Мостар, культурная столица Герцеговины - один из самых красивых, дружелюбных и уникальных городов, в которых мне довелось побывать в своей жизни. Dixi.
Выезжаем из Дубровника
По дороге проезжаем несколько симпатичных городков, в том числе Стон, с его знаменитыми устрицами -
http://lorien22.livejournal.com/330399.html Подъезжаем к первой границе Хорватии и Герцеговины
С границами в бывшей Югославии сложнее, чем в наших палестинах. Об этом будет чуть позднее, но первая граница между вышеупомянутыми странами находится в городке Неум - единственным городом Боснии и Герцеговины, имеющим выход к морю. Со всех сторон окружен Хорватией.
Вторая граница, сухопутная, находится в Метковиче. Еще один ценный тамп в моем паспорте. Вообще границы пересекать на Балканах - особое удовольствие. Самое страшное произошло со мной четыре года лет назад, когда я ехал из Хорватии в Словению эту историю ужасов (на полном серьезе) можно прочитать здесь -
http://lorien22.livejournal.com/184544.html. Тут все обошлось без Фредди Крюгера, но шмонали нас всеже долго и основательно, в результате чего в Мостар я приехал часа на два позже запланированного.
Тасо встретил меня с машиной прямо на автобусной станции и повез в гестхаус. Боюсь подумать, сколько он меня ждал, но он сказал что "не хотел, чтобы я мок под дождем". Это первый, но далеко не последний раз, когда я столкнулся с боснийским гостеприимством, равном которому я мало встречал в ходе своих путешествий по миру.
Тасо угостил меня кофе, дал карту города, рассказал про достопримечательности, и вообще решал все вопросы и проблемы, так сказать, одним мановением руки. Тур по Герцеговине, который я сделал с ним на следующий день (про него будет отдельный пост) - тоже стал одним из лучших за долгое время. Частная комната, в которой я жил, находилась на втором этаже, и стоила 22 евро за ночь. Находится примерно в трехстах метрах от главной достопримечательности города - Старого моста. К нему мы сейчас и отправимся.
По дороге мы проходим мимо музыкального центра имени Лучано Паваротти, в котором располагается - внимание - школа рок-музыки.
Школа Рока, Ричарда Линклейтера - один из моих любимых фильмов. Поэтому не сфотографировать здание я не мог.
Золотая Леди, просто красивая скульптура. За ней расположен парк и паб, в котором я смотрел матч Россия-Англия, если не подозревая, какой позор ожидает обе эти команды.
Медресе. Сразу за зданием расположена одна из башен Старого моста
Однако мы к нему прямо не пойдем, а сделаем фокус, и выйдем с другой стороны.
Сделаем мы это потому, что с этого моста октрываются красивые виды на Старый мост
Ну и вот он наконец во всей красе, символ Мостара, символ Боснии и Герцеговины, да и символ всех Балкан, пожалуй.
Старый мост был построен в между 1557 и 1566 годом в период господства Османской Империи при султане Сулеймане Великолепном. Спроектировал мост архитектор Мимар Хайреддин, ученик великого Синана, "Восточного Микеланджело", как я его называю. Синан построил многочисленные мечети в Стамбуле, в том числе Сулейманийе, в которой похоронен Сулейман Великолепный -
http://lorien22.livejournal.com/170719.html, Муради в албанской Влоре, первую мечеть в Европе -
http://lorien22.livejournal.com/270065.html, Баню Баши в Софие -
http://lorien22.livejournal.com/287333.html, и легендарный мост Мехмеда-паши в боснийской городе Вишеграде, перекинутый через Дрину. Этот самый мост описал Иво Андрич в своей книге "Мост на Дрине", за которую получил Нобелевскую премию по литературе.
Кстати по слухам, Синан приложил руку и к нашей Стене Плача в Иерусалиме, построив возле нее Ораторий. Это неудевительно, ибо стены Старого города в их нынешнем виде построил именно Сулейман Великолепный. Однако не будем отвлекаться. Мост имеет длину 30 метров, ширину 4 метра и высоту 24 метра над рекой Неретва. Простоял 427 лет, и был разрушен в 1993 году во время Боснийской войны. Обвиняют в этом боснийских хорватов, однако подлинно неизвестно, какая из трех воюющих сторон (боснийцы, хорваты и сербы) разрушила мост. рассказывают, что мост, символизировавший мирное сосуществование многонационального населения как Мостра, так и всей Боснии и Герцеговины, был разрушен именно из-за своего символического значения, но Тасо рассказал мне, что дело было совсем не так. наоборот, все три стороны, понимавшие историческую значимость моста, договорились сражаться в вдалеке от него в городе, и в итоге разрушил его случайный снаряд. Эту же версию я слышал в дальнейшем и от других жителей региона, причем не только боснийцев.
На этом фото хорошо видны сторожевые башни, сооруженные в XVII веке по обе стороны Моста - Тара (слева) и Халебия (справа). Знаменитый османский путешественник Эвлия Челеби в свое время писал, что "обошел 16 империй, и нигде не видел такого моста". Он также отметил, что имя Мостар означает "Хранитель моста", и относилось к деревнному мосту, стоявшему над неретвой до Старого моста. Челеби писал, что мост был такой жуткий, что все переходившие его испытывали смертельный страх.
Тяжело сравнивать этот мост с флорентийским Понте Веккио -
http://lorien22.livejournal.com/279984.html, или Палтни в Бате -
http://lorien22.livejournal.com/279514.html, но Старый мост безусловно один из самых красивых, что я видел в своей жизни. Мы еще к нему вернемся, а пока вид на вторую сторону реки, который кстати, не намного хуже. Или вот такой вид, например. Это же почти как Столовая гора в Кейптауне. Непонятно, почему та так знаменита, а про эту практически никто не знает.
Идем дальше в обход. Мне понравился вот этот домик. Хозяин себе и машинку под цвет подобрал)
Кривой Мост. Впервые упоминается в хрониках в середине XVI века, или если быть точным - в 1556 году. на протяжении двух веков не было более стратегической точки чем этот мост, соедявший как запад с востоком, так и юг с севером. Сделан из камня в форме арки, по римской модели. 8,43 метра длинной и 4,21 метра высотой, он был сконсктруирован в традиционном стиле из вытесанных вручную камней Тенелия.
Мост символично обрушился 31 декабря 1999 года. Официальной причиной называют зимние потопы, но мост сильно пострадал в ходе Югославских войн (1992-1995).
Всего в ходе правления Османской империи в Боснии и Герцеговине было построено двадцать каменных мостов. Двенадцать из них еще стояли, когда началась война в 1992 году.
Базар
Вид с террасы на Кривой мост и мечеть, названия которой я уже не помню.
Музей бань
Подымаемся на Старый мост
Немного видов с моста
Вид на сторую часть Старого базара и мечеть Коски Мехмед-паша, с минарета которой открываются лучшие виды на город. Туда мы еще пойдем.
Вид с моста на "Столовую гору". Она не менее прекрасна, чем Старый мост и я готов показывать ее бесконечно.
Вид на мост, с которого я до этого фотографировал Старый Мост)
Обратите внимание на "площадь" в правом нижнем углу. Я как-то очень удачно поймал ее без людей, но обычно там стоят десятки, а то и сотни индивидуумов, и дожидаются, пока с моста будут прыгать. Дождался этого момента и я.
Прыжки в Неретву с центра моста - традиционный заработок местных жителей, и одно из главных развлечений туристов. Делают это далеко не все, поскольку высота прыжка, в зависимости от уровня воды в реке составляет от 24 до 30 метров и плюс вода в реке ледяная. Вот этот дяденька самый известный, с ним даже открытки есть.
Однако прыгал в итоге не он, а другой чувак. Внизу рядом со мной уже скопилась толпа ожидающих заветного момента.
Наступает он, когда в шляпе набирается 20 евро. обычно берут один евро с туриста, и когда сумма удовлетворяет прыгуна, он приступает к работе.
Летииииииим
Плюх!
Двадцать евро для Боснии сумма приличная, но мне лично, как человеку, который боится мостов, высоты и не умеет плавать кажется, что это очень тяжелый способ зарабатывать деньги. Возвращаемся к мосту, и переходим на вторую сторону, к продолжению базара.
Отсюда виды на мост не менее красивые. И горы пострясающие
К сожалению к этому времени туристы и сюда подтянулись
Обратите внимание на камень в углу, Don't Forget - не забывай об ужасах войны. Нас конечно в Израиле мало чем можно удивить, но я вам рекомендую для перспективы поискать в интернете архивные фото Мостара в те времена. Мороз по коже.
Ну а мы теперь зайдет в мечеть Коски Мехмед-паша
Чтобы вскарабкаться на минарет (обратите внимание - он украшен маген-давидами)
И полюбоваться оттуда видами... на Старый мост, разумеется
На Столовую гору
И на менее туристическую часть города, по которой мы прогуляемся во второй части рассказа про Мостар.
Кстати, рядом с францисканским монастырем (шпиль слева) я обнаружил развалины синагоги, но не будем опережать события. Выходим из мечети
И садимся перекусить
Боснийская кухня, как вы наверное заметили, разительно отличается от хорватской. Бурек с мясом, кофе и потрясающе вкусные чевапи - все вместе 6 евро. Я так наелся, что не мог встать с места, и долго просто сидел и разглядывал витрины окружащего меня базара.
Опять-таки, нас в Израиле восточным базаром не удивишь, но в Мостаре все очень колоритно.
Много еще о чем хочется рассказать, но все в один пост вместить нельзя. Поэтому остановимся здесь, и напоследок выпьем пива. Кстати им меня тоже в Боснии не раз угощали бесплатно. Прекрасная страна, прекрасный город - я уже говорил?