Девять Всадников Интернета продолжают делиться сокровенными знаниями. Предыдущие разделы опроса:
Наиболее холиварная тема. Пожалуйста, не воспринимайте, как наброс на вентилятор. На эту тему лично у меня давно есть устраивающий меня ответ. Мне хотелось оценить диапазон отношений коллег по цеху, хотя все, что связано с деньгами, обычно резко покрывается пятнами неискренности. Однако, обратите внимание, я включил в вопрос и вторую часть - если не деньги, то что?
Должен ли блог быть самоокупаемым (прибыльным), или у него есть иные задачи? Какие?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/27847437.1a4/0_8270f_9cc027fe_XL.jpg)
А.Зиновьев
Не должен. Вести блог как хобби, или начать зарабатывать на своем блоге - это свободный выбор. Основная задача блога - самовыражение, а заниматься этим делом за деньги совсем не обязательно (так же как и любить, надеяться и верить совсем не обязательно почему-то и за что-то).
Фриц Морген
Конечно же, есть. Тешить ЧСВ создателя, например, тренировать умение писать и пиарить своего создателя.
Аноним
Задачи блога - доставлять удовольствие своему владельцу. Если же в нем надо размещать рекламу, то это уже нечто другое. Скорее как большая авторская колонка в некоем СМИ. Прибыльным - думаю что нет.
Kukmor
Это каждый решает сам для себя. И это cтрого индвидуально. Тут даже хронологически сначала стоит наверно решение этих вопросов для себя, а потом уже заведение блога.
Viktorprofessor
С ростом популярности вести блог становится сложнее, статус популярного блога мне, например, не позволяет публиковать не вычитанный пост с кое-как обработанными фотографиями и тем более с непроверенной информацией. На всё это нужно время. Разумеется, что на чистом энтузиазме долго не продержаться.
Вопрос монетизации остаётся открытым для каждого индивидуально, но главное, что я считаю категорически нельзя делать - блогеру нельзя продавать своё мнение (размещая чужой текст) или писать хвалебный отзыв на заказ.
Timon_Timonich
Зарабатывать на блоге очень сложно, гораздо проще раскручивать себя как профессионала и получать работу.
Amonov
Если блог строится для извлечения прибыли - то да. Но если очень рьяно показывать желание извлечь прибыль из блога, то вряд ли аудитория у такого блога будет большой. Блог, если он не профессиональный, ведется обычно для общения.
Semiurg
Учитывая нулевые, или близкие к нулю затраты на ведение блога, то он всегда самоокупаем. А задачи блогинга - социальный груминг. Почесывание эго о собеседника. Компенсация низкой коммуникативности современной жизни. Когда ты чешешь яйца перед телевизором, ты же не думаешь о самоокупаемости этого процесса?
Anni_Sanni
Блог (также как и блогер) в принципе никому и ничего не должен. Вопрос в том, что он сам хочет получать, отдавая время и силы своему блогу. Общение? Самовыражение? Связи? Материальную выгоду? В любом случае, затраченные усилия должны приносить удовлетворение. А от решения каких задач оно будет - дело каждого.
Блог, позволяющий пристраивать бездомных кошек - не менее важная причина для траты времени, а блог для заработка конкретного человека - не менее благородная. Главное, чтобы к своей цели человек шел нормальными методами, ведь спам “во имя кошек” тоже может приносить вред.
Резюме от Motopapa
Вобщем, никаких мистических тайн Всадники не выдали. Вывод примерно такой: функция блога, как проекта - решение задач, поставленных его владельцем. Задачей, кроме удовлетворения самолюбия, или потребностей гипертрофированного альтруизма, может быть и извлечение прибыли (отдельный вопрос - является ли извлечением прибыли компенсация издержек на ведение блога, уже терминологический).
Semiurg считает затраты времени на ведение блога нулевыми (“Когда ты чешешь яйца перед телевизором, ты же не думаешь о самоокупаемости этого процесса?”), с чем я не согласен, т.к. стоимость оставшейся жизни (а соответственно и времени) не нулевая. Кстати, затраты читателей на просмотр, чтение и участие в комьюнити тоже весьма не нулевые. Люди платят частями своей жизни. Почесывание яиц перед телевизором - очень дорогая трата времени жизни.
Мой концепт в данном случае следующий: в блогосфере (как и в оффлайне) стоит заниматься тем, что доставляет радость и удовольствие, занимает больше всего. Однако из этого следует извлекать всю возможную материальную выгоду, что невозможно без повышения уровня профессионализма и качества блого-продукта. Против этого по жизни выступает
Semiurg, считающий, что грешно брать деньги за творчество и самореализацию.
Когда-то в советском детстве нам внушили, что труд должен быть тяжелым и неприятным, сопровождаться кровавым потом и слезами, а все, что приятно - то отдых. IMHO, совершенный бред. Конечно, несправедливым кажется оплата того, что является для человека игрой и доставляет ему кроме средств к существованию еще и удовольствие. Но жизнь вообще несправедлива.
И такой же банальностью является истина о том, что врать и обманывать нехорошо (тема для обсуждения - а как быть со случаем, когда жулик получает от реализации комбинации высокое наслаждение?). За деньги нельзя продавать свою репутацию, т.е. менять свое мнение в угоду спонсору. Получать же плату за высказывание своего мнения на мой взгляд вполне реально.
Обсуждение возможности личной встречи и толковища на перечисленные темы продолжается.
Upd: мотиватор от коллеги в тему
http://reklammer.livejournal.com/177142.html
Метки:
блогосфера,
всадники интернета,
мой блог.
Запись опубликована
Автомобильный маркетинг. You can comment here or
there.