Сухое киевское варенье

Sep 07, 2022 17:52




Вернее, конечно, добавить "по мотивам". Вдохновление пришло вот от этого поста:
https://p-syutkin.livejournal.com/830835.html
Но принцип, скорее, мой. Я по этому принципу уже давно варю варенье из мирабели, мелкой и страшно сладкой сливы. Варю из половинок, вынув предварительно косточки, в несколько приемов в сиропе из сахара и лимонного сока вместо воды. Сахара относительно влив кладу совсем немного, не более одной пятой объема слив. Сока столько, чтобы получился полноценный сироп.
Так вот, я закипячиваю сироп, бросаю в него сливы и сразу же выключаю. слегка осторожно перемешиваю и оставляю на несколько часов. Потом опять закипячиваю и почти сразу выключаю. И так 4-5 раз. За это время сливы становятся красивыми и полупрозрачными, а сироп сильно густеет. После последнего закипячивания разливаю в прокипяченный банки, закрываю крышками, переворячиваю, укутываю и оставляю до полного охлаждения. Чисто из хвастовства добавляю фото варенья:


С сухим вареньем практически тот же процесс, но когда фрукты становятся полупрзрачными, я их осторжно выуживаю из сиропа и складываю на тарелку. Наверно, лучше на сито, чтобы больше сиропа стекло, но и так получилось отлично.
Остывшие дольки складывааю в электрическую сушилку, подложив предварительно пергамент и сушу несколько часов, пока фрукты не станут менее липкими. Затем выдерживаю их несколько часов при комнатной температуре. В принципе, уже очень вкусно, но для хранения я обмакнула дольки в мелкий сахарный песок. На фото готового продукта айва, но в процессе приготовления еще и фиги, а на очереди и персики. Посмотрим, что получится.


фрукты, сладкое, заготовки

Previous post Next post
Up