А вот сейчас возьму, порву всем шаблон и заявлю что Дубровник, "жемчужина Адриатики", мне откровенно не понравился. Дикие полчища людей, ужасная дороговизна и жуткое отношение к туристу испортили город до той красной черты, когда посещение превращается в попытку найти где-нибудь тихий уголок или вообще исчезнуть как можно скорее. Не спасает обстановку ни потрясающая прогулка по стенам, ни любопытная еврейская история, ни тот факт, что здесь снимают мой любимый сериал "Игра престолов". Увы, но похоже ехать сюда действительно следовало десять лет назад.
Впечатления от Дубровника испортили, на самом деле, незначительные мелочи, но в мелочах, как известно... Началось все еще в аэропорту. Прилетел я около семи утра, и выяснил, что первый автобус из аэропорта в город отходит... в девять часов утра. Почему? Because fuck you, that's why потому что таксистам тоже надо зарабатывать на жизнь. Самое смешное, что автобус стоит 12 евро (12 факинг евро!!! за 17 километров!!!), а такси, если собраться вместе - десять. Я быстренько скоординировался с еще прилетевшими (выбора то ни у кого нет), и мы поехали.
Чего у Дубровника не отнять - вид сверху на Старый город безумно красив. К сожалению мне пришлось фотографировать из окошка несущегося на полной скорости такси и против солнца, поэтому вот что получилось...
Деталь ворот. Это вау.
Ворота Пиле, построенные в 1537-м году - парадный вход в Старый город Дубровника. Раньше, вы не поверите, за вход через эти ворота взимали плату (очевидно все еще не так плохо, как я думал). Теперь очевидно решили, что это не целесообразно. Как вы видите, приехал я относительно удачно - в то время, когда в городе еще нет миллиарда несущихся во все стороны туристов, сметающих все на своем пути как саранча.
Главная улица Старого города, Страдун, примерно в 7-30 утра (Балканы - регион неторопливый, рано не встают). Длина улиы составляет триста метров, и она проходит по всему городу с востока на запад, соединяя западный вход (вышеупомянутые «Ворота Пиле»), с восточным («Вратами Плоче»). На обоих концах улиц, кроме ворот, можно также найти фонтаны XV века (Большой Онуфриев на западном и Малый Онуфриев на восточном), и колокольни - городскую на западе, и колокольню францисканского монастыря на востоке.
Вот и он, знаменитый Большой Онуфриев фонтан, созданный в ту самую эпоху Кватроченто, которая принесла миру архетектора Брунеллески, создавшего купол флорентийского Дуомо -
http://lorien22.livejournal.com/279984.html, скульптора Донателло, Микеланджело, Ботичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Перуджино и так далее. Меня поразило то, что когда я приехал в Дубровник, вокрунг фонтана активно велись реставрационные работы, а когда я уезжал из Дубровника через неделю (я заскочил в город повторно, надеясь реабилитировать впечатления от первого визита) - то фонтан уже стоял открытый и вовсей своей красе. Все-таки это вам не Израиль.
Фонтан украшен 16-ю маскаронами. Я решил показать вам четыре, так для наглядного пособия.
Некоторое время я стоял возле фонтана, любовался маскаронами, и прилегающей к нему маленькой Церкви Спаса XV века. Она была построена в 1528 году, и пережила великое землетрясение 1667 года, поэтому сохранилась практически в своем первозданном виде.
Также я раздумывал, стоит ли немного подождать, и подняться на стены Дубровника (один из входов находится слева от Церкви Спаса, как видно на фото). Город, тем временем, начал наполняться людьми.
В итоге я решил, что лучше сначала все-же найти свою гостиницу, скинуть рюкзак, и немного побродить по Старому городу, прежде чем лезть на стены (как выяснилось впоследствии решение было ошибочным, так как потом я встретил на стенах половину из миллиарда туристов). Тем более, что пока что улочки Дубровника выглядели так.
Церковь Св. Власия и колонна Орландо неистового
Церковь Св. Власия - одна из главных достопримечательностей Дубровника (ее уменьшенную копию даже продают как сувенир, а для меня, как вы уже могли убедиться, это многое значит -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html). Расположена на площади Ложа, возле которой я жил. Раньше тут была старая романская церковь, которая, как и церковь Спаса, пережила землетрясение 1667 года, но не пережила пожар 1706 года. Новую построил в 1715 году архитектор Марин Гропеллиа в стиле венецианской церкви Сан Маурицио.
Я зашел внутрь. Одинокая монашка готовила плацдарм для полчищ туристов, которые набегут сюда буквально через пять минут.
Я отправился в гостиницу. Поговорил немного с дружелюбной хозяйкой, сбросил сумку, и отправился гулять дальше. И в этот самый момент обнаружил прекрасное - оказывается, живу я, немного немало, как на... Еврейской улице. ну а в сущности, как же могло быть иначе)
Дальше по улице находится синагога. Это самая старинная сефардская синагога в мире, используемая до сих пор, и вторая самая старинная в Европе. Вроде как ее основали еще в 1352-м году, хотя официальный статус она получила в 1408-м. "Хранителями" синагоги веками была семья Толентино.
Интерьер синагоги отличается от других европейских синагог, и считается в своем роде уникальным из-за смешения стилей в течение веков. Синагога пострадала и в землетрясении 1667 года, и во Второй мировой войне, и во время Югославской войны, каждый раз перестраиваясь заново. Последний раз ее открыли в 1997 году, и с тех пор ее можно посетить. Однако поскольку мы в Дубровнике, то вход в синагогу стоил где-то 7 евро, и уникального интерьера я не увидел. И не потому что пожалел денег, а потому что считаю, что вход в религиозные места должен быть бесплатным.
Сразу за синагогой расположен, разумеется, сувенирный магазин, потому что святость святостью, а деньги по расписанию. От цен в этом магазине у меня реально потемнело в глазах, но потом я вспомнил важную вещь - я ведь в Дубровнике. Так что удивляться нечего. Включаем Пачкулю Пестренького и закупаемся.
Продолжение улицы Жидовска. Понравился фонарь "Има & Аба" (Мама и Папа в переводе с иврита) на переднем плане. Правда что продают, я не понял)
Еще немного о синагогах в Хорватии - я так понимаю, что синагога в Дубровнике единственная уцелевшая. Раньше синагоги были и в Загребе -
http://lorien22.livejournal.com/183440.html, и в Карловаце -
http://lorien22.livejournal.com/187812.html, и в Риеке -
http://lorien22.livejournal.com/187100.html, однако ни одна из них не пережила либо нацистский режим, либо Югославскую войну. Ну а мы отправляемся дальше, поскольку еще более прекрасное, чем синагога. А именно магазин, где продают символику сериала "Игра Престолов"
Повторюсь для тех, кто не в теме - в Дубровнике снимали значительную часть первого сезона сериала, а сам город послужил прототипом Королеской гавани". Поэтому теперь магазины с символикой Game of Thrones можно найти на каждом углу, также повсюду предлагаются туры "по стопам" престолоиграющих и так далее. Все, разумеется, стоит нереальных денег (например часовой пеший тур примерно 30 евро) - я видел, как при мне кто-то положил в магазине 600 евро, причем все его покупки уместились в один небольшой пакетик. За его щедрость фанат получил в подарок официальный стакан - то есть обычный стакан, на который наклеили эмблему лютоволка. Учитывая, что даже такая радость стоит где-то 20 евро, может это и не такой плохой подарок.
Я большой фанат Игры Престолов. Мое фото на Железном троне можно увидеть здесь -
http://lorien22.livejournal.com/329980.html, и это стало одним из любимых моментов моей поездки. Но сувенирная символика подождет до лучших времен. Может когда я выиграю в лотерею. А пока мы отправимся дальше.
Помните Большой Онуфриев фонтан? А вот его Малый собрат.
Вообще, как и полагается городу у воды с ярко выраженным итальянским слиянием, фонтанов тут множество, и все они по своему оригинальны и красивы.
Кафедральный собор Дубровника.
Первый собор построили на этом месте еще в VII веке. На одну из церквей позднее пожертвовал деньги Ричард Львиное Сердце, переживший кораблекрушение возле Локрума, соседнего с Дубровником острова. Произошло это в 1192 году во время возвращения короля с III крестового похода. В 1667 году собор обрушился в землетрясении, и был перестроен в XVII веке в традициях итальянского барокко. Алтарь украшает полиптих Тициана, а в соборной сокровищнице собрана коллекция из двухсот артефактов религиозного искусства, многие из которых имеют значительную культурную и художественную ценность. Мне почти удалось в нее пробраться, но в последний момент меня оставили, и потребовали за вход 10 евро, потому что Дубровник, и я пошел гулять дальше.
Марин Држич - главный хорватский драматург и поэт эпохи Далматинского возрождения. Его дом в Старом городе сохранился и в нащи дни превращен в музей, но мне больше понравился памятник, которому все почему-то потирают нос. Впрочем выглядит он подозрительно еврейским, так что может это приносит финансовую удачу)
Гуляем дальше
Балканы делятся на разные регионы влияния. Дубровник город явно "итальянский", однако стили в нем очень разные. Некоторые места напоминают Сиену -
http://lorien22.livejournal.com/280482.html Некоторые напоимнают Рим, как например вот эта лестница, явно сделанная по примеру знаменитой Испанской. Кстати, именно отсюда началась знаменитая Тропа позора, по которой шла голая Серсея через весь город.
А церковь наверху напомнила мне скорее Венецию
Украшения тоже типично итальянские.
Тут надпись порадовала - этот угол вам не сортир. Не ссать, суки. Постыдитесь. Честно сказать, я человек крайне культурный (ну или по крайней мере стараюсь быть таковым), но такая надпись почему-то сразу будит во мне животные инстинкты)
Немного мест из Игры Престолов. Здесь, на этих ступеньках, сидела королевская стража, позднее Верховный Септон, а также был взят в плен Нед Старк.
Двойные ворота Плоче. Здесь тоже снимали немало сцен.
Старый порт Дубровника. Здесь, если не ошибаюсь, снимали битву на Черноводной, и именно отсюда покидает Королевскую Гавань Санса после отравления Джоффри.
Мне понравилось, что мороженое, которое продают в порту - наше, израильское)
Ну а раз уж мы о еде - обеденный перерыв. И поскольку мы в Дубровнике, и все и так дико дорого, идем в разнос, и будем кушать устриц, закусывая далматинским хамоном. В конце концов, аристократы мы или нет??
Ну а теперь, наевшись и находившись - немного высокой культуры.
Бродя по улочкам Дубровника, я в итоге нашел в одном из закоулков какой-то монастырь, в который не пошел, так как за него опять хотели денег. Но по соседству я обнаружил Музей хорватского наивного искусства.
Похожий музей я уже посещал в Загребе -
http://lorien22.livejournal.com/190044.html, и он мне дико понравился, не меньше чем Музей разбитых отношений.
Похоже, что с оригинальностью в Хорватии все в порядке.
Если кто-то любит более мейнстримное искусство, то сейчас в Дубровнике проходит выставка керамических изделий Пикассо.
Честно сказать, я Пикассо насмотрелся достаточно. Причем не только в Барселоне или Париже, но и во всяких экзотических местах по типу японского Хаконе -
http://lorien22.livejournal.com/233748.html и исландского Рейкьявика -
http://lorien22.livejournal.com/300676.html. От него не убежишь. Но самая лучшая коллекция керамики Пикассо (и самая большая) находится в Иерусалиме, в секретном Бейт-Бергмане -
http://lorien22.livejournal.com/264110.html. Поэтому в Дубровнике вряд-ли стоит заострять внимание на этом музее.
Смотрю сейчас на фотографии, так сказать, оглядываяст назад, и когнитивный диссонанс остается. С одной стороны да, Дубровник красивый город. Но либо я слишком избалован Италией (недаром сразу два итальянских города входят в список десяти моих самых любимых городов на планете -
http://lorien22.livejournal.com/297258.html), либо отношение к туристу так повлияло на мое восприятие, но никак не могу избавится от ощущения, что Дубровник - город на три часа. Но поскольку не показать вам прогулку по стенам Старого города я никак не могу...
То вторая часть все-таки будет. Ждите продолжения.