Навеяло свежей статьей
iismene тут Задумалась я о том, кто оказал влияние на мои взгляды и принципы (если это можно так назвать) при приготовлении пищи и вспомнились мне две книги, которые я бы назвала своей кулинарной библией. Это С.Ю. Сахарова "Домашний повар и "Моя кухня и мое меню" Вильяма Похлебкина.
(
Read more... )
А вот второй книги я не знаю. Было бы интересно поподробнее. У нас с подружкой в детстве была одна на двоих "готовим с Калинкой", но там был полный набор советов по домоводству для начинающих хозяюшек, от как осветлить темный бульон до как сшить фартук. И какие-то незамысловатые рецепты. Ценность была именно в изложении "базовых приемов" варки того же бульона из всего на свете от костей до курицы. Очень пригодилось:) и вторая книга - "Подруга", тоже советы по домоводству для молодых хозяек, в которой кулинария была лишь одним из разделов. Эту мне до сих пор жалко, что "ушла из библиотеки", переизданий я не видала, а то купила бы, просто в качестве "литературного памятника эпохи". Там были вещи, которые устарели безнадежно, чуть ли не как подойники мыть:)
Готовить же я училась, в основном, у людей и... На собственных ошибках и находках. Я вообще люблю учиться, так что мне обычно охотно рассказывают. Например, тетушки в магазине запросто толковый рецепт расскащать могут, случалось и такое. Ну, а собственная тетка (пусть и со стороны мужа) - повар-технолог с высшим образованием, естественно, оказывалась неисчерпаемым кладезем, из которого я черпала и черпала:)))
Reply
Reply
Джейми Оливер - обаяшка. Но я его воспринимаю скорее как шоу-мена, чем как кулинара. Если смотреть с точки зрения, опять-таки, моих личных практических привычек, то "слишком сложно для цирка": то ингридиенты слишком затейливые, то лукавство в плане "а это легко и быстро". Ага, для профи - быстро. А просто хозяйка, даже опытная, куда больше проковыряется, чем в рецепте написано. Ни одной из его книг, что я листала, мне не захотелось иметь. Красивые, нарядные, восхительные, но зачем мне, если я сготовлю в лучшем случае пару рецептов?
А вот если о говорить о современных кулинарных книгах, то "Рецепты постной кухни" Марианны Орлинковой из серии Гастронома у меня прижилась. Я ее реально практически всю переготовила и регулярно пользую. То же рагу из корня сельдерея с грибами попало в любимцы. Да и взгляды на тыквенные супы мне эта книга обогатила чрезвычайно:) это при том, что я пощусь, а просто овощи люблю очень. Если бы я писала аналог "моей кухни и моего меню", там бы преобладали рецепты чисто овощные или с преобладанием овощей хотя бы:)
Reply
Reply
я у него только курицу с лимонами в молоке взяла..и пару приемов..и не нравится мне,что он тот еще неряха..
А Калинку я люблю..))
В сети есть..скачать можно...
Reply
Reply
Reply
и переиздания и Домашнего повара и все что вы тут перечислили с Инной..))и в придачу еще одну комнату под библиотеку..))
Reply
Reply
ну и комп и т.д. ))но мало ли что я хочу..((
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment