Эстония

Jul 24, 2016 07:48



Эстония - самая северная и самая маленькая по площади и населению страна Прибалтики. Возможно поэтому она лучше и быстрее всех постсоветских стран интегрировалась в европейское сообщество - по ощущению это уже даже не Прибалтика, а почти Скандинавия. Несмотря на 250 лет общей с Россией истории, советские уши почти не торчат, чтобы их увидеть нужно хорошенько поискать.

Бывший пограничный пункт выглядит мрачно - поросшая обочина, старый асфальт, заклеенный стикерами указатель страны:



Конструкция с названием Эстонской республики вообще больше напоминает мемориальный знак - голый необработанный бетон со следами опалубки:



Сразу за пограничным столбом - знак с правилами поведения на дорогах страны: в городе 50, за городом 90, фары ближнего света должны быть включены круглосуточно:



Пярну

Маленький прибрежный городок с населением в 40 тысяч. Хотя, по меркам Эстонии, население которой составляет всего 1 300 000 человек, не такой уж и маленький, Пярну - четвертый по населенности город в республике после Таллина, Тарту и Нарвы.



Город очень чистый и ухоженный:



Эстонцы знают, что чисто не там, где не гадят, а там где убирают:



Мусор на улице - скорее исключение, чем правило:





Люди - тоже, улицы в большинстве пустынны:



Аккуратно и пусто:





Кое-какое оживление наблюдалось только на остановках возле супермаркета:





И на одной из детских площадок:



При этом за 20 минут на глаза попались сразу две кареты скорой помощи, для маленького городка это много, у нас нормой является 1 карета на 10 тыс. населения:





Эстонцы трепетно относятся к дорожным знакам, от их количества рябит в глазах:



Старые советские пятиэтажки облагородили до неузнаваемости:



Новое жилье выполнено в скандинавском стиле:



Простота геометрических форм:



Большие окна в пол:



Просторные балконы:



В Пярну также есть большой блок старой деревянной застройки:





Целые улицы в центре состоят из одно- и двухэтажных деревянных зданий:







Здесь видно, что дом недавно отремонтирован - вставлены пластиковые окна, сделана новая крыша:



Советское наследие - старый кинотеатр "Май" на улице Папинииду:



Другой неожиданный образец советского наследия - автопром поразительной степени сохранности и ухоженности:







Самая интересная реставрация Жигулей, которую я встречал, никогда не думал, что "жига" может выглядеть так круто:



Даже Тесла нервно курит в сторонке:



Старый швейцарский армейский грузовик Saurer 2DM рекламирует местный картинг-клуб:



А это уже европейское наследие - "новые эстонцы" в Пярну. Эстония, как член ЕС, тоже получила свою квоту на беженцев:



Пярну известен как летняя столица Эстонии. Путеводитель гласит: "Длинные белые песчаные пляжи, мелководье и лучшее солнце в Эстонии привлекают как эстонцев, так и многочисленных гостей". С солнцем не повезло:



С многочисленными гостями тоже:





Помимо пляжей, Пярну также знаменит прибрежными заливными лугами, которые раскинулись на площади в 250 гектаров вдоль побережья:



Несмотря на то, что луга были объявлены заповедником еще в 1958 году, с середины 80-х практически никакого ухода за ними не было, в итоге территория стала зарастать высоким тростником, птицы и земноводные, которые предпочитают более низкую растительность, начали покидать заповедник, экосистема стала разрушаться:



На ее сохранение и благоустройство в 2012 году было выделено 1,34 миллиона евро. Чтобы сотни гектаров сочного тростника не пропадали даром, на территорию запустили стадо из 200 бычков Абердин-ангусской породы - тех самых, из которых делают знаменитое мраморное мясо. Во избежание побегов заповедник огородили электроизгородью:





Cудя по следам копыт, бычки тут действительно активно пасутся:



По той же программе благоустройства через луга проложили дорожки:



Пейзаж очень напомнил финальную сцену из фильма "Достучаться до небес":



Помимо установки электроизгороди и сооружения дорожек, благоустройство также включало в себя повсеместную установку информационных стендов о том, какие растения произрастают на лугах, какие птицы тут обитают и как во всем этом природном разнообразии следует себя вести человеку:



Наблюдение за птицами - очень популярное у европейских пенсионеров занятие, так что туристический потенциал у места хороший. Я птицами не особо увлекаюсь, но пара особей в кадр все же попала:





Марьямаа

Марьямаа - городок маленький даже по эстонским меркам, здесь проживает немногим более 3000 человек:



Первое упоминание об этом месте относится к XIV веку. На протяжении первых пятисот лет Марьямаа оставалась небольшой деревней:



И только в началае XX века, с развитием железнодорожного транспорта, деревня выросла в поселок городского типа:



Главная достопримечательность города - старая протестантская церковь:



В XIII веке эти земли были захвачены немецкими крестоносцами и включены в состав Ливонского Ордена. В 1364 для защиты торговых путей немцы построили здесь укрепленную церковь, которая выполняла роль святилища и крепости одновременно:



Церковь была названа в честь пресвятой девы Марии, такое же название, немного видоизмененное на эстонский манер, впоследствии получила и образовавшаяся вокруг нее деревня - Марьямаа :





В середине XVI века, все еще находясь под властью Ливонского ордена, Эстония прошла Реформацию, и храм стал лютеранским:



В момент моего визита церковь, к сожалению, была закрыта:



Интерьеры удалось снять только через решетку главного входа:



На территории церкви находится амбар:



И старое кладбище с покосившимися каменными крестами:



Рядом с кладбищем обнаружил небольшую братскую могилу советских воинов. Несмотря на то, что на государственном уровне советский период в Эстонии объявлен оккупацией, а советские солдаты - оккупантами, памятник был ухожен, кто-то даже положил искусственную розу:



Сам городок невероятно чистый, аккуратный и уютный. Везде ровные дорожки, трава подстрижена, в центре стоят инфостенды с картами местности:



Указатель с названием улицы:



Расписание на остановке общественного транспорта, похожую вращающуюся конструкцию используют в Вильнюсе:



Афиша культурных мероприятий, судя по плакату, 31 июля в Марьямаа ожидали звезду советской и эстонской эстрады Анне Вески:



Дорожки, газоны, декоративные растения - всё вылизано, подогнано, ухожено и это в городке с населением в 3 тысячи человек:



Безбарьерная среда - переход на одном уровне с тротуаром, парковочные столбики и полусферы, сходу даже не припомню, где в Минске есть такая же продуманная инфраструктура:



Несмотря на всю аккуратность и благоустроенность, Марьямаа все же больше напоминает деревню, чем город:



Даже литовская Максима здесь обосновалась в одноэтажном деревянном доме с мансардой:



А через дорогу местные прямо с машины торгуют земляникой:



Вот такая она, эстонская провинция:



До столицы отсюда примерно 70 километров, около часа езды. Следующий репортаж из Таллина.

Нравится то, что я делаю? Поддержи проект:



Путешествие по Балтике:

1. Эстония
2. Новый Таллин
3. Таллин. Старый город
4. Паром Таллин - Хельсинки
5. Хельсинки

Подписаться на обновления

Марьямаа, путешествия, Пярну, архитектура, Прибалтика, Эстония

Previous post Next post
Up