Книги о кулинарной и житейской мудрости

Mar 28, 2016 20:38

Навеяло свежей статьей iismene тут

Задумалась я о том, кто оказал влияние на мои взгляды и принципы (если это можно так назвать) при приготовлении пищи и вспомнились мне две книги, которые я бы назвала своей кулинарной библией. Это С.Ю. Сахарова "Домашний повар и "Моя кухня и мое меню" Вильяма Похлебкина.

Read more... )

цитата, кулинария, книги

Leave a comment

Comments 55

iismene March 28 2016, 18:24:38 UTC
Вильяма нашего Похлебкина я читала, он меня не впечатлил до такой степени, чтобы держать книгу в домашней библиотеке (у свекрови живет по этому поводу). Он очень эрудирован, его штудии в околоисторические области небезынтересны, идеи о том, как разнообразить и "сделать нескучным" (вроде панировки котлет в нутовой муке или сварить компот с набором практически салатных специй - корица, мускатный орех и т.п.) любопытны в качестве "а вот в это на кухне мы еще не играли". Но у него все как-то не то, чтобы эгоистично, но откровенно центрировано вокруг одинокого человека мужского пола. Вдобавок, явного "малоежки". Большая часть ноу-хау никак не пригодна для семьи с одним-двумя маленькими детьми со всеми вытекающими кухонными нюансами, от возможных ограничений вроде аллергии на красную рыбу или острой нелюбви к слабосоленой, до времени, которое реально можно потратить на готовку. Работающей матери в запарке далеко не всегда можно найти его в таких количествах. Ну, и плюс так и сквозит непроизвольное "вот я умный, а они дураки, таких очевидных ( ... )

Reply

missmarymorstan March 28 2016, 18:35:38 UTC
Надо же, никогда не видела в Похлебкине высокомерия. Мне нравиться его язык и такой личный подход. Эти книги нельзя назвать чисто кулинарными, скорее призваны организовать процесс приготовления. Там всякие схемы даны. Например, у Сахаровой глава в книге так и называется "Быстрые завтраки" (и там не только яичницы с омлетами, а даже скорее наоборот - каши, запеканки). Другая глава называется - Обед за 30 минут (это совсем не Джейми Оливер придумал :)) А еще об организации кухни, поварском прикладе (Похлебкин этому тоже внимание уделяет, но в других книгах). Я вообще собираю кулинарные книги, но не со сплошным набором рецептов, а такие авторские, где видно что человек жизнь прожил и из собственного опыта составил книгу.

Reply

iismene March 28 2016, 19:08:24 UTC
Ну, личное отношение - оно на то и личное, чтобы отличаться? В моем понимании это не "высокомерие" как таковое, а не недостаток "несудимости", что ли. То есть, готовности не судить и не осуждать с высоты своего "более правильного опыта или представлений". Могу быть неправа. Говорила не о том, что его книги чем-то нехороши (были бы таковы, мало бы кому ведь нравились, правда? А ведь до сих пор популярны!), а о том, почему у меня не возникло желания держать в собственной библиотеке ( ... )

Reply

missmarymorstan March 28 2016, 19:48:55 UTC
Спасибо за рекомендацию, гляну я на "Рецепты постной кухни" Марианны Орлинковой. О Джейми я не покупала и не буду, не вызывает желания у меня, это он к слову пришелся. Я сама за простую кухню. Мои любимые рецепты из разряда - почистил все сложил в горшок, засунул в духовку (мультиварку) и забыл на час.

Reply


hrizantema_8 March 29 2016, 01:13:25 UTC
ну вот отписалась я у iismene и привела ту же самую цитату..))
Я многое почерпнула у Похлебкина и эта книга была у меня первой..он как то правильно меня направил,а потом я уже начала понимать других авторов..
Но Похлебкин несколько меня раздражает..
как раз категорически просто своим отношением к приемам готовки..
растительное масло перекалить!!!
на сале жарить не умели! (речь о предреволюционной России)
и т.д.

да не надо перекаливать масло куда ни попадя..
это лишь касалось хлопкового...
остальные немногие сорта в сов. время перекаливания не требовали.
я же видела как на нем жарили и мама и бабуля..
И на сале уверенно жарили и топили его в запас вовсю больше ста,если не раньше,лет назад,потому что Малороссия была под боком...

но это дело пятое...
главное-нежелание приготовить хорошую еду и грамотно распределить финансы.. с одной стороны-не мое это дело..
с другой меня раздражает когда кто то из моего окружения начинает жаловаться на эту тему..

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 07:21:28 UTC
Вот каждый видит свое. Я избегаю жареного, поэтому про жарку фритюр (у него много о нем) просто читаю, но никогда и не думала применять. Задумалась, какое блюда я делаю строго по Похлебкину, на ум пришла пока только Мусака из "Национальной кухни". А еще я у него научилась смешивать крупы при варке супов и каш.

Reply

hrizantema_8 March 29 2016, 15:28:06 UTC
конечно..шаблона ведь на личный взгляд нет ( ... )

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 17:50:21 UTC
Видно вы серьезно переосмыслили Вильяма нашего :). Я еще в начале пути. А вот вы упомянули про свои познания в старорусской кухни, а не порекомендуете, чего-нибудь почитать по этой теме?

А меня пока не коробит его тон "истинно вам говорю ..", наверно я еще на позиции ученика нахожусь. Да я и не считаю себя кулинаром. Стряпуха я(но учусь). Меня он научил не боятся экспериментировать, готовить из всего что под рукой, как вы верно заметили.

Reply


frau_ru March 29 2016, 06:29:39 UTC
В детстве это была Могилевская "Девочки, книга для вас". Не так давно нашла ее в книжном шкафу у мамы, обрадовалась как старой знакомой. :)

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 07:55:56 UTC
Нет, такую не знаю. А вот Сахарова "Академия домашних волшебников" попалась лет в 10, но она была библиотечная и быстро от туда исчезла, но воспоминания о Калинке были так ярки, что мама подарила мне "Домашнего повара", как только эта книга оказалась в продаже.

Reply

frau_ru March 29 2016, 07:57:33 UTC
"Домашнего повара" часто листала у подруги и все клянчила домой почитать, но подруга была непреклонна. Кстати, не знаю, связано это или нет, но готовит она намного лучше, чем я. :)

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 08:06:17 UTC
У меня в родственниках по мужу есть две сестры (хозяйки те еще), как же я удивилась, увидев в доме их матери "Домашнего повара". Открыла книгу - она в идеальном состоянии! Тогда поняла, что две барышни и не думали ее читать. На мой вопрос, откуда у вас эта книга - ответ мама купила (то есть была куплена в то же время, что и моя). Но это не повлияла на их умение вести домашнее хозяйство.

Reply


kirinamir March 29 2016, 10:44:40 UTC
А мне нравится "Книга о вкусной и здоровой пище".

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 11:07:28 UTC
У вас какое издание? У меня есть "классическое" 1952 года. Тоже книга с Историей.

Reply

feona2003 March 29 2016, 12:11:00 UTC
у меня три книги о вкусной и здоровой - 50-х, 60-х и 80-го! Расстаться жалко)

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 12:37:30 UTC
У мой мамы есть 1952 тоже. Она ей досталась от свекрови. И перейдет ко мне со временем.
Книга в плохом состоянии. Посмотрела я в букинистике сколько она сейчас стоит ... (состояние близкое к этому -"Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился")
А тут недавно, мне мама приносит издание в идеальном состоянии. Я не верю свои глазам, а это учительница разбирала библиотеку своей уже свекрови и отдала ДАРОМ в библиотеку?!

Reply


feona2003 March 29 2016, 12:13:32 UTC
Про первую даже не слышала Советами Похлебкина пользуюсь, маленькая книжка есть на кухне.
Очень интересная у него книга по истории чая!

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 12:28:12 UTC
Читала, а как же. Я наверно практически все у него читала. Все ни как не соберу полное его собрание. Меня подкупает его скрупулезный подход,во всем ему нужно докопаться до первоисточника.

Reply

feona2003 March 29 2016, 12:35:43 UTC
Как-то видела документальный фильм про него. Ему свойственна была дотошность и скорпулезность, в любой проблеме, над которой он работал. Попросили доказать, что водка наша. Пожалуйста. Все с фактами и цифрами.
Кстати, в том фильме была озвучена версия, что его убили после того, как он дотошно изучил вопрос и доказал, что нельзя было выводить войска из Чечни.

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 12:38:46 UTC
О как! А я смотрела версию попроще, де налет на квартиру.

Reply


Leave a comment

Up