизни, и превратит в ящерицу или таракана.

Мы приехали в отель Blue Horizon Guest House (32$ за ночь). Было около 4х ночи. Непривычно душно и влажно. Нас встретил улыбчивый служитель, который кое-как объяснил, а мы кое-как поняли, что подождите типа, сейчас придет менеджер. Звучало это примерно так: «Веть, мени ками», «Веть, мени ками». Мы аж взмокли, пока разобрались, что это значит Wait, manager coming. Зато нам предложили крепкого горяченького чайку из круглосуточного самовара. Еще минут 40 томительного ожидания, потому что очень устали и хотелось спать, и на тук-туке приехал «мени» - свеженький, как огурчик, хоть его и подняли в 4 ночи.

Кстати, зачем он так спешил, для нас осталось загадкой. Потому что он очень любезно объяснил, что пустить нас сейчас никак не может, все номера заняты, и приходите к 9 утра! 9ти, е-мое! А ведь мы уже мыслями лежали в постели и видели третий сон! Но делать нечего, хоть рюкзаки оставили, и на том спасибо. Вновь погрузили Тимоху в рюкзачок, и отправились по темному еще Негомбо убивать время. Тимошка очень устал, томился, ему явно хотелось заснуть по-человечески в горизонтальном положении. Мы ему сочувствовали, нам хотелось того же.



Довольно быстро рассвело. Около 6 утра. У них там на экваторе все четко - заход в 6 вечера, рассвет в 6 утра. И нашему взору открылся Негомбо. Бррр! Хорошо, что я долго морально готовила себя к азиатчине, поэтому не была настолько шокирована, как могла бы при других обстоятельствах. Пляж был завален мусором. Не просто грязный, а настоящая свалка.



На улицах ситуация еще кошмарнее - везде гниющие фрукты, смердящие кучи и огромные жирные вороны на них!















То и дело попадались некие сомнительные колоритные личности. (Кстати, для меня было удивлением узнать, что мужчины на Ланке ходят в таких вот тряпках на чреслах. Причем сверху может быть самая респектабельная рубашка, а внизу вот такая тряпочка, вроде только что из бани.)



Кстати, Негомбо - это ланкийский оплот христианства. Там даже есть некое подобие церкви.



Многие местные женщины носят сари.



Опять, забегая вперед, скажу, что, к счастью, Негомбо вместе с Коломбо были исключениями из общего правила - самые грязные и дорогие города Шри-Ланки. Скверные ворота в прекрасную страну. Негомбо ужасает, вместо того, чтобы оставлять хорошее первое впечатление. Я только могу посочувствовать людям, которые вдруг почему-то решили забазироваться здесь на 2 недели для пляжного отдыха, как та русская семья, которая заехала в наш отель на следующее утро.

Вот таким мы впервые увидели океан.





Рыбаки выходят на свой утренний промысел.







Тимошка готов был уже спать прямо на песке.





Еще и есть хотелось после долгой дороги. Мы еле дождались 8 утра и пошли искать кафе. В отличие от Севастополя, где найти общепит утром совершенно невозможно, в Негомбо кафе нашлось. Огромное просторное помещение с темной мебелью, на которой лежит вековой слой пыли, и теткой с метлой, которая имитирует уборку. Но за тот час, что мы завтракали, она не сдвинулась с места, не переставая на нас глазеть. Тогда мы еще не знали, что здесь это не считается неприличным и вполне в порядке вещей, и немного напрягались.

Это был наш первый завтрак на азиатской земле и было немного стремно и любопытно. В меню оказалось много вполне европейских вещей. Мы взяли яичницу, салат и фреш. Фреш был вкусным, яичница обычной, но вполне съедобной, салат суховатым, но в целом все было вполне ничего. Я готовилась к худшему. Но вот обслуживание в том конкретном заведении натолкнуло на мысль, а не являются ли ланкийцы, извиняюсь, туповатыми. Мы поели, у нас убрали тарелки и обслуга испарилась. Мы ходили по помещению, звали, чтобы попросить счет и идти наконец спать, - никого. Через какое-то время официант пришел и, похоже, удивился, что мы все еще здесь. "Что вам надобно?" - наивно спросил он. Когда узнал, что счет, ушел еще минут на 10 подсчитывать. Странные... Чего может хотеть посетитель, когда завтрак съеден, а тарелки убраны?!.. К счастью, потом мы поняли, что далеко не все здесь такие.

А мы насилу расплатились и отправились в отель. Пришли, опять странность. Говорим на ресепшене: "Драсьте, вот мы бронировали номер, дайте ключ". Нам: "О да, рады вас видеть! Не хотите присесть отдохнуть на диванчике?". Мы не захотели и опять попросили ключ. На нас удивились и таки выдали ключ. Как-будто нам делать больше нечего, отдыхать зачем-то на диванчике, когда мы в полшаге от душа и кровати.

Номер (который я, к сожалению, не сфоткала для истории) оказался почти такой, как я и ожидала - весьма обшарпанный, староватый, но большой и хотя бы без насекомых, с кондиционером, двумя кроватями (двойной и полуторной) и с чистой постелью (я ее тщательно перещупала и даже перенюхала). А вот на душ мы понадеялись зря. Горячая вода решила закончиться как раз к нашему приходу. Андрей помылся холодной, а меня заломало, я умылась и прибегла к помощи влажных салфеток. А потом - кондей на 16 градусов, под одеяло и - спааать! Причем я опасалась, что Тимошка не даст сразу заснуть. Какое там! Он первым бежал расправлять постель и заснул еще быстрее нас. Бедный ребенок.

Спалось шикарно. Мы проспали с 10 до 4х, и то встали через силу. Просто мы хотели зайти в примеченное накануне агентство, продающее туры, на котором висела рекламка "Говорим по-русски". Мы хотели и к ним пристать по поводу автобусного тура. Хотя я чувствовала, что дело гиблое. Заходим, в полутьме офиса скучают два парня. Мы: "Вы говорите по-русски?". Они улыбаются: "Неее". Мы: "Дык у вас же написано...", они: "Не, сори, сори, не говорим". Ну и ладно!

Пошли обедать (или уже ужинать?). Нашли отличнейший ресторанчик, в котором поели довольно вкусно и очень сытно. Даже многое осталось, мы не рассчитали размер порций (обычно на Ланке порции гигантские). Взяли пиццу (она правда была с толстым-толстым тестом, но вкусной начинкой), микс-салат, ассорти типа (кроме обычных помидоров-огурцов-зелени, туда еще напихали ананаса с арбузом. хм, своеобразненько) и рис для Тимошки. Набрали в его контейнер на вечер, наелись все, а рис еще остался. И еще 2 фреша, объедение. Все вместе обошлось в 2,5 тыс. рупий (156 грн.)

Потом мы попробовали сок молодого кокоса (не понравилось), разве что экзотично выглядит сам плод с трубочкой в нем. И пошли за симкой с мобильным интернетом. Обеспечить себя мобильным интернетом на Шри-Ланке очень просто. Практически везде есть красные киосочки мобильной связи Dialog (самый популярный провайдер). За 900 рупий (ок. 55 грн) покупаешь карточку с 5 гб интернета. Пользоваться можно бесконечно. Там были и дешевле карточки, но мы взяли самую дорогую, чтоб уж наверняка. И действительно, нам этого интернета с головой хватило, чтоб бронировать отели, составлять план на завтра, читать блоги путешественников и постоянно отслеживать новости из Украины.

Это очень дешево получилось и очень удобно, особенно учитывая, что в Азии со стационарным интернетом повсеместно очень плохо.

Негомбо - дорогой город. Мне нужны были солнцезащитные очки. И мне их предлагали купить за 30 баксов, и падать в цене никак не хотели. В итоге мы взяли за 2,5 тысячи рупий (156 грн), а позже в Анурадхапуре примерно такие же продавали по 500, 400 и даже 300 рупий:(

Мы купили на вечер фруктов и отправились в отель планировать путешествие. Теперь у нас был интернет и мобильное приложение ТрипАдвизора в нем.

В результате родился план, почти полностью повторяющий тот, что нам рисовал утренний таксист-гид:

1 День - переезд из Негомбо в Анурадхапуру
2 День - Анурадхапура, Михинтале
3 День - переезд из Анурадхапуры и Сигирию, попутно посещение пещерных храмов в Дамбулле, подъем на камень в Сигирии
4 День - переезд из Сигирии в Канди, храм зуба Будды
5 День - Ботсад в Перадении, слоновий питомник в Пиннавалле
6 День - переезд из Канди в Нувараэлию на поезде
7 День - высокогорные чайные плантации Нувараэлии, чайная фабрика, водопады
8 День - переезд в Ялу. Сафари в Нацпарке
9 День - переезд на побережье.

Карта для наглядности



Пошерстив интернет, нашли подробненькое описание, как добраться из Негомбо в Анурадхапуру, и вновь заснули сладким сном.

Другие посты по теме:

Путевые отрывки

Привет из Шри-Ланки
Вот такой он, окиЯн
Обезьяний рай
О Будде и детском интернационале
А все-таки мне здесь нравится!
Слоновий день
Всего понемножку
Чай, холмы, водопады...
Сафари
Отрывочно
Зверушечки пляжные
Вместо открытки

Полноценные рассказы:

О Шри-Ланке в целом и путь туда
Транспорт Шри-Ланки на личном опыте. Дорога в Анурадхапуру
Шри-Ланка. День 4. Ч. 1. Анурадхапура
Шри-Ланка. День 4. Ч. 2. Михинтале
Шри-Ланка. День 5. Ч. 1. Пещерные храмы Дамбуллы
Шри-Ланка. День 5. Ч. 2. Львиная скала Сигирия
Шри-Ланка. День 6. Дорога в Канди
Шри-Ланка. День 7. Слоны и немного ботсада
Шри-Ланка. День 8. Из Канди в Нувараэлию на поезде
Шри-Ланка. День 9. Чайные плантации Нувараэлии
Шри-Ланка. День 10. Сафари
Шри-Ланка. 3 дня в райском Тангалле
Шри-Ланка. Пляж в Унаватуне и огромный таракан
Шри-Ланка. Форт Галле
Шри-Ланка. 4 дня в деревушке Васкадува
Шри-Ланка. Черепаховая ферма и речное сафари
Шри-Ланка. День последний. Зоопарк Дехивала

Шри-Ланка, путешествия

Previous post Next post
Up