Рейкьявик, город мира - Исламский культурный центр и отношения с Израилем

Oct 09, 2015 21:18

Прежде чем мы с вами отправимся в кругоостровное путешествие по Исландии и насладимся всеми возможными природными чудесами, я все-таки хочу закончить свой рассказ про Рейкьявик. Мы прогуляемся еще раз по городу, на этот раз и ночью, поговорим про мусульман и евреев в этой далекой от всего стране, полюбуемся архитектурой и закатом, узнаем немного о древней истории Исландии... Ну и вообще - понемногу обо всем.







Начнем прогулку с места, где мы жили. Совсем рядом была красивая церковь, и какое-то здание, которое мы прозвали адмиралтейством.






Церковь называется Хатейгскиркья. Единственное, что мне удалось про нее узнать, это что она была построена между 1957-1965 годам архитектором Халлдуром Йонссоном. Некоторые утверждают, что она даже красивее, чем Хатльгримскиркья - http://lorien22.livejournal.com/299632.html



Ландакоткиркья или Собор Христа Царя. Построена в тридцатых годах прошлого века Гудйоуном Самуэльссоном, архитектором, ответственным в том числе и за строительство уже упомянутой Хатльгримскиркьи, а также главной церкви в Акюрейри (про нее еще будет) и здания исландского университета. Мне понравились дома напротив церкви.



Ну а раз уж мы о домах - настало время!



Мой любимый дом в Рейкьявике, с "русской" луковкой.



Этот дом напомнил мне Пловдив - http://lorien22.livejournal.com/289953.html



А этот своими деталями и строгостью напомнил мне любимый Хельсинки, например легендарный дом Похьола - http://lorien22.livejournal.com/246388.html



Немного современного искусства



Исландский культурный центр или Сафнахусид



Культурный дом был построен между 1906 и 1908 годами, с целью расположить в нем музеи Исландии. В Сафнахусиде со времен его основания располагались Национальная библиотека, Национальный архив, Национальный исторический музей, Национальный музей и Национальныя галерея. В наши дни здание, построенное датским архитектором Йоханнесом Магдалем Нильссоном, получило исторический статус, и является частью Национального музея (про него еще будет).



Раз уж мы возле Культурного дома - прогуляемся по улице Хверфисгата, на мой взгляд одном из самых красивых в городе.



Где еще вы увидите скульптурные сооружения, да еще в виде моих обожаемых базальтовых колонн, прямо посреди улицы?



Граффити на Хверфисгате



Сцены исландской жизни



"Итальянский дом". Давид Микеланджело и Венера Ботичелли детектед.



Сувенирный магазин Викинг



Ну и классные майки с этого магазина)



Еще немного местного архитектурного колорита




Самовар в окне одного из домофф



Заскочим ненадолго в парк Хльёумскаулагардур



Чтобы посмотреть на дом Фрикиркьювегур 11, часть архитектурного наследия Исландии. Был построен в 1907-1908 годах интерпренером Тором Йенссеном для своей семьи, потом был зданием местного муниципалитета. Годами стоял заброшенный, и только сейчас, в 2015 году, было решено отреставрировать это чудо. Предполагается в следующем году открыть дом для публики.



Рядом, кстати, есть еще один красивый дом, построенный чуть позднее, в 1909 году.



В парке, который похоже, в последнее время сильно облагородили, полно скульптур.



Вообще Исландия очень скульптурная страна.



Гимназия Рейкьявика (Меннтасколи). Один из самых старых институтов как в Исландии, так и в мире, берет свое начало в 1056 году. Это здание было построено в 1846 году, и его также можно увидеть на купюре в 500 крон. Здесь собирался одно время местный парламент, и именно тут лидер исландского движения независимости Йон Сигурдссон сказал свою знаменитую фразу "Мы все протестуем!".



Ну и раз уж мы вернулись в центр - погуляем немного и тут.



Сквер Аустурволлюр



Здесь находится здание парламента Рейкьявика, Альтинг.



Альтинг - старейший парламент в мире. Впервые собрался в 930 году в Тингвеллире, где в наши дни расположен Национальный парк (и там мы еще будем). Здание перед нами, Альпингихусид, было построено из исландского камня под названием диабаз в 1881 году.



За Альтингом мы видим Домкиркью, самую старую церковь Рейкьявика.



Скульптура - монумент гражданскому неповиновению. И это в тихой Исландии - кто бы мог подумать.



Ну а теперь пока не стемнело, отправимся в еще одно потрясающее место, под названием Перлан.



Перлан - полукруглый купол, окруженный пять водяными резервуарами, был спроектирован Ингимундуром Свейнссоном. Находится на горе Оскьюхлид, и похоже именно отсюда открываются самые красивые виды на город.



Отсюда хорошо видно и Хатейгскиркью и здание "адмиралтейства", но меня больше заинтересовало здание с треугольной крышей на переднем плане. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что это - мечеть, и Исламский культурный центр Исландии. Как выяснилось, в Исландии находится самая маленькая мусульманская община в мире - 875 человек (0,27% от населения страны). Хоть куда-то они не добрались. Но не будем о печальном - давайте лучше закатом полюбуемся.



Скульптуры мы уже говорили?



С Перлана также видно потрясающую церковь в Копавогуре.



Ну а раз уж мы про церкви, которые видно с Перлана - помните, что я вам говорил про Хатльгримскиркью?



Еще немного закатэ



И покидаем Перлан.



Пройдем мимо одного из филиалов Музея искусств Рейкьявика под скромным названием Кьярвалстаддир, и еще раз убедимся, что Хатльгримскиркью видно всегда)



А теперь - вечерне-ночная прогулка, от Перлана до победы. Еще раз Хатейгскиркья и здание адмиралтейства




Ruby Tuesday. Не самое красивое здание, но во-первых паб прямо рядом с нашим домом, а во-вторых Rolling Stones - это мое все - http://lorien22.livejournal.com/254473.html



Ну а раз уж мы о прикольных пабах - куда же без Большого Лебовски?




А теперь спустимся к набережной. Знаменитое здание Хофди, где в 1986 году встречались Горбачев с Рейганом.



Здание Хофди был построен в 1909 году, и значально был предназначен для французского консула Жан-Поля Бриллюина. Потом Хофди была резиденцией поэта и бизнесмена (любопытное сочетание) Эйнара Бенедиктссона. Именно его статуя, творение скульптора Асмундура Свейнссона (в его музее мы еще тоже будем), находится возле дома.



В 40-х и 50-х годах прошлого века здание служило британском консульством. В 1958 году мэрия Рейкьявика выкупила здание, отреставрировала, и вернула к "былой славе". С Хофди также связана любопытная местная легенда. В мемуарах одного из первых жителей резиденции рассказывается, что в нем проживает дух молодой женщины, скорей всего утонувшей или покончившей с собой. Один из британских представителей в 1952 году даже настаивал, чтобы посольство переехало в другое место, из-за "шума и стука неизвестного происхождения" по ночам, и даже попросил специальное разрешение от министерства иностранных дел. Другая легенда утверждает, что когда-то здесь было место погребения викингов, и что шкаф (бар) в кабинете, где хранится алкоголь постоянно страдает от набега духов (учитывая алкогольные законы в Исландии - я бы не удивился). Министерство иностранных дел не подтверждает и не отрицает наличие духов в Хофди)



Самый высокий небоскреб в Исландии



Немного ночных цветов



Разноцветы Харпы



Раз уж мы о филилах музея искусства Рейкьявика - здание




Статуя указывает, разумеется, на японских туристок



Войдем обратно от набережной в центр.



Здание Альтинга и Домкиркьи




Сквер Аустурволлюр и статуя лидера исландского движения независимости Йона Сигурдссона



Я не смог решить, когда эти здания выглядят красивее, днем или ночью, поэтому решил привести оба кадра (второй можно найти выше)



Любопытный момент, когда на фотографии, по утверждению моего друга, здания выглядят красивее, чем в реальности.




Здание музея 871+/-2 (о нем тоже еще будет) и кафе Бабалу




Еще одна красивая скульптура, которую мой друг, более, скажем аккуратно, приземленно относящийся к искусству прозвал "Баба с ведрами".



Еще один красивый дом напоследок



С моим еврейским счастьем - как только я прилетел в Исландию, начался скандал между странами, когда мэр Рейкьявика заявил, что отные столица Исландии не будет покупать продукцию, сделанную на "территориях" (я не знал, что у нас такие развитые торговые отношения с Исландией, но ладно. Чувствую, учитывая нынешние проблемы, сейчас эту историю, обсасываемую в СМИ дней десять вспоминают с ностальгией). Так вот, каждый раз, когда меня спрашивали откуда я, и я говорил что из Израиля, все без исключения извинялись, и говорили, что к придурковатому мэру-леваку никакого отношения не имеют. Понять их можно - вся страна живет за счет туризма, а израильтян в Исландию летает немало, так что плохих отношений ни один местный житель не хочет.



Красиво подсвеченное здание гостиницы Радиссон. Ну а раз уж мы о разноцвете - напоследок еще одно фото радуги. Помоему нет лучшего заключительно аккорда для этого прекрасного города, который скоро войдет в список десяти моих самых любимых городов, в которых мне довелось побывать - http://lorien22.livejournal.com/297258.html




Исландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Европа

Previous post Next post
Up