Исследование блогосферы, интервью блоггеров. Вопрос 3

Nov 09, 2012 03:01


Anni_Sanni предложила пометить посты этого цикла тегом “всадники интернета”, чтобы потом можно было ссылаться при необходимости.

Ответы на третий вопрос должны пролить свет на механизмы и природу формирования сообщества в блогосфере (собственно то, что должен оценивать показатель Социального Капитала). Комьюнити порождает феномены авторитета, вирулентности и доверия (т.е. тайна формирования комьюнити позволяет познать природу Всевластия).




КПДВ. Памятник А.П.Чехову в Томске - место городской тусовки, формирования городских комьюнити

Как выстраивается комьюнити (сообщество) вокруг блога: последовательность, шаги, технология, особенности? 

А.Зиновьев



К сожалению в этом вопросе я сапожник без сапог. Теорию выстраивания комьюнити я знаю назубок, имею опыт успешно реализованных сообществ для клиентов, но если вы загляните мой блог то увидите, что комментариев под постами (обсуждений постов) - «кот наплакал». Хотя блог и набирает 2000 уникальных посетителей в месяц.

Теория проста - необходимо набрать активную аудиторию (т.е. комментаторов - тех кто будет обсуждать и распространять посты - собственно сообщество).

Для привлечения активной аудитории недостаточно просто хорошего контента и набора инструментов по привлечению трафика в блог.

Активная аудитория это люди с которыми вас связывают отношения, это люди с которыми вы регулярно общаетесь в сети и за её пределами.

Для набора «актива» нужно быть действительно публичной персоной и участвовать во всех знаковых обсуждениях по теме своего блога - быть знакомым со всеми ключевыми комментаторами «лицом к лицу». И вот именно этой заметности, назойливости, «намозоленности» в тусовке интернет-маркетологов мне и не хватает для моего блога.

Когда в блоге есть изначально набранный «актив» - несколько десятков людей «варящихся» в теме вашего блога, людей с которыми вы знакомы в лицо, с которыми вы ведете переписку и общение за пределом комментариев к посту, с которыми вы дружите и ссоритесь - тогда можно говорить о сообществе.

Посмотрите на ТОП-100 ЖЖ - все эти люди так или иначе знакомы друг с другом, так или иначе связанны не просто взаимными подписками, люди связанные отношениями с сотнями других блоггеров.

Самый яркий пример сообщества вокруг блога - это Е. Ройзман. У этого человека есть реальное сообщество единомышленников и противников и именно из этого реального сообщества складывается и виртуальное.

Надеюсь, что преподавательское поприще позволит мне со временем собрать вокруг себя и своего блога реальное сообщество.

Собирать сообщества для клиентов мне удавалось за счет выстраивания оннлайн-отношений (переписки, видеосвязи) с десятками людей развивающихся в теме сообщества клиента, а так же за счет привлечения личных связей и отношений сотрудников и владельцев компании-клиента.

Фриц Морген



http://fritzmorgen.livejournal.com/461728.html

Аноним



Никак не выстраивал. Никогда не френдил никого из тех, кого не читал, не ставил фильтров ленты и т.п. В друзьях около 60 человек, я в друзьях около у 700 человек. Основная масса слепо френдит всех подряд, становясь за неделю «тысячниками». И удивляются, что никто их не комментирует.

Kukmor



Общение с каждым персональное + кросспостинг на все мои площадки на других платформах/сайтах, где тоже есть значительная аудитория везде.

Viktorprofessor



Никогда не занимался целенаправленным привлечением аудитории и пиаром блога, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос подробно. Но наблюдения говорят о том, что тематика постов и самое главное - «правильно» расставленные акценты гарантируют прирост аудитории. Тут, как говорится надо попасть в тренд.

В настоящий момент заведомо успешными являются темы связанные с политикой и обществом. Превосходно «идут» посты на социальную тематику (например, про пробки и общественный транспорт). А вот пейзажами и отчетами из поездок выходного дня никого не удивить. Три года назад можно было попасть в топ записей только на репортаже с какой-нибудь высотки или промышленного объекта.

Про свой блог могу заметить, что у меня по большей части аудитория состоит из умных и развитых людей, которых я не считаю глупее себя. Это же не позволяет мне понижать планку качества для публикуемых материалов.

Amonov



Так как блог сугубо любительский, то выстраивание комьюнити было пущено на самотек. Что выросло, то выросло. Для ЖЖ важно общаться с френдами, отвечать на все коменты, обязательно ходить к френдам в блоги, таким образом формируется постоянный круг читателей.

Стоит несколько раз проигнорировать коменты френда, то очень скоро он перестанет коментить, а потом и заходить блог. Иногда практикую посты на темы предложенные френдами. Людям приятно, возникает сопричастность в ведении блога.

Semiurg



Собственно, никакого комьюнити вокруг блога не выстраивается, да и не может выстраиваться в принципе. Комьюнити - это одноранговая структура, блог представляет собой двухуровневую схему блогер/читатели. Активная часть здесь блогер, читатели - реагирующая. Ну какое, нафиг, это «сообщество»?

Anni_Sanni



свой круг читателей, друзей, единомышленников каждый блогер находит по своему и зависит это сплочение вокруг одного медиаресурса от разных причин. Чаще всего - это общность интересов (из чего исходит совет по общению в профильных сообществах и поиску людей с блогами, чья тематика схожа с вашей).

Иногда - люди тянутся, благодаря потрясающему языку, живому стилю ведения дневника. Вполне бытовые ЖЖ Катечкиной или Акеллы, истории Грубаса или Ракетчика - в каждом посте нечто новое, но вот умеет автор подать даже самую обычную историю так, что ты в нее погружаешься. Тут сложно что-либо посоветовать - это талант. Но его можно в себе отыскать. Если ваши друзья закатываются от смеха, когда вы делитесь своим неудачным днем или же ваши анекдоты и фразы почему-то “моментально уходят в народ” - это ваше.

Кроме того, объединяет людей конкретная цель - если дневник создан для разовой акции или же координации жизни какого-либо клуба и так далее.

Последний вариант - “найти свою фишку” и - что немаловажно, быть в этом первым. Первая проститутка в ЖЖ, первый милиционер в метро, первый автостопщик, даже первый копипастер - все они заняли свою нишу прочно и это (а также умение ярко и интересно подавать информацию, высовываясь из этой ниши во внешний мир) и обеспечило им популярность.

Резюме от Motopapa

Зиновьев упомянул, что комьюнити - это ”реальное сообщество единомышленников и противников”. Не исключено, что противники комьюнити являются такой же неотъемлемой его частью. Вообще, ценностная составляющая в построении сообществ очень велика. Начиная с механизмов распознавания “свой/чужой” и заканчивая вирулентностью, доверием и лояльностью.

Серьезную роль играет даже не только тематика постов, сколько акценты (ценностная составляющая) - Viktorprofessor. Тема - собирает аудиторию, а акценты формируют лояльность.

Блоггерам-писателям характерно путать аудиторию (читателей/слушателей) и комьюнити - тех, кто сам готов вложиться в создание контента, или решение реальной проблемы. Блоггеры-общественники прекрасно понимают разницу между теми, кто прочитает и теми, кто выйдет на акцию.

Серьезную роль здесь играет текст, причем ценностная (мировоззренческая его составляющая, которая может быть в контексте), еще мощнее - реальная деятельность (Ройзман в примере).

“Комьюнити - это одноранговая структура, блог представляет собой двухуровневую схему блогер/читатели”, - пишет Semiurg. Не исключаю, что комьюнити - многоранговая структура, где ступеньками (рангами) является авторитет в этой среде.

Любопытная тема - что происходит с комьюнити, участники которого постепенно перетекают на другие социальные площадки.

У Фрица Моргена в посте, ссылку на который он дал в качестве ответа, говорится о модерации и формировании тусовочного климата, комфортного для тех, кого он выбирает в качестве собеседников. Этакая мичуринская работа по выращиванию клуба.

Продолжение следует, хотя не обещаю регулярности - у меня ближайшие полторы недели много часов ежедневной пахоты в аудитории (прелести фрилансовой занятости)…

Запись опубликована Автомобильный маркетинг. You can comment here or there.

всадники интернета, блогосфера

Previous post Next post
Up