Книги о кулинарной и житейской мудрости

Mar 28, 2016 20:38

Навеяло свежей статьей iismene тут

Задумалась я о том, кто оказал влияние на мои взгляды и принципы (если это можно так назвать) при приготовлении пищи и вспомнились мне две книги, которые я бы назвала своей кулинарной библией. Это С.Ю. Сахарова "Домашний повар и "Моя кухня и мое меню" Вильяма Похлебкина.



Первую подарила мне мама на 12 лет, и верите, что до сих пор я в нее заглядываю (состояние ее уже такое, что плакать хочется). Вторую я купила себе сама лет 8 назад (впервые прочитала гораздо раньше). Эти книги не совсем кулинарные, а скорее руководства по ведению, если не домашнего хозяйства, в целом, то кухни в частности. "Домашний повар- адресована детям, Моя кухня - взрослым.

Вот эта цитата в целом отражает мой подход к выбору продуктов и приготовлению пищи. Взята у Вильяма Похлебкина
"Дело в том, что это самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтобы вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.
Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать h по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10- 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. - ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки - еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла - 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.
От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно - 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.

Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.
Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое."

А у вас есть ориентиры в этой области? Поделитесь :)

цитата, кулинария, книги

Previous post Next post
Up