Собор Парижской Богоматери и окрестности

Jul 29, 2015 10:00



Собор парижской Богоматери построен в самом сердце Парижа - на острове Сите. Именно здесь около двух тысяч лет назад племенем паризиев была заложена рыбацкая деревушка, которая со временем выросла в столицу Франции.

Выхожу на станции метро Сите, от указателей рябит в глазах:



Улица дю Клуатр-Нотр-Дам:



На ней расположен Собор Парижской Богоматери, он же Нотр-Дам де Пари. Его строительство началось в 1163 году, соответственно в 2013-м, когда я посещал Париж, город праздновал 850-летний юбилей собора. Вся площадь перед главным фасадом была застроена временными конструкциями. Прямо перед входом в Нотр-Дам были установлены ряды сидений:



Это позволяло спокойно медитировать под стенами древнего сооружения, но совершенно не позволяло снимать, так как эта тумба заканчивалась в 20-ти метрах от входа, а высота собора 69 метров. Пришлось снимать Нотр-Дам по частям и склеивать в фотошопе:



Собор используется по прямому назначению, внутри проходят службы:



По бокам от алтаря стоят статуи Людовика XIII и Людовика XIV, преклоняющих колено перед скульптурой Иисуса, снятого с креста:



Высота сводов здесь превышает 30 метров, грандиозность сооружения ощущается даже сегодня. Представляю какое впечатление производил собор на простых горожан 650 лет назад:



Основной источник света в соборе - огромные витражи. К сожалению, современные стекла - результат реставрации, оригинальные не выдержали испытания временем:



Вообще, гуляя по Нотр-Даму сложно понять что является оригинальным, а что результатом реставрации, другими словами новоделом. Для 850-летнего возраста кладка выглядит иногда уж слишком свежей:



Разница между относительно старыми и совсем новыми блоками видна невооруженным взглядом:



Наружные стены собора украшает огромное количество скульптур. На главном фасаде представлены христианские святые, задействованные в сценах из Библии. Над центральным входом находится барельеф с изображением сцены Страшного суда:



Над ним располагается галерея царей. Все эти статуи являются копиями, оригиналы были разрушены во время Великой французской революции. Скульптуры царей древней Иудеи из Ветхого Завета революционеры приняли за статуи французских королей и, не долго думая, поотрубали им головы:



В центре главного фасада находится окно-роза диаметром 9,6 метра, закрытое витражом:



Перед ним в окружении ангелов - скульптура Богоматери, в честь которой и назван собор:



Если скульптуры и барельефы святых играют чисто декоративную роль, то гаргульи имеют вполне функциональное предназначение:



Они выполняют функцию водосточных желобов, отводя дождевую воду от стен и фундамента здания:





Поднимемся повыше:

image Click to view



Отсюда видно как желоб заканчивается отверстием, замаскированным под пасть средневекового чудовища:





На верхнем ярусе фасада находится галерея химер, созданная во время реставрации собора в середине XIX века. Химеры представляют собой различных зверей:



Чудовищ:



И мифических существ:



Зная возраст химер, а также видя их состояние, стал еще больше сомневаться в в том, что видимым конструкциям собора исполнилось 850 лет. Вот изначальное состояние трех химер и балкона в левой части кадра. Снимок 1865 года:



А это современное состояние



Крупнее:





Такая эрозия известняка, из которого изготовлены химеры, вызывает сомнения в подлинности гаргулий, которые якобы были построены одновременно с собором. Если верить этому утверждению, им сейчас должно быть около 800 лет, но выглядят они не хуже химер, которые вчетверо моложе:



Теперь поднимемся на самый верх - на крышу южной колокольни. Высота более 60-ти метров, отсюда весь Париж как на ладони:





Северная колокольня собора. Доступ простым смертным на неё закрыт, так что на крыше нет никаких ограждений:



Базилика Сакре-Кёр на Монмартре:



Парижский Пантеон - доминанта Латинского квартала:



Завершение строительства Пантеона совпало с началом Великой французской революции 1789 года, во время которой здание из собора было превращено в усыпальницу великих мужей Франции. С тех пор в Пантеоне было захоронено около ста человек, среди которых Жан-Жак Руссо, Вольтер, Виктор Гюго, Пьер и Мария Кюри:



Мосты через Сену, на переднем плане Турнель, за ним Сюлли. Вдалеке - мост Аустерлиц и Аустерлицкий виадук, выполняющий функцию метромоста:



Церковь Сен-Сюльпис в 6-м округе Парижа, её строительство велось с перерывами более 200 лет с 1646 по 1870-й. Стены этой церкви помнят свадьбу Виктора Гюго и крещение новорожденного маркиза де Сада:



В другом конце города, на правом берегу Сены, стоит еще один храм-долгострой - церковь святых Гервасия и Протасия, сокращенно - церковь Сен-Жерве. Её строили 126 лет с 1494 по 1620 годы. Во время Первой мировой войны церковь пострадала от прямого попадания снаряда выпущенного из монструозной «Парижской пушки» - орудия весом 256 тонн, дальнобойность которого составляла 130 километров. Снаряды, выпущенные из этой пушки, летели по кривой траектории через стратосферу, достигая высоты 45 километров. В момент обстрела в церкви Сен-Жерве шла служба, погибло более 60 человек:



Прогулочные теплоходы на Сене почти все очень длинные и узкие. Длинные, чтобы брать на борт побольше пассажиров:



Узкие, чтобы свободно проходить протоки вокруг островов и арки старых мостов:



Башня Монпарнас - единственный небоскрёб в центре города. Парижане относятся к нему примерно так же, как москвичи к статуе Петра I у Водоотводного канала, то есть ненавидят и мечтают о скорейшем сносе. Мечты эти скорее всего так и останутся мечтами, 210-метровый небоскреб был построен еще в 1972 году, то есть украшает город уже более сорока лет и наверняка переживет еще не одно поколение недовольных парижан:



В здании 59 этажей, не считая шести подземных. На крыше находится двухъярусная смотровая площадка:



С момента постройки в 1973-м и вплоть до 2011 года башня Монпарнас была самым высоким зданием Франции, пока этот титул не забрал себе небоскрёб Tour First в квартале Дефанс:



Он был построен почти одновременно с Монпарнасом - в 1974 году, но тогда его высота составляла 159 метров. В результате реконструкции, проведенной в 2007-2011 годах, высота здания увеличилась до 231 метра, что сделало Tour Fist самым высоким небоскрёбом квартала Дефанс, Парижа и всей Франции.

Франция:

1. Париж
2. Собор Парижской Богоматери

Подписаться на обновления

путешествия, архитектура, Франция, Париж

Previous post Next post
Up