Книги о кулинарной и житейской мудрости

Mar 28, 2016 20:38

Навеяло свежей статьей iismene тут

Задумалась я о том, кто оказал влияние на мои взгляды и принципы (если это можно так назвать) при приготовлении пищи и вспомнились мне две книги, которые я бы назвала своей кулинарной библией. Это С.Ю. Сахарова "Домашний повар и "Моя кухня и мое меню" Вильяма Похлебкина.

Read more... )

цитата, кулинария, книги

Leave a comment

iismene March 28 2016, 18:24:38 UTC
Вильяма нашего Похлебкина я читала, он меня не впечатлил до такой степени, чтобы держать книгу в домашней библиотеке (у свекрови живет по этому поводу). Он очень эрудирован, его штудии в околоисторические области небезынтересны, идеи о том, как разнообразить и "сделать нескучным" (вроде панировки котлет в нутовой муке или сварить компот с набором практически салатных специй - корица, мускатный орех и т.п.) любопытны в качестве "а вот в это на кухне мы еще не играли". Но у него все как-то не то, чтобы эгоистично, но откровенно центрировано вокруг одинокого человека мужского пола. Вдобавок, явного "малоежки". Большая часть ноу-хау никак не пригодна для семьи с одним-двумя маленькими детьми со всеми вытекающими кухонными нюансами, от возможных ограничений вроде аллергии на красную рыбу или острой нелюбви к слабосоленой, до времени, которое реально можно потратить на готовку. Работающей матери в запарке далеко не всегда можно найти его в таких количествах. Ну, и плюс так и сквозит непроизвольное "вот я умный, а они дураки, таких очевидных вещей не понимают". Да хоть прям и непосредственно в той цитате, что вы привели: у меня пир, а они жрут черти что, а потом на пиво ищут. А вот это меня всегда отталкивает на чисто человеческом уровне. Я очень стараюсь себя останавливать, когда меня на такие суждения-обобщения несет. Хотя, конечно, они возникают время от времени. Так, чтобы совсем никогда не подмывало, святым, наверное, надо быть.

А вот второй книги я не знаю. Было бы интересно поподробнее. У нас с подружкой в детстве была одна на двоих "готовим с Калинкой", но там был полный набор советов по домоводству для начинающих хозяюшек, от как осветлить темный бульон до как сшить фартук. И какие-то незамысловатые рецепты. Ценность была именно в изложении "базовых приемов" варки того же бульона из всего на свете от костей до курицы. Очень пригодилось:) и вторая книга - "Подруга", тоже советы по домоводству для молодых хозяек, в которой кулинария была лишь одним из разделов. Эту мне до сих пор жалко, что "ушла из библиотеки", переизданий я не видала, а то купила бы, просто в качестве "литературного памятника эпохи". Там были вещи, которые устарели безнадежно, чуть ли не как подойники мыть:)

Готовить же я училась, в основном, у людей и... На собственных ошибках и находках. Я вообще люблю учиться, так что мне обычно охотно рассказывают. Например, тетушки в магазине запросто толковый рецепт расскащать могут, случалось и такое. Ну, а собственная тетка (пусть и со стороны мужа) - повар-технолог с высшим образованием, естественно, оказывалась неисчерпаемым кладезем, из которого я черпала и черпала:)))

Reply

missmarymorstan March 28 2016, 18:35:38 UTC
Надо же, никогда не видела в Похлебкине высокомерия. Мне нравиться его язык и такой личный подход. Эти книги нельзя назвать чисто кулинарными, скорее призваны организовать процесс приготовления. Там всякие схемы даны. Например, у Сахаровой глава в книге так и называется "Быстрые завтраки" (и там не только яичницы с омлетами, а даже скорее наоборот - каши, запеканки). Другая глава называется - Обед за 30 минут (это совсем не Джейми Оливер придумал :)) А еще об организации кухни, поварском прикладе (Похлебкин этому тоже внимание уделяет, но в других книгах). Я вообще собираю кулинарные книги, но не со сплошным набором рецептов, а такие авторские, где видно что человек жизнь прожил и из собственного опыта составил книгу.

Reply

iismene March 28 2016, 19:08:24 UTC
Ну, личное отношение - оно на то и личное, чтобы отличаться? В моем понимании это не "высокомерие" как таковое, а не недостаток "несудимости", что ли. То есть, готовности не судить и не осуждать с высоты своего "более правильного опыта или представлений". Могу быть неправа. Говорила не о том, что его книги чем-то нехороши (были бы таковы, мало бы кому ведь нравились, правда? А ведь до сих пор популярны!), а о том, почему у меня не возникло желания держать в собственной библиотеке.

Джейми Оливер - обаяшка. Но я его воспринимаю скорее как шоу-мена, чем как кулинара. Если смотреть с точки зрения, опять-таки, моих личных практических привычек, то "слишком сложно для цирка": то ингридиенты слишком затейливые, то лукавство в плане "а это легко и быстро". Ага, для профи - быстро. А просто хозяйка, даже опытная, куда больше проковыряется, чем в рецепте написано. Ни одной из его книг, что я листала, мне не захотелось иметь. Красивые, нарядные, восхительные, но зачем мне, если я сготовлю в лучшем случае пару рецептов?

А вот если о говорить о современных кулинарных книгах, то "Рецепты постной кухни" Марианны Орлинковой из серии Гастронома у меня прижилась. Я ее реально практически всю переготовила и регулярно пользую. То же рагу из корня сельдерея с грибами попало в любимцы. Да и взгляды на тыквенные супы мне эта книга обогатила чрезвычайно:) это при том, что я пощусь, а просто овощи люблю очень. Если бы я писала аналог "моей кухни и моего меню", там бы преобладали рецепты чисто овощные или с преобладанием овощей хотя бы:)

Reply

missmarymorstan March 28 2016, 19:48:55 UTC
Спасибо за рекомендацию, гляну я на "Рецепты постной кухни" Марианны Орлинковой. О Джейми я не покупала и не буду, не вызывает желания у меня, это он к слову пришелся. Я сама за простую кухню. Мои любимые рецепты из разряда - почистил все сложил в горшок, засунул в духовку (мультиварку) и забыл на час.

Reply

hrizantema_8 March 29 2016, 01:15:32 UTC
Мне лично на Джейми посмотреть любопытно..и только..))
я у него только курицу с лимонами в молоке взяла..и пару приемов..и не нравится мне,что он тот еще неряха..

А Калинку я люблю..))
В сети есть..скачать можно...

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 07:23:09 UTC
Вы знаете всю Калинку переиздали. Я даже две недостающие книги купила, для дочери и думаю не купить ли нового "Домашнего повара, а то мой то зачитан и заляпан, обложка оторвалась, мрак, словом.

Reply

iismene March 29 2016, 08:43:51 UTC
Нет, я не знала. Теперь обязательно погляжу. Сыну вряд ли пригодится, но у меня две племяшки подрастают

Reply

hrizantema_8 March 30 2016, 02:07:00 UTC
я бы купила ВСЕ..))
и переиздания и Домашнего повара и все что вы тут перечислили с Инной..))и в придачу еще одну комнату под библиотеку..))

Reply

еще одну комнату под библиотеку..)) missmarymorstan March 30 2016, 16:09:24 UTC
Мечтаю!

Reply

Re: еще одну комнату под библиотеку..)) hrizantema_8 March 31 2016, 19:48:29 UTC
ну я еще и мечтаю о комнате,где бы я поставила швейную машинку и оборудовала место для росписи,а также уголок для фотографирования и поставила сервант для салфеток и прочего антуража для фото..
ну и комп и т.д. ))но мало ли что я хочу..((

Reply

iismene March 29 2016, 08:11:56 UTC
Не, такие книги "закачками" и электронными файлами не функциональны:) Это должно быть под рукой прям на кухне. И лучше книгой, чем планшетом каким-нибудь: если ляпнуть чем или на пол нечаянно столкнуть, уж прости мою мелочность, книгу не так жалко:)

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 09:45:26 UTC
Во, во так мои книги и гибнут на кухне.

Reply

iismene March 29 2016, 09:53:05 UTC
Не, у нас еще ни одной не пострадало. Самый заслуженный из "кухонных старожилов" - "Еврейская кухня", серия книг "Вкусные рецепты", 2001 год, редактор-составитель Е.Г.Малёнкина. Да, она выцвела почти как мои снимки, потому что издана на отвратной газетной бумаге. У нее оторван один из форзацев. С нее можно снимать отпечатки, потому что листали и мокрыми, и жирными руками. Часть страниц помята и скомкана: это сынуля однажды в нежном возрасте успех ухватить. Но до сих пор живее всех живых, и мы по ней регулярно готовим даже откровенную "экзотику" вроде "Ушей Амана". Самое смешное, что покупалась она вовсе не рецептом ради. Детка заинтересовалась еврейским вопросом, а в этой книге оказалось так ловко упорядочено и изложено именно про уклад... Исходя из чисто кулинарных привычек, вроде "что готовят в Пурим" и т.п., и почему. Я на радостях и ухватила, чтобы ей объяснять было легко и просто. А в итоге нашла там столько интересного, рационального и полезного... Штрудель, например, яблочный в любимчиках ходит с первой же пробы.

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 10:03:39 UTC
Еще один интересный автор мне в копилку. Спасибо. Я в юности безалаберно относилась к книгам. Теперь бережнее стала. Мама пару лет назад принесла мне подшивку "Семья и школа" за 90 год. Вот уж где кладезь - как исхитриться и приготовить обед из ничего. Надо ее полистать, заново. Помню, что в предисловие, практически к каждому рецепту шла фраза - сытно, можно накормить семью из 6-8 чел. и т.п.

Reply

iismene March 29 2016, 10:04:51 UTC
Не забудьте поделиться находками при случае! Интересно же!

Reply

missmarymorstan March 29 2016, 10:06:52 UTC
Да, сама уже раздумываю над этим. Если дома ни чего срочного не свалиться, сделаю пост.

Reply


Leave a comment

Up