Закончив с полуостровом Снайфедльснес, мы отправляемся в долину Боргарфьордур, не менее богатую на достопримечательности. В этот раз мы заберемся на кратер Граброк, погладим наконец-то исландских лошадей, посетим водопады Гланни, Храунфоссар и Барнафоссар, почитаем связанные с ними легенды, и напоследок заедем в Плебанию в Хусафелле.
Долина Боргарфьордур берет свое название от фермы Борг, которую, если верить исландским сагам, основал отец Эгиля Скаллагримур на территории вокруг фьорда.
Первым делом мы едем к водопадам Гланни, потому что, как мы уже говорили, без водопада ни один пост про Исландию не имеет право на существование.
Водопады Гланни на реке Нордура считаются главным местом жительства эльфов и троллей. Гланс в переводе с исландского означает "блестящий", так что можно перевести название Гланни как "Блестящий водопад".
Конечно, это не самый красивый водопад, что я видел в Исландии, особенно после Селфосса -
http://lorien22.livejournal.com/306713.html или Годафосса, например -
http://lorien22.livejournal.com/308993.html, но по своему он оригинален, что удивительно - сколько водопадов в этой стране не смотришь, у каждого есть какая-то своя особенность. Ну а мы немного прогуляемся по маршруту Гонгустигур
Полюбуемся издалека горой под названием Баула (на кадре выше) и кратерами Граброк и Граброкарфелл
Отсюда кратеры выглядят настолько заманчиво, что мы решили поехать посмотреть их, хотя изначально этого не планировали. Итак - добро пожаловать на Граброкаргигар.
Начинаем карабкаться на кратер
Внизу виднеются развалины древнего поселения
Зум-ин. Мы там еще немного прогуляемся.
Ну вот наконец и сам кратер
По цветам Граброк больше всего напоминает Керид -
http://lorien22.livejournal.com/301868.html. Минус озеро разумеется). А вообще можно сказать, что в плане кратеров поездка удалась. Керид на Золотом кольце, Вити возле озера Миватн -
http://lorien22.livejournal.com/308775.html, Саксхолл на полуострове Снайфедльснес -
http://lorien22.livejournal.com/315353.html, и вот Граброк.
Немного видов с кратера. Вот соседний Граброкарфелл
И вид на долину Боргарфьордур
Спускаемся вниз к археологическим останкам
Движемся дальше. Типичная исландская дорога
Слева мы видим ледник под прекрасным названием ОК - часть Лангйокудля, второго по величине ледника в Исландии. Выделяется своей симметричностью.
В этот день, четырнадцатый от начала нашего путешествия, мы наконец-то позволили себе остановится, и посмотреть на лошадок
Они действительно прекрасны
Я даже не удержался и сделал пресловутый кадр "Я и..."
Едем дальше - к горячим источникам под потрясающим названием Дейлдартунгухвер
Что мне особо понравилось - стоит будка с помидорами, очевидно какого-то местного фермера, и ящичек. Хочешь - бери помидоры, и опускай деньги в прорезь ящичка. Все основано на честности. Такую же тему я видел в английской деревне Лакок -
http://lorien22.livejournal.com/254151.html и в храме Хейян в Киото -
http://lorien22.livejournal.com/239922.html. А вы представляете себе то же самое в Израиле?
К слову о ценах (нас вечно пугают исландской дороговизной) - пакет помидоров стоит 200 крон (евро = 150 крон). А теперь сравните с ценами на помидоры в нашей любимой исторической родине (про качество и говорить не буду - таких свежих и вкусных продуктов как в Исландии я вообще нигде никогда не ел). Так что не так страшен черт.
Дейлдартунгухвер - не Хвеллир и не Гуннухвер -
http://lorien22.livejournal.com/301351.html, но применений у источников много. Есть тут свои СПА, как по всей Исландии (по процентам их тут больше всего в мире на душу населения), а еще они используются для обогрева воды в Боргарнсе и Акранесе. Я источниками не проникся, тем более что рядом с нами разразился бой не на жизнь, а на смерть, привлекший мое внимание.
Ну а мы опять отправляемся дальше, к еще одному потрясающему месту
Это водопад Храунфоссар, вытекающий в реку Хвита из лавового поля Халлмундархраун
Этот водопад уже приближается по красоте к Хенгифоссу -
http://lorien22.livejournal.com/305597.html или, допустим, к Свартифоссу -
http://lorien22.livejournal.com/303595.html. И хоть он тоже достаточно оригинален, у Храунфоссара, на мой взгляд, есть одна проблема - он слишком "как на картинке", слишком "туристический".
Да и подход к нему слишком туристический - тропинку провели, площадку построили - куда это годится? Для того ли мы в Исландию ехали, чтобы ходить проложенными тропами?? Пришлось резко нарушать все правила, перелезать через ограду и искать острых ощущений на голову.
Рядом с Храунфоссаром находится еще один водопад, под названием Барнафоссар, добраться до которого уже тяжелее. Но в итоге я сломался, и первый раз в жизни занялся скалолазанием.
Барнафоссар конечно красив, но сам подход к нему гораздо более эмоционален)
Мне понравилась арка прямо над водопадом
С Барнафоссом связано много исландских народных сказок. Одна из самых известных легенд рассказывает историю двух мальчиков из близлежащей деревни Храунсас. В один прекрасный день их родители пошли в церковь. Мальчики должны были остаться дома, но им быстро наскучило это благородное дело, и они пошли вслед за родителями. Желая сократить дорогу, они решили пересечь природную арку над водопадом. В итоге у них закружилась голова, они упали в воду и утонули. Когда их мать узнала об этом, она наложила на арку заклятие, что отныне никто не сможет перейти ее, не упав в воду и утонув.
Я предоставлю более смелым и находчивым разрушать исландские заклинания, а сам отправлюсь в Хусафелл.
Хусафелл - это ферма и плебания в долине Боргарфьордур.
Есть тут и своя церковь, напоминающая по стиле сооружения в Хофсосе -
http://lorien22.livejournal.com/313187.html и Хеллнаре
А также типа мастерской и настоящая хоббичья нора, почти как в новозеландской Матамате
Бильбо, открывай! Гэндальф прибыл!
Насчет мастерской - в Хусафелле проживает скульптор Палл Гудмундссон, поэтому по всей деревне разбросаны его творения.
В основном он вырезает каменные лица
Во всех возможных вариациях
А когда он их не вырезает
То он выкладывает лица из камня
Гудмундссон родился в Хусафелле, вырос и прожил всю свою жизнь за исключением обучения в Кельнском университете искусств. Все его скульптуры-лица, которые включают также Баха, Бьорк и местного знаменитого писателя Тора Вильхъялмссона, сделаны из местного камня. Из него же Гудмундссон, также являющийся музыкантом, вырезал себе уникальный идиофон, с которым выступал вместе с знаменитой исландской группой Сигур Рос.
Мне особенно вот эта скульпутра понравилась
Скульптуры тут повсюду - даже в башне
Отсюда также выходят все туристические туры на ледник Лангйокудль, но у нас уже не было сил. Тем более что впереди нас ждали две главные достопримечательности дня - усадьба Снорри Стурулссона в Рейкхольте и Глимир, самый высокий водопад в Исландии. Но об этом - в следующий раз.