Эстония - самая северная и самая маленькая по площади и населению страна Прибалтики. Возможно поэтому она лучше и быстрее всех постсоветских стран интегрировалась в европейское сообщество - по ощущению это уже даже не Прибалтика, а почти Скандинавия. Несмотря на 250 лет общей с Россией истории, советские уши почти не торчат, чтобы их увидеть нужно хорошенько поискать.
Бывший пограничный пункт выглядит мрачно - поросшая обочина, старый асфальт, заклеенный стикерами указатель страны:
Конструкция с названием Эстонской республики вообще больше напоминает мемориальный знак - голый необработанный бетон со следами опалубки:
Сразу за пограничным столбом - знак с правилами поведения на дорогах страны: в городе 50, за городом 90, фары ближнего света должны быть включены круглосуточно:
Пярну
Маленький прибрежный городок с населением в 40 тысяч. Хотя, по меркам Эстонии, население которой составляет всего 1 300 000 человек, не такой уж и маленький, Пярну - четвертый по населенности город в республике после Таллина, Тарту и Нарвы.
Город очень чистый и ухоженный:
Эстонцы знают, что чисто не там, где не гадят, а там где убирают:
Мусор на улице - скорее исключение, чем правило:
Люди - тоже, улицы в большинстве пустынны:
Аккуратно и пусто:
Кое-какое оживление наблюдалось только на остановках возле супермаркета:
И на одной из детских площадок:
При этом за 20 минут на глаза попались сразу две кареты скорой помощи, для маленького городка это много, у нас нормой является 1 карета на 10 тыс. населения:
Эстонцы трепетно относятся к дорожным знакам, от их количества рябит в глазах:
Старые советские пятиэтажки облагородили до неузнаваемости:
Новое жилье выполнено в скандинавском стиле:
Простота геометрических форм:
Большие окна в пол:
Просторные балконы:
В Пярну также есть большой блок старой деревянной застройки:
Целые улицы в центре состоят из одно- и двухэтажных деревянных зданий:
Здесь видно, что дом недавно отремонтирован - вставлены пластиковые окна, сделана новая крыша:
Советское наследие - старый кинотеатр "Май" на улице Папинииду:
Другой неожиданный образец советского наследия - автопром поразительной степени сохранности и ухоженности:
Самая интересная реставрация Жигулей, которую я встречал, никогда не думал, что "жига" может выглядеть так круто:
Даже Тесла нервно курит в сторонке:
Старый швейцарский армейский грузовик Saurer 2DM рекламирует местный картинг-клуб:
А это уже европейское наследие - "новые эстонцы" в Пярну. Эстония, как член ЕС, тоже получила свою квоту на беженцев:
Пярну известен как летняя столица Эстонии. Путеводитель гласит: "Длинные белые песчаные пляжи, мелководье и лучшее солнце в Эстонии привлекают как эстонцев, так и многочисленных гостей". С солнцем не повезло:
С многочисленными гостями тоже:
Помимо пляжей, Пярну также знаменит прибрежными заливными лугами, которые раскинулись на площади в 250 гектаров вдоль побережья:
Несмотря на то, что луга были объявлены заповедником еще в 1958 году, с середины 80-х практически никакого ухода за ними не было, в итоге территория стала зарастать высоким тростником, птицы и земноводные, которые предпочитают более низкую растительность, начали покидать заповедник, экосистема стала разрушаться:
На ее сохранение и благоустройство в 2012 году было выделено 1,34 миллиона евро. Чтобы сотни гектаров сочного тростника не пропадали даром, на территорию запустили стадо из 200 бычков Абердин-ангусской породы - тех самых, из которых делают знаменитое мраморное мясо. Во избежание побегов заповедник огородили электроизгородью:
Cудя по следам копыт, бычки тут действительно активно пасутся:
По той же программе благоустройства через луга проложили дорожки:
Пейзаж очень напомнил финальную сцену из фильма "Достучаться до небес":
Помимо установки электроизгороди и сооружения дорожек, благоустройство также включало в себя повсеместную установку информационных стендов о том, какие растения произрастают на лугах, какие птицы тут обитают и как во всем этом природном разнообразии следует себя вести человеку:
Наблюдение за птицами - очень популярное у европейских пенсионеров занятие, так что туристический потенциал у места хороший. Я птицами не особо увлекаюсь, но пара особей в кадр все же попала:
Марьямаа
Марьямаа - городок маленький даже по эстонским меркам, здесь проживает немногим более 3000 человек:
Первое упоминание об этом месте относится к XIV веку. На протяжении первых пятисот лет Марьямаа оставалась небольшой деревней:
И только в началае XX века, с развитием железнодорожного транспорта, деревня выросла в поселок городского типа:
Главная достопримечательность города - старая протестантская церковь:
В XIII веке эти земли были захвачены немецкими крестоносцами и включены в состав Ливонского Ордена. В 1364 для защиты торговых путей немцы построили здесь укрепленную церковь, которая выполняла роль святилища и крепости одновременно:
Церковь была названа в честь пресвятой девы Марии, такое же название, немного видоизмененное на эстонский манер, впоследствии получила и образовавшаяся вокруг нее деревня - Марьямаа :
В середине XVI века, все еще находясь под властью Ливонского ордена, Эстония прошла Реформацию, и храм стал лютеранским:
В момент моего визита церковь, к сожалению, была закрыта:
Интерьеры удалось снять только через решетку главного входа:
На территории церкви находится амбар:
И старое кладбище с покосившимися каменными крестами:
Рядом с кладбищем обнаружил небольшую братскую могилу советских воинов. Несмотря на то, что на государственном уровне советский период в Эстонии объявлен оккупацией, а советские солдаты - оккупантами, памятник был ухожен, кто-то даже положил искусственную розу:
Сам городок невероятно чистый, аккуратный и уютный. Везде ровные дорожки, трава подстрижена, в центре стоят инфостенды с картами местности:
Указатель с названием улицы:
Расписание на остановке общественного транспорта, похожую вращающуюся конструкцию используют в Вильнюсе:
Афиша культурных мероприятий, судя по плакату, 31 июля в Марьямаа ожидали звезду советской и эстонской эстрады Анне Вески:
Дорожки, газоны, декоративные растения - всё вылизано, подогнано, ухожено и это в городке с населением в 3 тысячи человек:
Безбарьерная среда - переход на одном уровне с тротуаром, парковочные столбики и полусферы, сходу даже не припомню, где в Минске есть такая же продуманная инфраструктура:
Несмотря на всю аккуратность и благоустроенность, Марьямаа все же больше напоминает деревню, чем город:
Даже литовская Максима здесь обосновалась в одноэтажном деревянном доме с мансардой:
А через дорогу местные прямо с машины торгуют земляникой:
Вот такая она, эстонская провинция:
До столицы отсюда примерно 70 километров, около часа езды. Следующий репортаж из
Таллина.
Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:
Путешествие по Балтике:
1. Эстония
2.
Новый Таллин3.
Таллин. Старый город4.
Паром Таллин - Хельсинки5.
Хельсинки Подписаться на обновления