В Камакуре - одном из самых древних городов Японии - кроме всего прочего со мной произошла любопытная история. У входа в храм Хасэдэра ко мне подошла местная жительница, очевидно проповедующая какую-то свою религию, и попросила заполнить анкету, в которой надо написать, что для меня самое главное в жизни, имя и национальность. Я по доброте душевной согласился. Увидев, что я израильтянин, она издала дикий вопль, напомнивший мне клич урукхаев в последней битве за Саурона, схватила за руки и ноги, и потащила куда-то, бормоча что-то на непонятном местном наречии. Через минуту меня окружило штук десять монахов...
Каждый из монахов, возбужденно что-то приговаривая, почел за свой личный долг меня потрогать и обнять, а потом все эти странные люди начали со мной фотографироваться и кланяться, при этом восклицая: "мир Иерусалиму"...
(Вход в храм Хасэдэра)
Друг этой странной женщины (я так понимаю единственный, кто говорил по английски), рассказал мне, что они верят, что японцы - это потерянное колено Израилево, и поэтому все японцы - тоже евреи. Соответственно мы - братья на всю жизнь по крови и духу. В этот момент я начал радоваться тому, что у них в закромах поблизости не обнаружилось белого осла. Еще напарник тетеньки рассказал, что в прошлом году совершил паломничество в нашу столицу, и что все ему очень понравилось кроме - внимание - того факта, что в Израиле все ужасно дорого, втрое дороже, чем в Японии. После этого он объяснил желание тетеньки, которая все это время не отходила от меня ни на шаг, и крепко держала за руку, чтобы я не сбежал, со мной немедленно сфотографироваться, и вручил мне кучу каких-то печенюшек, к которым я, учитывая происходящее, решил отнестить со всем надлежащим подозрением, и проверить на нелегальные субстанции.
Меня вся эта история очень удивила - я не могу сказать, что этот храм спрятан уж в слишком недоступных лесах - вряд-ли я первый израильтянин, попавшийся им на жизненном пути. Подавив в себе минутное желание поменять профессию, и переквалифицироваться в мессии, я отправился дальше осматривать Хасэдеру, и принялся любоваться открывающимся с храма видом.
Особенно понравились часто встречающиеся в подобного рода храмах скульптурки)
Есть размером и побольше)
А есть и много-много. В память детям - жертвам аборта.
Есть и другие божества - например вот такой тип. Если что, он огревает тебя молоточком по темечку, и жизнь сразу становится лучше, жизнь сразу становится веселей.
Ноги. Вообще у меня сложилось впечатление от этого храма, что траву там выращивают крайне качественную.
Вид на Камакуру. Очень ухоженные домики, и несмотря на тот факт, что все в Японии очень не-европейское, напомнили мне, как и в Триесте -
http://lorien22.livejournal.com/186274.html - картину Эгона Шиле.
Кстати одна из главных достопримечательностей Камакуры - это пляжи, в особенности Эношима. Я не любитель, но серферов на нем просто невероятное количество.
Статуя Будды. Потому что без нее не обходится ни один храм.
Кстати обратите внимание на бутылки около статуи. Их подносят в дар обычные люди, надеясь таким образом умилостливить и приманить богов. Можно оставлять обычное Сакэ, а есть алкогольный напиток под названием Омики. Решив, что история храма Хасэдэра возводит меня, так сказать, в некоторый статус, и что было бы неплохо приманить самого себя, я решил купить сей продукт (Омики), и сипробовать его на себе. Это была самая ужасная гадость, что я пил в своей жизни, а в свою бурную молодость мне много чего доводилось употреблять (горючее от самолетов я конечно не пил, но как то пробовали одеколон на спор). В общем я догадываюсь, почему ни одного бога заманить обратно на землю до сих пор не удалось - их нежная душа может выдержать крест, индийские трущобы или сорок лет в пустыне, но никак не такие напитки. Брррррррррр... Ну а мы отправляемся в следующий храм.
Раз уж мы о буддах - следующий храм так и назывался - храм Великого Будды. Почему - догадаться несложно.
Размеры этого Будды действительно поражают. Позднее я выяснил, что статуя Будды Дайбутсу - вторая по величине в Японии, после статуи в храме Тодайдзи в Наре (о нем еще будет).
Статуя настолько велика, что можно даже зайти внутрь)
Внутри рассказывают, что Дайбутского Будду построили 750 лет назад, используя три разные очень сложные техники (одну для спины, одну для туловища и колен, и одну для плеча). Учитывая размеры статуи, потребовалось более тридцати этапов в ходе строительства. Чтобы соединить все части, использовался уникальный метод, под названием Икаракури. В 1960 году Будда прошел процесс реставрации - в частности, его укрепили на случай землетрясений.
Гуляем по Камакуре
По дороге в третий храм, о котором я хочу рассказать в этом посте, мне попался литературный музей, в который я, как человек определенных пристрастий, просто не мог не зайти.
Как выяснилось, сделано это было зря. Кроме здания в музее смотреть было нечего так как ни слова по английски я в нем не обнаружил. Более того, служитель музея очень долго грузил меня по японски, что хотел - я так и не выяснил... Уходим в храм, короче)
Сей храм - Цуругаока Хачимангу - считается самым главным синтоистским храмом, и главным храмом Камакуры. Основан в 1063 году Минамото Юриоши, и перенесен на нынещнее место в 1180 году Минамото Ёритомо - основателя сёгуната Камакуры и первого его правителя.
Я, кстати, потом нашел могилу этого Минамото-Ёримото, чтоб ему пусто было. Прошел погулял часика два вот такими вот тропками...
И вот такими вот лесенками. Я специально не стал ретушировать кривой кадр - это чтобы вы поняли насколько я устал, пока дошел.
То есть все это было очень красиво, но я чуть ласты не склеил. Наконец вот она - могила.
Понимаю, что не впечатляет и никого не волнует, но уж если я дошел - всему миру покажу, чтобы знал своих героев!! А теперь со спокойной душой возвращаемся в храм.
В Хачимангу безумно красиво. Все цветет.
И растет
Кроме этого в храме полно живности. Например черепах.
Или вот такой подкрадывающийся ко мне с хищним видом цапель.
Монахи трудятся во славу Будды
Монах за работой
В Хачимангу можно было увидеть много чего любопытного.
Примерно так я выглядел, после того как добрался до могилы первого сёгуна Камакуры. Но очевидно я не был этим удовлетворен, так как решил еще немного полазить по лестницам. А внизу лыбился каменный дракон.
Я прямо-таки могу прочитать его мысли: вот дураки эти туристы, вечно пруцца куда-то, ноги натирают, думают там наверху чего-то есть. На самом деле вид сверху впечатляет, хотя на фотографии этого не видно.
В общем вот такой, он, дедушка Хачимангу.
Я так подумал, что в этом посте рассказал вам только при три самых главных храма Камакуры, у которых есть один большой недостаток - они вдобавок и самые туристические, поэтому и менее красивы и лиричны. А Камакура порадовала меня именно тем, что в ней я впервые почуствовал дух той самой старинной Японии, которой мне так не хватало в Токио -
http://lorien22.livejournal.com/232644.html и Иокогаме -
http://lorien22.livejournal.com/232966.html. Поэтому про Камакуру будет вторая часть, в которой я расскажу про более отдаленные и красивые места этой замечательной точки земного шара, и в надежде лучше передам дух старины, которой окутан весь город. Ну а кроме того - я же не рассказал вам про самое святое!!!!
Но обо всем этом - в следующий раз.