Продолжаю свой рассказ про прекрасный Мостар. В первой части мы прошли по старой части города, а в этот раз мы прогуляемся по его менее туристическим местам. Посмотрим на последствия боснийской войны, и как город отстраивается после нее, а также пройдемся по следам еврейского и мусульманского наследия, и немного обсудим взаимоотношения между сторонами.
Начнем с личного
Когда-то здесь была синагога Мостара
А сейчас стоит строительная будка
И могильный камень, похоже единственный, который сохранился
Самое удивительное - никакой информации про это место я не обнаружил. Была другая синагога в Мостаре, которую построили в 1902 году. В конце 1942 года всю еврейскую общину Мостара отправили в хорватские концентрационные лагеря, а синагогу в 1944 году сожгли нацисты. После войны вернувшиеся в город евреи взяли ссуду у правительства, с целью отстроить синагогу. Однако они не смогли вернуть долг, и в 1952 году здание (кстати очень красивое, в мавританском стиле) превратили в кукольный театр.
Здание кукольного театра я не нашел, оно спрятано на какой-то из улочек. У меня есть примерно идея, где оно, может покажу район в следующем посте. Кстати удивляет, что до Боснии нацисты да добрались. В Хорватии все синагоги разрушили коммунисты. Единственная уцелела в Дубровнике -
http://lorien22.livejournal.com/330399.html, а в Загребе -
http://lorien22.livejournal.com/183440.html, в Карловаце -
http://lorien22.livejournal.com/187812.html, и в Риеке -
http://lorien22.livejournal.com/187100.html режим всеми любимого Тито евреев решил не жалеть.
Я спросил Тасо, моего очень гостеприимного хозяина -
http://lorien22.livejournal.com/332019.html, насчет синагоги. Он сказал, что ее "реставрируют" с тех времен, как он себя помнит, и очевидно будут реставрировать вечно. Тем не менее к евреям в Мостаре в наши дни относятся очень хорошо, так что будем оптимистами.
Сразу за синагогой - Францисканский монастырь.
Ну а теперь от еврейского через христианское перейдем к мусульманскому)
В Мостаре сохранилось несколько турецких домов раннего османского периода. На фото сверху - дом Бишкевича, построенный в 1635 году. Есть еще дом Кайтаза, конца XVIII века, и самый знаменитый - дом Муслибеговича. К нему мы сейчас и пойдем.
Стена вокруг дома выстроена для того, чтобы скрывать женщин от постронних глаз. Войдем.
Дом очень красивый. А двор поделен на несколько участков - женский, где в свое время был гарем
И мужская, где принимали важных гостей
Посмотрите справа наверх - что мы видим? Правильно - маген-давиды)
Как объяснила мне гид, когда-то давно маген-давид был символом всех трех монотеистских религий, а Давид у мусульман считался мессией, а не еврейским царем.
Не знаю как вы, но я от этого объяснения малость прифигел)
Впрочем, учитывая сколько маген-давидов я видел в Исландии -
http://lorien22.livejournal.com/300676.html, то может что-то в этом есть. Ну а теперь войдем внутрь дома.
В наши дни дом Муслибеговича превратили в гостиницу-бутик (оказывается, это не только тель-авивская тема), в которой часть комнат отведена под музей.
Который демонстрирует особенности османского быта
Еще немного маген-давидов вам в копилку
Кстати в 2010-м году дом Муслибеговича вошел в десятку самых аутентичных гостиниц мира. Идем дальше.
Красивая улочка. Выходим к мечети Карагоз-Бей.
Мечеть была построена в 1554 году по проекту все того-же Мимара Синана, турецкого Микеланджело. Синан построил многочисленные мечети в Стамбуле, в том числе Сулейманийе -
http://lorien22.livejournal.com/170719.html, Муради в албанской Влоре, первую мечеть в Европе -
http://lorien22.livejournal.com/270065.html, и легендарный мост Мехмеда-паши в боснийской городе Вишеграде, перекинутый через Дрину. Мечеть сильно пострадала в ходе Второй мировой войны, а во время Боснийской войны вообще была практически полностью разрушена (в Мостаре во время войны разрушили 16 главных мечетей). Ее, как и Старый мост, и многие другие достопримечательности, отстроили в ходе "Большой реставрации" Мостара, проходившей в 2002-2004 годах.
Реставрация однако, как вы сами понимаете, была очень частичной. Поэтому отстроенные дома идут вперемешку с полуразрушенными или просто развалинами. Например на фото сверху дом в стиле классицизма, или раннего баухауза, а напротив дом весть в шрапнели.
Дальше все тот же контраст. Отреставрированное здание 1909 года, в наши дни Хотел Бристоль (в Белграде, кстати, то есть такая гостиница, только здание чуть покруче -
http://lorien22.livejournal.com/270934.html А напротив какое-то разрушенное красивое здание (театр?).
И вся улица так. Отреставрированные красивейшие здания
А напротив - развалины
Это разрушенное здание в наши дни вообще считается в своем роде неофициальным символом Мостара. Как знаменитое разбомбленное здание МВД в Белграде -
http://lorien22.livejournal.com/265692.html.
Как видим, рядом уже выстроили что-то такое, современно ужасное.
А с другой стороны напротив - мостарские городские бани
Австро-венгерский стиль с вкраплением сецессиона. Входные двери особенно впечатляют
Бани немного напоминают баню Баши в Софии -
http://lorien22.livejournal.com/287333.html. Ну а улица, несмотря на развалины (а может благодаря им) - одна из красивых в Мостаре.
Вот еще кадр, со Столовой горой на фоне. Блин, я скучаю по этому городу.
Идем дальше. Отражение мечети в современном здании
Выходим на главную площадь Мостара, именуемую Испанской.
Контраст чувствуется и на ней - напротив знаменитого здания гимназии, построенного в 1902 году в Неомавританском стиле, расположено очередное полуразрушенное здание.
Впрочем тут развалины со всех сторон. Только здание гимназии то ли уцелело, то ли было отстроено заново.
Еще один шедевр напротив гимназии
И за ним - вот этот прекрасный туалет в стиле баухауз)
Ну и как еще один контраст развалинам - красивые парки
С любопытными скульптурами, правда в благодарность Кувейту за пожертвованные на реставрацию города деньги)
Возвращаемся к зданию гимназии
И прогуляемся немного по парку
Как видим, сразу при входе в парк расположено любопытное полуразрушенное здание
Когда-то здесь была библиотека Мостара. А здание было одним из символов города.
А сразу за библиотекой, как будто в знак издевательства - отреставрированное здание, в котором находится резиденция хорватского представительства Боснии и Герцеговины. Я вообще-то думал рассказать об этом позднее, но раз уж зашел разговор - с границами в Боснии все так сложно, что наши палестины и израильско-палестинский вопрос нервно курят в углу. Босния и Герцеговина - не независимое государство. В нем есть три парламента - боснийский, сербский и хорватский, три президента - боснийский, сербский и хорватский, нет национального гимна и конституции, а страна поделена на десять кантонов и Республику Сербску, которая якобы часть Боснии и Герцеговины, но на самом деле нет.
Мостар - столица кантона Герцеговина-Неретва. Сам город поделен тем самым знаменитым Старым мостом на две части, боснийскую и сербскую. Боснийцы и сербы между собой не общаются, не перемешиваются, и вообще друг друга, мягко говоря, недолюбливают. а город каждый год пытаются поделить на два, и сербскую часть присоединить к Республике сербске. Вот такой вот пиздец.
Даю карту, чтобы вы чуть наглядней поняли ситуацию. Хорватский и Сербский президенты разумеется не дают боснийскому большинству ничего решать и что-то самим делать. В результате в стране дикая коррупция, нищета и 40% безработицы. Тем не менее боснийский народ крайне доброжелательный и дружелюбный. Все они говорят, что хотят только работать и жить в мире, тишине и покое рядом со своими соседями. Вы представляете, какой это разрыв шаблона - слышать такое от мусульман? Особенно мне, как еврею?
Главная достопримечательность городского парка Мостара - памятник Брюсу Ли))
А за ним - яйцо-скульпутра, напоминает наши глобусы, которые когда-то стояли в Мамиле -
http://lorien22.livejournal.com/216971.html.
Такое очень пацифистическое яйцо, типа за мир-дружбу-жвачку во всем мире. Еще раз показывает настроение в Боснии.
За яйцом - дом-дворец, по деталям и орнаменту не уступающий домам Риги -
http://lorien22.livejournal.com/216417.html Ну а рядом с дворцом для привычного контраста - еще несколько разрушенных домов
Этот в начале века принадлежал какому-то известному хорватскому врачу. Рядом находится дом-близнец, тоже какого-то хорватского аристократа.
Вдруг подумалось, что это наверное самый... как-бы сказать... близкий по времени "послевоенный" город, в котором я был. Очень особенные ощущения. Опять-таки, это наверное звучит странно для израильтянина, который и сам недавно прошел войну, причем ужасно тяжелую -
http://lorien22.livejournal.com/257608.html, но это другое.
На этой же улице - музей под открытым небом, в котором находится фрагмент оригинального Старого моста.
Ну а поскольку ни одна мусульманско-еврейская тема войны не может обойтись без христианского присутствия - кончается улица вот этой любопытной (с архитектурной точки зрения) церквью. Рядом и колокольня есть.
Напоминает мне новую церковь в Каунасе -
http://lorien22.livejournal.com/158991.html, или церкви в Исландии, например в Блондуа -
http://lorien22.livejournal.com/313674.html. Я пытался сделать общий кадр, но он как-то не удался.
Напротив церкви - резиденция епископа. Ничо так.
А за ней мы поворачиваем на улицу, ведущую обратно в Старый город, и видим на фоне башню Францисканского монастыря - того самого, что возле синагоги.
Таким образом мы органично возвращаемся по кругу к началу поста и началу прогулки, которая заняла у меня примерно полдня.
Крест на горе очевидно означает кладбище. Не самый удачный кадр для окончания рассказа, но учитывая что речь идет о городе, в котором совсем недавно была самая кровопролитная война после Второй мировой, включая массовые расстрелы и этнические чистки - то наверное это в некотором роде уместно. но чтобы не заканчивать на этой пессимистичной ноте - будет и третья часть про Мостар. Потому что этот город заслуживает пространного рассказа.