Так и хочется открыть этот пост банальной фразой "увидеть гору Фудзи и умереть". Однако очень быстро выясняется, что вид на Фудзи - далеко не самая главная достопримечательность региона Хаконе. Самое красивое место - и вдобавок чудо света - находится чуть в стороне, и носит загадочное название "Овакудани".
Прошлый пост о Хаконе -
http://lorien22.livejournal.com/233748.html - закончился на том моменте, как мы вышли из невероятно потрясающего Музея под открытым небом, и сели в фуникулер. После резкого подъема наверх, канатная дорога спустилась чуть вниз, в небольшое "ущелье", и мои глазам открылся следующий вид.
В ходе моей поездки в Японии было, разумеется, много чего потрясающего (один магазин студии Гибли чего стоит -
http://lorien22.livejournal.com/233634.html), но "моментов вау" было три. "Момент вау" - это тот случай когда все без исключения увидев что-то непроизвольно говорят вау. Это был первый такой момент в ходе поездки. Когда наша кабинка въехала в долину серных гейзеров, все восемь человек, сидящих в фуникулере дружно сказали "вау". Я не был исключением.
Овакудани в переводе означает "Долина бурлящих источников", но все именуют это место "Великий ад". Многие также называют долину гейзеров природным чудом света. Я с этим определением полностью согласен. Долго размышлял, что красивее - утёсы Мохер в Ирландии -
http://lorien22.livejournal.com/223222.html - или японский Великий ад, но к однозначному выводу так и не пришел)
Цвета, по крайней мере, похожи, и даже туман выглядит одинаковым). Место настолько впечатляет, что я даже решил отметиться редким кадром.
Если кому-то больше нравится зеленый а не "ржавый" - с Овакудани есть и такой вид:
Поскольку долина находится в горах, причем достаточно высоких, все вокруг мистически скрывается в тумане.
Еще чуть-чуть видофф. Поскольку нельзя не показать тысячу фотографий этого места)
А также еще немного серных источникофф. Поверьте мне, фотографией это не передать. Вам надо быть в этом фуникулере.
Из серных источников не только добывают природные богатства, так сказать, но и сделали крутую - в прямом смысле этого слова - приманку для туристов. Поскольку источники кипят и бурлят, догадливые японцы придумали варить в них яйца, которые вдобавок к оригинальному вкусу, приобретают еще и уникальный черный цвет.
Называются сии яйца "Куро-Тамаго", и им даже поставили памятник при жизни.
Куро-Тамаго пользуются просто феноменальной популярностью. Если ты не съел черное яйцо - жизнь твоя прошла зря)). Тем более, что каждое съеденное яйцо омолаживает тебя на семь лет!
А вот и сам источник, в который погружают еще белые яйца.
Я, естественно, не мог, да и не пытался противостоять туристическому натиску. Тем более что и яичко мне попалось не простое, а черно-золотое (извините, не смог удержаться)).
Подымаемся в гору, и смотрим на Овакудани сверху.
Наверх, до самой высокой точки Овакудани. Дальше не пускают, ибо перспективы слишком туманны (что-то у меня сегодня каламбур за каламбуром)
Приходится понурив голову идти обратно, и брать курс к следующей достопримечательности - реке Аши
Река Аши прекрасна тем, что виды вокруг радуют туристов в любое время года, даже зимой. А еще тем, что по ней можно прокатиться на кораблях, стилизированных под пирато-европейские XVIII века.
Вот он, мой Галлеон. Я сразу почувствовал себя эдаким Джоном Силвером.
Виды уже прямо с пристани открываются просто умопомрачительные.
А как начинаешь плавание - так вообще
Я бы не отказался пожить пару лет в этом скромном домике
И вот, наконец, она!! Гора Фудзи!!!
Конечно, это не самый лучший вид на гору, и похоже, что я прибыл в Хаконе в этом смысле в худший день в году - все скрывал туман. Однако рассудив, что такой вид лучше, чем никакого вида, я на всякий случай сделал кадров пятьсот.
Вид напротив упорно напоминал мне Миядзиму, в которой я не был.
Как она все-таки прекрасна, Япония.
И вдобавок дзен-лирична
Жалко, не было времени погулять по лесу.
Таким видом, наверное, любовались первооткрыватели много лет назад. Интересно, что они при этом чувствовали...
Ну а мы волей-неволей плывем дальше
Выяснилось, что неплохой вид на Фузди открывается и с фуникулера Тогендай - Убако.
Как раз когда я подымался наверх начался закат
Золотая гора Фуджи - что может послужить лучшим финальным аккордом к посту, причем любому?) Тем не менее, я хочу поставить еще одну фотку. День в Хаконе, от замка в Одаваре, сквозь Музей под открытым небом, вверх к Овакудани, вниз к реке Аши и внутрь горы Фудзи - выдался очень напряженным, интенсивным по количеству впечатлений, и одним из лучших в моей туристической жизни. Все это следовало немедленно отметить, что я и сделал)
Оказалось что, кроме всего прочего, Куро-Тамаго также служат прекрасной закуской к японскому виски) Спасибо, что разделили со мной если не трапезу, то хотя бы этот прекрасный день.