Выборг

Jul 26, 2016 08:26



Выборг - древний город с длинной и интересной историей. Находясь на стыке русских и скандинавских земель, он имел большое военно-стратегическое значение и за свою 700-летнюю историю минимум шесть раз менял хозяев, переходя из рук в руки то к шведам, то к русским, то к финнам, пока по результатам Второй мировой войны окончательно не отошел к России.

Выборгская крепость, вокруг которой впоследствии и вырос город, была основана в 1293-м году шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном для усиления позиций Швеции на Карельском перешейке. Памятник основателю стоит на площади возле старой ратуши:



Здание ратуши было построено в 1643 году, тогда оно было двухэтажным. В 1898 году в рамках масштабной реконструкции были надстроены еще два этажа:



Год реконструкции до сих пор выбит на фронтоне бывшей ратуши, переоборудованной в советское время под жилой дом:



Крепость находится прямо напротив памятника ее основателю, в 100 метрах от площади Старой Ратуши на маленьком острове в Выборгском заливе:



На вершине крепостной башни есть смотровая площадка:



Вход на нее стоит всего 150 рублей, иду подниматься:



По пути замечаю, что сумма за вход устраивает не всех, кто-то штурмует крепостные стены в обход кассы:



Замок находится в плачевном состоянии:



От ужасов российской действительности его не спасают даже статусы государственного музея и объекта культурного наследия федерального значения, присвоенные еще в 2000-м году:



Крыша проржавела:



Местами настил вообще сорван, через дыры видна обрешетка:



Электрификация средневекового памятника скандинавской архитектуры, российская версия:



Рядом с кассой для создания правильного антуража лежит ствол старой пушки, отлитый в 1732 году:



Положили его почему-то вверх ногами, и так сойдет:



Билет куплен, по новенькой деревянной лестнице поднимаюсь в крепость:



Внутренности замка. В боковых постройках расположены музеи, каждый за отдельную плату:



Узкий проход ведет во дворик у подножия башни:



Гранитное крыльцо перед входом:



Башня носит имя святого Олафа, средневекового короля и, по совместительству, крестителя Норвегии из которой христианство впоследствии распространилось по всей Скандинавии. Карикатурный барельеф Олафа висит над входом в башню:



У дверей дешевый засаленный выключатель с розеткой и позорные файлики. Каждый житель СНГ знаком с этими файликами, они преследуют его повсюду: в детском саду и школе, в университете и поликлинике, на дверях подъездов и почти во всех государственных учреждениях. Вот даже здесь, у входа в государственный музей, который посещают толпы иностранных туристов (финская граница всего в 27 километрах), вместо аккуратной таблички из закаленного стекла, камня или нержавеющей стали - набранные в Ворде, отпечатанные на листе A4 и с любовью вложенные в файлик объявления. Ладно бы они носили временный характер, предупреждали о внеплановых работах или другом форс-мажоре, но нет, вездесущие файлики сообщают о расположении кассы, времени работы музея, высоте башни и количестве ступенек:



Сама башня, к слову, высотой 48 метров и к ее вершине ведут 239 металлических ступеней:



Внутри ничего нет: все перекрытия и купол сгорели во время двух пожаров 1834 и 1856 годов. Спустя 40 лет, в 90-х годах XIX века купол восстановили:







Наверх проложили ту самую металлическую лестницу о 239 ступенях:



Перекрытия восстанавливать не стали, вместо них весь объем башни заполняет вот эта деревянная конструкция сомнительного вида:



После трех минут подъема попадаю на смотровую площадку:



С высоты птичьего полета Выборг выглядит лучше всего:



Много зелени, аккуратные цветные домики:



Водная гладь, фонтаны:



Остатки крепостных валов:





Советская часть Выборга, лишенная скандинавского колорита:



Но, как часто бывает в жизни, чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Даже купол башни наглядно демонстрирует отношение соотечественников к объектам культурного наследия:



Исторический центр города очень красивый и атмосферный, но находится не в лучшем состоянии, чем крепость:



Выборг входят в список исторических городов России, является участником федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов":



Здание акционерного общества "Домус", построено в 1904 году, памятник архитектуры. В таком состоянии находится с 2009 года, то есть уже около семи лет:



Жилой дом XVI века. Непосредственно к XVI веку относятся фундамент и фрагменты стен первого этажа, второй этаж надстроен позднее:



Дом купца Буттенгофа, 1898 год:



Часовая башня - высотная доминанта и одно из старейших зданий исторической части города. Нижний ярус построен еще в 1494 году, с тех пор башня многократно надстраивалась, перестраивалась и реставрировалась. К концу 2014-го года доведена до аварийного состояния, находилась под угрозой обрушения. В январе 2015 законсервирована (установлены леса, трещины наспех замазаны известью), в таком виде стоит до сих пор, никаких работ по ее восстановлению не ведется:



На первый взгляд улица выглядит ухоженной, дома в нормальном состоянии, но если присмотреться - на крыше следующего дома по правой стороне растут деревья:



Центр Выборга похож на челюсть нищей старухи, в которой чудом сохранившийся зуб соседствует с прогнившим до самого корня. Есть, конечно, вполне милые, ухоженные дворики:





Но в основном вот так:



Узкими улочками старого города выхожу на Рыночную площадь:



Из всех рыночных площадей средневековых городов, на которых мне приходилось бывать, эта единственная не утратила своего предназначения. На площади действительно находятся здание действующего рынка. Построено в 1906 году, сильно пострадало во время ВОВ, в очень упрощенном виде было восстановлено только к 1957-му году:



Напротив рынка, в западной части площади, находится еще один памятник архитектуры начала XX века - бывшее здание Банка Финляндии, построенное в 1910 году:



В брусчатке тоже сохранились интересные артефакты. Эти цифры на камнях - номера парковочных мест для телег, с которых в былые времена велась торговля:





Рыночная площадь была образована в XIX веке на месте, где до этого проходила городская стена, окружавшая Выборг с XV по XIX век. От этой стены в южной части площади сохранилась артиллерийская башня 1550 года постройки:



В шведский период башня использовалась по прямому назначению, однако после взятия Выборга русскими в 1710 году, оборонительное значение утратила, с тех пор в ней располагались тюрьма, арсенал, пороховой склад. После реставрации 1970-х годов в Круглой башне был открыт ресторан, который действует до сих пор:



Через залив от Рыночной площади проходит железнодорожная ветка, связывающая Петербург и Хельсинки, в кадр попал знаменитый скоростной поезд Allegro, позволяющий добраться из северной столицы России в столицу Финляндии всего за три с половиной часа:



Последняя посещенная мной площадь Выборга - Соборная. На ней, ожидаемо, находится собор - кафедральный Спасо-Преображенский:



Он был заложен по приказу Екатерины II в декабре 1786 года, однако свой окончательный вид здание обрело только в конце XIX века в 1892 году:



Некоторые прихожане на БЧД не стесняясь паркуются на пешеходной площади прямо у входа, чтобы запрыгивать в храм божий прямо из салона автомобиля:



Скорее всего катализатором негативных впечатлений от города стало то, что я приехал в Выборг из Финляндии. Контраст между финской и российской действительностью сильно ударил в голову. А ведь во времена финского присутствия Выборг был вторым по значению городом после Хельсинки, столицей Восточной Финляндии. Когда осознаешь, каким мог бы быть город, проходи российско-финская граница всего тридцатью километрами восточнее, Выборг становится искренне жаль. Этот город - ода скандинавским зодчим, строившим так качественно, что даже столетия в условиях российской действительности не смогли разрушить большинство зданий, при том, что она (действительность) очень старалась. Иногда в окружении средневековой архитектуры на мгновение чувствуешь себя за границей, но детали быстро возвращают в реальность.



Национальная принадлежность туристов угадывается с двух нот:



Ну, а если сомнения все же остались - их развеет российский триколор на фоне разбитой дороги и расписанного тегами забора из металлопрофиля:



Выборг оставляет противоречивые впечатления, с одной стороны восторгаешься красотами архитектуры и городского ландшафта, с другой - ужасаешься степенью запущенности и разрухи. Это место с колоссальным туристическим потенциалом, который, к величайшему сожалению, спущен в канализацию, а былая красота, пережившая две мировые войны и десятки локальных, медленно, но верно разрушается в, казалось бы, мирное время.

Посты о России:

01. Смоленск. Обзорный пост
02. Смоленск. Тайны крепости
03. Михайловское. Прогулка по имению Пушкина
04. Петербург Туристический
05. Петербург Транспортный
06. Петербург. Вот парадный подъезд...
07. Исаакиевский собор. Взгляд сверху и снизу
08. Кронштадт. Замо́к Петербурга
09. Петергоф. Российский Версаль
10. Выборг. Шведский город на русской земле
11. Катынь. Мемориал сталинских репрессий
12. Москва. Дом Мельникова на Арбате

Подписаться на обновления

Выборг, путешествия, архитектура, Россия

Previous post Next post
Up