Продолжаем нашу поездку по Дороге Троллей. В этой раз мы посетим город Саударкрокур, полюбуемся видом на уникальную современную церковь в Блондуа, поищем клад, спрятанный скессой Кола в ущелье Колугльюфур под водопадом, и напоследок заедем на полуостров Ватснесс, и увидим местное чудо света - скалу Хвитсеркур.
Выезжаем из Холара. На пути в Саударкрокур нам попалась вот такая скульптура.
Это - статуя паромщика Йона Оссмана. В XIX веке работа паромщика была очень тяжелым трудом и ее могли выполнять только очень сильные физически люди. Йон Магнуссон (1862-1914) из Утанвердунесса - самый знаменитый из паромщиков, отработавший более сорока лет, с юности до самой смерти. Поскольку он больше всех проработал на пароме, его сделали символом этой профессии. Йон взял себе фамилию Оссман, поскольку Ос на исландском означает "устье реки". Именно с этой рекой он и боролся более сорока лет, и здесь же, на этой реке он окончил свои дни.
Вдалеке виднеется остров Драунгей, о котором я рассказывал в прошлом посте -
http://lorien22.livejournal.com/313187.html Прибываем в Саударкрокур
Саударкрокур - самый большой город на северо-западе Исландии. Его население составляет почти 2600 человек. Тут даже есть ратуша, и еще какая!
Свое имя город получил в честь бухты Сауда. Саударкрокур означает место, где Сауда впадает в северо-ледовитый океан.
Немножко прогуляемся по городу. Центральная улица
Рядом, разумеется, церковь.
Рядом находится любопытное здание полиции. Любопытно оно тем, что это первое, и помоему единственное здание полиции, которое я видел в Исландии (может еще было одно в Хёфне -
http://lorien22.livejournal.com/304395.html). Спрос я так понимаю настолько велик, что здание совмещает также функции почты и еще разных офисов)
Совсем чуть-чуть домиков
Есть и совсем маленькие. Скоро в Израиле начнут такие строить. И продавать по два миллиона долларов.
Местное искусство
Во время датского владычества (1602-1787) в регионе Скагафьордура был только один разрешенный торговый пост - в Хофсосе. Саударкрокур получил разрешение только в 1856 году, и в 1871 году здесь наконец-то появилось первое настоящее поселение - после того, как возле бухты поселился кузнец Арни Арнассон с женой Сигридур Эггертсдоттир и детьми. Вслед за ним построил себе дом бакалейщик Эрлендур Халлссон, а к 1900 году здесь уже проживало 400 человек. С тех пор город постоянно растет и развивается, и у него одна из самых устойчивых экономик в стране.
Ну а мы перемещаемся в следующий город под названием Блондуа, на горе которого расположена вот такая вот прекрасная церковь.
Спроетировал церковь д-р Магги Йонссон в 1993 году, вдохновившись окружающими город горами и пейзажем. Само здание должно было напоминать кратер вулкана.
Обходим церковь
Вход
Детали. Чем-то она напоминает знаменитую Темппелиаукио (Церковь в скале) в Хельсинки -
http://lorien22.livejournal.com/246753.html Прекрасная церковь, почти как Хатльгримскиркья в Рейкьявике -
http://lorien22.livejournal.com/299632.html Вид с горы на сам городок
В Блондуа проживает 880 человек. Есть тут несколько исторических домов, в основном на улице Адальгата. Вот один из них, Тильраун (№10)
Дом, построенный в 1907 году был назван в честь общества трезвости Тильраун, заседавшее в те годы в Блондуа. Инициаторами строительства стали купец Торстейн Бьярнассон, плотник Фридфиннур Йонссон и продавец Йон Олафур Стефанссон. В 1908 году в здании открыли школу, которая оставалась действенной более сорока лет. Также здесь располагалась библиотека и телефонная станция. В 2011 году здание - к слову первое сооружение из бетона в городе - было отреставрировано.
Торстейнхус (№11 - очевидно дом того самого купца Торстейна Бьярнассона). А вот и старая церковь Блондуа.
С незапамятных времен здесь была церковь в Хьялтабакки, к югу от Блондуа. Однако в конце XIX века, население города резко возросло и появилась потребность в новой церкви. За дело взялся сам Торстейн Сигурдссон из Саударкрокура - плотник, построивший в этом регионе 18 церквей! В 1895 году церковь в Блондуа открылась для посетителей.
Как мы видим в наши дни старая церковь реставрируется. В будущем планируется открыть в этом замечательном историческом сооружении культурный центр. Ну а мы едем дальше, к потрясающему водопаду Колугльюфур
Давненько мы не видели водопадов. Ну то есть по исландским понятиям "давно" - целых полтора дня, с того момента как мы покинули Годафосс, водопад богов -
http://lorien22.livejournal.com/308993.html. Ущелье Колугльюфур, сквозь которое протекает река Видидалса, примерно километр длиной и 40-50 метров глубиной. Названо в честь скессы (трольчихи) Кола, которая, если верить легенде, выкопала это ущелье, чтобы спрятать здесь свой клад, и защитила его заклинанием.
Водопад просто потрясающий.
Конечно не Селфосс -
http://lorien22.livejournal.com/306713.html, или Сельяландсфосс -
http://lorien22.livejournal.com/302361.html, но во вторую пятерку входит несомненно.
К сожалению погода начала резво портиться (мы как-то забыли вообще, что находимся в Исландии), стало мокро, скользко, опасно и серо.
Мы таки забрались чуть ли не в сам водопад, но мне начало заливать объектив фотика, и кадры не получились. Поэтому последний взгляд на Колугльюфур сверху.
И движемся дальше. Впереди нас еще ждала главная достопримечтельность дня, региона и едва ли не всей Исландии - скала Хвитсеркур на полуострове Ватснес. Пропустить ее я лично не мог никак, и никакая непогода не могла мне помешать достичь цели.
Находится, Хвитсеркур, как вы видите, в очень серьезных ебенях. Как мы его вообще нашли в эту непогоду на прекрасно обустроенных исландских дорогах без указателей - одному богу очевидно известно). Тем не менее первый взгляд на скалу стоил всех мытарст и приключений.
Хвитсеркур в переводе с исландского означает "белая рубашка". Может я не той травы покурил перед визитом, но ничего белого или рубашечного я в скале не обнаружил)
Скала достигает 15 метров в высоту. Монументальненько так.
Два отверстия у основания якобы придают скале сходство с драконом, пьющим воду залива Хунафьорд
Другие говорят, что Хвитсеркур больше похож на слона (я тоже склоняюсь к этой версии, несмотря на всю мою любовь к драконам, некоторое количество которых даже имеется в моей коллекции сувениров -
http://lorien22.livejournal.com/235205.html)
Есть также легенда, что Хвитсеркур - это окаменевший Тролль, замысливший очередную проказу, но не успевший спрятаться до восхода солнца.
Дальше идут версии мамонта и даже динозавра
Как бы оно не было, сказать что скала впечатляет - это ничего не сказать. Даже в такую погоду, когда вокруг темно и серо Хвитсеркур просто завораживает взгляд.
Мы немного прогулялись по пляжу, напоминающему Черный берег Рейнисфьяры -
http://lorien22.livejournal.com/303236.html Нашли выброшенного на берег ската. Есть не стали.
Погода все портилась, но я и не думал уходить.
Есть достопримечательности, которые разочаровывают. Например Стонхендж -
http://lorien22.livejournal.com/279751.html. Едешь, едешь, лелеешь, лелеешь, а в итоге просто камни, да еще и миллион туристов вокруг, индустрия. С Хвитсеркуром все иначе. И сам он прекрасен, и "дикость места" явно добавляет к впечатлению.
Вообще Исландия в этом смысле радует. Нигде не берут денег за природные чудеса (кроме кратера Керид -
http://lorien22.livejournal.com/301868.html, но и это можно обойти), и все сохраняет свою какую-то... нетронутость и изначальность. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
Я никак не мог заставить себя уйти, сделать "последний взгляд" (то же самое было у меня с Золотым храмом в Киото -
http://lorien22.livejournal.com/235777.html) Ведь есть моменты, которых ждешь всю жизнь, и знаешь, что больше они не повторятся. Какой шанс, что я еще раз побываю здесь? В мире еще столько мест, в которых я еще не был, которые обязательно надо увидеть, а жизнь так коротка.