Кекс из японской хурмы или Persimmon Bread

Nov 26, 2022 17:15

Как я уже когда-то здесь писала, мое единственное деревце хурмы (она же персимон или королек) производит небывалый урожай, который в свежем виде нам просто не съесть и приходится придумывать разные способы утилизации:

https://nadia-usa.livejournal.com/63084.html

Disclaimer: Впервые использовала новый эдитор. Пока получается полная фигня с размером шрифта.




В этом году начало созревания хурмы совпало с нашими последними неделями эстонского отпуска, так что, когда мы вернулись домой, половина плодов были уже или съедены, или «поднакусаны» белками и птицами. Однако и того, что осталось, нам даже с помощью дочкиной семьи съесть оказалось не просто. Хурма начала мягчать, а нам такая не нравится.

Решила поискать в интернете рецепты выпечки с хурмой. К моему сожалению большинство из них использовали совсем немного хурмы, зато очень много сахара. Но наконец я нашла показавшийся мне интересным рецепт:

https://natashaskitchen.com/persimmon-bread-recipe/

Попробовав приготовить кекс по этому рецепту, я так и не могу остановиться и готовила его уже 3 раза! Более того, принесенный к дочкиному застолью на День Благодарения, кекс пользовался огромным успехом, особенно у 4-х летних двойняшек. Кекс или как его называю в Америке Persimmon Bread получается очень насыщенным на вкус и умеренно сладким. Он отлично хранится в течении недели (дольше не получается, съедают) завернутым в пергамент при комнатной температуре.

Некоторые источники рекомендуют подержать плотно завернутый в пергамент или фольгу кекс несколько дней в холодильнике для развития вкуса. Такой вариант я тоже попробовала, никакого особенного «развития вкуса» не заметила. По мне кекс как был вкусным, так и остался. Правда, идея с холодильником хороша для сохранения кекса. Дело в том, что порция по этому рецепту получается достаточно большой (две здоровые буханки), если семья маленькая, то долго есть придется. Хотя совсем не сложно приготовит половинную порцию, особенно, если не донимает изобилие хурмы, как в моем случае.

В оригинальном рецепте использовалась твердая хурма вместе с кожицей, измельченная в блендере. Я использовала перезревшую хурму, которую я выскребала ложкой из кожици и доводила  пюре до однородности погружным блендером. Не могу пока сказать, есть разница во вкусе и текстуре кекса при использовании плотной хурмы с кожицей или перезрелой без кожицы, но, думаю, что скоро узнаю. Перезрелая хурма закончилась, следущий кекс будет из твердой хурмы.

Ниже сам рецепт. Фотографий увы, совсем немного, т. к. в процессе выпечки я их не делала. Зато по приведенной выше ссылке на оригинал есть очень много пошаговых фото. Я, правда, не использовала при перемешивании миксер. В этом просто не было необходимости, все легко перемешивалось с помощью обычного венчика для взбивания.

И так, сам рецепт:

Состав продуктов в порядке смешивания:

2 больших яйца комнатной температуры

1 стакан (cup) сахара

1 столовая ложка экстракта ванили

3 стакана пюре из хурмы

10 столовых ложек масла (около 142 грамма). растопить

2 чайных ложки соды (растереть, чтобы не было комочков

¼ чайных ложки соли

2 чайных ложки корицы

3 стакана без горки муки

1 ½ стакана кусочков грецких орехов, обжаренных на сковородке до ароматности и остуженных

1 стакан изюма

Дальше, сам процесс. Включить духовку на 350F (177С), пусть нагревается. Противень должен быть примерно в середине духовки по высоте. Обильно смазать сливочным маслом формы для запекания. В оригинальном рецепте рекомендовалось использовать формы для хлеба. Я выпекала как в такой форме, так и в круглой для торта. В круглой кекс получается ниже по высоте, стало быть пропекается раньше, чем тот, что в хлебной форме.

В большой миске тщательно смешать яйца, сахар и ваниль. Добавить туда же пюре из хурмы и растопленное масло, снова тщательно перемешать.

Добавить в смесь муку, просеивая ее прямо в мску через сито. Не перемешивая муки, добавить соду, соль и корицу и тогда уже тщательно перемешать.

Добавить орехи и изюм и осторожно вмешать их в тесто. Делать это лучше достаточно быстро, т. к. тесто имеет тенденцию загустевать.

Выложить тесто в промазанные формы. Поставить формы в нагретую духовку и выпекать 45-55 минут. Готовность проверяется лучинкой. Когда лучинка воткнутая в спмое толстое места кекса будет чистой, кекс готов.

Охладить кексы в формах 15 минут, затем выложить их на тарелку до полного охлаждения. Кексы в форме буханки я охлаждаю на боку.

А фото всего два - готовый кекс в круглой форме и изобилие хурмы:





фрукты, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up