В свободный город Триест я мечтал попасть много лет - по причинам сугубо личным и лирическим.
Триест - это город, где долгие годы проживал один из трех величайших писателей двадцатого века Джеймс Джойс. В этом городе он написал "Улисса". Добавлять что-либо к сказанному, на мой взгляд, излишне.
Попробую все-же обо всем по порядку. До приьытия в Италию я нарушил первый закон туриста и Пачкули Пестренького - никогда ничего не предполагать. Поскольку Триест находится от Любляны в двух часах езды, я предположил, что найти нужный рейс можно будет без особых проблем.
Оказывается автобус из Любляны в Триест есть ровно один в день, и отходит он в 6-30 утра. То есть встать мне надо было в 5, а поскольку я еще хотел полюбоваться ночной столицей Словении, то о таком понятии как сон, можно было забыть напрочь. Так что приехал я в этот прекрасный город в абсолютном состоянии нестояния (и еще после того как за три дня посмотрел 5 городов), и с завистью поглядывал на спокойно сидящих в тратториях итальянцев, попивающих наверное третий по счету кофе.
Прибыв в город, я не учел своего состояния, и вышел с вокзала, не спросив точно, как мне добраться до турист-информейшн, чтобы взять карту. Также я не учел, что Триест - ГРОМАДНЫЙ город, и через пять минут, естественно, потерялся. А всего то и требовалось - идти вдоль набережной
Блуждал я по городу около двух часов (на обратном пути поход с набережной до вокзала взял шесть минут по часам). Стоит также учитывать тот факт, что Италия - не Хорватия и не Словения, по английски там никто не может связать и двух слов.
В итоге решив действовать по методу, что море может находиться только в одной стороне и даже я не могу быть настолько туп, чтобы не определить в какой именно, я таки выбрался к набережной.
Сев отдохнуть, я заметил прикольного джентельмена с собачкой.
Пока я отдыхал и вкушал королевский завтрак, приобретенный за копейки в местном супермаркете (копченый лосось, свежий белый хлеб, пршут, сыр Бри и два банана), ко мне пришел поздороваться обитатель местных морей (может учуял чего).
Поразмыслив, я решил красивого гостя в меню не добавлять. Полюбовался площадью Унита, и отправился дальше по своим делам.
Триест - город, в котором есть все, и на вкус любых туристов. Порт, море, римские и средневековые развалины, еврейский город, замки, горы, виды - все, чего душа пожелает. Однако учитывая, что я был в городе на день, и меня интересовала, так сказать, лирическая тематика - я отправился в прогулку по литературным кафе города - вслед за Джойсом, Итало Звево и Умберто Сабой.
Первой остановкой на моем литературном пути стало Caffe Pasticceria
Эта кафешка находилась практически рядом с домом, где жил Джойс. В ней писатель и встречался со Звево, Сабой и другими литературными гениями прошлого столетия. Кафе абсолютно сохранило свой оригинальный облик. В нем работает все та же семья, которая поколениями печет пироги, и которые кушают прямо за прилавком, потому что столиков в кафе нет.
Я не мог не поесть в этом месте. Естественно несмотря на богатый выбор, у меня было только одно предпочтение - двойной эспрессо и яблочный штрудель.
Всего на литературном пути находятся четыре исторических кафе, дом Джойса и Звево (настоящее имя - Аарон Гектор Шмитц - именно он, между прочим и стал прототипом главного героя "Улисса" - Леопольда Блюма. Кому это важно - Умберто Саба тоже был евреем, его мать звали Рахель Коэн. отец его был христианином, но прошел гиюр для того чтобы жениться на матери поэта), и еще много чего. Но не будем утомлять читателя, который врядли столь восторженно разделяет мои увлечения. Завершим фоткой еще одной из кафешек, и двинемся дальше.
В Триесте, как в любом уважающем себя итальянском городе, есть и развалины древнего амфитеатра-колизея.
И есть громадная еврейская часть и история, очень захватывающая. Синагога, сохранившаяся в Триесте, по размерам мне напомнила второй храм. Наверное она - из самых больших в Европе.
В Триест надо приезжать минимум дня на три - иначе ничего не успеешь, и проникнуться атмосферой этого прекрасного города тоже. Сделав литературное турне, и поняв, что в замок Мирамар (там работал Джойс) я уже не успеваю, я решил просто побродить по городу.
Римских и средневековых развалин я на своем веку повидал достаточно, еврейского мне хватает в родном Израиле. Однако ноги сами повели меня, как всегда в крутую гору, к замку, название которого я уже позабыл из-за обилия увиденного)
По дороге мне попалась симпатичная одинокая арка.
Возле замка, естественно, стоит средневековая базилика
И останки громадного храма, от которого сохранилось два столба
На горе есть еще и какой-то мемориальный комплекс
С замка, естетственно открывается изумительный вид на Триест.
Мне особо доставили пряничные крыши а-ля Эгон Шиле. Обожаю его картины
И поближе.
Видов с замка у меня наверное сто штук, но опять-таки не будем утомлять. Отмечу только, что замок - маст, и что я очень рад, что успел посмотреть и эту часть Триеста. А на обратном пути со мной произошло прекрасное.
Сие - памятник Итало Звево. Я уж было отчаялся его найти, и совсем забыл про эту часть литературной прогулки, как вдруг он сам повстречался мне на пути ("внезапно"). Что еще раз убедило меня, что никогда не надо нервничать, волноваться, или что-то искать. Если иметь правильный подход, то все хорошее найдет тебя само.
Потом я вернулся в порт.
Меня уже давно преследует один сюрреалистический сон. В нем мне часто снятся море, огромные церкви, и вот такие здания.
Еще один взгляд на главное здание города и Пиаццу Униту
Церковь громадную я тоже нашел.
Вот примерно такие мне и снятся. Белый и Синий - вообще преобладающие цвета в моих снах. Интересно, что это означает.
Еще несколько зданий.
Похоже это их типичный стиль. Такие можно увидеть и в Бари, и в Падуе, и во многих других итальянских городах.
Если подвести итог - мне было очень грустно уезжать из Триеста. День пролетел незаметно. Это конечно не Венеция, но если кто будет в тех краях - рекомендую. Всем спасибо за внимание.