Камакура - самое красивое место древней Японии и лучший в мире магазин

Oct 17, 2013 14:25

В первой части про Камакуру я сделал упор на три главных и самых туристических храма - Хасэдэра, Котокуин (храм Великого Будды), и Хачимангу, практически оставив за кадром все остальное. А поскольку кроме этих достопримечательностей Камакуре есть еще немало чего предложить, я решил сделать еще один пост, в котором расскажу о самом красивом месте в городе, а также о самом святом и наисвятейшем.




Должен сказать, что в Камакуре я таки угодил в обычную ловушку для туристов. Поскольку во всех путеводителях рекомендуют посетить именно три вышеупомянутых храма, и нигде не упоминается, что в 16:00 все наглухо закрывается, то есть очень много мест, в которые я попасть не успел, о чем теперь очень жалею. Однако в самый красивый и атмосферный храм Камакуры - Дзюйсейндзи - я все-таки успел.



Чтобы жизнь никому медом не казалась, находится Дзюйсендзи в такой глухомани, что Якушиджи в Наре отдыхает. Вообще я так понимаю монахи строили храмы по следующему принципу: собиралась группа молодых ребят и начинали идти, куда Макар телят не гонял. Постепенно часть монахов умирала от истощения, голода и усталости. В конце оставался один самый стойкий и крепкий, и в той глуши до которой он доползал из последних сил, основывался будущий храм.



Это начало пути к храму, где еще хотя бы есть асфальтированная дорога. Понравилось также предупреждение об обезьянах (обратите внимание на картинку). Оказывается в этих лесах на тебя вполне может напасть обезьяна, спереть там сумку или фотик, или просто запустить в тебя чем-нибудь. Мне повезло, и животных на своем тернистом пути я не повстречал)



Иду иду и иду... Кто да повстречался, это Богомол.



Дорога кончилась. Дальше - любимые монахами лесенки (это у нас уже в прошлой части про Камакуру тоже было - http://lorien22.livejournal.com/233365.html)



От лестницы в небо и сквозь бамбуковый лес



И вот наконец-то мы подходим к храму!!



В общем если кто-то меня случайно не понял - поход в Дзюйсендзи, несмотря на всю его изумительную красоту и лиризм предназначен только для особо больных духом и здоровых телом! Всем остальным эксперимент строго противопоказан)



Пещера на территории храма. Сюда монахи удалялись от шума и суеты мирской (то есть от шума двух туристов в год, которые да добрались до этого храма), для молитвы в гордом одиночестве. Место действительно особенное. Десять минут в полной тишине - и наступает дзен.



На территории Дзюйсендзи есть и сады, не менее впечатляющие. Я ботан, но не ботанег, поэтому фотографировать каждый цветок не стал.



На самом деле я даже рад, что в этот храм никто не ходит. Именно тут чувствуешь лучше всего ту древнюю, давно исчезнувшую Японию. И если Токио в моих глазах - это Вонг Карвай, то Камакура, и в особенности Киото - это Ким Ки Дук.



Весна, лето, осень, зима... и снова весна



Примечательно, что прямо в соседнем доме с храмом жила французская семья (как они туда забрались, одному богу известно), и у них был вот такой замечательный дворик)



Разрыв шаблона полнейший. Я называю это "мост от Востока к Западу или от Дзена до Диснея один шаг". А теперь вернемся к нашим делам. Дсюйсендзи вошел в тройку моих любимых храмов в Японии. Однако из-за него я не попал в пять других храмов в Камакуре, благо, как я уже сказал, день в стране восходящего солнца кончается с заходов его самого, а происходит это очень рано. Особенности маленького городка (а Камакура в наши дни - это чуть ли не деревня, естественно по японским понятиям) немного даже пугают. Вот так это выглядит в 16 часа дня - на улицах пусто, как в израильских библиотеках.



По хорошему в Камакуре следует основаться дня на два-три. Но если у вас этого времени нет (а обычно его таки нет - мало кто даже на Токио тратит три полных дня), то я бы рекомендовал все-же не посещать туристические храмы, а именно сделать маршрут по храмам "древнеяпонским". Кроме Дзюйсендзи следует посетить еще Камакурагу (он находится по пути, и в него я таки да успел)



Мне понравилось, что в храм ведут белые ворота, в отличие от всех остальных, где ворота красные



Обязательно следует посетить храм Сугимотодэра - самый древний в Камакуре, основан в 734 году. В него тоже ведет приятная лестница.



А так же Хококуджи (совсем маленький храм, всего 13 тысяч квадратных метров). Называется также "Бамбуковый храм" из-за находяшихся на территории комплекса знаменитых бамбуковых лесов.



К сожалению (или к счастью?) он уже был закрыт... Но обязательную лестницу из тысячи-миллионов ступенек я преодолел, ибо пепел Клааса надежно стучал в моем сердце.



Еще один храм, на который стоит обратить внимание - Ёмиёджи. В нем есть достаточно любопытный сад с камнями наподобие более известного Рёан-дзи в Киото. В него я тоже увы не попал. Примечателен тем, что на его территории находится храм Каматари Инари, от которого, по всей видимости, и пошло название Камакура.



Ну а теперь уйдем из храмов, и немного просто прогуляемся по Камакуре.



Посмотрим дома



Любыпытные памятники



И даже канализационные люки!



Насчет памятника. Он посвящен доктору Лэнгдону Уорнеру, "спасителю древней Японии". В ходе Второй мировой войны американцы, не особо чувствительные к красоте всего сущего и лирике мировоздания, собирались разбомбить в том числе Киото, Камакуру и Нару - три самых древних города Японии, и соответственно уничтожить все историческое и культурное наследие этой страны. Уорнер, доктор из Гарварда, всю жизнь посвятивший изучению японской истории, смог убедить американскую верхушку сохранить древние города в целости и сохранности (сегодня ни для кого уже не секрет, что атомную бомбу собирались бросить именно на Киото, и только после вмешательства многих лиц, в том числе и Лэнгдона Уорнера было решено перенести место назначения (извините за иронию) в Хиросиму - город, по сущности, особого культурно-исторического значения не имевший. Теперь в наши дни памятник Лэнгдону можно найти едва ли не в каждом городе Японии. Вот такие дела.



Главная улица Камакуры. Идешь себе по аллее вдоль деревьев, а с двух сторон ряды магазинов (пусть вас не смущает сумрак - на самом деле еще даже не 17 вечера). Именно рядом с этой улицей и было обнаружено наисвятейшее, о котором я намекнул в прошлом посте.



Если еще кто-то не подрубился в тему - сие есть магазин студии Гибли, которую основали наигениальнейшии гении Хаяо Миядзаки, исао Такахата и Юшифуми Кондо. Сверху - пазл "Мой сосед Тоторо", самый наверное знаменитый мультфильм Миядзаки. Вышел в один год (1988) с фильмом Такахаты "Могила Бабочек", считающийся лучшим фильмом на военную тему. Если вернутся к пазлам - меня особенно порадовала надпись "Visa - It can use!!" (Виза - ее использовать да!!). Это чтобы вы еще раз поняли уровень английского в Японии)



Кари-гураши но Ариетти. Предпоследний мультфильм Миядзаки.



Мой любимый мультфильм Гибли - рыбка Поньо. Пересматривал раз 45, могу и готов смотреть в любое время, с любого места, в любом настроении. Самый детский из всех творений Миядзаки, но от этого не менее прекрасный.



Невыразимо трогательный Whisper of the Heart - посмотрел совсем недавно.



С этим мультфильмом есть своя трагическая история. он стал единственным в режиссерской карьере Йошифуми Кондо, которого и Миядзаки и Такахата прочили в наследники - именно Кондо должен был стать главой студии Гибли. Однако Йошифуми, который работал так, как любят работать только в Японии, переизносился, и умер от сердечного приступа всего в 47 лет. После этого шокированный Миядзаки объявил о завершении карьеры, и сказал, что снимать больше не будет. Своего обещания он слава богу не выполнил, однако работать с прошлой интенсивностью перестал (то есть теперь он выпускает фильм всего раз в два года, а не в год как раньше). Кстати недавно на экраны вышел фильм, о ктором Миядзаки вновь объявил, что он станет последний в его карьере - The Wind Rises или Kaze Tachinu по японски. Продукция Казе Тачину уже вовсю продается в магазине)



Тоторо на любой вкус и цвет



Джиджи!!! (Котег из еще одного из самых-самых-пресамых любимых - Kiki's Delivery Service. Его, в отличие от Поньо, я смотрел всего раз 40).



Все фильмы студии Гибли.



Официально студия Гибли сняла 18 фильмов (неофициально 19 - Навсикая была снята до того, как была основана сама студия). Я само собой смотрел все, включая не входящий в список ранний мульт Миядзаки "Замок Каллиостро", кроме последнего, который еще за пределы Японии не добрался. В магазине я начал скупать все подряд, и только потом, когда увидел, что сейчас, чтобы расплатиться, придется продать вторую почку (первая была обменена на билет в Японию), я немного поостыл, и потратил в магазине всего столько, что теперь у Миядзаки точно будет безбедная старость. В общем если кто случайно не понял - студия Гибли в моем случае это полная клиника, и лучше на эту тему не шутить). Напоследок - еще чуть-чуть наисвятейшего: все фигурки всех героев мультфильмов студии Гибли!!!!!! АААААААААААААА!!!!!



П.С. - Вы еще про Камакуру и храмы не забыли? А?))

Родное, Путешествия, Япония, Самое прекрасное в мире, студия Гибли, Храмы

Previous post Next post
Up