Хельсинки

Aug 03, 2016 09:00



Хельсинки - необычная столица. Город все время на слуху: в его честь названа Московская Хельсинкская группа, здесь регулярно проводятся различные саммиты и встречи, проходили Олимпийские игры и Евровидение. О существовании Хельсинки известно всем, не хуже чем о существовании Рима, Парижа или Нью-Йорка, но если Рим ассоциируется с Колизеем, Париж с Эйфелевой башней, а Нью-Йорк со статуей Свободы, то Хельсинки у обычного человека не ассоциируется ни с чем. У меня Хельсинки тоже ни с чем не ассоциировался, более того, даже беглый поиск в интернете о том, что смотреть в Хельсинки не дал результата, это насторожило: что же это за город такой, и что в нем делать?

Хельсинки - небольшой и сравнительно молодой город, самая юная, после Мадрида, столица Европы. Он был основан в 1550 году шведским королем Густавом I как торговый конкурент Таллина. На тот момент Таллин принадлежал Ливонскому Ордену и являлся одним из главных центров торговли на Балтике, однако через восемь лет началась Ливонская война, в ходе которой шведы Таллин взяли, и необходимость в городе-антагонисте отпала. По этой причине на протяжении следующих двухсот лет Хельсинки оставался маленькой забытой деревней на окраине Шведской империи. В 1748 году для защиты от России на островах возле города шведы начали строительство крепости Свеаборг, что послужило катализатором его развития. В 1808 году по итогам последней в истории русско-шведской войны Хельсинки отошел к России, а 4 года спустя российский император Александр I объявил его столицей новообразованного Великого княжества Финляндского. Так что по сути Хельсинки как городу всего 200 лет, в нем нет ни средневекового "старого города", ни выдающихся архитектурных шедевров. Хельсинки - не туристический город, это город для жителей, он часто упоминается в различных рейтингах как самый комфортный для жизни город Европы.

Чтобы сориентироваться на местности и сложить общее впечатление о городе, лучше всего посмотреть на него с высоты. Самая известная смотровая площадка в центре Хельсинки, к тому же бесплатная, находится на крыше гостиницы Торни:



В переводе с финского "торни" означает "башня", здание своей формой действительно её напоминает:



История отеля вызвала чувство дежавю. Описывая историю Эмпайр-стейт-билдинг в статье про Нью-Йорк, я писал: "...небоскрёб был открыт в 1 мая 1931 года. На момент открытия, а также последующие 40 лет здание Эмпайр-стейт-билдинг было самым высоким в мире. Ни одно из более поздних строений не держало рекорд высотности так долго". Так вот, отель "Торни" также был построен в 1931 году, здание тоже стало самым высоким, правда только в Финляндии, и тоже оставалось таковым 40 лет, то есть до 70-х годов XX века:



Чтобы попасть на смотровую площадку нужно пройти через лобби, зайти в лифт и поняться на нем на последний 12-й этаж. Потолок лифта оригинально оформлен в виде коллажа из старых черно-белых фотографий, рассказывающих историю отеля:



С 12-го этажа уже открываются отличные виды, но остекление мешает их хорошо рассмотреть, а тем более снять. Чтобы увидеть окрестности без препятствий, нужно подняться еще выше - на крышу отеля, где работает бар. Лифт туда не ходит, наверх ведет узкая винтовая деревянная лестница:



Панорамы отсюда шикарные. С высоты хорошо видно, что Хельсинки - малоэтажный город с довольно однородной застройкой, взгляду практически не за что зацепиться:





Архитектура северная, спокойная - никакой вычурности или кричащих красок:



Высотная доминанта городского пейзажа Хельсинки - шпиль церкви Микаэла Агриколы:



Церковь была построена в 1935 году, высота её шпиля - 97 метров, за счет того, что здание стоит на пригорке, высота над уровнем моря еще выше - 106 метров. Шпиль явно возвышается на фоне остальной застройки, это хорошо видно со стороны моря:



В конце 1930-х годов у Финляндии и СССР были очень напряженные отношения, поэтому конструкцию купола спроектировали таким образом, чтобы 30-метровый шпиль можно было убирать внутрь, и не делать церковь целью для авиации противника. Этой возможностью пользовались в советско-финскую и Вторую мировую войну:



Церковь св. Иоанна, самая большая в Финляндии, способна одновременно вмещать 2600 человек, построена в 1891 году:



Ровесница церкви св. Иоанна - пожарная станция Эроттая, построенная в том же 1891 году, является старейшей действующей пожарной станцией в Хельсинки. Высота ее каланчи 42 метра, дважды в год - на день города 12 июня, а также в день открытых дверей Хельсинки на каланчу пускают всех желающих:



Одна из новейших достопримечательностей столицы - 40-метровое колесо обозрения, построенное авиакомпанией Финнэйр в 2014 году. Стоимость билета - 12 евро, поездка длится 15 минут за которые колесо совершает 5 оборотов. Стекла кабинок тонированы синим цветом, поэтому сфотографировать, да и рассмотреть что-либо затруднительно. Зато в каждой кабинке работает Wi-Fi - идеальный аттракцион для любителей потупить в телефон:



В юго-западной части Хельсинки видны пилоны другой свежей достопримечательности - вантового моста Крусселя, построенного в 2011 году. Мост пересекает залив Руохолахти (Травяной залив), его длина 173 метра, назван в честь финского композитора Бернхарда Крусселя:



Еще одна доминанта хельсинского пейзажа - церковь Каллио. Башня церкви вторая по высоте в городе после башни церкви Агриколы - 94 метра. Справа видна башня поменьше - она принадлежит евангелической церкви св. Павла, 1931 года постройки:



Успенский кафедральный собор - самый большой православный храм в Финляндии и всей Северной Европе. Построен в 1868 году при личном содействии императора Александра II. Крышу собора венчают тринадцать куполов - один большой, символизирующий Христа, и 12 маленьких - по числу апостолов:



Большое белое здание перед собором - штаб-квартира компании Энсо, спроектированная выдающимся финским дизайнером и архитектором Алваром Аалто. Здания построенные по его проектам украшают десятки городов по всему миру от Ирака до США. В российском Выборге во времена финского присутствия Аалто построил городскую библиотеку, которая сегодня носит его имя:



Теперь спустимся на землю и рассмотрим город поближе. Сердце исторического центра Хельсинки и главная достопримечательность города - Сенатская площадь:



Во время последней русско-шведской войны, в результате которой Финляндия отошла к России, деревянный Хельсинки очень сильно пострадал от пожара. Это дало возможность архитекторам отстроить город практически с чистого листа. Сразу после окончания войны Александр I созвал комитет по реконструкции Хельсинки, председателем которого был назначен финский инженер Иоанн Эренстрем. По его плану город дожен был быть отстроен в стиле классицизма - с широкими прямыми улицами и помпезными зданиями. Похожий подход к планированию активно использовался в те годы при строительстве Петербурга, поэтому исторические центры Питера и Хельсинки во многом перекликаются. Руководствуясь планом Эренстрема, немецкий архитектор Карл Энгель, назначенный главным архитектором финской столицы, сформировал современный облик исторической части Хельсинки, центром которого и стала Сенатская площадь. Вершиной творчества Энгеля стал Николаевский собор, названный в честь св. Николая - покровителя правящего на тот момент императора Николая I. Над этим проектом Энгель работал 22 года с 1818-го до самой своей смерти в 1840-м:



Строительство Николаевского собора было закончено в 1852 году, через 12 лет после смерти архитектора:



После обретения независимости финны храм переименовали, теперь это просто Кафедральный собор. От Сенатской площади к нему ведет широкая гранитная лестница, на которой любят сидеть жители и гости столицы:



По неведомой причине компании на ступеньках сплошь женские:



Вход в собор находится слева от площади:



В летние месяцы храм открыт с девяти утра до полуночи:



Над входом на иврите написано "Яхве" - одно из имен бога-отца:



Внутри по-протестантски аскетично. Алтарное полотно "Погребение Иисуса" было подарено собору Николаем I, по обеим сторонам от алтаря преклоняют колена скульптуры золотых ангелов:



В нишах стоят гипсовые статуи ключевых фигур лютеранства - Мартина Лютера, инициатора Реформации:



И Микаэла Агриколы - первого лютеранского епископа Финляндии, основателя финской письменности, первого переводчика Библии на финский язык. Примечательно, что могила Агриколы находится в России, в 50 километрах от Выборга. Отец финской литературы умер там в 1557 году, возвращаясь из Москвы в Турку после неудачных переговоров с Иваном Грозным о перемирии в очередной русско-шведской войне:



Библия Агриколы хранится здесь же, не уверен, что это оригинал, бумага выглядит уж очень свежей для XVI века:



Над главным входом на втором этаже находится орган:



Под ним, там же у входа, на пюпитре стоит папка с молитвой "Отче Наш" на разных языках мира. Перевод на испанский финны,видимо,сделали с кучей ошибок - испанские туристы правили всё от руки:



Русский вариант тоже есть, вроде без ошибок:



С лестницы Кафедрального собора хорошо просматривается вся Сенатская площадь. Прямо напротив главного входа - библиотека Хельсинского университета:



Справа и сам университет, переведенный в Хельсинки из Турку приказом императора Николая I:



Павильон звонницы Кафедрального собора, ее не было в плане Энгеля - боковые павильоны придумал архитектор, который достраивал собор уже после его смерти:



В центре площади перед собором стоит памятник Александру II, поставленный тут в 1894 году:



Он пережил революцию, советско-финскую войну и многочисленные попытки убрать его с площади. Русского царя в центре финской столицы оставили потому, что именно Александр II впервые дал Финляндскому княжеству автономные права. При нем была утверждена первая финская конституция, организованы почта, армия, судебная система, введена в обращение финская марка. По сути российский император заложил основу финской государственности, которую северный народ и реализовал в 1917 году:



У подножия пьедестала расположены фигуры, олицетворяющие труд, мир, просвещение и закон:



С левой стороны площади находится здание Сената, в котором заседает Правительство Финляндии:



Двухэтажное голубоватое здание с мансардой - дом Седерхольма. Это самое старое здание в Хельсинки, построенное в 1757 году для купца Йохана Седерхольма. Сегодня здесь музей, радужный баннер на фасад повесили представители меньшинств - через два в Хельсинки должен был пройти ежегодный гей-парад:



Через Сенатскую площадь, на которой стоит памятник Александру II проходит улица, названная в честь его дяди - Александра I. Александровская улица, по-фински Алексантеринкату, - центральная улица исторического района Хельсинки:



На протяжении всей своей истории она была главной торговой улицей города, поддерживает это звание и сегодня:



Здесь на Алекси, как финны сокращенно называют Александровскую, находится самый большой магазин Финляндии - Стокманн, его посещают около 17 миллионов покупателей ежегодно. Главный корпус был построен в 1930 году:



С тех пор магазин разросся настолько, что стал занимать целый квартал в центре города - к нему были присоединены все прилегающие здания, а также вырыто много подземных этажей:



Прямо перед главным входом в Стокманн находится скульптура "Три кузнеца" - популярное место встреч в Хельсинки. Скульптуру установили здесь в 1932 году, во время Второй мировой рядом с ней разорвалась авиационная бомба, следы от осколков до сих пор видны на постаменте, наковальне и молоте левого кузнеца:



В этом месте Александровская улица упирается в проспект Маннергейма - главную и самую длинную улицу Хельсинки:



Интересно, что на Александровской и тротуар, и трамвайные пути выложены плиткой, что смотрится очень аккуратно и красиво:



А на проспекте Маннергейма проезжая часть для автомобилей выложена брусчаткой, а трамвайные пути заасфальтированы. Странное решение: и ездить неудобно и выглядит неэстетично:



В ста метрах от проспекта находится центральный железнодорожный вокзал Хельсинки. Его строительство началось еще в Российской Империи, но завершилось уже в независимой Финляндии в 1919 году. Кстати, на церемонии его открытия присутствовал и сам Маннергейм. Часовая башня вокзала, высотой 48 метров, была на тот момент самой высокой в Хельсинки:



Примечательно, что башенные часы изначально показывали петербургское время, независимым финнам пришлось их перенастраивать:



Теперь немного деталей, которые, собственно, и вдыхают жизнь в любой город. Водопроводу Хельсинки - 125 лет:



Почтовый ящик:



Таблички с изображениями животных на угловых домах в центре Хельсинки - наследие шведской системы обозначений:



В XVIII - XIX веках кварталы в Швеции назывались именами животных, на каждом перекрестке висела табличка с изображением животного, чье имя носил квартал. К концу XIX века эта система себя изжила, и животных с домов убрали, однако в начале 2000-х городские власти решили восстановить традицию, теперь это одна из визитных карточек столицы:



Трамваи в Хельсинки ходят очень тихо, их почти не слышно, все благодаря тому, что рельсы уложены на резиновую подложку, ее хорошо видно на этом фото - вставки между рельсами и асфальтом:



Город расположен в скалистой местности, во многих местах порода выходит на поверхность, что позволяет финнам строить дома прямо на скальном основании, как в случае с одним из корпусов Национального архива Финляндии, выглядит очень эффектно:



В Хельсинки обожают плитку и брусчатку, она здесь повсюду, зебру на переходах часто не рисуют, а выкладывают белыми и черными камнями, как на предыдущем фото, а здесь даже парковочные места на разделительной зоне выложили и обозначили брусчаткой:



Необычный пример малых архитектурных форм - на этих металлических вставках, вмонтированных в тротуар, перечислены виды животных и растений, обитавших в заливе Клууви, который доходил когда-то до этой улицы, но был осушен и засыпан про приказу Николая I еще в 30-е годы XIX века. Сегодня на месте залива находится одноименный район:



Здание страховой компании "Похьола", 1901 год:



Порт Хельсинки, отсюда ходят паромы по всей Балтике, пассажирские маршруты связывают Хельсинки с Таллином, Стокгольмом, Петербургом и немецким Любеком:



Яхты на фоне многоэтажной жилой застройки в престижном районе Мерихака:



Дороги в Хельсинки далеки от идеала, серьезных выбоин нет, но асфальт весь в заплатках:



Два бычка на лужайке - это скульптурная композиция "Священная корова", выполненная из фрагментов старых автомобилей финской дояркой и защитницей животных Мииной Аккиюрккя:



Электростанция Ханасаари, принадлежащая финскому энергетическому гиганту Helen и обеспечивающая четверть населения Хельсинки теплом и электричеством. Место действия - помешанный на экологии Евросоюз, время действия 2016 год, при этом работает Ханасаари (барабанная дробь) - на угле!



Дымовая труба электростанции - является самым высоким сооружением в Хельсинки, ее высота 150 метров:



Корни российской истории торчат в Хельсинки отовсюду, даже из таких мест как, казалось бы, обычный плавучий ресторан. Корабль "Реландерсгрунд" был построен в 1888 году в финском Турку и почти 30 лет служил в качестве плавучего маяка. Служил бы и дальше, но в октябре 1917 грянула революция, в декабре Финляндия объявила о своей независимости, а в январе 1918 в стране началась гражданская война между белыми и красными, продлившаяся пять месяцев. К началу этих событий судно прибыло в Турку на зимовку, где его и захватили красные моряки-революционеры, намереваясь угнать в Петроград. Из-за плохих погодных условий до Петрограда доплыть не удалось, и судно затопили у южных берегов Финляндии. После окончания войны корабль был поднят и отремонтирован в доках Таллина, после чего многократно менял хозяев, пока в 2006 году не был переоборудован в ресторан:



Хельсинки понравился, он оставляет самые приятные впечатления - спокойный, красивый, аккуратный город. На первый взгляд он кажется скучным: здесь нет наследия бурной истории или поражающей воображение современной архитектуры, как в других европейских столицах, но когда всматриваешься в детали скука пропадает - в городе определенно есть что посмотреть. Нужно будет вернутся сюда на несколько дней, спокойно погулять и поглубже погрузиться в атмосферу финской столицы.

Путешествие по Балтике:

1. Эстония. Пярну и Марьямаа
2. Новый Таллин
3. Таллин. Старый город
4. Паром Таллин - Хельсинки
5. Хельсинки

Подписаться на обновления

Финляндия, Хельсинки, путешествия, архитектура

Previous post Next post
Up