Таллин. Старый город

Aug 26, 2016 10:00



Исторический центр Таллина - это практически полностью сохранившийся средневековый город, окруженный крепостной стеной. Впечатление от его посещения можно выразить одним словом - восторг! Такого глубокого погружения в атмосферу средневековья я не испытывал ни в одном из европейских городов. Извилистые улочки, дома стоящие вплотную друг к другу, подворотни и глухие дворики - в Таллине все это сохранилось не фрагментарно, как в других городах Прибалтики, а практически полностью. Целый город XV века как матрешка спрятался внутри современной европейской столицы. За эту поразительную сохранность ЮНЕСКО включила Старый город Таллина в список Всемирного наследия.

Старый город делится на две части - Нижний город и Вышгород. Начнем снизу. Нижний город Таллина окружен крепостной стеной. Изначально ее длина была четыре километра, до сегодняшнего дня сохранилось 1850 метров, то есть почти половина:



Из сорока башен сохранились восемнадцать, то есть тоже почти половина:



Куда ни глянь - всюду башни:



Про две самые известные из них даже есть легенда: "Давным-давно жил в Таллине сын крестьянина по имени Герман и дочка рыбака Маргарита. Они любили друг друга и подолгу вечерами гуляли по городу. Однако над ними висело проклятие - они могли видеться только до полуночи. Однажды, увлекшись разговорами, влюбленные не заметили, как пролетело время, и часы начали бить полночь. Они бросились в разные стороны, однако последний удар курантов застиг их на противоположных границах города. В тот же миг стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита»". На фото Толстая Маргарита - низкая, но очень широкая башня, еле выглядывающая из-за деревьев в центре кадра, Длинный Герман - высокая серая башня справа от шпиля. Сегодня две башни, расположенные в противоположных концах старого города, соединяет улица Пикк:



Одна из самых знаменитых башен Таллина, помимо Германа и Маргариты - артиллерийская Кик-ин-де-кёк:



Её высота 38 метров, была построена в 1475 году. Во время Ливонской войны при осаде Таллина войска Ивана Грозного нанесли башне серьезный ущерб, сумев пробить ядрами толщу её четырехметровых стен. В память об этом событии горожане при реставрации вмуровали несколько ядер 1577 года в стены башни, где они и находятся до сих пор:



Теперь зайдем внутрь Старого город через Вируские ворота, сохранившиеся с XV века:



Самым сердцем исторического центра, да и всего Таллина является Ратушная площадь:



Свое название она получила от здания городской ратуши, построенного в 1404 году. Таллинская ратуша - одна из старейших и наиболее сохранившихся в мире, в 2004-м году она отпраздновала свое шестисотлетие:



Фасад ратуши украшают два медных водослива, выполненные в виде голов драконов в 1627 году:





Есть в ратуше и третий дракон, более современный:



Это ресторан, расположенный в цокольном этаже. Особенностью заведения является полная стилизация под XV век - время постройки ратуши, хозяйки за прилавком одеты в средневековые одежды, фамильярничают, немного хамят, электрического освещения нет, все на свечах:



Вилок и ложек не предлагают - мясо приходится есть руками, соленые огурцы самостоятельно вылавливать из бочки, а суп пить прямо из глиняных горшков:



Напротив ратуши находится старейшая в Европе непрерывно работающая аптека, в этом здании она существует с 1422 года, без малого 600 лет:



Внутри воссоздана старинная атмосфера, есть небольшой музей, в котором представлены лекарства и аптечный инвентарь XVII - XX веков:



К сожалению, в Таллин я попал в праздничные дни, аптека была закрыта, удалось поснимать только через закрытые двери:



Ратушная площадь всегда была торговым центром Нижнего города, им остается и до сих пор:



Посреди площади находится нулевой километр Таллина - плоский круглый камень, вмонтированный в брусчатку:



Если встать на него можно увидеть пять главных шпилей Таллина - это собственно ратуша, церковь св. Николая:



Домский Собор:



Церковь св. Духа:



И главная достопримечательность Таллина - башня церкви св. Олафа:



Эта башня является высочайшим зданием Таллина, и скорее всего останется таковым надолго - строить дома выше её шпиля запрещено законодательно:



Высота церкви - 123 метра:



На крыше есть смотровая площадка, на которую можно подняться всего за 2 евро:



Церковь была названа в честь св. Олафа - крестителя Норвегии, так же как и главная башня Выборгского замка. Первое упоминание о ней относится к 1267 году, а на рубеже XV-XVI веков церковь, якобы являлась высочайшим зданием в мире, однако документальных подтверждений этому нет:



В 1995 году церковь св. Олафа была включена в список национальных памятников Эстонии:



Старейшей церковью Таллина, дошедшей до наших дней практически без изменений является церковь св. Духа. Первое упоминание о ней датируется 1319 годом, а с 1684 года церковь больше не перестраивалась, ее мы сейчас видим такой, какой она была 330 лет назад:



В том же 1684 году фасад здания обзавелся резными деревянными часами работы шведского мастера Кристиана Аккермана:



Крупнейший православный храм Таллина тоже расположен в Старом городе - это собор Александра Невского, построенный в Вышгороде рядом со зданием парламента:



Собор был возведен в 1900 году в память о спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года:



Самое большое удовольствие в старом Таллине получаешь от неспешной прогулки, если вчитываться в каждую табличку на каждом доме - голова пойдет кругом через 20 минут, каждый дом - живая история:



Здесь приятно просто гулять:



И удивляться поразительной сохранности зданий и улиц:



Детали:



Древняя брусчатка кое-где оказывается не такой уж и древней:



Финский флаг на улице Сауна, символично:



А вот советских артефактов в Старом городе практически нет, единственное что удалось найти - люк возле крепостной стены: "Пярнуский завод Продмаш 1968 год":



И граффити Петросяна по соседству с Дартом Вейдером:



Улица Харью - район старого города, сильнее всего пострадавший от бомбежек в конце Второй мировой войны. До начала двухтысячных эстонцы сохраняли руины домов и всего несколько лет назад их частично разобрали и засыпали песком, теперь на месте бывшей улицы разбит парк:



Вдоль холма установлены информационные стенды, на которых ответственность за уничтожение Харью возложена на советскую авиацию:



Больше всего в старом городе впечатлили маленькие глухие дворики:



Полный восторг:



Оригинально оформлен переулок под названием Биржевой:



Он вымощен бетонными плитами, которые рассказывают о важных датах в истории Эстонии:



Период с 1940 по 1991 в стране официально называют оккупацией:



Плиты переулка не только помнят историю, но и умеют предвидеть будущее, в 2418 году эстонцы намереваются справить пятисотлетие независимости республики:



Каждый переулок, каждая подворотня в Старом городе, в которую решаешь свернуть, обязательно куда-нибудь выведет, здесь практически нет заборов, ограждений или тупиков. Можно юркнуть в такую темную арку:



И оказаться на улице, разделяющей Вышгород и Нижний город:



Вышгород традиционно был местом обитания таллинской знати, эта часть города находилась на холме и была отделена от торгово-ремесленного Нижнего города массивной стеной:



Сегодня чтобы попасть из Нижнего города в Верхний нужно пройти через ворота Надвратной башни Длинной ноги:



Это одна из двух сохранившихся в Таллине надвратных башен, свое название она получила от улицы Пикк Ялг, что в переводе и означает Длинная нога:



В нише стены обнаружил склад одного из торговцев сувенирами:



В Верхний город люди в основном идут за видами, со смотровых площадок здесь открываются лучшие панорамы Таллина:





Желающих ими полюбоваться очень много:



Вообще, единственное, что портит впечатление от прогулок по старому Таллину - это толпы туристов, днем народу очень много, не протолкнуться:





Хотя есть и совсем пустынные уголки:



Лучше всего выбирать для прогулок вечернее время, благо летом в Таллине белые ночи поярче, чем в Питере. Я попал в Старый город 22 июня - самый длинный день в году, на крыльце российского посольства горели свечи в память о 75-й годовщине начала ВОВ:



Это фото сделано в 10 вечера:



23.00, фигуры друидов в Саду датского короля:



Сад представляет собой площадку перед Девичьей башней, по легенде именно на этом месте в 1219 году во время битвы за Таллин датчане получили свой красный флаг с белым крестом, который спустился прямо с небес. Теперь каждое лето гости из Дании устраивают здесь праздник в честь национального флага:



В одиннадцать вечера торговцы сувенирами давно разошлись по домам, улица Пикк Ялг совсем пустынна:



Со стен Верхнего города смотрят его безмолвные обитатели:



Полдвенадцатого ночи, Ратушная площадь преобразилась - исчезли толпы туристов, зажглись огни:



Таллин определенно самый красивый город, который я посетил за последние несколько лет:



Эстонцы очень любят свою столицу, это чувствуется в каждой детали, по городу приятно гулять, реставрация исторических зданий выполнена на отлично, без пластиковых окон и кафельной плитки, как делают у нас в Беларуси. Таллин теперь уверенно занимает первое место в моем личном рейтинге городов Европы, крайне рекомендую к посещению.

Путешествие по Балтике:

1. Эстония. Пярну и Марьямаа
2. Новый Таллин
3. Таллин. Старый город
4. Паром Таллин - Хельсинки
5. Хельсинки

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Таллин, Прибалтика, Эстония

Previous post Next post
Up