Рига. Скульптуры и памятники

Nov 28, 2016 08:30



Рига наполнена объектами монументального искусства. Некоторые открыто стоят на улицах и площадях, привлекая к себе внимание, некоторые наоборот спрятаны на крышах и фасадах домов, их изучение превращается в настоящую фотоохоту. Во время первых двух поездок я не уделил этим деталям должного внимания, в третий заезд решил исправить ситуацию.



Самым заметным памятником Риги является монумент Свободы, который находится на площади монумента Свободы, которая в свою очередь находится на отрезке бульвара Свободы, закрытом для автомобильного движения:



Летом памятник охранял почетный караул, осенью караула не было. Со всех сторон монумент Свободы украшен скульптурами и барельефами. Посреди постамента на плите из травертина выбита надпись "Отчизне и Свободе", над ней высится скульптурная композиция "Мать Латвия", выполненная из серого гранита в виде женщины с массивным мечом и стоящими по бокам от нее сыном и дочерью, символизирующие народ Латвии:



Чуть ниже на правом углу постамента смотрят вдаль защитники Отечества, в центре композиции древний воин с мечом, по бокам от него сидят современные солдаты в касках и с гранатами в руке:



На левом углу постамента - композиция "Труд", представленная рыбаком с неводом, рабочим с молотом и крестьянином с косой, украшенной дубовыми ветвями. Скульптура символизируют трудолюбие латвийского народа. На постаменте и плече рабочего видны выбоины - это следы от осколков гранаты, взорвавшейся возле памятника во время Второй мировой войны:



С обратной стороны постамента находится скульптурная композиция "Разрывающие оковы", символизирующая обретение Латвией первой в истории страны независимости:



Под ней видна дверь, ведущая в Комнату почета, открытую в 2011 году после ликвидации технического помещения внутри постамента. На нижнем ярусе видны еще две композиции из красного гранита. Слева - "Семья" выполненная в виде матери с сыновьями, держащими гирлянды из ветвей дуба. Композиция символизируют святость семьи и добрую силу:



Справа композиция "Мыслители", в центре стоит языческий жрец, по бокам преклонили колена писатель и ученый. Скульптура символизирует мудрость и духовность, которые у древнего жреца перенимают современные ударники умственного труда :



Лачплесис - герой древнего латышского эпоса, голыми руками убивающий медведя, олицетворяет величие латвийского народа и его героизм:



Барельеф изображающий события 1905 года - столкновение рабочих с казаками и царскими драгунами:



Латышские стрелки:



Им в Риге поставлен отдельный памятник, чтобы попасть к нему, нужно пройти 700 метров от монумента Свободы через весь Старый город прямо, никуда не сворачивая. Памятник представляет собой скульптурную композицию в виде трех фигур латышских стрелков, вырезанных из красного гранита:



Высота памятника 13 метров, он был построен в 1970-1971 годах на площади перед Мемориальным музеем, посвященным латышским красным стрелкам. Фигуры стрелков вырезали прямо на площади, для этого вокруг постамента были сооружены деревянные леса и навес. На постаменте была выбита надпись "Латышским красным стрелкам", в 1990 году после обретения Латвией независимости её вырезали и заложили камнем. В 2000 году надпись решили восстановить, но, с учетом изменившейся политической обстановки, придали ей немного другую формулировку:



Музей отделяет площадь Латышских стрелков от Ратушной площади:



На ней стоит памятник Роланду - герою средневекового эпоса. В средние века статуя Роланда устанавливалась как символ обретения городом вольности - права самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие. Первое упоминание о Роланде в Риге относится к 1474 году, с тех пор статуи много раз менялись, последняя была установлена в 1897 году. Сегодня она хранится в церкви св. Петра, а Ратушную площадь украшает копия:



Рядом с церковью св. Петра установлен памятник Бременским музыкантам, о нем я подробнее писал в первом посте про Старую Ригу, сегодня фото с необычного ракурса:



Знаменитый Дом с котами я тоже упоминал в предыдущей статье:



Тогда я удивился, почему "с котами", кот ведь на башне всего один. Оказалось, что с другой стороны дома есть еще одна башня и на ней сидит такой же кот:



Источник на бульваре Райниса установлен в конце XIX века компанией Карла Штайнерта:



Колонка накрыта ажурным кованым колпаком:



Когда я увидел ее в первый раз, решил, что колпак соорудили современные власти с целью защиты исторического объекта от вандалов, но оказалось, что именно в таком виде колонка и была установлена здесь более 100 лет назад:



Маска на заднем фасаде Латвийской национальной оперы. На стенах театров часто можно встретить маски - это отсылка к древним грекам, основателям театра. В те времена актеры выражали эмоции не посредством мимики, а путем смены масок:



Барельеф на стене дома №5 по улице Лайпу. Дом был построен в 1560 году, реконструирован в 1760, год реконструкции выбит на стене римскими цифрами:



Фасад здания Реформатской церкви XVIII века по улице Марсталю. Портал был изготовлен под заказ в Бремене в 1737 году, его обрамляют две дорические колонны, а надвратную арку украшает маленькая фигурка херувима:



Венчает портал картуш (лепное украшение в виде обрамлённого завитками свитка с завернутыми краями на котором помещается герб, надпись или эмблема) с церковной печатью. На ней видна сама церковь, перед церковью расположен алтарь, на алтаре горит огонь, а к нему летит голубка с оливковой ветвью в клюве, сверху на композицию снисходит божественное сияние:



Картуш с ангелами на фронтоне здания Музея истории Риги и мореходства:



Прямо напротив него находится бывший доходный дом, построенный в 1903 году рижским архитектором Вильгельмом Бокслафом:



Дом знаменит тем, что именно в нем по сценарию "Семнадцати мгновений весны" находилась явочная квартира в которой Плейшнер провалил задание. Окно на втором этаже легко узнаваемо благодаря маскарону в виде женской головы, украшающему арку главного входа:



Еще одно творение архитектора Бокслафа - доходный дом по улице Калью, построенный в 1901 году. В фасад между окнами первого этажа вмонтировано пушечное ядро, вероятнее всего одно из тех, что застряли в стенах Пороховой башни во время Северной войны:



Фронтон украшен барельефом Меркурия - древнеримского бога торговли:



Примечательно, что фасад этого дома выходит на площадь Альберта - колыбель Старой Риги, считается, что именно здесь в 1201 году причалили корабли епископа Альберта - основателя города. В то время на месте современной площади находилось так называемое Рижское озеро - широкое устье, образованное впадением в Даугаву речки Ридзене, ныне пересохшей и засыпанной.

Посты о Прибалтике:

01. Рига. Московский форштадт
02. Осенняя Рига сверху и снизу
03. Рига вчера и сегодня
04. Рига. Архитектура и детали
05. Один день в старой Риге
06. Общественный туалет в Риге
07. Депрессивный Вильнюс
08. Повседневный Вильнюс
09. Детальный Вильнюс
10. Исторический Вильнюс
11. Виленские замки
12. Самая узкая улица Вильнюса
13. Эстония. Пярну и Марьямаа
14. Новый Таллин
15. Таллин. Старый город
16. Паром Таллин-Хельсинки

Подписаться на обновления

Латвия, Рига, путешествия, архитектура, Прибалтика

Previous post Next post
Up