Мечети Стамбула - София, Султанахмет, Сулейманийе и другие

Feb 28, 2012 14:16

Несмотря на Акрополь и все древности, мне показалось, что в Афинах все же самое главное это дома - http://lorien22.livejournal.com/166549.html. Слишком уж они разнообразные и прекрасные. Насчет Стамбула никаких сомнений не возникает: главное в городе - это мечети.





В Стамбуле их просто невероятное количество. Они повсюду. Их видно из каждого дома и гостиницы, ради того чтобы осмотреть их получше, люди встают в пять утра, и карабкаются на башни и вышки, чтобы запечатлеть самый удачный вид.



Поскольку об истории почти каждой стамбульской мечети написаны целые тома и учебники, я не буду рассказывать вам о них, а просто попытаюсь свой взгляд на эти чудеса архитектуры.



Мне показалось, что есть мечети и покрасивей, но звание главной мечети Стамбула твердо закреплено за "Айей Софией".



Айя София - это и мечеть, и бывшая церковь, и музей, и все остальное тоже. Она громадна, почти как собор святого Петра в Риме.



Совсем недавно Мечеть Святой Софии вошла в список новых 21 чудес света - http://lorien22.livejournal.com/274717.html - на мой взгляд вполне заслуженно



В мечети проживает свой котэ. Местные шалопаи любят рассказывать зашедшим туристам, что этого симпатичного котика подарил служителям мечети сам президент Турции. Я думаю это лапша, но все равно прикольно)



Переходим к следующей мечети.



Сие есть Голубая Мечеть, или Мечеть Султанахмет - первая по величине в Стамбуле, и один из самых главных шедевров исламской и мировой архитектуры. Она действительно доставляет (смотрите также первую картинку).



В Султанахмете проживает свой котэ - на мой взгляд, более величественный чем, софийски-президентский)



Султанахмет - действующая мечеть, и в нее лучше всего приходить на рассвете. Тогда и вид у нее замечательный, и внутри никого нет, можно побродить, повтыкать и поразмышлять о бренности всего сущего, не спотыкаясь на каждом шагу о бесконечные толпы туристофф.



Так она выглядит на рассвете. Отметим, что когда строительство Голубой мечети было завершено, оказалось, что величайшая святыня исламского мира - мечеть Масджид аль-Харам в Мекке теперь сравнялась по количеству минаретов (их было 6) с мечетью Султана Ахмета, это было признано святотатством и было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет, чтобы она вновь превзошла все существующие сооружения. Должен по этому поводу сказать, что поймать в кадр все эти шесть минаретов крайне нелегко).



Следующая мечеть на нашем пути - Новая мечеть на причале Эминёню.



Почему она называется Новая - не совсем понятно, ибо построили ее лет 500 назад. Примечательно, что для ее строительства снесли целый еврейский квартал, а самих евреев переселили на окраину города. Вот так оно бывает.



Далее наш путь лежит на восток - к мечети Нуросманийе.



Нуросманийе имеет только один минарет. Расположена на площади Чемберлиташ. Мечеть сооружена в 1775 году и представляет собой образец турецкого рококо. Дальше я видел какую-то мечеть, о которой уже ничего сказать не могу, так как их слишком много, и ее название мне установить не удалось.



После нее мы дошли до мечети Беязит.



Мечеть Беязит находится рядом со стамбульским университетом, тоже весьма и весьма впечатляющим.



Далее наш путь проходил через еще одну из главных и самых мечетей Стамбула - Сулейманийе.



Сулейманийе расположена в квартале Вефа. Это вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению - мечеть Султанахмета). Ее спроектировал сам великий архитектор Синан.



Вефа - уже более консервативный и религиозный район. Напротив мечети полно кафешек и ресторанов, но алкоголь там уже не подают. Выпивка есть только в туристических местах - квартале Султанахмет или на Истикляль.



Чем дальше заходишь в религиозные районы, чем меньше видишь туристов, и атмосфера становится более и более аутентичной. Возле мечети Шехзаде я впервые ощутил себя по настоящему в Азии. До этого город казался абсолютно европейским.



Возле этой мечети все абсолютно заброшено, а огромное количество направляющихся на молитву и орущий муэдзин мгновенно пересосят тебя на 500 лет в прошлое. К счастью (или к сожалению) нам в Израиле к этому не привыкать.



Из Вефы плавно перетекаешь в районы Фатих и Лалели, где раньше (и похоже в наше время тоже) селились иммигранты из стран бывшего СССР. Квартал тоже имеет очень особую атмосферу, которая, на самом деле, мне доставляет чуть меньше. Но мы о мечетях.



Это - Мечеть Лалели, или "тюльпановая мечеть" (из-за формы купола). Мечеть действующая, и не туристическая вообще, очевидно потому что находится чуть в стороне от центра. На нас по крайней мере там поглядывали странно. Много мечетей, хоть и менее знаменитых есть и в азиатской части Стамбула. К сожалению, на погулять там у нас времени не хватило, я сфотографировал их только с корабля.



Отмечу, что в азиатском Стамбуле не менее интересно, чем в европейской части. Поэтому те, кто гуляют по "Европе" 5 дней, а на "Азию" выделяют день, делают на мой взгляд большую ошибку. Но у нас было всего три дня, поэтому "Азией" пришлось пожертвовать. Где мы успели побывать - это в финансовом современном районе Левент. Там в основном небоскребы, но и мечети тоже есть.



С азиатской стороны мы вернулись на корабле к причалу Бешикташ - к дворцу Долбамахче и мечети Ортакёй.



Погуляв по набережной, мы заши в музей Истамбул-модерн. Оттуда с кафе открывется прекрасный вид на море и уже упомянутые не раз мечети.



Выйдя из музея я увидел церковь. Она была вся окружена домами, и спрятана.



Это единственная церковь, не превращенная в мечеть, которую я видел за все три дня пребывания в Стамбуле. Есть о чем поразмыслить. В заключение скажу, что мечети ли, церкви ли - город уникален. Всем спасибо за внимание.

Архитектура, Путешествия, Турция, Мечети, Самое прекрасное в мире, Европа

Previous post Next post
Up