Оригинал взят у
lorien22 в
Тур по Герцеговине - Благай, Почитель, водопады Кравице и секретный бункер Возвращаемся в Боснию. Закончив гулять по Мостару, я отправился в тур по Герцеговине, и этот день стал без сомнения лучшим в моей поездке. Тут было все - и старинная османская обитель, и средневековый город с потрясающей историей, и потрясающие водопады, и неожиданный сюрприз на закуску.
Т
ур проводил тот самый Тасо, у которого я жил в Мостаре -
http://lorien22.livejournal.com/332019.html. Начали мы с городка под названием Благай.
Вообще-то начали мы с завтрака на реке Буна - боснийский кофе и два бурека, один с сыром, другой с мясом. И это, я считаю, самое правильное начало дня. особенно когда с твоего столика в ресторане открывается вот такой вот вид.
В углу справа мы видим карстовый источник, один из самых больших и красивых в Европе. ну а сооружение рядом - Благай Текке, монастырь дервишей. Оригинальная Текее с элементами османской и Среднеземноморской архитектур была построена в 1520 году, но вроде как не сохранилась. Нынешний ансамбль состоит из Гостевого Дома (Мусарфихана) и мавзолея (Турба), построенных в 1664 году. Гостевой дом прошел серьезную реставрацию в 1851 году.
В совокупности ландшафтный пейзаж источника Буна и Текке составляют Врело Буне - "природный и архитектурный ансамбль города Благай - историческое наследие Боснии и Герцеговины". Недавно был номинирован в Юнеско как часть мирового наследия.
Сверху мы видим крепость Благай, в оригинале Степан Град. Названа в честь герцога Степана Вукчича Косача, под управление которого Благай перешел в 1404 году. Подъем к ней занимает примерно полчаса-сорок минут, и думаю виды оттуда открываются нереальные, однако в программу тура это не входило. У кого есть отдельный день только на Благай - рекомендую.
Возвращаясь к герцогу Степану - чувак был настолько крут, что именно в его честь и назван весь регион Герцеговина. Еще одну крепость с его именем мы увидим чуть позднее в Почителе, и его же именем назван город в Черногории Герцег Нови, в который я, увы, не успел, и сейчас об этом очень жалею.
Степан также пытался захватить Дубровник -
http://lorien22.livejournal.com/330399.html, но этот фокус ему не удался. Однако кроме этого провала Вукчич Косач был очень успешным правителем, хорошо заботившимся о своих владениях. После его смерти в 1466 году, правление перешло к его сыну, и счастье закончилось - буквально через пять лет весь регион завоевали турки.
Поверьте мне, фотографии и близко не передают красоту этого места. А мы едем дальше - в Почитель.
Считается, что укреплять этот регион начал еще в 1383 году король Боснии Степан Твртко I Котороманич, но первое упоминание о Почителе встречается в летописях в 1444 году, как об укрепленном городе в области Дубрава под правлением уже упомянутого нами Степана Вукчича Косача. Останки крепости можно увидеть и в наши дни.
Именно в нее мы первом делом и направились. А вот такие с крепости открываются виды.
Эта крепость играла важную роль в те годы. Между 1463 и 1471 годом в ней располагался венгерский регион, расположенный по приказу самого венгерского короля Матьяша I Корвина, при котором венгреское королевство достигло своего максимального могущества. Однако это не помогло, и битву туркам Почитель все равно проиграл.
После захвата Почителя, османцы построили в городе мечети, имарет (столовую для беднях), мектеб и медресе (школы), хамам (бани), хан (постоялый двор для путников), и сахат-кулу (часовую башню). До 1698 года жизнь в городе протекала сравнительно спокойно. Потом венецианцы разрушили Габелу, главный османский форт на пути в Далматию, и Почитель вновь приобрел важнейшее стратегическое значение.
Это стратегическое значение Почитель утерял после становления Австро-венгерской империи в Боснии и Гирцеговине в 1878 году и население города стало резко уменьшаться. Ироничным образом именно это помогло на долгие годы сохранить уникальный архитектурный образ города - здесь перестали воевать, и не было связанных с войной разрушений. Однако как известно, ничего не бывает вечно под луной - Боснийская война превратила город в руины. Почти все исламское искусство было уничтожено, от архитектурного комплекса остались развалины, а всех жителей переселили. Дело дошло до того, что в 1996 году организация охраны мировых монументов назвала Почитель как место, имеющее огромную опастность исчезнуть с лица земли. Поэтому в 2000-м году федерация Боснии и Герцеговины начала проект по восстановлению города, и сюда даже вернули часть "оригинальных" жителей. На данный момент тут проживает около тридцати семей.
Ну а мы теперь отправимся в сам город. Всюду останки древней крепости.
Живность
Немного домов
Они тут такие же красивые, как в ирландских деревнях.
Если не круче
Ну а виды пожалуй что и круче
Мечеть Сисмана Ибрагима-Паши, также известная как мечеть Хадзи-Алия - одно из самых лучших достижений османской архитектуры в области однокупольных мечетей. Построена в 1562 году, и вокруг нее располагались все остальные общественные заведения в городе - мектебы, имарет, медресе, хамам, хан и сахат-кула, часовая башня.
К сожалению мечеть была взорвана хорватами во время войны в 1993 годы, причем они проследили, чтобы знаменитый купол и минарет были стерты с лица земли. Восстановлена в 2000 году.
Еще один вид на крепость, с которой мы начали, на мечеть, часовую башню и реку Неретва.
Отправляемся во второй бастион
Еще немного домов по дороге. Этот типичного турецкого стиля. Напоминает немного дома в Пловдиве -
http://lorien22.livejournal.com/289953.html Входим
Стены здесь потрясающие
Можно бродить и бродить
Забираемся на самый верх
Вид из окна. Тем более что виды хуже не становятся
Ну а вот и сам бастион
Как и весь Почитель, откуда бастион не фотографируй, вид доставляет
Еще один кадр для подкрепления сказанного. Из так называемых "разрушенных крепостей" это, наверное, одна из самых красивых и оригинальных что я видел.
Немного достопримечательностей по отдельности - Сахат Кула или Часовая Башня.
Поскольку в хрониках историка Эвлея Челеби упоминаний о башне нет, считается, что ее построили позднее 1664 года. Типичная для Герцеговины в своем стиле, она выполнена под влиянием среднеземноморской и далматинской архитектур - каменная с пирамидальным окончанием. Похожую мы уже видели в Мостаре -
http://lorien22.livejournal.com/332913.html, и есть еще одна в Столаце, еще одном городе, в который я очень хотел попасть, но увы, не успел.
Рядом с башней - дом Гавранкопетановича. Ансамбль из двух маленьких и одного большого зданий, с разделением на селамлук и гаремлюк (гарем, то есть женская часть и часть для гостей) - прямо как дом Муслибеговича в Мостаре -
http://lorien22.livejournal.com/332421.html. Это самый большой жилой комплекс в Почителе, с типичными арочными окнами на фасаде.
Еще до войны, когда все здесь разрушалось, в Почителе было решено устроить так называемую колонию художников. Проект начали в 1961 году и закончили в 1975. Главное здание дома Гавранкопетановича служило для них жилым комплексом. Я бы тоже не отказался от жизни такой)
Почитель часто сравнивают с уже не раз мной упомянутым любимым Мостаром, а также с турецким Сафранболу (чувствуется, что ограничившись Стамбулом, я очень много чего упустил), албанским городом-музеем Гирокастра (я пожертвовал им в пользу Берата -
http://lorien22.livejournal.com/268996.html, и наверное не жалею) и македонским Охридом, в который я тоже очень хочу. Честно сказать, нарядо с Мостаром город вполне заслуживает попадания в список моих любимых десяти -
http://lorien22.livejournal.com/297258.html, и рассказывать про него я могу вечно. Однако место в посте увы ограничено, поэтому мы двигаемся дальше.
Это потрясающее место называется водопады Кравице
Прямо какой-то райский пейзаж
Я уже думал, что после исландских водопадов меня уже ничем не удивить
Но Кравице это удалось
Конечно это не Селфосс -
http://lorien22.livejournal.com/306713.html, и не Сельяландсфосс -
http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но все равно, как мне тогда казалось для Боснии это прямо чудо света.
Правда потом я понял, что с природой в Боснии вообще все в порядке. Дорога из Мостара в Сараево наверное самая красивая в Европе, а из Сараево в Монтенегро я проезжал два каньона, Тара и Пиво (да-да!), и это просто невероятная красота. Почему туристы туда не едут толпами - я не понимаю (хотя и очень рад, что это так).
Пожалуй больше всего Кравице напоминают Храунфоссар -
http://lorien22.livejournal.com/315603.html, пожалуй в пользу первого. Исландский уж какой-то слишком открыточный)
Тут же у водопадов мы и пообедали. Какие-то невероятные горы мяса всех видов вместе с пивом обошлись нам по 6 евро на человека. Это так, к слову, чтобы у вас появилась еще причина поехать в эту прекрасную страну.
Про сами водопады рассказывать особо нечего. 25 метров в высоту, радиус отходящей от водопада речки - 125 метров.
Вода, кстати, холоднющая нереально - если кто вдумает купаться. Меня все русские друзья сразу начали убеждать, да мол ты что, мы там у себя в Сибири все дела, это ты в Израиле избалован. Отвечу только, что с нами был канадец, который у себя там на Аляске тоже в проруби нырял при минус 47, но возле кравице его хватило на три минуты, после чего из воды он вышел и больше не заходил)
Потрясающие водопады. У меня опять нет слов.
И вода прямо бирюзовая.
Еще оин напоследок
И двигаемся дальше, где нас поджидал очень приятный сюрприз. Обычно группы туристов возят в Медугорье, где недавно произошло христианское чудо - шесть детей в 1981 году увидели появление Богородицы. Теперь на месте стоит громаднейшая церковь, и в город каждый год ездят миллионы паломников. Однако мы в сущности, не особо связаны с религией, и Тасо повез нас вместо этого воистину в уникальное место.
Это - один из двух бункеров неподалеко от Мостара. Один был построен Тито на случай войны - ядерной или обычной. Примерно такой же как у Сталина был в Самаре-Куйбышеве. Второй чуть более интересен. В какой-то момент Сталин обиделся на Тито, и Югославия начала готовится к войне. В этом бункере Тито расположил 22 боевых самолета, которые должны были стать основной ударной силой в случае нападения СССР.
Этот воистину уникальный бункер, второго подобного которумо ент во всем мире, в наши дни, разумеется, стоит заброшенный. С одной стороны обидно - место, как уже сказано, особенное, и может служить аттракцией для туристов не менее чем бункеры в Албании -
http://lorien22.livejournal.com/270065.html. Однако с другой стороны это плюс, так как никого нет, и можно насладиться атмосферой в спокойной обстановке.
Именно тут Тасо рассказал нам как про историю этого бункера, так и вообще про историю Боснии, про войну, свою семью и многое-многое другое. Пользуясь случаем, хочу еще раз высказать ему свою благодарность за гостеприимство, за этот тур, за Мостар, и вообще за лучшие два дня моей поездки по Боснии. Thanks Taso!
Ну а у меня на этом все. Отправляемся в Сараево.