Sun-dried Tomatoes или вяленые помидоры

Aug 27, 2011 16:13

Конечно, в моей ситуации ситуации сушились помидоры не солнцем, а электросушилкой, но результат, в принципе, от этого никак не пострадал. Sun-dried Tomatoes или попросту вяленые помидоры я заготавливаю каждый год. С моей точки зрения именно в этом виде заготовки лучше всего сохраняется вкус и аромат свежих помидоров.


Read more... )

овощи, помидоры, вегетарианство, заготовки

Leave a comment

Comments 12

lili_kiseleva September 26 2011, 12:39:48 UTC
Спасибо за наглядность!

Reply


lelyusik August 4 2012, 10:16:24 UTC
Спасибо за обстоятельный рассказ. Мне, как раз, в этом году подарили электросушилку. Так что, буду вялить в ней помидоры.
У меня вопрос. А их можно сбрызнуть оливковым маслом?

Reply

nadia_usa August 4 2012, 14:54:44 UTC
Сбрызнуть-то можно, но какой в этом смысл? Цель сушки-вяления, это испарить влагу из помидоров для длительного хранения и добиться изменения вкуса на специфический вяленый. Масло этому никак не помогает, а, скорее, создает пленку, препятствующую испарению влаги. Плюс сушилку загрязняет.
Лучше использовать только немного соли и перца, а маслом или заливать (для длительного хранения) или сбрызгивать (для немедленного поедания) уже завяленные помидоры.
Кстати, в вяленом виде вкусными получаются даже самые простые сорта помидоров. Происходит концентрация вкуса и небольшая карамелизация, что делает их слаще и ярче на вкус. Быстрее всех вялятся помидоры сорта Roma (по-русски, кажется, они называются сливки, короче, такие, как на фото к этому посту)
А вообще электросушилкя это совершенно незаменимая штука. В сезон она у меня работает практически беспрерывно.

Reply

lelyusik August 4 2012, 16:58:05 UTC
Я ей ещё не пользовалась. Жду, когда на рынке сливки появятся. (Уже должны).
Вы уж меня извините за назойливость, а что вы ещё в ней вялите?
Если Вы не возражаете, можно я Вас в друзья приглашу? Сама то я ничего из рецептов не выставляю, а вот набраться полезных советов никогда не помешает...

Reply

nadia_usa August 4 2012, 18:36:59 UTC
"Вы уж меня извините за назойливость, а что вы ещё в ней вялите ( ... )

Reply


sami_s_ushami August 9 2012, 23:23:13 UTC
Ваше описание стало последним толчком к покупке сушилки :)

Скажите пожалуйста, а масло для заливки надо сначала прокаливать, или можно фактически "из бутылки" заливать?

Reply

nadia_usa August 10 2012, 02:07:59 UTC
Масло заливать прямо из бутылки. Поскольку вы будете хранить все это дело в холодильнике и в негерметической упаковке, то в прокаливании масла смысла большого нет. Оливковое масло от холода даже несколько затвердеет, но тут же снова растает, как только вы достанете его из холодильника. Единственный важный момент, это чтобы поитдоры были полностью погружены в масло. Я для этого плотненько "утаптываю" помидоры в банку руками и только потом заливаю маслом.

Reply


ocellot August 14 2012, 07:14:04 UTC
Здравствуйте!
Подскажите, может, сталкивались с такой проблемой - начала в первый раз сушить помидоры в сушке, нужно было срочно урожай утилизировать, а они очень крупные и мясистые. Часть дольками порезала, часть кружочками, для эксперимента, семена не удаляла, разложила и начала сушить при температуре 55 градусов по Цельсию.
Сначала всё было хорошо, но через некоторое время они начали чернеть, особенно на нижнем поддоне, и дольки, и кружочки, они еще не досохли, очень липкие, но чернеют, как будто сгорели - это проблема сорта помидоров или технология где-то нарушена? До этого только яблоки и травы сушила, с ними проблем не было.
Заранее спасибо за ответ!

Reply

nadia_usa August 14 2012, 18:23:34 UTC
Как я уже написала выше, я сушу помидоры и прочее при температуре чуть выше той, что исполбзуете вы (135 Фарренгейта или 58-60 Цельсия). Почернение и более медленное просыхание у меня тоже иногда наблюдается у некоторых сортов помидоров. На вкусе это никак не отражается, а поэтому я их просто запихиваю в банки вместе с другими более красивыми помидорами ( ... )

Reply


Белиссимо! oren_56 February 5 2014, 05:33:28 UTC
Сушу помидоры кусочками в духовке.

Добавляю, как того требует оригинальный рецепт, прованские травы (сухие). Когда готовы - кладу в баночки и перекладываю пластинками чеснока, а потом заливаю как и вы масло - масло обалденное получается!
Использую помидоры в салатах, тушении итд. Хорош такой помидор как самостоятельное блюдо (бутерброд) на кусочке черного хлеба.

Reply


Leave a comment

Up