В заключение рассказа о столице кантона Герцеговина - Неретва, покажу немного вечернего и ночного Мостара.
Осмотрев Старый город -
http://lorien22.livejournal.com/332019.html, и облазив менее известные места -
http://lorien22.livejournal.com/332421.html, я стал думать, куда бы еще направиться. В итоге решено было пойти вверх)
Оказывается, тут реставрируют церковь
Судя по виду, православная. Очевидно сербская.
В этом смысле в Мостаре непросто - непонятно, где боснийская часть, где сербская... Но зато церковь красивая)
Обычно такие места загорожены, но мы все-таки в гостеприимной стране. Сторож увидел, как я пролажу внутрь, и помахал мне рукой: мол, заходи, гостем будешь.
Сторож показал мне новые колокола
И старые колокола, с оригинальной церкви. XVII век, если не ошибаюсь.
Пока я бродил по развалинам церкви, начало вечереть, поэтому дальше в гору идти не было смысла. Поэтому я начал спуск обратно вниз. По дороге мне попалось красивое здание.
Как выяснилось, это дворец епископа. Сразу за ним была церковь, но она до наших дней не дожила. Спроектировал здание в 1910 году Карел Парик, главный архитектор Боснии и Герцеговины. Он также спроектировал все важнешие здания в Сараево - библиотеку, академию искусств, театр, ашкеназскую синагогу и национальный музей. Во время войны здание было почти полностью разрушено, и отреставрировано в 2006-2007 годах.
Здесь мы видим еще одну из главных достопримечательностей Мостара - Часовую башню. Точно неизвестно, когда она была построена, но датой называют 1636 год. Стары часы работали до 1926 года. В 1945 году нацисты прикрыли башню, и до реставрации 1981 года она стояла закрытой. Похоже, башне не повезло и в Боснийскую войну, так как мне она показалась абсолютно заброшенной.
Вид напротив на кладбище. Я вообще не любитель, но какой-то уж очень странный атмосферный кадр получился.
А напротив башни - еще одно любопытное здание
Это - Музей Герцеговины
Как мы видим, он сотоит из нескольких зданий разного стиля - эдакий микс австро-венгерской и османской эпохи. Когда-то здесь была резиденция Джемаля Биедича, главы югославского правительства, погибшего в 1977 году. В музее хранятся документы, античная мебель, археологические и этнографические артефакты.
Идем дальше. Улочки а-ля "почти Европа".
В такие моменты и вспоминаешь, что ты все-же в Боснии. И в мусорках люди, увы, роются.
Возвращаемся к мосту
Потому что как ни крути, а Старый мост все-таки главная достопримечательность Мостара
Все вертится вокруг него
И он красив и с любого ракурса
И в любое время суток - днем и ночью
Улица базара тоже неплохо смотрится вечером
Большинство мест правда уже закрыты
Возвращаемся на мост
Попытка арт-кадра раз
Попытка арт-кадра два
Вид с моста на базар
И на ресторанчики
Переходим на вторую сторону
Эта часть базара не менее красива
Спускаемся вниз, на площадку, откуда наблюдают прыжки с моста
По дороге проходим мимо Кривого моста
Поскольку без котегофф нельзя, то полюбуемся этим охранников гостиницы
Ну и вот прибыли. Здесь вечерами гланвый тусняк молодежи
Очень тяжело было уехать из Мостара. В последний вечер я стоял на мосту, и как-то не мог заставить себя двигаться дальше - во всех смыслах этого слова. Наверное пора вносить город в мой топ-10 -
http://lorien22.livejournal.com/297258.html