Музеи Рейкьявика - саги, викинги, древние книги, Тор-Иисус, Мадонна и маген-давиды

Oct 10, 2015 19:54

Чтобы окончательно закрыть тему Рейкьявика, я решил рассказать вам напоследок о его многочисленных музеях. И если вы думаете, что в этом плане столице Исландии нечего предложить, то даже не преставляете себе, насколько ошибаетесь.







Самый оригинальный музей в Рейкьявике, Фаллологический или, как его называют в простонародье "Музей Членов" порадовал меня настолько, что я даже рассказал вам про него в отдельном посте - http://lorien22.livejournal.com/299868.html. Ну а теперь расскажу и про все остальные. Начнем с "Музея Викингов", или как его здесь называют - The Saga Museum. Раньше, кстати, он располагался в Перлане - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, а недавно переехал вот в это здание. Я почему-то его не сфотографировал, поэтому фото из Вики.



Музей Саги рассказывает о ключевых моментах в истории Исландии, как они были записаны в хрониках и сагах викингов.



Это, например, Папар - первые христиане, жившие в Исландии, но вскоре уехавшие, поскольку они не хотели жить вместе с язычниками. Написано об этом в «Книге исландцев», которая была создана около 1125 года исландским учёным Ари Торгильссоном (Ари Учёным).






Музей держит какая-то частная семья. Организован он очень хорошо (в Исландии это не само собой разумеется - кому интересно, могу рассказать какие нам выкидывали фокусы с гостиницами) - есть аудиогид, и возле каждого экспоната есть номер и табличка. С английским естественно никаких вопросов нет (тоже не само собой разумеется), в некоторых местах даже и на русском есть. Я всегда слушаю на английском, поэтому конкретно насчет Музея Саги не помню.




Одни из самых легендарных исландцев, Скалла-Гримур Квельдульфссон и его сын Эгиль Скаллагримссон, знаменитый скальд и герой "Саги об Эгиле", написание которой приписывают самому Снорри Стурулссону. Ну а раз уж мы упомянули великого автора "Эдды", и свода саг под названием "Круг Земной" - о нем в Музее Саги тоже есть.




О Снорри, само собой, будет еще не раз, в том числе и целый отдельный пост о Рейкхольте, где он жил, творил, работал и так далее. А пока что продолжим прогулку по Музею Саги.



Музей Саги далеко не единственный в своем роде в Исландии - по всей стране "народных музеев", связанных с первыми поселенцами и викингами целых 34 штуки! В некоторых мы еще с вами побываем, в одном из них - Поселенческом музее 871±2 - даже совсем скоро, так как он тоже находится в Рейкьявике.



Кто-то написал, что Музей Саги - это идеальный способ убить час. Я лично считаю, что это один из музеев обязательных к посещению, хотя конечно не Сикстинская Капелла и не Британский Музей.







Правда учтите - входные билеты не дешевые (но по-прежнему дешевле чем в Израиле), и скидок нет, поскольку музей частный.




Дальше я пошел в Национальную галерею Исландии. Здание можно увидеть здесь - http://lorien22.livejournal.com/299632.html. А пока вот вам другое здание, Музея Искусства. Уж очень мне вход нравится.



Национальная галерея была наполовину закрыта на переучет шницелей, но кое-что удалось увидеть, например любопытную выставку портретов. Гордость музея - Пикассо.



Бюст Жаклин Пикассо с желтой лентой выставили в Рейкьявике в 1986 году. Идея организовать выставку картин Паболо принадлежала самой Жаклин, и именно этот бюст стал главным эспонатом Рейкьявикского фестиваля искусства. Потом картина должна была вернуться во Францию, и на нее после смерти Пабло в 1973 году претендовало аж пять наследников. В итоге суд решил в пользу исландской нации, и три недели спустя Жаклин застрелилась.



Портрет Халдора Лакснесса, величайшего современного исландского писателя, и, раз уж неделя такая - http://lorien22.livejournal.com/300217.html, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1955 год. А вот один его портрет, более... реалистичный, так сказать.



А эту литографию узнаете?). То ли их много, то ли именно она и выставлялась пару лет назад у нас в Израиле, в Тель-Авивском музее искусства - http://lorien22.livejournal.com/192281.html



Приятно видеть, что даже здесь есть свой Мунк, а не один. Вот, например, еще одна литография, Хъордис Гъерлофф.



Не музей Мунка в Осло - http://lorien22.livejournal.com/198473.html, но тоже неплохо. А мы переходим в следующий музей, который уже упоминали - Поселенческий музей 871±2.



В этом музее две выставки. Одна показывает археологические руины одного из старейших домов в Исландии, раскопанные в 2001 году. Зал дома считается одной из древнейших структур, построенных руками человека. Проживали в зале начиная с 930 года, но к северу от зала можно увидеть два куска дерна и останки стены, построенные задолго до этого - и даже раньше, чем в 871±2.




Вышеупомянутая дата - 871±2, связаны с извержением вулкана в регионе Торвайёкюдль, и разбросивший тефру по всему региону.




Вторая выставка мне понравилась больше (че-то на археологию меня в этот раз не хватило) - пять древних книг. Все-таки первую любовь (литературу) ничем не заменишь. И оформление выставки красивое.



Book of Settlements, Книга о заселении Исландии или «Ланднаумабоук». Рассказывает о заселении Исландии моряками из Норвегии, начиная с 874 года. Первая книга была написана в XI веке, но от нее ничего не сохранилось. Есть четыре поздние версии Ланднаумабоука, конца XIII и начала XIV века. Две из этих версий принадлежали богатым скальдам Стурле Пордарсону и Хаукуру Эрлендссону. В XVII веке, когда исландские епископы заставляли переписчиков делать бумажные версии книги, священник их Холара Порлакур Скулассон заказал своему переписчику и фермеру Бьёрну Йонссону версию,собранную из двух изданий, принадлежавших Стурле и Хаукуру. Ее назвали Скардсарбуок. Позднее в том же веке неизвестный переписчик сделал копию с Скардсарбуока. Именно она перед вами.



The Book of Islanders, «Ислендингабоук» или Книга об исландцах - старейшее из известных исторических сочинений Исландии. Написана, как я уже говорил выше, Ари Торгильссоном, который также написал и «Ланднаумабоук». В ней рассказывается о первых поселенцах и законах, организации первого парламента и христианизации страны. В наши дни самые древние "Книги исландцев" относятся к XVII столетию, когда преподобный Йон Эрлендссон сделал две копии для епископа Скалхольта Бриньольфура Свейнссона с рукописи XII века, утраченной, по-видимому, в том же, XVII веке.



Сага людей из Кьяларнесса. Сама книга датируется концом XV века, и имеет 108 страниц. Знавала лучшие времена (со временем потускнела, и некоторые надписи трудно разобрать), но тем не менее впечатляет. Содержит несколько саг.



Пакт о приобретении Рейкьявика. Записан в 1615 году в Бессастадире. В трансакции участвовали губернатор Исландии Херлуф Даа, представлявший датского короля и Гудрун Магнусдоттир, вдова Нарфи Ормссона, представителя народного суда. Рейкьявик оценили в 60 сотен (эквивалентно 7200 локтям ткани или 60 коровам). Датскому королю уже принадлежало 10 сотен, а остальные 50 Гудрун, с разрешения своих сыновей продала за три поместья - Лаугарватн в Гримснессе, Бакки в Кьяларнессе и Кидафелл в Кьосе. На документе стоят три официальные подписи.



Свод законов, написанный в 1281 году и называнный Jonsbok. Около 300 манускриптов «Йонсбоука» уцелело. Первая печатная версия была напечатана в Холаре в 1578 году. Экземпляр перед вами датируется 1320-1330 годом и считается одним из самым старинных сводом законов на земле. Несколько страниц, увы, были утеряны.



А теперь резко сменим тему, и отправимся в современный музей - скульптора Аусмундура Свейнссона.



Аусмундур Свейнссон получил образование в стокгольмской Академии изящных искусств, под руководством самого Карла Миллеса. Один из первых исландских скульпторов получивших международное признание.



Работал как в фигуративной, так и абстрактной скульптуре. Примеры обеих стилей можно увидеть здесь



Свейнссон также перенял один из принципов современного искусства, гласящий, что искусство должно принадлежать и находить понимание не только у элиты, но  и у широкого круга людей. Поэтому он предпочитает выставлять свои произведения в различных местах общественной жизни, доступных для каждого. Так мы видели уже его "Бабу с ведрами", как ее прозвал мой друг. Есть ее копия и в саду возле дома скульптора)



Дом, кстати, он тоже спроектировал сам.



Мне он очень понравился, особенно купол.




Обойдем здание. Рядом с домом, в котором расположен музей, находится Сад скульптур.



С современным искусством не все ладят. У меня к нему тоже спорное отношение - http://lorien22.livejournal.com/225835.html, но скульптуры Свейнссона мне в основном понравились.



Больше абстрактные



Чем фигуративные



Хотя и фигуративные есть неплохие




В общем сравните сами




В общем мне понравился. И бесплатно вдобавок)



Это в отличие от сада скульптур другого международно признанного скульптора Эйнара Йоунссона.



У Йоунссона какие-то громадные реалистические скульптуры в стиле "Родина-Мать", у меня на такие аллергия. Однако дом его тоже радует. Если у Свейнссона был такой строгий баухауз почти подражание Ла Корвюзье, то у такой абсолютный югендстиль в лучших традициях Хельсинки. И расположен прямо у Хатльгримскиркьи.



Ну а мимо этого я при всем желании пройти не мог. В одной из комнат дома-музея Йоунссона я вдруг обнаружил семисвечник, а-ля менора и два подсвечника, как будто для субботних свечей. Я спросил у служительницы музея, может скульптор совершенно случайно был евреем, на что мне сообщили поразительную информацию - оказывается в Исландии вообще любят Маген-Давиды (это мы еще увидим не раз и не два), всюду их используют, особенно на рождество, и вообще к иудаизму крайне терпеливы. Ну что-ж). А мы на этой веселой ноте отправимся в последний и самый главный музей.



Национальный музей Исландии был основан в 1863 году. До переезда в нынешнее здание в 1950 году располагался во многих местах, в том числе в уже упомянутом мной Культурном доме.




Еще одна копия «Ислендингабоука» или Книги об исландцах 1681 года, и немного искусства эпохи викингов. Сверху мы видим украшения, а на фото снизу - оружие



Есть и скелеты, почти как у нас в моем любимом Рокфеллере - http://lorien22.livejournal.com/295252.html



Этот скелет, да и вообще музей напомнил мне потрясающий Золотой музей Дублина - http://lorien22.livejournal.com/224721.html, и его Клоникаванского человека.



Всего в Национальном музее 2000 артефактов. Самый ценный из них считается Вальтьёфсстадурсская дверь - средневековая дверь церкви, на которой вырезано изображение рыцаря, убивающего дракона, и освобождающего льва, который становится его компаньоном. Таких легенд много - например рыцарский роман Кретьена де Труа «Ивэ́йн, или Ры́царь со львом», несколько исландских рыцарских саг, а также, да-да, история нашего Герасима - http://lorien22.livejournal.com/294027.html. Это единственная средневековая исландская инкрустированная дверь, и редкий пример рунического шрифта, вырезанного в дереве. Копии этой двери есть во многих музеях, даже в музее Альберта и Виктории в Лондоне, о котором я тоже еще вам когда-нибудь расскажу. Увы саму дверь я почему-то не сфотографировал (идиот, каких мало), поэтому придется вам поехать и посмотреть на нее самим.



Зато я да нашел в итоге и сфотографировал второе главное достояние музея - странную статуэтку, изображающую то ли Тора, то ли Иисуса. Бронзовая скульптурка датируется примерно 1000 годом. Божок держит в руках то, что принято считать молотом Тора, но поскольку форма подозрительно напоминает крест, ведутся оживленные споры, не Иисус ли это. В регионе, где нашли статуэтку, жили в основном язычники, но поскольку христиане появились в Исландии достаточно рано, и якобы жили рядом с язычниками в мире и согласии, тяжело определить сущность статуэтки.



Нашли статуэтку в 1815 году в Эйяфьордуре на севере Исландии. В 1817 году ее послали в Копенгаген, но в 1930 году артефакт, как и многие другие вернули на родину из Датского Национального Музея.



Рельеф из Хиталдалура. Два человеческих изображения, вырезанных в камне, по всей видимости из церкви XII века. Еще один камень с изображением человеческого лица остался в Хиталдалуре.



А это изображение называется "Мадонна из Гардара". Часть скульптуры из церковного двора в Гардаре, Западная Исландия. Датируется от 1450 до 1600 года. Скорей всего на камне изображена Мадонна, или дева Мария, левая рука на щеке, а правая под левым локтем. Это единственный уцелевший фрагмент скульптуры. Выполнен из местного Гардарского камня.



Ну а теперь немного истинно христианских радостей. Потрясающей работы алтарь (увы, кадр не удался), и любопытный Иисус (насчет этого сомнений нет)



Снят с ныне утерянного креста в Уфсире. Датируется XII веком, выполнен в типичном романском стиле - борода, длинные волосы, широкая набедренная повязка. Стоит на пьедестале, голова гордо поднята, глаза открыты, руки раздвинуты на симметричные от тела углы. Именно так изображали Христа примерно до 1200 года, когда на смену им пришли готические изображения - корона из шипов на склоненной голове, изображение мучений на лице, омертвевшая поза и так далее.




Еще немного манускриптов - библия Гудбрандура. Первый полный перевод библии на исландский язык. Было напечатано 500 копий после того как печать добралась до Исландии в 1530 году. Каждая церковь была обязана пожертвовать один Риксдоллар  на проект, и купить одну копию библии. До конца XIX века у многих церквей еще хранились копии библии Гудбрандура, которая считалась образцов печатного искусства. Эта копия принадлежала дочери Гудбрандура Кристин. Переплет оригинальный.



Рунический шрифт и руны на наконечниках копей



Еще какой-то древний манускрипт, увы уже не помню, какой именно, и понравившийся мне стулэ




Я не хотел заканчивать рассказ о Национальном музее Исландии, и о музеях Рейкьявика вообще на этой ноте, но раз уж так получилось, то типа курьез. Ни один музей сейчас похоже не может удержаться от модных тенденций, поэтому в национально исландском проходит выставка посвященная феминизму, под названием "место женщины". Заглавная фотография выставки выглядит вот так:



У меня вообще-то есть много чего сказать по данному поводу, но разумней наверное будет промолчать. Тем более что сказал я уже и так немало. Так что полюбуемся видом из окна национального музея (что оттуда видно? Правильно! - Хатльгримскиркью).



И отправимся отдыхать в Голубую Лагуну. Но об этом - в следующий раз.

Современное искусство, Скульптуры, Европа, Исландия, Искусство, Путешествия, Выставки, Музеи, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up