Полуостров Рейкьянес - мост Европа-Америка, привидения в Гуннухвер и Голубая Лагуна

Oct 15, 2015 13:18


Итак, мы наконец уезжаем из Рейкьявика, и покидаем таким образом привычную цивилизацию. Отныне нас ожидает природа, природа и еще раз природа во всех ее проявлениях - голубые лагуны, разноцветные горы, геотермальные грязевые долины, Марсы, Юпитеры и другие планеты.







Но все-же сначала мы проехали через городок эльфов под названием Хафнафьордур, примерно в десяти километрах от Рейкьявика - http://lorien22.livejournal.com/299632.html



На тот момент мы еще были избалованы внешним миром и даже культурной жизнью столицы Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300324.html, поэтому Хафнафьордур показался нам жуткой провинциальной деревней.



На самом деле, по исландским понятиям, Хафнафьордур - это даже не мегаполис, а конгломерат объединенных городов, типа Токио по сравнению с какой-нибудь Сиракавой. Здесь проживает почти 30 тысяч человек (для сравнения - большой (!) город в Исландии - это от полутора до трех тысяч человек, маленький может быть и 200, а деревня и вообще 50). Потом, когда мы ехали по 500 километров в день по пустынным от всего дорогам (впрочем от этого более прекрасным), город эльфов вспоминался как мираж, фантазия, не имеющая никакой связи с реальностью)



В городе есть сразу несколько достопримечательностей. Главная - это Деревня викингов, которая по совместительству также является рестораном, гостиницей, и залом собраний, где раз в год проходит фестиваль викингов)



Украшен он, естествеено, знаменитой статуэткой Иисусо-Тора, оригинал которой мы видели в Национальном музее Исландии - http://lorien22.livejournal.com/300676.html. И не только ей.



Кстати, один из городов-побратимов Хафнафьордура - это шведская Уппсала, про визит в который у меня когда-то написалась неплохая история - http://lorien22.livejournal.com/269584.html.



Еще одна достопримечательность - церковь с маген-давидом на витраже)



Эта тема уже проскальзывала в Рейкьявике, но на тот момент она еще меня удивляла. А теперь давайте совсем чуть-чуть прогуляемся по городу.



На главной улице еще две мини-достопримечательности. Первая - здание ратуши, что не тривиально для Исландии. Ратуши тут есть далеко не во всех городах (а точнее даже будет сказать - ратуши практически нет ни в одном городе), поэтому если ты попал город с ратушей - ты в нереальном мегаполисе)



Примечательно также, что все ратуши в Исландии - это здания в современном стиле, то есть абсолютно не-европейские. Вторая мини-достопримечательность - скульптура в стиле Роя Лихтенштейна.



Вместе они создают такой неплохой модерн-ансамбль, как мне показалось



В Хафнафьордуре есть целых две церкви.



Как мы видим, она находится на мини-возвышении, с которого можно обозреть городок. А ля ирландский Коув - http://lorien22.livejournal.com/224379.html, только местных масштабов. И по своему не менее колоритный.



А теперь мы заедем в еще один городок, уже на полуострове, под названием Кефлавик.



Кефлавик - это тоже громадный город, с населением более 8000 человек! В 1995 году он объединился с еще двумя городами, Ньярдвиком и Хафниром в единый муниципалитет Рейкьянесбайр, в котором проживает более 13 тысяч жителей. Рейкьянесбайр является одним из самых маленьких по территории, но в то же время одним из крупнейших по населению общин страны. Исландия однако)



Мне понравилась эта скульптура в форме корабля. Конечно не Рейкьявикский Сольфар, но тоже красиво. Корабли в Исландии вообще преобладают (что неудивительно, на самом деле)



В самом Кефлавике особенно делать нечего, но муниципалитет Рейкьянесбайр считается одним из самых развитых в культурном пласте. В Ньярдвике есть музей «Мир викингов», главным экспонатом которого является знаменитый Гокстадский корабль IX века, и каменная церковь 1886 году. В Хафнире тоже есть своя знаменитая церковь Киркьювохскиркья, еще более древняя (построена в 1861 году). Есть церковь и в Кефлавике, на улице Ньордфьордсага.



Явно менее древняя чем ее соседи (этакий модерн-баухауз), но зато с традиционным уже маген-давидом



Главная достопримечательность Кефлавика - это естественно аэропорт, главный в стране. Кстати важный совет для туристофф - в аэропорту есть обменный пункт, единственный в Исландии, так что если вы пользуютесь наличными, то следует обменять деньги там, поскольку потом будет сложнее (тариф нормальный). А мы наконец выезжаем за пределы городов, и отправляемся осматривать природэ (или почти). Первая остановка на нашем пути - мост между двумя континентами.



Точнее правда будет сказать, что это мост между двумя тектоническими плитами, Евразийской и Северо-Американской



Но все равно - можно побегать по мосту, и почувствовать себя эдаким великим путешественником. Одна нога в Европе, другая в - Америке)




Мост построили в 2002 году и назвали в честь Лейфа Эрикссона "Счастливого" - знаменитого исследователя и первооткрывателя, который путешествовал из Европы в Америку еще 500 лет до Колумба. Сам по себе он конечно достаточно невзрачен - далеко не Золотой мост в Сан-Франциско или Палтни в Бате - http://lorien22.livejournal.com/279514.html, но зато у него своя значимость. В общем не побывать здесь настоящий турист права не имеет



Ну и на мосту, само собой, традиционные замки влюбленных пар




Насладившись мостом, мы отправились в геотермальную долину Гуннухвер, где находится самый большой грязевой бассейн.



Свое имя долина берет от привидения Гудрун Онундардоттир по кличке Гунна. Гунна была бедная, и не могла платить ренту (какая израильская история), из-за чего злой хозяин земли и адвокат Вильхьяльмур отобрал у девушки ее единственное достояние - горшок, в котором она готовила еду. Потеряв свое единственное сокровище, Гунна отказалась пить священную воду, постепенно сошла с ума и в итоге упала замертво. Однако когда ее гроб несли на кладбище, то заметили, что он подозрительно легкий. После этого копая могилу, люди вдруг услышали «глубоко не копайте, у меня нет намерения тут долго лежать». Вскоре в степи нашли Вильхьяльмура, синего и с переломанными костями. В дальшейшем Гунна начала преследовать всех людей на полуострове. Вскоре умерла жена Вильхьяльмура, несколько людей сошло с ума, и еще несколько умерло, после того как увидели призрак. Мужчины отправились к священнику Эйрикуру, знаменитому колдуну, и попросили его утихомирить Гунну. Эйрикур дал им клубок пряжи и сказал им дать Гунне конец клубка, который тогда покатится в место, где она никому не сможет причинить вреда. Так и произошло, и Гунна упала в грязевую яму, которая и получила название Гуннухвер. Те из нас, у кого есть второе зрение (третий глаз, как у Брана), могут увидеть, как Гунна бежит за клубком около ямы, и услышать звуки, которые она издает прямо перед падением.



Цвета тут просто невероятные. В дальнейшем мы, конечно, в Исландии еще много увидим, но на тот момент это было что-то потрясающее, даже в своем роде круче чем Овакудани - http://lorien22.livejournal.com/234414.html



Вдалеке на мысе Рейкьянеста виднелся самый старый маяк в Исландии, Рейкьянесвити. Он был построен в 1878 году, но уже через восемь лет разрушен землетрясением. Нынешний маяк возвели в 1929 году из бетона, при этом сохранив его "традиционный" облик.



Налюбовавшись красками, мы отправились в самую главную достопримечательность региона, Голубую Лагуну.



Голубая Лагуна, мало того, что считается одним из 25 природных чудес света - она так распиарена, что уже и рассказывать про нее как-то не комильфо. Тем не менее отмечу, что несмотря на цену (40 евро) и тот факт, что мы прождали три часа в очереди (мы не заказали билеты заранее, так как не знали точно, когда приедем на место), геотермальное озеро меня по крайней мере не разочаровало (а я мало за что готов заплатить такие деньги, и уж тем более за "теплый бассейн"). Так что иногда туристические аттракции действительно стоят того (очень редкий случай, особенно если вспомнить мой опыт со Стонхенджем, например - http://lorien22.livejournal.com/279751.html). Стоит также отметить, что несмотря на огромный спрос и дикие очереди, местные сотрудники тшательно следят за количеством народа в Лагуне, чтобы каждый мог насладиться простором и уютом, а не барахтаться в воде с еще миллионом туристов на однм квадратном метре.



Кадров из Голубой Лагуны у меня практически нет, и хорошо, что так. Вообще терпеть не могу все эти фотографии "Я на фоне"... Вот я намазан уникальной грязью, вот я в воде, вот я возле воды... кому это интересно? Вы лучше на виды полюбуйтесь, вот это действительно круто нириально.



Ну а дальше начались радости жизни. Как следует отпарив наши еще не особо усталые ноги, мы решили подняться на гору рядом с Голубой Лагуной, под радостным названием Гильтюстигур.



Это был еще не Марс, но уже и не Земля



Камень в виде человеческого лица



Или громадного застывшего тролля - кому как нравится



Горы. Это был первый раз когда мы охуели. И продолжали охуевать до конца поездки. Причем беспрерывно и каждый раз по новой.



Продолжаем подниматься на Гильтюстигур, ибо у нас была цель.



Увидеть Голубую Лагуну сверху и целиком



Вот так оно выглядит моими глазами



И глазами фотоаппаратного зума.



У гор тут столько разных цветов, что даже мои очкастые с пяти лет глаза прифигели. Представляю, какое богатство видят здесь люди с хорошим зрением.



Редкий для Исландии "лесок"



В общем как я уже сказал, мы так охуели от всех природных видов, что в города больше не поехали. Так что и Эйярбакки и Стокксейри остались не исследованными, а в Гриндавике я сфотографировал только церковь, потому что церкви в Исландии - это отдельный разговор. И он еще будет.



На этом все. Кому-то фотографии полуострова Рейкьянес могут показаться излишне мрачными или чересчур серыми... Наверное в этом будет некотороя доля правды. Забегая вперед расскажу, что это был наш самый "серый" день в Исландии - в дальнейшем нам настолько везло с погодой, что в какой-то момент я уже начал сомневаться, реально ли это, и чем в итоге за это счастье придется заплатить - потому что не бывает так, что все только хорошо, в итоге должен быть баланс. Я бы мог наверное и немного "подкрасить" фотографии. Но во-первых я не люблю пользоваться фотошопом, а во-вторых, я считаю, что именно этот день и был "настоящей" Исландией, с ее натуральными цветами. И хорошо, что у нас был и такой, немного мрачный (по цветам, никак не по впечатлениям), день.



Исландия, Путешествия, Самое прекрасное в мире, Европа

Previous post Next post
Up